23 июля 2015 11:20
Бальчос. О законе и порядке

На следующей неделе в рамках «Футбольного пресс-клуба» состоится обсуждение законопроекта «Про запобігання впливу корупційних правопорушень на результати офіційних спортивних змагань».

Предваряя его, мы побеседовали с экс-президентом ПФЛ Милетием Бальчосом. О том, что может дать нашему футболу законодательная инициатива Андрея Павелко и Андрея Кожемякина, чем полезен зарубежный опыт борьбы с коррупцией и как предыдущее руководство ФФУ игнорировало сигналы о договорных матчах и взятках.
Полный текст закона о предотвращении коррупции в спорте

– Милетий Владимирович, действительно ли данный закон настолько важен для всего отечественного спорта?

– Переоценить его значение очень сложно. Особенно – в контексте того, что в нашей стране наконец-то запущен процесс серьезных реформ всех сфер жизни. И борьба с коррупцией во всех ее проявлениях – одна из самых важных составляющих изменений, происходящих на глазах у каждого украинца. В том числе и в спорте.

Что касается футбола, то принятие закона «Про запобігання впливу корупційних правопорушень на результати офіційних спортивних змагань» станет большим подспорьем для национальной федерации. Он поможет навести порядок и избавит любимую всеми игру от тех негативных явлений, которые реально тормозят ее развитие.

– Как вы считаете, насколько глубоко коррупция поразила украинский футбол? Мы можем хотя бы предположить, каков процент нечестных, скажем так, матчей в наших лигах?

– Процент определять не возьмусь. Но несложно догадаться, что все достаточно серьезно. Ну не может быть в коррумпированном обществе какой-то социальный или другой сектор, где все было бы чисто и прозрачно.

Зная кухню изнутри, предположу, что ситуация гораздо масштабней, чем мы с вами думаем. И в низших дивизионах, и в Премьер-лиге, администрация которой, в отличие от нового руководства ФФУ, никогда не предпринимала попыток хоть как-то повлиять на ситуацию. Вот что удивительно.

На мой взгляд, коррупционные явления в футболе должны быть признаны всеми здравомыслящими людьми как одна из самых острых современных проблем. Ведь что может быть чище и честнее настоящей спортивной борьбы? Не понимаю, какой смысл обманывать друг друга даже в этом?..

А о том, что дело действительно запущено, говорит хотя бы тот факт, что над решением этой проблемы уже задумались не только международные футбольные и спортивные организации, но и такие серьезные институты, как Интерпол, Совет Европы, Организация объединенных наций. Они очень тесно взаимодействуют с УЕФА на основе меморандума о совместном сотрудничестве.  

– Надо признать, возглавляя  ПФЛ, вы, в отличие от боссов Премьер-лиги, неоднократно поднимали вопрос о борьбе с коррупцией в футболе. Какова была результативность этих сигналов?

– Да, вы правы, эта тема близка мне не первый год. В свое время мы проводили разработку аналогичного проекта, вносили конкретные предложения, но, к сожалению, предыдущим руководителям ФФУ это не было интересно. Видимо, их все устраивало. К счастью, времена Анатолия Конькова уже в прошлом…

А вот то, что новая администрация ФФУ, подняв тему коррупции в футболе, стала подтягивать за собой и другие спортивные дисциплины, лично для меня явилось очередным свидетельством того, что наш вид спорта по-прежнему сохраняет в Украине лидерские позиции. Это не может не радовать. Тут просматривается государственный подход!

– Чтобы потом снова не возвращаться к прошлому, можете привести примеры нечестной игры, с которыми вам приходилось сталкиваться?

– …Ну хорошо. Есть у меня примеры, которые помогут лучше осознать необходимость принятия закона о борьбе с коррупцией в спорте. Кстати, я не сомневаюсь, что он будет принят.

В 2012 году в Хмельницком состоялся переходной матч за место в первой лиге между краматорским «Авангардом» и «Николаевом» (победу тогда одержали «корабеллы» со счетом 4:3 – Прим. авт.). Нам в ПФЛ стало известно, что поединок мог иметь договорной характер – уж не буду уточнять, откуда была получена информация. Суть в том, что она подтвердилась.

