12 червня 2015 12:45

Иван КРИВОШЕЕНКО: "Сачко? Бывших милиционеров не бывает "

Уже полгода 31-летний Иван Кривошеенко играет за полуаматорский клуб «Колос» из села Коваливка, что в Киевской области. В интервью Роману Бебеху для рубрики «Лихие 90-е» он рассказал, почему покинул «Ворсклу», кто из игроков донецкого «Металлурга» бегал с ножом за партнерами и почему в молодежной сборной чувствовалось разделение на своих и чужих.

«ПОСЛЕ ТЕСТОВ ПАВЛОВА УШИ ЗАЛОЖИЛО, СМОТРЮ ПО СТОРОНАМ: ОДНОГО - НЕСУТ, ВТОРОГО — ВЫРВАЛО»

- Во время ваших выступлений в «Ворскле» ходили разговоры, что вы попали на карандаш главному тренеру национальной сборной Украины...

- Период в «Ворскле» вспоминаю с позитивом. Благодарность Николаю Павлову, который пригласил меня. Поиграл в Лиге Европы. О «Ворскле» - только положительное. Негатив был, когда почти не играл, последние полгода. Руководство полтавского клуба - замечательные люди, все свои обязательства выполняли. Люди в городе ко мне очень хорошо относились. Конечно, хотелось бы, чтобы больше народу на стадион ходило. Даже выход и игра в Лиге Европы особо не изменили посещаемость. Полтава — чистый, зеленый город. С супругой нам там очень понравилось, к тому же именно там у нас родилась дочь Ева. Коллектив у нас в «Ворскле» был нормальный. Мне кажется, что за счет коллектива добивались неплохих результатов. Яркое воспоминание - это участие в Лиге Европы.

- В квалификации Лиги Европы вы встретились с аматорским клубом «Гленторан». Каково играть, когда знаешь, что против тебя на поле вышли не профессиональные футболисты, а слесарь, мясник, для которых футбол - хобби?

- Мы знали, что они непрофессионалы. Но соперник очень неплохо играл, мы даже могли уступить. Североирландцы при счете 0:0 не реализовали два супермомента. Потом мы уже забили, и стало проще. Расслабляет, если знаешь, что это полупрофессионалы. Хотя Николай Петрович (Павлов. - Прим.Авт.) нас настраивал выбросить это из головы. Самое сложное в таких матчах - настрой на игру. Хорошо, что прошли дальше.

- Какая установка Николая Павлова запомнилась больше всего?

- Он на каждую игру настраивает, как на последний бой. Павлов — хороший психолог, может настроить выходить рвать любого. Слова не передадут атмосферу, нужно видеть, как он это говорит. Очень интересно его слушать. Как правило, утром в день матча установка - и настроение на весь день соответствующее.

- Динамовцы говорят: год работы с Лобановским - за два. Как у Павлова, ведь он тоже славится физическими нагрузками?
- За два или даже за три. Я играл в его команде в Мариуполе молодым. У Павлова хорошо молодым футболистам - нормально переносишь все эти нагрузки. Когда постарше, становится тяжелее. Когда вспоминаю тесты, меня трусит. Бежишь, голова кружится… Некоторые сознание теряют. У меня раз после теста "5 по 300" просто уши заложило. Ничего не слышал. Смотрю по сторонам — одного несут, второго – вырвало. Павлов сказал: «Значит, хорошо пробежали». Результат это приносили, значит, наверное, правильно. Хотя никто эти тесты сейчас не бегает. Наверное, только Николай Петрович. Мне интересно было бы посмотреть: будь жив Валерий Лобановский, давал ли он сейчас эти тесты. Просто многие начинают его копировать, но никто не знает, как дальше тренировать. Ребров пришел в «Динамо», где до него все работали по Лобановскому, и привнес что-то свое. Тот же испанец Рауль в тренерском штабе. Тактически киевляне играют грамотно. Пока очень неплохо игра смотрится. Как будет в Лиге чемпионов, посмотрим. Там будет видно, насколько они готовы. В Лиге Европы играют, наверное, не те соперники.

