11 червня 2015 21:05

Данила ВОРОНИН: "В "Барселону" не попал, потому что там искали нового Месси"

"Футбол 24" разыскал юного украинца, который учится в футбольной академии "Вильярреала" - одной из самых сильных на Пиренеях.

Даниле Воронину - 14 лет, а он уже дважды становился чемпионом Испании. Воспитанник луцкой школы ФК «Адреналин» - не только на хорошем счету в академии «Вильярреала», но и также и является лидером своей команды в возрастной категории Infantil. Разговариваем с ним о жизни в далекой стране, принципах подготовки юных талантов и желании играть за сборную Украины.

"Ты - хороший игрок, мы тебя берем"​

- Данила, как так произошло? Ты занимался футболом в Луцке, и внезапно - Испания, «Вильярреал»...

- Отец как-то спросил у меня, хотел бы я играть в футбол в «Барселоне». Я ответил: «Давай, почему бі и нет?» Мы поехали в Каталонию, но нас там не приняли. Почему? Огромная конкуренция была. На отбор приехало около 500 детей в возрасте от 7 до 11 лет. Первый раунд отбора я успешно преодолел, но потом... Как оказалось, «Барселона» искала супернеординарних вундеркиндов. По сути - второго Лео Месси. Зато «Вильярреалу» я подошел.

- Как тебе удалось попасть в «Вильярреал»? Что от тебя требовалось при поступлении?

- Я пришел в их офис, где мне предложили потренироваться. После нескольких занятий они сказали: «Ты - хороший игрок, мы тебя берем».

- Ты ехал на Пиренеи и уже знал испанский?

- Нет, ехал, чувствуя языковой барьер. Язык выучил уже в Испании. Для этого мне понадобилось три месяца. Я ходил в испанскую школу, активно общался с новыми друзьями и таким образом освоил. Сначала очень тосковал по дому, но теперь, когда я много лет за границей, ностальгия немного угасла. Оценки у меня - средние. В Испании десятибалльная система оценивания, между прочим. Люблю изучать английский язык. Владею четырьмя языками, поэтому немного полиглот (Смеется.)

- Представители каких национальностей играют в твоей команде?

- Есть два румына, а все остальные - это испанцы.

- Какие титулы или звания тебе покорились в «Вильярреале»?

- На протяжении четырех лет я с «Вильярреалом» становился чемпионом Лиги. А недавно моей команде вновь покорилось первое место. Мы выиграли титул в напряженной борьбе с «Валенсией» и «Леванте».

- Знаю, что ты играл в центре защиты, в полузащите и даже на острие атаки. На какой позиции хотел бы остановиться?

- Больше всего мне нравится позиция форварда, потому что там я могу забивать много голов. У нас в команде - 20 игроков. В заявку на матч попадает 16. Практикуется широкая ротация, чтобы все футболисты могли провести примерно одинаковое количество игр. Но я выхожу практически в каждом матче.

"Хочу в сборную Украины"​

- Часто ли доверяют капитанскую повязку?

- В «Вильярреале» капитанская повязка передается из рук в руки. На каждом новом матче - другой капитан. Поэтому я біваю капитаном не чаще, чем другие. Какие качества важны, чтобы стать настоящим капитаном? Ну, быть лидером не только на поле, но и в раздевалке, уметь «достучаться» до партнеров, «зарядить» их. Я считаю, что у меня нет задатков капитана (Смеется.)

- Сколько матчей в неделю проводит «Вильярреал»?

- Игры проходят раз в неделю - в субботу или воскресенье. Сейчас сезон закончился, и мы теперь примем участие в нескольких турнирчиках.

- Кто вас тренирует? Возможно, в структуре работают известные бывшие игроки «Вильярреала» или других клубов?

- Нет. Но есть другая особенность - у нас каждый год меняется тренер. Такая практика рассчитана на то, чтобы в команде у тренера не появлялись любимцы и все работали одинаково. Пришел новый тренер - так вперед, работай. Должен ему доказать, на что ты способен. Лично у меня еще не было никаких проблем с тренерами.

- Академии каких клубов считаются в Испании наилучшими? И на каком месте в этой иерархии - «Вильярреал»?

- Мы входим в пятерку топовых испанских академий. Лучшая же академия - у мадридского «Реала». Огромное количество ее воспитанников играет в различных клубах.

- Часто ли посещаешь «Мадригал», чтобы посмотреть домашний матч «Вильярреала»?

- Регулярно! В прошлом сезоне был практически на всех матчах. Любимые игроки «Субмарины»? Россиянин Черышев, Бруно Сориано и Вьетто. С Черышевым, к сожалению, еще не общался, хотя мы говорим на одном языке.

- Какова география поездок твоей команды?

- Если вы думаете, что мы ездим по всей Испании, то ошибаетесь. Максимальное расстояние от Вильярреала, которое мы преодолели, направляясь на игру - это 150 километров. Кстати, аудитория на наших матчах довольно скромна. В основном это родители футболистов.

- Бывает ли неадекватное или откровенно предвзятое судейство?

- Нет, здесь все честно и прозрачно. Ничего плохого и не вспомнишь.

- Из сборных Украины тебе еще не звонили?

- Нет, не звонили. Но я надеюсь, что наступит день, и приглашение придет. Очень хочу играть в составе сборной Украины.

"Испанцы знают Шевченко и Коноплянку"

- Чем тебя привлекает жизнь в Испании?

- В Испании вкусная кухня, практически весь год - тепло, а еще здесь высококлассный футбол. Недалеко от дома - море. Словом, есть все для комфортной жизни. Мы живем в 30 километрах от Вильярреала, в курортном городке, население которого зимой составляет 20 тысяч человек, а летом - целых 100 тысяч благодаря туристам.

- Украинцев часто удается встретить в Вильярреале?

- Украинцев - нет, а вот русских много. О политике с ними стараюсь не говорить.

- Что испанцы знают об Украине? С кем или чем мы у них ассоциируемся?

- Все очень просто: первая ассоциация - это Андрей Шевченко. А еще они знают Коноплянку. Испанцы смотрели матч между «Днепром» и «Севильей», и Евгений им очень понравился.

Олег Бабий, Футбол 24