Занявшись этим вопросом, мы получили объяснительные записки нескольких футболистов одной из команд со свидетельствами о том, что представители соперников предлагали им круглую сумму за то, чтобы они «отдали» игру (якобы были звонки вратарю и трем полевым игрокам николаевского клуба с соответствующими предложениями, но те продавать матч отказались - Прим. авт.) Все материалы я отправил в Комитет ФФУ по этике и честной игре, а также в прокуратуру города Николаева. Ответа не получил ни из комитета, ни из прокуратуры…

Второй случай. В 2013 году перед календарным матчем в Тернополе к президенту местной «Нивы» напрямую обратились арбитры, приехавшие обслуживать игру: дайте нам столько-то – и мы обеспечим результат. Президент отказался давать взятку, сообщив о таком факте в ПФЛ. Мы в свою очередь довели сведения до ФФУ. В прокуратуру я уже ничего не отправлял – понял, что бесполезно. Но ведомство Конькова снова никак не отреагировало.

Проблема оказалась никому не нужной – раз. А наше законодательство несовершенным – это два. Ведь если взять действующий закон Украины «Про засади запобігання та протидії корупції», то там ни слова не прописано о спорте. Прокуратуре просто не за что зацепиться. А вот появление закона «Про запобігання впливу корупційних правопорушень на результати офіційних спортивних змагань» уже дает правоохранительным органам определенные инструменты и механизмы. 

– Вы наверняка уже изучили предложенный законопроект. Может быть, что-то смутило в нем, есть что-то, что хотелось бы добавить?

– В нем достаточно четко определены субъекты деятельности, расписаны механизмы деятельности… Работа проведена очень серьезная. И тут нельзя не отдать должное авторам.

А что касается каких-то недоработок или упущений, то нет такого правового документа, который можно было бы назвать идеальным. Всегда можно что-то улучшить. В этом смысле не может не импонировать то, что ФФУ уже предпринимает шаги в этом направлении.

Именно федерация инициировала обсуждение законопроекта, по ходу которого будут выслушаны различные предложения и дополнения. Такая открытость и заинтересованность – еще один плюс.

– Один из «нарывов», вскрывшийся в прошлом сезоне – ставки на результаты матчей, сделанные их участниками или теми, кто приближен к ним. Под подозрение уже попали представители «Олимпика». Согласно законопроекту Павелко и Кожемякина, футболистам запрещено делать ставки на матчи турниров, в которых участвуют их команды. Дословно: «забороняється розміщати ставки на спорт щодо результатів офіційного спортивного змагання, в якому вони (їх команда) беруть участь». Но я вот к чему веду: а нет ли смысла вообще запретить спортсменам делать ставки на какие-либо спортивные мероприятия?

– Наверное, не будет ничего крамольного в том, если, скажем, футболист какого-то украинского клуба сделает ставку на итоги зарубежных турниров, к которым он не имеет ни малейшего отношения. Но, на мой взгляд, он не должен делать ставки на поединки внутренних соревнований хотя бы в своем виде спорта. Тут нужно предусмотреть все факторы и очень четко все расписать.

Но возникает еще нюанс. Родственники, друзья… Им-то запретить делать ставки мы не можем. Это очень тонкий и дискуссионный вопрос, который важно будет скоординировать с действующим законодательством. В общем есть, что обсудить.   

– В Украине немало законов, которые не выполняются. Как сделать, чтобы закон «Про запобігання впливу корупційних правопорушень на результати офіційних спортивних змагань» реально работал?


– В 2013 году в Киеве состоялся очень интересный международный семинар «Прозрачность в спорте», инициированный Интерполом. Участие в нем принимали представители ФИФА, УЕФА, Генеральной прокуратуры Украины, Министерства внутренних дел, Министерства спорта, различных общественных организаций. В течение нескольких дней нам по полочкам раскладывали, как ведется борьба с футбольной коррупцией на основании законов, которые действуют в различных странах.

