2 серпня 2015 22:32
34

Андрей ЯРМОЛЕНКО: "Была договоренность с президентом, но в "Сток Сити" он меня отпускать не захотел"

Лидер "Динамо" Андрей Ярмоленко прокомментировал программе "Профутбол"  ситуацию вокруг предложения от "Сток Сити".

- Да, «Сток Сити» сделал официальное предложение, но Игорь Михайлович принял решение отказать.

- Вам было бы интересно поиграть в «Сток Сити»?

- Да, почему бы нет. Это чемпионат Англии. Это интересно. Ничего страшного, у меня еще год контракта, я его добросовестно отработаю. Потом уже буду искать варианты.

- Вы готовы перейти в команду, которая не играет в еврокубках, но достаточно хорошего уровня и в престижном чемпионате?

- Менять чемпионат Украины на чемпионат Англии – шаг вперед. Конечно, хочется играть в более топовом клубе. Но если таких предложений нет, а есть конкретика от такого клуба… Я все обдумал, есть свои минусы, но это чемпионат Англии, каждую неделю там приходят по 50 тысяч вместо пяти на стадион. В такой обстановке, наверно, приятнее играть, ты будешь расти. Играть против «Манчестер Юнайтед», «Челси» …  Тут ты будешь двигаться только вперед.

- После ухода Ленса многие сказали, что вас теперь точно не отпустят. Чувствовали, что вам тяжелее будет уйти?

- Не знаю, у меня была договоренность с президентом, что меня отпустят. Но президент не захотел этого сделать. Я повторюсь, я профессионал, буду отрабатывать свой контракт до конца.

- Продлевать контракт уже не будете?

- В этом нет смысла. Мне будет 26, если я подпишу еще на год, нет смысла уходить уже в 27-28 лет. Я Игорю Михайловичу говорил, что это будет мой последний контракт. В прошлом году я его продлевал, чтобы «Динамо» получило какую-то компенсацию. За то, что они меня вырастили, сделали меня тем, кем я есть. Но Игорь Михайлович не захотел забирать эти деньги. Я не буду его заставлять. У меня тоже есть амбиции. Я хочу прогрессировать.

- Вам президент объяснил свое решение?

- Он говорил, что «Сток Сити» - не тот уровень, на который я должен переходить. Вы пообщайтесь с президентом. Спросите его мнение. Я считаю, что я перед клубом поступаю честно. Есть предложение, но президент не хочет меня отпускать. Я отработаю свой контракт.

- Предложение от «Сток Сити» еще в силе?

- Да. Кроме «Сток Сити» больше ничего конкретного нет. Но еще есть время.