- Павлову могли сказать: «Я не могу»?
- Нет, бежали все. Перед тестом Павлов собирал нас и настраивал каждого. Каждый друг против друга, чтобы обогнать партнера, улучшить свой результат. Должен быть прогресс по сравнению с предыдущими тестами. Знаменитая фраза Ивана Балана: «Секундомеры на ноль!» И тебя передергивает.

- Что за фраза?
- Самая знаменитая. Мы ее все вспоминаем. После этой фразы звучит свисток «на старт». Реально страшно, иногда даже снится. Зато в сезоне у Павлова всегда были легкие тренировки. У Сачко, например, сборы были не такие сложные, как у Павлова, но зато во время сезона насыщенные занятия. Наверное, так в Европе тренируют, больше с мячом. Любому футболисту хочется больше работать с мячом. Николай Петрович очень много сделал для меня как для футболиста. Он всегда давал результат, много молодых футболистов воспитал, но все равно каждому футболисту больше хочется тренироваться с мячом, чем бегать тесты на секундомер.

- Неужели никто не мог сказать об этом Николаю Петровичу?

- Там никто ничего не мог сказать. Железная дисциплина! Нам сказали, и мы делаем. Мы - игроки, наставник строит тренировочный процесс. Бывало три круга “фартлека”. Когда просили, то за хорошую работу он мог дать на круг меньше. Основные тесты никто не менял — тест Купера, «5 по 300»или «Царская тропа», которая как двойной тест Купера. Это - без изменений. Тропа - это интересно! Молодым приехал в Мариуполь. Было правило, что три последних игрока отдают по 100 долларов трем первым. Я сдавал все: тест Купера, монотонные дистанции нормально переносил. Свисток, мы побежали, смотрю, человек 10-12 за мной. Первыми оторвались бегунки — Есин и компания. У меня в голове картина, что сзади человек 10-12 и в последнюю тройку не попаду никак. Бегу себе нормально, а в результате - второй с конца. Потом мне рассказали, что те, кто последними бежал, всех обманули. На такси приехали, а чтобы выглядеть уставшими - водой облились. В следующий раз прибежал в первых рядах.

- Свои сто долларов вернули?
- По моему, да. Деньги потом отдавали из премиальных, но бывало, что Павлов мог простить за хорошую игру.

«Я ЗАБИЛ, МЫ ПОБЕДИЛИ, НО НЕДОБРАЛ ТТД, СЫГРАЛ С ВЫСОКИМ БРАКОМ И БЫЛ ОТШРАФОВАН»

- Правда, что если игрок не выполнил определенное количество тактико-технических действий, то будет штраф?

- Играли с донецким «Металлургом», я забил, мы победили. Но я не сделал одно забегание до запланированного количества, плюс недовыполнил действий пять и был высокий брак - в результате был оштрафован. Цифры не вспомню, но премию за победу неполную дали. Зато где-то в зарплате Петрович мог добавить. Он очень хороший тренер для молодых футболистов. Жалею, что когда пришел в Мариуполь, Павлов ушел. Все могло сложиться по-другому. На карьеру я не жалуюсь, но вы обратите внимание, сколько молодежи переходило в лучшие клубы страны после работы с Павловым. Пусть нагрузки страшные, но, наверное, нужно это пройти, чтобы стать сильным. Когда он ушел, в Мариуполе пошла тренерская чехарда, и не все сложилось так, как хотелось. Может, поиграл бы в клубе-гранде. Смотрю на примерах молодых. На тех же Безуса, Селина.

- Из Мариуполя Павлов уходил со скандалом...
- Пришли арендованные игроки из «Шахтера» - в этом был конфликт.

- Все думали, что из-за арбитра Виталия Годуляна, когда он на пресс-конференции сорвался...
- Возможно, психологически не выдержал. На долгое время ушел, и только потом принял  «Ворсклу».

- Что происходило в мариупольском клубе после ухода Павлова?
- Когда тренировал Иван Балан, все было хорошо. В команде были очень сильные футболисты - Закарлюка, Цихмейструк, Гай, Зубов, Глевецкас, Мальцев. Я тогда не постоянно играл, но был в обойме. Боролись за Лигу Европы. Потом опытные ребята ушли, и финансы стали другие. Боролись за выживание, вылетали.