Кстати, делегатом ФИФА тогда выступил бывший футболист из Италии. К сожалению, не вспомню его фамилию. Но его история очень любопытна. В свое время ему, как футболисту, предложили большие деньги за сдачу матча – 300 тысяч евро. Он отказался и официально заявил о предложенной взятке. Людей, которые ее предлагали, наказали согласно букве закона, но внутри лиги на него начались гонения. Ему пришлось завершить карьеру, зато этот случай стал толчком для более серьезных расследований на предмет коррупции в футболе не только в Италии, но и в других странах.

Я что хочу сказать… Очень важно во главу угла поставить вопрос профилактики. Нужно проводить работу на упреждение. Все лица, задействованные в сфере спорта, должны четко знать, что грозит за, скажем, попытку подкупа арбитра и т.д. Чтобы у человека даже и мыслей не появлялось на эту тему. А нам еще нужно учитывать менталитет. У многих людей в нашей стране на уровне подсознания уже отложилось, что вопросы можно решать в обход законов.

Обучающие программы, вроде той, что нам презентовали на семинаре «Прозрачность в спорте», помогли бы изменить мышление людей – направить его, так сказать, в мирное русло.

– Ну и, наверное, в борьбе с коррупцией в футболе очень важна роль СМИ и правоохранительных органов…

– Безусловно! Работа со СМИ, которые, кстати, не только могут пропагандировать чистоту в спорте, но порой сами проводят очень эффективные расследования. Сотрудничество с полицией и Интерполом (кстати, глава нашего национального бюро тогда, в 2013-м, очень удивлялся, что ФФУ, возглавляемая Коньковым, никак не идет на контакт). Организация и осуществление прослушки телефонов и скрытой видеосъемки подозреваемых… Весь набор инструментов давно известен, вплоть до ареста.

Коллеги из ФИФА потом в полном объеме предоставили нам материалы упомянутой выше программы. Мы в ПФЛ даже взялись перевести ее на украинский язык, чтобы начать соответствующую работу с клубами. К сожалению, довести этот проект до реализации я просто не успел… Но сейчас, думаю, та работа все же была проделана не зря. С удовольствием предоставлю материалы федерации футбола. Там есть, что взять на вооружение.

– По поводу прослушки телефонов, без которой в подобных делах не обойдешься. Если не ошибаюсь, у нас ее можно использовать только с санкции суда, которую получить не так-то просто.

– Совершенно верно! И это может стать серьезным препятствием для следственных действий. Когда поступает определенный сигнал о, скажем, попытке подкупа – надо действовать молниеносно, а у нас в судах, сами знаете, какая волокита порой возникает.

Возможно, тут будет полезен опыт Италии, о котором мне рассказывал Пьерлуиджи Коллина. Оказывается, там введена должность футбольного прокурора – он, вместе со своими помощниками, имеет право давать спецразрешение на использование прослушивающих устройств или скрытой видеосъемки. Это определено в законе и позволяет принимать быстрые решения, которые зачастую позволяют упредить правонарушение.

– К вопросу о наказаниях. В обсуждаемом нами законопроекте прописаны не только крупные штрафы, но и тюремные сроки – от года до трех и от двух до пяти в зависимости от серьезности правонарушения. Этого достаточно?

– Сроки суровые, конечно… Даже год заключения – это время, которое вычеркнуто из жизни. Но, думаю, для ситуаций с отягчающими обстоятельствами можно предусмотреть и более строгие наказания. А еще я бы предложил исключить в данной ситуации такое понятие, как условный срок. Чтобы у нарушителей не оставалось лазеек.

– А вы сами верите, что в обозримом будущем кто-то в Украине окажется на скамье подсудимых за дачу взятки арбитру или попытку подкупа?

– Очень не хотелось бы, чтобы до такого дошло. Надеюсь все же, что профилактика, о которой я говорил выше, даст результат. Но, конечно, наивно думать, что вот выйдет закон и все сразу станут белыми и пушистыми. Чтобы сломать стереотип, нужны годы.

Словом, с введением нового закона появление прецедента вполне реалистично. И, скажу прямо, если кто-то в итоге будет наказан, это станет показательным примером для остальных – тех, кто рискнет и впредь играть нечестно.

Олег ВОСТРЯКОВ, «Футбольный клуб»