6 серпня 2015 10:55

Андрей ПИЛЯВСКИЙ: "Шапки оставили дома"

Несмотря на комфортную победу над бельгийцами в первом, выездном, поединке , защитник «Зари» уверен, что в киевском матче с «Шарлеруа» легко не будет

А посему он с партнерами готовился к ответной встрече весьма серьезно. Корреспонденту «СЭ» показалось, что даже чересчур. Судите сами: всегда общительный и веселый футболист вдруг заявил, что сможет выкроить немного времени и только на вопросы, касающиеся исключительно Лиги Европы. На том и сошлись. Правда, в ходе интервью непривычно серьезный собеседник смягчился и, из уважения к нашему изданию, рассказал даже о… любимых маме и теще - главных футбольных экспертах семьи.

ФЛАНГИ У БЕЛЬГИЙЦЕВ ХОРОШИЕ. БЕГУЩИЕ

- Андрей, все равно к нему вернемся, так давайте с первого матча и начнем. Победой и, что немаловажно, игрой порадовали всех. А самому поединок в Бельгии понравился?

- Естественно. По-моему, мы неплохо отыграли весь матч. Но самое главное и приятное, конечно же, это два забитых на выезде мяча. Это большой плюс.

- Когда еще при счете 0:0 в конце первого тайма Никита Шевченко в эффектном прыжке спас ворота после мощного «выстрела» Энеса Саглыка, сердце невольно екнуло. А «Заря», как ни в чем не бывало, продолжила гнуть свою линию. Настолько уверены были в себе?

- Ребята по сумасшедшему настроились на матч. Поэтому никто не остановился, не запаниковал. После перерыва сами забили, и дальше продолжили играть в свой футбол.

- Пока нападающий Будковский раскачивался и пристреливался, номинальный полузащитник Малиновский исполнил дубль.

- Да ладно вам! Считаю, вся группа атаки сыграла неплохо. В целом. А в частности, Руслан, конечно же, здорово провел встречу. В таком тяжелом поединке забить два мяча - дорогого стоит. Понятно, что в раздевалке поздравили друг друга с победой, а все вместе - персонально Малиновского.

- Накануне вашего приезда в Бельгию главный тренер «Шарлеруа» Фелис Маазу блеснул осведомленностью о сопернике: «В защите у украинцев много высоких футболистов. Один из них - блондин с длинными волосами, он хорошо играет головой и левой ногой. Думаю, он лучший среди 22-х исполнителей «Зари». Себя сразу узнали по такому описанию?

- Признаюсь, не смотрел, и не читал это выступление Маазу. Мне ребята, смеясь, рассказали. Не знаю, что и сказать. Приятно, конечно, когда соперник знает тебя, по крайней мере, в лицо (улыбается). А с другой стороны… Все это происходило до игры, мне было не до шуток, я вообще старался ни на что не отвлекаться.

- И как «лучший среди 22-х» оценит именно свои действия?

- Начинается… Не мне судить, вы оценки выставляете, вот сами и оценивайте. А если серьезно, то раз команда сыграла хорошо, значит и я отыграл неплохо.

- Андрей, после такой игры, да еще с таким счетом, сам Бог велел проходить в следующий раунд. Согласны?

- Так мы, как бы и не против. Да, не буду скрывать, приехали в Киев только за положительным результатом.

- Не поверите, но за ним прибыли в украинскую столицу и бельгийцы. Все тот же Маазу заявил после матча, что «пройти «Зарю» все еще реально», мол, его подопечным по силам соперничать с вами на равных. Прокомментируете?

- Ему виднее. В любом случае, у каждой команды есть шанс, даже после домашнего поражения. Только нужно воспользоваться им умело. Мы это понимаем, поэтому так серьезно и готовились.

- Понятно, что перед ответным поединком у вас предостаточно информации о сопернике. Как и у них о «Заре». Много сюрпризов приготовил Юрий Вернидуб своему разговорчивому коллеге?

- На последних тренировках так тщательно разбирали всевозможные тактические варианты игры, нашей, и соперника, что уже наизусть знаем, как нам нужно будет играть. Но вам я о секретах расскажу после матча, если захотите. Главное, что мы прекрасно понимаем: ни о каком закидывании шапками даже думать нельзя! Поэтому шапки оставили дома, в Запорожье.

- Вашему тренеру, кстати, «Шарлеруа» в первой встрече понравился. А вы, что и кого бы особо отметили в стане противника?

- У них неплохие фланги, скоростные ребята бегают. Например, 92-й номер запомнился (Нескенс Кебано. - Прим. А. В.). Этот хорош и «десятка» в нападении – говорят, в «Генте» раньше был (Давид Поллет. - Прим. А. В.). Да и в целом команда неплохая.

ХОТЕЛОСЬ СЪЕЗДИТЬ В ИЕРУСАЛИМ. В ФУТБОЛ ПОИГРАТЬ

- Чтобы встретиться с «Зарей» бельгийцы в предыдущем раунде квалификации Лиги Европы обыграли «Бейтар» из Иерусалима. Ну, как обыграли, разгромили просто: дома со счетом - 5:1, на выезде - 4:1. Настолько слаб сейчас «Бейтар»?