- Как себя вел легендарный полузащитник донецкого «Шахтера» Геннадий Зубов?

- Веселый! Помню, его притравили. Зубов на сборах так крепко спал, что Гай с Глевецкасом его вынесли на матрасе в коридор. Он, маленький, так на матрасе в коридоре и спал. Смешно было. Зубов в «Ильичевце» завершил игровую карьеру. У нас играл нападающего, не на своей позиции. Очень позитивный парень. Я был молодым, а тогда молодежь держалась отдельно, субординация. Раньше - попробуй к старшим зайти. Все строго было. Сейчас другое поколение. Я помню, в ЦСКА-2 приехал на просмотр, и была первая тренировка. Что-то не так сделал, и мне как дал «подсрачник» Боря Поляков! Могли жестко напихать. Теперь время такое: если что-то скажешь, тренер будет на стороне молодого. В «Ворскле», если Бараннику что-то скажешь, так Сачко сразу будет его защищать. Не знаю, как правильнее, но тогда больше уважали старших, чем сейчас.

- С Закарлюкой вы где познакомились?

- Я был в ЦСКА-2, и меня брали тренироваться с первой командой. Мне поначалу казалось, он такой злой, что к нему нельзя подойти. Даже когда играли в донецком «Металлурге», я особо к нему не мог подойти. В Мариуполе вместе играли, но тоже не общались. Уже в «Ворскле» начали сходиться, теперь вот недалеко живем от его семьи. Жены общаются. Когда с ним начинал общаться, понимал, насколько он сильный и хороший человек. У него был стержень, и все вокруг него собирались. Всегда говорил все по-человечески, никогда никого не обманывал. Он когда в «Ворскле» истории рассказывал, так ребята его с открытыми ртами слушали. Мне его очень не хватает.

«ЭКОЛОГИЯ МАРИУПОЛЯ ПРИЧЕСКУ МОЯ ЗАБРАЛА»

- Как экология Мариуполя повлияла на вашу жизнь?

- Прическу мою уже забрала. Восемь лет там жили. Вечером машину помоешь, выходишь, а она в саже. Мне там нравится летом, когда на море можно поехать. Хотя даже к такой экологии человек привыкает. И к войне - тоже. Сейчас не так далеко от города идут боевые действия, а люди привыкли, даже к звуку «Градов». Ко всему привыкли. Все приезжают и сразу говорят: «Какой грязный воздух». А мне казалось - нормально. Но когда в Полтаве пожил, то понял, о чем разговор...

- Когда Павлов ушел, Балан остался. Сложно было?

- Не хватало железной руки. В коллективе были старшие футболисты, и их особо не приходилось тренировать. Они все знали, как играть в футбол. Мне очень нравился тот футбол, который мы показывали. Хотя и за сезон до этого, при Павлове, должны были занимать еврокубковое место. Боролись с одесским «Черноморцем» Альтмана. Судьи нас особо «любили», одесситы 11-метровых 15 пробили за сезон. Нас так арбитры не жаловали. Они, видно, за «Черномрец» переживали.

- Как произошло так, что из еврокубковой команды «Ильичевец» превратился в аутсайдера и в результате вылетел из элиты?

- Изменилось финансирование, была чехарда с тренерами. На сборы приехали непонятные легионеры. Наверное, агенты хорошо заработали. Первый круг начинал Балан, потом с командой работал Червоный, после него - Керман. Было видно, что команда «валится». В первую лигу вылетели - команду возглавил Альтман. Когда в классе понизились, условия не поменялись. Премии остались, на самолетах летали на выезды.

- С президентом клуба Владимиром Бойко часто общались?

