22 июня 2015 17:40
Сергей Рудыка: "Горжусь, что являюсь воспитанником запорожского футбола"

Очередным гостем UA-Футбол стал экс-капитан запорожского "Металлурга", посвятивший этому клубу большую часть своей жизни. Сергей Рудыка родился в футбольной семье и пошел по стопам своего отца и родного дяди, которые играли за "Металлург" 1970-х. Полузащитник также поступил в академию запорожского клуба. Дебютировал в первом составе 3 августа 2008 года в матче против луганской "Зари", который закончился 0:0. Любопытно, что до сегодняшнего дня "Заря" остается единственным клубом, за который Рудыка выступал помимо "Металлурга". В 2010-м году Сергей на правах аренды сыграл десять матчей за луганскую команду.

За "Металлург" универсальный хавбек сыграл более ста матчей. Однако в настоящее время он занят поисками нового места работы, так как запорожский клуб не стал с ним продлевать контракт. В чем секрет успешности местной академии, насколько Запорожье – футбольный город, почему футболист покидает "Металлург" – ответы на эти и другие вопросы в интервью Сергея Рудыки.

- Сергей, как вы считаете, в нынешней ситуации в нашей стране футбол – перспективная отрасль?

- Днепр играет в финале Лиги Европы, Динамо вылетело в четвертьфинале, установив до этого рекорд посещаемости на стадионах в этом турнире. Шахтер прошел в плей-офф Лиги Чемпионов… Трудно сказать, насколько футбол нынче перспективен, однако, в том, что он нужен стране, я уверен!

- Можете сказать, в чем залог этих успехов в столь трудное время?

- Думаю, именно ситуация в стране подталкивает ребят на такую игру.

- По результатам прошедшего сезона можно смело заявлять, что в этом году в нашем футболе проявили себя очень много талантливых, молодых ребят. Однако сейчас вы лично посоветовали бы начинающим связывать с футболом всю свою жизнь?

- Конечно. Очень много легионеров уехали из Украины, их смущает наша обстановка. Поэтому, в профессиональных клубах начали больше подпускать молодых ребят. Несомненно, это большой плюс для всего украинского футбола.

- Возьмем академию запорожского "Металлурга", которая считается одной из лучших на территории всей Восточной Европы. Вы, как человек, прошедший её, можете сказать, что особенного в этой школе, как она добилась таких результатов?

- Честно говоря, я даже не могу сказать, что в ней особенного... Но, это, действительно, лучшая школа в Украине и я горжусь, что являюсь именно её воспитанником!

- Военное положение в стране на данный момент может как-то приостановить этот процесс воспитания юных талантов, ведь в прессе неоднократно писали о том, что и в "Металлурге" далеко не лучшая ситуация?

- Могу сказать, что раньше было намного лучше. Но школа работает и будет работать в дальнейшем, будет продолжать воспитывать молодых игроков, подпускать их на порог профессионального футбола.

- Однако в последние годы Металлург стал скорее аутсайдером, нежели претендентом на еврокубковые места. Чем объяснить такой регресс, вроде бы играет талантливая молодежь?

- Вы знаете, я затрудняюсь ответить. Это вопрос, скорее, стоит задать именно руководству клуба...

- Как вы считаете, сильно ли помогает "Металлургу" в финансовом плане продажи собственных футболистов?

- Если я не ошибаюсь, последние, кто был продан из "Металлурга" – Соболь, Сидорчук и Цуриков, а это было два сезона назад… Потому, я бы не стал так говорить.

- Стоит подумать, что уровень продуктивности выпуска молодых талантов несколько уменьшился?

- Напротив, уровень не снизился. Однако в нынешнее время большинство украинских клубов вообще не покупают футболистов. Если где-то не хватает игрока, руководства команд Премьер-лиги стараются подписывать свободных агентов.

- Вот и вы ушли в качестве свободного агента…

- Да, и мне было очень сложно покидать Металлург... В этой команде я провел ровно двадцать лет, начиная с академии и дублирующих команд. А восемь из них и вовсе – в первой команде! Согласитесь, срок немаленький. Сроднились уже с болельщиками. Очень неприятно, что руководство так относится к своим воспитанникам.

- Насколько Запорожье развит в футбольном плане, как хороша там поддержка?

- Я просто обязан сказать, что Запорожье - футбольный город. Здешние жители очень любят футбол и поддерживают команду каждую минуту. Болельщики, конечно же, соскучились по еврокубкам, но, все понимают, что сейчас для нас это нереально. Надеюсь, люди понимают, что команда, которая каждые полгода меняется на 70%, физически не может бороться за еврокубки. Однако я искренне желаю клубу этих высот!

- Собственно, по какой причине вы лично покинули Металлург?

- Мне просто-напросто не предложили новый контракт. Если быть точнее, у меня даже не было никаких контактов с руководством. Позвонил Чанцев и передал мне их распоряжение, в котором было четко сказано, что контракт с Рудыкой продлит не будет. Причину этого сказать не могу.

- Наверняка есть обида на клуб?

- Не на клуб. Согласитесь, я не могу обижаться на родную команду, которая дала мне абсолютно всё. Она воспитала, показала путь и предоставила шанс. Обида есть исключительно на некоторых людей.

- Какова нынешняя ситуация в клубе, руководство по силам содержать команду на предстоящий сезон?

- В прошлом сезоне было все нормально, думаю, что в этом будет также. Единственное что, контракты закончились у 16-и футболистов, и, насколько мне известно, продлевать их не собираются.

- С таким отношением руководства есть ли перспектива у команды?

- Хороший вопрос, но я понятия не имею. Сейчас пришли новые люди, вроде бы, какие-то иностранцы. Посмотрим, может у них что-то и получится.

- Вы бы хотели ещё вернуться в запорожский "Металлург"?

- Конечно, хотел бы, ведь это мой родной клуб. И таким он для меня останется навсегда.

Андрей Шахов (Junior)