29 липня 2015 16:34
4

Юрий ДУДЬ: "Меня интересует Коломойский, а с Милевским поговорил бы, бухая и не выключая диктофон"

Главный редактор Sports.ru в интервью "Футбол 24" - о подготовке России к ЧМ-2018, интересе к персоне владельца "Днепра", войне, политике и "преступнике Бандере".

"Бойкот? Спортсмены не виноваты"

- В субботу состоялась жеребьевка отборочного цикла ЧМ-2018. Обертка была красивой - Шепелев, Водянова, Роналдо. А что осталось за кадром помпезной церемонии?

- Понятия не имею - я в эти дни был занят другой работой в Москве, поэтому за жеребьевкой следил исключительно через кадр, без возможности вылезти за его пределы. Сказать могу одно: Наталья Водянова – великая русская женщина, необычайно ее люблю, заочно целую руки.

- Россию и Катар подозревают в покупке этих чемпионатов мира. Вас, как россиянина, не коробит мысль, что большой праздник достался путем обмана?

- Я как россиянин вообще не думаю об этом. Как гражданин мира я – и то иногда – думаю только о том, что проводить футбольные матчи, когда на улице +50 градусов, вредно для здоровья абсолютно всех, кто собирается при этом присутствовать. Надеюсь, за оставшееся до 2022 года время это поймут и люди из ФИФА.

- Периодически звучат призывы бойкотировать ЧМ-2018. Правильно ли поступила Украина, которая страдает от российского оружия, решив бороться за путевку в Россию?

- Разумеется, правильно. Нет ничего более глупого и неэффективного, чем реагировать на политические конфликты через спорт - история показала это еще в 80-х. Спортсмены не виноваты. Болельщики – тем более.

- Блаттер выразил надежду, что Россия проведет лучший чемпионат в истории. Это просто красивые слова, или же действительно есть основания для такого оптимизма?

- Я могу отталкиваться только от недавнего опыта - в частности от того, как в России была проведена Олимпиада. Те две недели в Сочи были той Россией, в которой каждый нормальный человек мечтал бы жить: чисто, современно, безопасно, весело и, во что совсем невозможно поверить, даже менты улыбались окружавшим их людям. При этом я не раз говорил: чемпионат мира в разы лучше и нужнее Олимпиады. Потому что чемпионат мира - это не один-единственный город, который за триллионы рублей застроили дворцами для керлинга и жилыми домами, где до сих пор не раскуплены квартиры. Чемпионат мира - это как минимум по одному новому аэропорту и футбольному стадиону в 11 городах огромной страны. Поэтому у меня есть все основания ждать от чемпионата мира такой же классной вечеринки, как получилась в Сочи, при том, что эффект от этой вечеринки должен быть сильно дольше и больше, чем от Олимпиады.

- Что уже сделано Россией для ЧМ? Сколько стадионов и баз построено? Может, улучшилось качество дорог?

- Чтобы не пересказывать, просто оставлю ссылку. Много чего нет, много что есть, но в любом случае: работа кипит.

- Все ли деньги идут по назначению? Возможно, что-то оседает в карманах чиновников?

- Слушайте, ну я не Счетная Палата. Наверняка воруют, но тут я исхожу из логики: если бы украли на очередной смене асфальта на Варшавском шоссе, это было бы хуже, чем на строительстве нового стадиона. Шоссе снова будут менять, а стадион останется на десятки лет. Признаю, логика компромиссная и непрогрессивная, но по нынешнем временам я предпочитаю радоваться и этому.

"В этой сборной России - никаких перспектив"

- Россия аннексировала украинские территории, ощутила на себе экономические санкции. Создается впечатление, что тотальному большинству россиян интересна только одна тема - "че там у хохлов"? Интересен ли сейчас футбол вашим соотечественникам?

- Тому же самому тотальному большинству футбол был неинтересен и раньше. Футбол действительно проигрывает конкуренцию другим развлечениям – кино, музыке и просижеванию треников перед теленовостями. Жду, что многое поменяется, когда будут достроены стадионы для ЧМ-2018.

- Кевин Кураньи выразил надежду, что совместный чемпионат сможет примирить Россию с другими странами. Вы тоже так считаете? Действительно ли все так просто?

- Просто в этой жизни только завести блог на Sports.ru или Tribuna.com, все остальное – в той или иной степени тяжело. Но то, что такие большие турниры и такие большие праздники, это один из самых эффективных способов наводить дружбу, у меня нет никаких сомнений. Человеческая ненависть – я сейчас в первую очередь о широких массах говорю – в первую очередь идет от необразованности и ограниченности. Лучшее и, в общем, единственное лекарство от этого – знания. Когда в твою страну, в твой город приезжают тысячи людей из далеких стран, тебе открываются неведомые раньше знания, главное из них: все люди одинаковы, а большинство людей срать хотели на политику и всех тех злодеев, которые в ней копаются. Поэтому давайте дружить, тусить и не забывать, что жизнь стоит провести за безудержным угаром, а не за геополитическими напрягами.