- На собраниях - да. Но один на один никогда не говорили. Он фанат футбола. Таких людей не встречал, только Бабаева могу вспомнить. Бойко мог приехать и просто смотреть тренировку. Мне повезло играть в стабильных командах. Пусть и не шикарные условия, зато все вовремя. Бойко очень много сделал для города. Полей настроил по всему Мариуполю. Он, когда на собрания приезжал, в зале сидел и курил. Это незабываемо! У Павлова было правило: все должны приходить на собрание в одинаковой амуниции. А команде выдали только халаты. И вот приезжает Бойко, и говорят: все выходим в одинаковом. И на собрание вся команда вышла в халатах.

- Какое впечатление осталось от системы Альтмана?
- Для меня была загадкой работа с ним в Мариуполе. Я в основном за вторую команду играл. Хотя он меня из ЦСКА в донецкий «Металлург» забрал, доверял мне. При нем я дебютировал в высшей лиге. Когда я узнал, что Альтман в Мариуполь приходит, обрадовался, думал, будет все хорошо. А потом он меня вообще не ставил. И ничего не объяснял. Думаю, если его где-то увижу, то обязательно спрошу, почему так вышло. Хотя он говорил, что по игре не прохожу. Но если посмотреть по игре, то те футболисты, на которых он делал ставку, потом нигде не играли. Мне казалось, что в первой лиге я должен буду помочь. Он сильный тренер, я знал его тренировки. Как только Альтман пришел, я в составе играл. Во втором матче вышел на замену, потом сидел на замене и после этого не попадал в заявку. Я пошел к нему в комнату спросить, почему так. Ведь когда вылетали, у меня были предложения уйти, а я остался помочь Мариуполю, и в результате не играл в первой лиге. Я даже не мог подумать, что не буду играть. Возможно, он на меня обиделся, что я подошел и сказал что думаю. После этого я не играл. Может, у меня звезды не сошлись. Бывало, не ставил ребят в состав, когда якобы звезды не склонны. У него был футболист Остроушко, у него рука заболела, и он его не поставил, потому что тот должен ауты кидать. А если рука болит, то в футбол играть не сможет. У Альтмана свой подход. Футболисты между собой историю о звездах обговаривали активно. Но результат он давал - какие могут быть вопросы? Просто я не мог понять, как человек, который дал мне дорогу в Премьер-лигу, потом не ставил меня в первой. Мне говорили, когда он из донецкого «Металлурга» уходил, то перед этим собирался меня в стартовый состав наигрывать. Альтман мне говорил, что я стал слабее, чем раньше.

«ДЕМИ, КОГДА ВСПЫЛИТ, МОГ И ЗА НОЖИЧЕК ВЗЯТЬСЯ»

- В донецком «Металлурге» у вас тоже серьезная «банда» собралась...

- Когда приехал в «Металлург» и увидел звезд, мне страшно было на тренировку выходить. Вы только подумайте: Ателькин, Шищенко, Котов, Яксманицкий, Джамараули, Деметрадзе, Зотов. Все опытные и поигравшие. Например, Ателькин был конкретным парнем из 1990-х - "мерс" 600-й, сам - весь в черном. Тогда сериал «Бригада» вышел. Я молодой, с ним особо не общался. На поле мне запомнился его удар. Хоть и заканчивал карьеру, но играл очень сильно. Там было жестко разграничено: старшие отдельно, молодежь - отдельно. И я молодой, мне непросто было с ними общаться.

- Как совсем невысокий Сергей Шищенко стал лучшим бомбардиром?
- Чувствовал! Играл полузащитника и забил 12 мячей. Бомбардиры в том году себя особо не проявили. Он же - постоянно старался пробить. Кажется, в такой ситуации, когда нереально забить, он пробивал, и у него получалось. Часто смотришь, а он из-под игрока такой мяч нелогичный забивает. У него была особая нацеленность на ворота. Одевался всегда стильно, по последней моде. Любили его "потравить", что он самый модный. Но потом приехал Чутанг и переплюнул Шищенко. У Чутанга каждый день новые кроссовки. У парня контракт был с Nike. Тогда это было в диковинку. Кроссовок пар 25 было. Мне казалось, он инопланетянин. Еще был сильный футболист Джамараули. В середине поля отличные пасы раздавал. Деметрадзе постоянно шутил, обеспечивал команде хорошее настроение. Бывало, Деми, когда вспылит, мог за ножик взяться. Грузины - народ горячий, хотя Джамараули сложно в такой ситуации представить.

