29 червня 2015 11:25
3

Тренер "Океана": "Заполучить опытных футболистов крымским клубам реально, но нельзя сказать, что игроки поедут сюда вагонами"

Артур Оленин, главком керченского «Океана», завоевавшего в этом году Кубок Республики, в интервью MatchDay подвел итоги завершившегося Всекрымского турнира, а также оценил перспективы республиканской Премьер-лиги, чемпионат которой должен стартовать в августе.

— Артур Вячеславович, подведите итог Всекрымского турнира, в котором ваша команда заняла итоговое второе место в своей группе. Довольны таким результатом?

— Если брать глобально, то нас не устраивает то, что мы заняли второе место в группе. Как таковой задачи выиграть чемпионат не стояло. Главное было наиграть команду к предстоящему турниру из восьми команд и сформировать боевой коллектив. Параллельно мы на каждый матч ставили задачу — победить! Где-то получалось, где-то нет. Считаю, что матч с «Севастополем» был принципиальным за лидерство в группе. Как я и сказал после той встречи: у «Севастополя» больше очки отобрать никто не сможет. Так и вышло. Тот факт, что мы играли не так успешно в каждом матче, как это делал «Севастополь», который победил всех, связан с тем, что пропала своего рода мотивация, потому что практически не было шансов на первое место. Поэтому и были матчи, в которых теряли концентрацию. Был недостаточный настрой на соперников. Получилось так, что мы где-то сыграли вничью, где-то проиграли, но все равно заняли второе место.

— «Океан» стал обладателем Кубка Крыма, и после этого пошли невыразительные результаты...
— Мотивация на финал и вообще на Кубок была максимальная, потому что можно было добиться определенного результата. Мы это сделали. Мы выиграли Кубок, но уступили «Севастополю» дома, хотя это не входило в наши планы — планировали победить. Игра была такая, что можно было выиграть, но можно было и проиграть. Поэтому на Всекрымский турнир уже не было той мотивации, которая была на Кубок.

— А как в целом можете оценить уровень участников Всекрымского турнира?
— Если брать за мерило уровень Премьер-лиги, то есть ряд команд, которые не соответствуют ему. Это очевидно. Есть команды, которые могут оказывать сопротивление до определенного момента. Если бы у всех команд был такой уровень, как у «Севастополя», то было бы немножко интереснее. Но этого не было.

— Какой тогда уровень инфраструктуры? Вы побывали во многих городах, на многих стадионах и все видели воочию...
— Инфраструктура находится в плачевном состоянии, за редким исключением. Нам не приходилось играть на севастопольском стадионе, но и так понятно, что это уровень Премьер-лиги, и с инфраструктурой, организацией и всем остальным там все в порядке. Если брать остальные команды, которые были у нас в группе, то плачевное состоянии везде.

— Включая Керчь?
— Если сравнивать с теми командами, с которыми нам приходилось играть на выезде, например, Алушта, Феодосия, тот же «ЮИС-Сервис», то стадион в Керчи выглядит на порядок выше. Поле оставляет желать лучшего, но по истечении определенного периода времени оно становится все лучше и лучше. Думаю, к августу месяцу работники и руководители стадиона сделают все от себя зависящее, чтобы поле было в пригодном состоянии.

Сейчас уже приведены в порядок раздевалки, которые не ремонтировались с 1995 года, когда я был в них последний раз. И когда пришел в этом году, сказал ребятам, что ничего не поменялось за последние двадцать лет. А потом заметил, что таки поменялось — на водяной трубе раньше был один хомут, а стало тридцать пять. Сейчас все привели в нужное, достаточно хорошего уровня, состояние. Мы там уже переодевались. Все нормально.

— Как прокомментируете тот факт, что стыковые матчи не состоялись, хотя планировались? Лишь финальный поединок сыграли. Знаю, было много споров и разговоров по этому поводу...
— Выскажу свое мнение. На мой взгляд, наверное, это некачественная, слабая организация турнира. Могут быть какие-то другие обстоятельства, информацией о которых я не владею.

— Президент «Севастополя» Александр Красильников говорил, что у них проблемы с финансированием. Как с этим обстоят дела в «Океане»?
— На данный момент я считаю, что у нас все в порядке. Те обязательства, которые взяли на себя руководители клуба в лице Кришталя Олега Ярославовича и Адаменко Евгения Николаевича, выполняются.

— В августе стартует Премьер-лига Крыма под эгидой УЕФА. Расскажите немного о ней, что это будет?
— Я знаю точно так же, как и вы. Этот вопрос нужно задавать Юрию Ветохе, который является одним из главных руководителей организации. Я из средств массовой информации знаю, что турнир должен начаться в период с 16 по 23 августа. Это для меня самое главное и важное, потому что под эту дату нужно готовить команду. А как это все будет выглядеть, лучше спрашивать у руководителей этой организации.

— Думается, что перед этим турниром команде нужно усиливаться. Работа в данном направлении ведется?
— Нужно укрепляться вне зависимости от турнира. Сейчас нам нужно усиление на все позиции, что мы и будем делать по мере своих сил и возможностей.

— Вы сейчас ведете работу по трансферам в России, в Украине, в Крыму или везде понемногу?
— Работа ведется на всех направлениях. Задействован материковый российский регион, материковый украинский регион и непосредственно Крым. В Крыму тяжело найти игроков из других городов, потому что весь Крым ищет — Севастополь, Симферополь... Это брендовые клубы. К примеру, если три клуба будут нуждаться в футболисте, который живет вблизи этих городов, то он будет играть там, а не поедет в Керчь.