- Ну не настолько же! На результате первого матча, скорее всего, сказались две красные карточки, полученные игроками израильского клуба. Они забили, потом пропустили. Тяжело им было. Может, в ответном матче они и старались отыграться, но ведь и «Шарлеруа», повторюсь далеко не слабая команда.

- Вы наверняка уже поняли к чему этот исторический мини-экскурс. Скажите, так, чисто по-человечески, не хотелось встретиться именно с «Бейтаром»? Все-таки не чужая для вас команда.

- Знаете, если честно, то очень хотелось. Как узнал после жеребьевки состав пар, так и подумал: «Вот бы съездить в Израиль, поиграть в футбол на знакомом газоне». Но как узнал счет первого матча, сразу понял, что будем, скорее всего, соперничать с бельгийским клубом. А так, очень хотелось.

- Вы провели в «Бейтаре» один сезон, зато какой! Повспоминаем?

- Немножко. Как вы знаете, в Израиль я попал из винницкой «Нивы», заключил контракт с «Маккаби» из Хайфы. Все шло отлично, в первом же сезоне мы выиграли чемпионат страны, дошли до финала Кубка. А вскоре, в квалификации Лиги чемпионов в матче со словенским «Марибором» получил перелом лодыжки! Команда прошла дальше, а я отправился в клинику.

Правда, благодаря тамошним докторам процесс восстановления прошел максимально быстро. Но не настолько, чтобы мое место в основе меня дождалось. Вот меня и отдали в аренду в «Бейтар», чтобы побыстрее вернул игровые кондиции. Ведь с игровой практикой в иерусалимском клубе было нормально: команда боролась за выживание в элитном дивизионе, нагрузка на защитников в каждом матче была очень приличная. Но я ни разу потом не пожалел о времени, проведенном в «Бейтаре».

- Помогли тогда команде спастись от вылета?

- В меру сил. Да, на финише выдали серию из восьми побед и остались в классе сильнейших. А я хоть и вернулся в «Маккаби», от аренды моей остались только приятные воспоминания. И от поведения болельщиков, сразу принявших меня за своего, и от самого Иерусалима. Поэтому и хотелось приехать туда уже в составе «Зари», сыграть на глазах знакомых фанатов. Ведь мы вместе когда-то пережили столько незабываемых моментов. Да и от всего израильского периода жизни и карьеры воспоминания хорошие. Но, вернемся в Украину.

- Точнее, в ее чемпионат. В трех первых турах «Заря» не досчиталась целых пяти очков. Не многовато ли?

- Понятно, что многовато. И никто не хотел проигрывать в последнем туре «Стали» - 0:2, если вы об этом. Многие, как это у нас принято, тут же раскритиковали футболистов, которых наш тренер выпустил вместо игроков, отдыхавших после Бельгии. А я считаю, что ребята могут играть. Ну, не получилось в этот раз, это такое дело, с каждым может случиться. Главное, они сами все понимают, нужно готовиться к следующим матчам, не раскисать. Ведь по ходу сезона ротация состава все равно будет производиться, и запасным надо быть готовыми в любой момент заменить кого-то из основы.

- Вы после «Шарлеруа» тоже отдыхали, и «Стали», получается, не проигрывали. Матч смотрели? Все нервы себе вытрепали?

- Да нормально все. А смотрел матч с трибун, тренер попросил приехать, ребят поддержать. Да, проиграли, да, обидно, но ничего такого уж страшного не произошло. Необходимо просто вовремя выяснять ошибки, разбирать их, чтобы дальше играть лучше. Вот и занялись этим по горячим следам: уже на следующий день у нас была тренировка.

ТЕЩА ДАСТ ФОРУ ЛЮБОМУ ФАНАТУ

- Осечка со «Сталью» - это ведь не повод не обыгрывать бельгийцев?

- Нет, конечно.

- Вы - коренной киевлянин, сегодня на стадион «Динамо» придут ваши родители, брат?

- Обязательно! И родные, и друзья, придут поддерживать и лично меня, и «Зарю».

- «Запорожье - не чужой для меня город, здесь живут родители жены», - сказали вы год назад, когда «Заря» перебиралась из Луганска. И пока одноклубники искали съемные квартиры, вы торжественно поселились у тещи.

- Все так и было. Но это ведь чистое совпадение, «Заря» ведь могла выбрать местом дислокации и другой город. А так, грех было не воспользоваться возможностью. Элина действительно из Запорожья, хотя познакомились мы в Киеве, вот мы и поселились, как вы изволили выразиться, у тещи. Это тем более, ведь у нас маленький ребенок, сын Никита, и мама всячески помогает Элине. Живи мы на съемной квартире, было бы намного труднее. Да и зачем, у них большой дом, нам здесь комфортно, не скучно, и ребенку хватает места разгуляться. Все хорошо, все устраивает.

- Прям, идиллия. Еще скажите, что мама вашей жены футбол любит.

- Очень (смеется). Думаю, она не уступит даже фанату, который о футболе знает все. Кстати, моя мама тоже разбирается в тонкостях игры, иногда даже меня учит. Вот так! Хотя, в свое время, и была против моего переезда из Киева в Академию донецкого «Шахтера». Оно и понятно, переживала, мне тогда только 13 лет было.

Андрей ВИНОГРАДОВ, Спорт-Экспресс в Украине