- Донецкий «Металлург» - первый опыт работы нынешнего тренера «Металлиста» Александра Севидова...
- С некоторыми футболистами он еще сам играл. Игроки были хорошие, его уважали. Севидова считаю сильным тренером. Он понимает футболистов. Команда играла за счет коллектива. Все вместе собирались, с женами. Коллектив - это очень важно. В Мариуполе, когда боролись за выживание, с женами собирались тоже. И тоже за счет коллектива чудом спасались, когда нас все хоронили. Это дает позитив на тренировках. Близнюк, например, особое внимание этому уделял. Даже когда ударил кризис, премии резались, а мы по финансам были ниже всех, место в «вышке» сохранили.

«БЛИЗНЮК С НАМИ ТРЕНИРОВАЛСЯ, В ПОДКАТЫ ПРЫГАЛ, ОДИН РАЗ ЧУЧМАНУ ДАЖЕ МАНИШКУ ПОРВАЛ»

- Почему из «Ильчевца» ушел Альтман?

- У него был конфликт с руководителем, Разумным. Команда ведь на первом месте шла, а тренер - в отставку... Но для меня было хорошо. Александр Ищенко пришел и вернул меня из второй команды, я начал играть. Работа с ним запомнилась физическими нагрузками. Три тренировки в день. В 7 утра бегали по ступенькам. Прыжки! Могли час прыгать по ступенькам. Через две, через три, выбегание по ступенькам. Бежишь, например, через три ступеньки. Единственный наставник, у которого было три тренировки в день. С ним мы задание выполнили, вышли в элиту. Но плохо стартовали - 7 матчей без побед. Пришел Илья Близнюк, и при нем я всегда играл. О том времени очень хорошие воспоминания. Близнюку удалось создать команду. Он с нами тренировался иногда и в подкаты прыгал, бился до конца. Даже раз Чучману манишку порвал. Зверь! Когда не играл и в ворота становился, у меня было ощущение, что всю рамку закрывал. Человек приятный, с ним можно поговорить. Единственный тренер, кому можно позвонить и пообщаться. Он мне сам говорит: «Ваня, набирай, когда хочешь!»

- Чувствовалось, что вратарь?

- Есть такое! Не просто так говорят, что это особая каста. Его попробуй обидь, он всегда будет до конца идти. Если кто-то тронет, может и врезать. На дискотеке мог за себя постоять. Говорят, прецеденты были.

- При нем случилось самое крупное поражение в истории команды - 0:9 от «Динамо» в Киеве.
..
- Сложно объяснить. Нам тогда все залетело. Очень жаль, что это с Владиславовичем произошло. Хотя потом успокоились и остались в высшей лиге. Просто, что ни били нам - все залетело. После того матча все звонили, "травили", смеялись. Это нужно было пережить.

- Говорили, что игроки "плавили" Близнюка...
- Так, а что плавить - 0:9? Это злые языки говорили. Коллектив был за Близнюка. У нас при нем все было хорошо. Осадок после того матча был большой. «Динамо» - есть «Динамо», но не настолько сильны киевляне тогда были. Мы в первом круге с «Динамо» вничью сыграли.

«САШУ ЯЦЕНКО ЗВАЛИ В «ПОРТУ» И «БЕНФИКУ», НО «ДИНАМО» ЕГО НЕ ПРОДАЛО»

- Четыре из девяти «Ильичевцу» забил Милевский. С ним вы пересекались еще в «молодежке»...

- О его личной жизни говорить не буду. Как футболист - талант, без вопросов. Ему много доверяли. Я как раз попал в тот возраст. Я 1984 года рождения, а академия Яковенко - 1985-го. Их везде тянули, нужно было, чтобы их всюду ставили. Тогда за «молодежку» мог играть 1983 год, но играл почти весь 1985-й. Результат был - наверное, так и должно было быть. Из-за этого наш возраст чуть провис. Когда «молодежку» возглавлял Яковенко, я играл в высшей лиге, забивал, мы боролись за еврокубки. А он в сборную не вызывал. Из «Динамо-2» людей звали, они играли. Мне было непонятно. Когда Михайличенко пришел, он начал меня вызывать. На чемпионат Европы съездил. Хоть и немного играл, но матч против итальянцев в активе есть.