- Сборная России достигла своего дна, или еще продолжает падение? Какие перспективы у этой команды на домашнем Мундиале?

- Именно у этой – без тренера и с очень ограниченным набором игроков – перспектив никаких. Много новых игроков за три года не вырастут, даже если ввести лимит на легионеров по системе 23+0. Но меня, в общем, и не особо интересует, как Россия выступит на ЧМ – мне гораздо важнее, как она его проведет. Я уже говорил это пару раз и позволю себе повториться: когда ты зовешь домой гостей, быть там в центре внимания, выиграть все конкурсы и настольные игры, пошутить самые смешные шутки – это не главное; главное – чтобы гости так кайфово провели у тебя время, что не хотели бы от тебя уходить.

- Не секрет, что на российских стадионах фиксируются случаи расизма. Способна ли ситуация улучшиться до 2018-го?

- Это зависит от того, насколько Россия будет открыта внешнему миру в ближайшие три года. Если железный занавес не закроется окончательно, если ксенофобия не будет в тренде, то у меня нет никаких сомнений: во время ЧМ-2018 даже те тупоголовые ослы, которые сейчас ухают на трибунах, подрастут, прочитают пару книжек, заведут пару новых друзей (в том числе темнокожих) и будут отлично проводить время – за футболом, тусовками и просто общением.

- Почему в России так много расистов?

- Боюсь спросить, каким именно прибором вы это замеряли? Расизм есть, скорее, в российском футболе, чем в России – и то это не десятая и даже не двадцатая его проблема. Почему он есть? Потому что страна долгие годы была закрыта и в некотором смысле остается закрытой и сейчас. Потому что на видных ролях поколение троечников, а то, что образованный человек не может быть расистом, я уже говорил.

"Я - стопроцентный хохол"

- Как лично вам живется в стране, где сворачиваются права и свободы обычного гражданина? В чем заключается Ваш оптимизм?

- Учитывая, что я занимаюсь тем ремеслом, по которому эти ограничения лупят сильнее всего, живется несколько, гм, скованно. Мой оптимизм - это, во-первых, лучшее место, где на сегодня может работать спортивный журналист в России: ничего динамичнее, свободнее и бодрее Sports.ru у нас в стране реально нет. Мой оптимизм, во-вторых, это собственное государство, которое я строю внутри и в непосредственной близости к своей семье. В нем не отмывают бабки на строительстве из конструктора Lego, не воюют с соседями по двору, не ставят в угол по надуманным обвинениям, не дают взятки, чтобы из этого угла выйти, и главное: если накладывают в штаны (это бывает, да), винят в этом себя, а не Барака Обаму или Ангелу Меркель. Все, что происходит вокруг этого мини-государства в последнее время, - довольно тревожные, но пока некритические проблемы, чтобы перевозить его куда-то еще.

Огромное количество моих друзей и знакомых мечтало валить из России задолго до того, как здесь стали закручиваться гайки - просто потому что в Европе как бы прикольнее. Я всегда был далек от этой идеи – во-первых, мне не нравится делать то, что популярно, во-вторых, я хочу жить в российской культуре. Я тоже обожаю гонять в Европу, считаю, что мы многому должны у них учиться, но прикольнее мне жить не в гостях, а дома. У меня в роду нет русской крови, я стопроцентный хохол, но вырос я в Москве, моя страна, моя любовь и мой дом - это именно Россия. А дом мне не хочется бросать, даже если он, так случилось, оказался в осаде у дикарей. Любая осада имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Пока этого не случилось, я просто попытаюсь сохранить здоровье, бодрость духа и, извините, совесть.

- На днях не сошлись во взглядах по развитию российского спортивного телевидения Тина Канделаки и Василий Уткин. В чем суть конфликта и на чьей стороне Ваши симпатии?

- Никакого конфликта, как я понимаю, не было. Две большие медиафигуры обменялись приветствиями в том жанре, в котором они привыкли это делать. А симпатии мои – пусть пока и заочно – на стороне Чарльза Коплина, бывшего вице-президента NHL и NFL, который и будет запускать этот канал.

- Можно ли сказать, что российская спортивная журналистика деградирует так же, как и российский футбол?

- Не знаю, так же или нет, но у нее, конечно, серьезные проблемы. В первую очередь из-за падения рекламного рынка. Меньше денег – меньше независимости – меньше влияния на процессы. Грустная, но логичная цепочка. Слишком уж грустить, правда, не стоит – надо приспосабливаться и продолжать делать крутые вещи.