Плохо,что Ярмола слабенько смотрелся против относительно сильных команд, куда и приезжали скауты. Поэтому участие в группе ЛЧ может стать и положительным фактором и отрицательным ,в плане ожидания приглашения от грандов. Рискуют и ИМС ,и Ярмола...
не хочет ИМС денег заработать - его право уверен, Ярмола ваньку валять не будет и хорошо отыграет еще год, а как у с.а. следующим летом (да что там летом, уже зимой) будет куда больше вариантов, притом, более интересных, чем Сток
по ходу ситуация как с коноплянкой ИМС будет ярмолу уговаривать продлить контракт, чтобы "клуб мог заработать на своем игроке, бла бла бла, преданность родному клубу, бла бла бла, отплатить клубу, который тебя взрастил, бла бла бла" и тут ярмола или поддастся на бесконечные уговорки, или след летом, как конопля уйдет, как свободный агент у игрока через год заканчивается контракт, кто за его даст хотя бы 20 млн, при том, что в ЛЧ ни клуб, ни игрок ничего не показывают... да и менеджмент в клубе должен быть на уровне
А я поддержу Игоря Михайловича. Ведь продажа Ленса-это уже удар по команде. Ярмоленко наш родной и любит эту команду, а Ленс долго терпеть не будет, раскиснет и будет как Кобани. Поэтому Андрею надо просто отыграть еще один год на хорошем уровне в Динамо и тогда он сможет уйти куда пожелает. А через год на место Ярмолы придет обкатанный в Черноморце Калитвинцев. А вообще о замене Ярмолы надо было думать еще год назад, как это делает циган в кротовне со своими трансферами. По поводу кто кого обманул непонятно, потому что Андрей сам говорил, что хочет в топ-клуб.
Блин, что не так с этим футболом?! Деревянный Адриано перешел в Милан, техничный и скоростной но не стабильный Коста перешел в Баварию, нестабильный и неразвивающийся Коноплянка в Севилью. А Андрей, капитан чемпиона, без 5 мин капитан сборной, тянет всю команду, скорость, пас, техника, авторитет... Не может даже в середняки перейти...
Не могу понять, почему нет желающих взять его за 25 млн евров. Думаю, если Сток предложит эти деньги, то мгновенно получит игрока. Но остальные?? Если б я был тренером и мне предложили на выбор Ярмоленка, Лэнса и Косту, то выбрал бы Ярмоленка (а ленивого Косту вообще бы не брал). Уникальное сочетание физики и техники + лидерские задатки. Абсурд, что нет очереди за ним, понимаю изумление ИМСа. Я бы подумал, что это какой-то заговор с целью сбить цену.
Через пол года увидите почему.
Можно конечно взять и не пустить Андрея в Сток, но если не будет предложения от ТОП-клуба, тогда обиды у Андрея на ИМСа будет мама не горюй, плюс какой пример ИМС покажет следующим будущим звездам клуба, не о каких "джентельменских" соглашениях не сможет быть речи, пример Конопляки, думаю показателен в этом плане, так что надо отпускать как бы хреново без него не игал бы клуб...
"Мне будет 26, если я подпишу еще на год, нет смысла уходить уже в 27-28 лет." А в 30+ будет смысл уходить из Сток Сити?
И, кстати, еще одно интервью, характеризующее разницу в работе Динамо и Шахтера. Оказалось, что Малиновский - герой матча Заря - Шарлеруа - родом из Житомира. И в свое время перед ним стоял выбор: либо ехать в академию Динамо, либо в академию Шахтера. Но Динамо ему не предлагало ни проживания в Киеве, ни питания, и даже форму покупать нужно было за свой счет. В Донецке же ему пообещали, что всем обеспечат. И естественно, он выбрал Донецк, потому что его семья физически не могла себе позволить возить его три раза в неделю из Житомира в Киев и назад. Это с одной стороны. А с другой, уже не раз слышал о том, что в динамовской академии процветает коррупция, а дети друзей-спонсоров клуба тренируются в команде даже не обладая футбольными талантами. Не знаю, как дела обстоят сегодня, но если так же, то это очень грустно. Динамовсая школа всегда была одной из лучшей не то, что в Украине, а и в Союзе. Сегодня же наша молодежка стабильно уступает Днепру, а до оккупации Донбасса мы вообще плелись в середине таблицы, в которой лидерами были Илличевец и Шахтер.
Кто-то недавно написал блог об уходе Ленса и покупке Гонсалеса в том смысле, что в Динамо все делается впопыхах. Мол, в клубе должны были предусмотреть возможный уход голландца этим летом и, соответственно, заранее позаботиться о полноценной замене, покупая не дорогого игрока за ...надцать миллионов Евро у одного из успешных европейских клубов потому что прижало, а парочку талантливых и перспективных где-нибудь в Южной Америке, Африке или восточной Европе, потихоньку наигрывая их так, чтобы кто-нибудь смог этой осенью полноценно заменить голландца. Другой товарищ сразу набросился с критикой на блогера, пытаясь объяснить, что невозможно предугадать, когда кто уйдет, а значит и приобретать кого-то заранее - пустая трата денег и сил. Но из интервью с Ярмоленко очевидно, что руководство клуба отлично знает настроения своих подопечных, а значит может с высокой вероятностью спрогнозировать время и сумму будущей продажи. Также подозреваю, что Ярмоленко не отпускают не из-за низкого уровня Сток Сити, а потому что его просто некем заменить. Ведь понятно, что если Андрей уйдет, то Динамо в этом сезоне в ЛЧ просто нечего делать. Плохо, что с такой неразумной трансфертной политикой клуб теряет деньги. Ведь в следующем году футболист уйдет без компенсации. И тут, по-моему, будет очень кстати процитировать слова Ахметова, сказанные им об уходе Косты: «Мы заранее знали, что он уйдет и подготовили на его позицию двух игроков. Сначала приобрели Нема, а год назад – Марлоса.» То есть, Ахметов извлек урок из эпопей с побегами бразильцев из команды и теперь пытается заранее просчитывать когда кого продавать, чтобы получить максимальную прибыль, и в рамках подобного планирования приобретает игроков, которые в свое время смогут заменить ушедших лидеров. Что есть очень разумно. Хотелось бы, чтобы и в Динамо было меньше хаоса, а больше разумного расчета.
Все верно,не просматривается системность.
Думаю, план был очевидным: этим летом продаем Ярмолу и Хача, следующим - Лэнса и Драговича. Жизнь вносит свои коррективы, но нужно правильно воспринимать полученное за Лэнса - это деньги за двоих.
BAOBAB: Ярмолу в этом году нужно было продавать обязательно хоть в Сток Сити, хоть куда. Так как он сам еще год назад сказал, что с Динамо продлевать контракт больше не будет. А значит Динамо просто потеряет деньги от непродажи в этом году Андрея. А если так, то почему еще год назад не подумали о приобретении кого-нибудь с потенциалом условного Дерлиза, но не из Швейцарии, а из более дешевых заморских чемпионатов? Насчет планов по голландцу, то если и были планы продавать его следующим летом, то об этом с ним необходимо было четко договариваться заранее. Но суде по ситуации с Ярмоленко и Гонсалесом, никто ничего особо не планирует. Просто украинца, как более ответственного и преданного кдубу, оставили, так как решили, что даже при некотором его недовольстве решением Суркиса, он не будет филонить, а будет продолжать за Динамо выкладываться. А с Ленсом решили не связываться, так как, видать, давно ему пообещали, что продадут при соответствующем предложении, и теперь неудобно было давать попятную. Как по мне, никакого планирования в действиях руководства ДК не просматривается. И с чего вы решили, что "полученное за Ленса - это деньги за двоих"? Возможно, англы немного переплатили, но во-первых, точную сумму не знает никто, она может быть и 12-13 млн фунтов, а может и 17. На мой взгляд, справедливая цена за голландца лежит где-то посередине, но в любом случае если и переплатили, то явно не вдвойне.