- Оппонент на фланге был более чем серьезный — Кьеллини. Чувствовали, что против вас играет будущая звезда?
- Уже тогда было видно, что это будет сильный игрок. Я сразу же подумал: «Ничего себе защитник!». В «Ювентусе» хорошо играет и сейчас. Я ничего не мог сделать, серьезный оппонент. Его попробуй обыграй, плюс - подключался к атаке. У меня был всего тайм, потом поменяли. Я же не киевский и не донецкий, мне особо не доверяли.

- Разделение на своих и не «своих» присутствовало?
- Это всегда было. Мне кажется, сейчас иначе. Есть гранды: «Динамо» - нужно людей из «Динамо», так же и из «Шахтера». Пусть они и в «дубле» играют, но они должны быть в «молодежке». Сейчас немного поменялось. Почему если я выступаю в «вышке», хоть и не в гранде — не играю, а на поле человек из дублирующего состава? Это неправильно, нужно ставить сильнейших на данный момент.

- Какой подход к работе был у Михайличенко?
- Европейский. Расслабленно, нормально могли отдыхать. Если выиграли, он мог на ужин по пиву принести. Но никогда никто черту не переходил. Тренировки спокойные. Не было паники. Обстановка очень хорошая при нем была. Только хорошие впечатления от работы с Михайличенко.

- Вы остановились в финале. Чего не хватило для победы?

- У Голландии был Хунтелар. Ну и их сборная действительно была сильной командой. Они по игре были сильны. Наверное, второе место было нашим максимумом. Возможно, испугались. В группе их победили, но это группа, а здесь финал. Хунтелара вроде не видно, а потом раз - и забил. Не было такого, чтобы постоянно обыгрывал, но находил свой момент.

- Ваш отец тоже детский тренер...
- Я о многих сказал — Павлов, Близнюк... Все по чуть-чуть помогали. Главный тренер для меня - мой отец Василий Иванович. Если бы не было отца, я бы не играл. Он был тренером в Прилуках. Я родился, и уже был с мячом. Играл со старшими, бегал, набивал. Из маленького города тяжело пробиться. Мы тренируемся, он меня отдельно готовил, воспитывал. Все идут гулять, а я - дома. Все одноклассники на дискотеку, а я - дома. Сейчас понимаю, зачем так было. Те, кто на дискотеку ходили, теперь пьют, некоторые - наркоманы. Я в футболе путь сделал. Отец меня на игры в Киев возил. Хотя денег немного было. Он отдельный бизнес вел, чтобы мы могли на бензин заработать. На матчи возил в столицу. Я за киевскую школу играл, чтобы чувствовал уровень. Везде был рядом. Если бы не его мотивация, ничего не было бы. Правильно меня воспитывал - как себя вести в коллективе и жизни. Возможно, не мне о себе судить, но обо мне немногие плохие слова скажут.

«САНГАРЕ СЕЙЧАС ДАЖЕ ЛУЧШЕ ЧЕМ Я ПО-РУССКИ ГОВОРИТ»

- Самый экзотичный легионер, которого встречали?
- Мамади Сангаре в киевском ЦСКА. Он вначале не сам приехал, но остался только он. По-моему, у них даже бутс не было. Мамади дали бутсы на два размера больше, ведь он даже свой размер не знал. Он два гетра наденет и играет. Первый темнокожий легионер в команде. Такой черный, что захожу в комнату, свет не горит, зову его: «Мамади!». Он на своем что-то ответил, но я не услышал. Потом возле меня как две лампочки - его глаза. Сангаре лежит на кровати. Не видел его! Потом история была, когда я голеностоп сломал, мне гипс одели. Лежу на базе в комнате, на втором этаже. Отцу не сказал, что в гипсе, чтобы не переживал. Лежу в комнате, прибегает Мамади и кричит по-русски: «Ваня, папа, низ, иди туда!». Я попросил его успокоиться: "Что ты хочешь?". Он опять: «Нет, папа приехал, посмотри». Отправил его. Потом папа пришел в комнату, и я понял, что Мамади уже может говорить. Русский выучил в коллективе. Его любили, на дискотеки брали в Гидропарк. Денег не было на такси, так до пяти утра ждали метро.