— Уже известно, сколько можно будет иметь легионеров в команде?
— На данный момент у меня такой информации нет.

— Как считаете, реально ли сейчас в Крым пригласить известных игроков хорошего уровня — из Премьер-лиги, первой лиги?

— Сегодня, считаю, реально пригласить футболиста, который находится на стадии завершения игровой карьеры и не будет востребован в чемпионатах Украины или России. Есть еще первый российский дивизион — ФНЛ, он достаточно высокого уровня, и туда часто переходят футболисты из Премьер-лиги под закат карьеры. Там хороший уровень, и хорошая денежная мотивация — можно еще что-то подзаработать. Все будет зависеть от того, какие у нас будут условия и уровень проведения соревнований. Сказать, что это невозможно или нереально — нельзя. Но и сказать, что сейчас сюда вагонами поедут футболисты — тоже нельзя.

— В целом у вас, можно сказать, будет новая команда или костяк останется прежним? Вы ведь для себя это уже наверняка решили...
— Все зависит от того, вернутся или нет к нам после отпуска футболисты, которые играли. По поводу двоих футболистов мы уже точно знаем, что они не вернутся — это Секретов и Шумайлов. Вопрос по остальным — остается. Думаю, что у них есть некоторые предложения, они их рассматривают. Перед тем как уйти в отпуск, ребята дали подтверждения, что вернутся все. Тем не менее, мы уже потеряли Шумайлова. Как дальше поведут себя футболисты, тяжело сказать. Винить их в этом тоже нельзя. Каждый из них хочет играть на более высоком уровне, хотя пока неизвестно, какой уровень организации и всего остального будет в Крыму.

— А известно, когда и где будут проходить подготовительные сборы команды?

— Мы собираем команду в начале июля, числа 6-10, еще нужно решить этот вопрос, и все свои учебно-тренировочные сборы проведем в Керчи. Для нас это удобно, потому что у нас здесь есть питание, проживание и будет возможность на месте просмотреть больше футболистов, нежели в другом городе.

— Руководство команды уже объявило задачи на предстоящий турнир?

— Еще конкретных задач поставлено не было, потому что полного формирования коллектива не произошло. Но, думаю, когда мы сформируем коллектив и пойдет заявка, перед началом чемпионата нам поставят задачу.

— В середине прошедшего турнира команда усилилась не только футболистами, но и вы обрели помощника в лице Сергея Есина, трудившегося до этого в харьковском «Гелиосе». Сработались уже?

— Нельзя говорить, сработались мы или нет. Промежуток времени был небольшой, но мы друг друга знаем не один год, вместе учились, лицензию получали. Я когда работал в «Крымтеплице», то мы противостояли друг другу — он тогда в «Гелиосе» был. Знаем друг друга. Сергей — воспитанник керченского футбола, местный, почему бы и не взять в структуру клуба такого человека.

— А можно подробнее о том, кто у вас за что отвечает, или, можно сказать, что функции одинаковы и равнозначны?

— Есть роли главного тренера и помощника. Те функции, которые выполняет помощник — выполняет Есин, а те функции, которые возлагаются на главного тренера — главный тренер.

— Есть информация, что вы подали заявку в ФФУ на получение «PRO»-диплома УЕФА. Это так?

— Откуда у вас такая информация? (Смеется.) Ситуация такова: я подавал заявку в Федерацию футбола Украины, еще работая в футбольном клубе «Краснодар». Это было в 2013 году. Там по определенным обстоятельствам ничего не случилось. Сейчас я поехал и перелицензировался на категорию «А», но заявки никакой не подавал. Они, видно, подняли старую заявку и предложили пройти курс обучения.

— Будете учиться?

— Пока не могу сказать, буду или нет. В зависимости от сроков. Если это будет совпадать с подготовкой команды, то тяжело будет это делать. И команда новая, и турнир новый — нужно будет по-максимуму выкладываться, без отрыва от производства.

— И в завершении выскажите свое мнение о том, что, на ваш взгляд, будет с крымским футболом в ближайшие несколько лет? Сейчас уже говорили о том, что через два года можно подавать заявку на участие в еврокубках...

— Если наша организация, которая будет называться КФС или КФО, будет осуществлять свою деятельность под эгидой УЕФА, то почему крымские команды не могут участвовать в Лиге Европы или Лиге чемпионов с определенной стадии турниров? Наверное, это будет. А вообще я же не могу залезть в головы руководителей УЕФА. Наверное, как они посчитают нужным, так и будет. Я думаю, что руководители организации, которые будут проводить чемпионат Крыма, будут делать от себя все зависящее, чтобы регион Крым был представлен в еврокубках. Будем стремиться к этому.

Сергей Снопов

Про "участвовать"... - як кажуть, дурень думкою радіє. В УЕФА тільки і чекають чемпіонів Хацапетовки та Простоквашино.
может кто мне разъяснит недалёкому, что это он собирается играть под эгидой УЕФА? если аматорский Чемпкрымнаш, то это как уй с пальцем ровнять с Чемпом даже Люксембурга, к примеру, да и не нужно поднимать эту тему, слишком много внимания футболу области
Ну да, как по жизни - так гейропа, а как участвовать - так в еврокубках! В Лиге Паромной Переправы будете играть!