- Недавно вы сделали резонансное интервью с основателем "Фратрии", который сейчас помогает боевикам, воюющим против украинской армии. Сложилось впечатление, что вы выставили его идиотом в некоторых вопросах. Не боитесь за свою прямоту получить когда-то "по котелке"?

- А в чем прямота? В том, чтобы задавать нормальные, некомплементарные вопросы? Классно у нас работает журналистика, если совершенно обычные и логичные вопросы воспринимаются как некая дерзость, за которую обязательно стоит получить в бубен. 99 процентов интервью, которые я делаю, - это вежливые беседы, которые могут быть прерваны ударом в голову только теми, кто страдает неврологическими заболеваниями. Если приходится иметь дело и с такими (а это редко), я просто сажусь от них чуть подальше – чтобы была возможность увернуться.

- Назовите три (можно больше) главные принципы для журналиста, чтобы его интервью были интересными...

- Нужно хорошо подготовиться. Нужно внимательно слушать героя и реагировать на те моменты, где он не договаривает или подставляется. Нужно быть любопытным. Любопытство - это, в принципе, одна из тех вещей, которая, на мой взгляд, отличает человека от овоща. Пока нам любопытно, мы живем.

"В Амстердаме Дудь и Коноплянка поговорили о главном"

- Когда-то вы мечтали об интервью с Милевским. Интересен ли вам Артем до сих пор? Теперь же в тренде Коноплянка!

- Не, интерес к Милевскому угас. Сейчас мне было бы интересно поговорить с ним разве только в том режиме, в котором совершенно оторванный журнал Rolling Stones когда-то разговаривал со своими героями - бухая и не выключая при этом диктофон. Первая глава - после 100 г, вторая - после 300 г и далее в зависимости от возможностей участников разговора. Правда, я сейчас в плохой алкоформе, поэтому едва ли выдержу такой разговор: после одной пинты пива или бокала вина я уже засыпаю.

По поводу Коноплянки – я ему очень симпатизирую и желаю всяческих удач в Испании. Но интервью мне было бы интересно с ним сделать, если бы он перешел в «Аякс», я давно мечтал о начале текста: «В Амстердаме Дудь и Коноплянка поговорили о главном»… Сейчас интервью мне гораздо интереснее было бы сделать с Коломойским – особенно после его диковатых заявлений о том, сколько ему будет должна семья Коноплянки. Но это, как я понимаю, невозможно, потому что с журналистами он почти не общается.

- Когда в последний раз вы были в Украине и когда планируете вновь приехать?

- Последний раз я был в Киеве весной 2013 года - мы как раз запускали украинскую Tribuna.com, я делал для нее интервью с видными людьми украинского футбола - Суркисом, Ярмоленко, Грозным, Денисовым и Леоненко. В следующий раз поеду, когда для начала буду уверен, что меня без проблем пропустят через границу. Не хочу строить из себя Руперта Мэрдока, но у меня и так не все дела помещаются в сутки, чтобы планировать поездку, которая может обломаться на границе и окажется напрасно потраченным временем.

- У вас есть украинские корни. Какие эмоции испытываете, смотря на войну между украинцами и русскими? Насколько глобально, на ваш взгляд, сожжены мосты?

- «Украинские корни» - смешно звучит. Я бы сказал, что никаких других корней, кроме украинских, у меня нет. Эмоции – самые разные. Во-первых, боль за тех, кто гибнет на территории Украины – ничего ужаснее и бессмысленнее, чем умереть в гражданской войне, быть не может. Во-вторых, стыд – за тех, кто оголтело верит телевизору – я сейчас про людей по обе стороны границы говорю. В-третьих, некоторую досаду за наше поколение: вместо того, чтобы придумывать, создавать и развивать свои страны, мы будем огромное количество времени и сил тратить на то, чтобы восстанавливать - и экономику, и города, и отношения.

Отношения между странами, понятно, испорчены на многие годы. Испорчены ли они между людьми, зависит от самих людей. Лично я по-прежнему отлично общаюсь со всеми своими украинскими друзьями, пусть по каким-то вопросам мы и расходимся. Я уже рассказывал: в моем понимании Бандера – преступник, а не герой, но, насколько я знаю, его страстных поклонников в Украине значительно меньше, чем принято об этом говорить в наших телевизорах. Или вот порвавшее интернет стихотворение «Никогда мы не будем братьями». Не хочу обижать девочку, которая это нарифмовала, но, на мой взгляд, это не правда, а пафосная хуйня. Русские и украинцы – два народа, ближе которых друг к другу нет; что бы ни происходило, мы всегда будем братьями. И ни одна сволочь – хоть из Кремля, хоть из Верховной Рады – не заставит меня думать иначе.

Олег Бабий, Футбол 24

Це повна москальська фігня .Москаль є москаль,бо росіянин -це дещо інше.