- А что была за легендарная история про молитву Мамади?
- По обычаю его страны, есть определенное время, когда он должен ходить в национальном костюме. И он по базе в нем ходил. Все смеялись. Женился на гандболистке, освоился. Я его года два назад встретил, так он по-русски лучше меня говорил. Домой в Гвинею даже не ездит. Знаменитый администратор ЦСКА Сергей Простимкин, его знают как Сметану, говорил: "Представьте, ему 300 долларов сделали зарплату, а там 500 долларов дом президента стоит". Он был как король Гвинеи.

«ДУМАЮ, КОСТЫШИН ВЫРАСТИТ В ХОРОШЕГО СПЕЦИАЛИСТА»

- За матчами нынешней «Ворсклы» следите?

- Конечно! Они вышли в Лигу Европы, наверное, из-за того, что не было нормальных конкурентов. Уровень команды покажут еврокубки. Посмотрим, как будет, станет ли Сачко еще тренером. Плохого ничего не желаю. Мне кажется, нужно в лицо говорить, а не догадками между строк. У нас, бывали собрания при нем, говорит: «Есть футболисты, которые тут сидят и получают деньги». Думаю, не играю, наверное, речь обо мне. Но потом подхожу, спрашиваю у него: «Это про меня?». Говорит: «Нет, все нормально». Нужно в лицо говорить. Но снова не ставит. А потом опять просто так получить... Кому говорят это? Всем, кто на замене? Всем нам или конкретно кому-то? У него, если  проигрывали, виноваты всегда администраторы, руководство и те, кто на замене. Хотя он говорил, что мы - команда. Травмировался крайний защитник Пердута. Казалось бы, нужно ставить Сашу Романчука, и нет проблем. А он ставит на эту позицию Скляра. Как показала игра, Скляр - хороший опорный полузащитник. Он неплохой игрок, но он - опорный полузащитник. А он ставит его под Ярмоленко. Скляра «возят», а Сачко после игры говорит: «Ты молодец, что играешь не на своей позиции!» Зачем так убивать Романчука? Это же Сачко его позвал в команду! Когда его ставили, Ромачнук неплохо играл. На тренировке одну дуэль проиграл, и Сашу перестали ставить в «основу». В общем, бывших милиционеров не бывает.

- Что из себя представляет ваша нынешняя команда «Колос» из Коваливки?

- Мне все нравится. Амбициозные руководители, которые хотят, чтобы клуб прогрессировал. Вскоре будем играть во второй лиге. Мне нравится, что играю дома, семья рядом. Ведь они - мои главные болельщики. После тренировки сразу домой. Столько переездов за карьеру было, что начинаешь ценить домашний очаг. Понятно, что тут другие финансы, но рано или поздно к этому нужно было прийти. Перестроюсь на другую жизнь. Всех денег не заработаешь. Может, кто-то не поверит, но я реально счастлив. Даже больше, чем в Премьер-лиге. Единственный негатив — ситуация в стране. Главный тренер Коваливки - Руслан Костышин. Думаю, он вырастет в хорошего специалиста. У него интересные тренировки. Не сказал бы, что это любительский уровень. В некоторых командах Премьер-лиги нет таких тренировок. Клубу есть над чем работать. Но я думаю, вместе потихоньку станем еще сильнее. Заявляясь во вторую лигу, на, кстати, сказали, что сразу будет задача выйти в первую. У президента цели - только первое место. Я думаю, если мы в «вышку» выйдем, он будет и там ждать только побед. Главное, чтобы финансовое положение было стабильным у всей страны. Конкуренция в команде очень серьезная. Не все даже в заявку попадают.

Роман Бебех