9 июня 2015 19:02
Тарас КАЧАРАБА: "Не хотелось бы на данном этапе пересекаться с Уругваем"

Защитник юношеской сборной Украины U-20 в интервью MatchDay рассказал о выходе команды в 1/8 финала чемпионата мира и поделился мнением о предстоящем сопернике — сборной Сенегала.

— Тарас, Украина вышла из своей группы и продолжает борьбу на чемпионате мира. Задачу-минимум команда выполнила?

— Наверное, да. Тем более что мы изначально ставили перед собой цель выйти из группы с первого места. Первую игру провели немного неудачно, но потом все получилось, и в итоге финишировали на первой позиции.

— Судя по результатам игр сборной, адаптировались к местным условиям вы быстро. Как перестраивались на разницу во времени с Украиной в девять часов?

— Лично у меня на то, чтобы полностью привыкнуть, ушло около недели. Первые три дня просыпались в два часа ночи. Кроме того, перелет тоже получился утомительным. Но потом втянулись и привыкли. Терпели, в обед не ложились спать, и в итоге сейчас уже по ночам не просыпаемся.

— Как в Новой Зеландии организован ваш быт?

— С этим нет никаких проблем. Все хорошо, живем в Окленде в центре города, играем на хорошем стадионе. Нас поддерживает диаспора, на каждом матче порядка 15-20 тысяч зрителей. Погода сейчас здесь «свежая», бывают дожди, плюс 10-15 градусов. По организации нет никаких вопросов, все четко и без проблем.

— В паузах между играми успели посмотреть на местные достопримечательности?
— Была экскурсия в местный аквариум. Посмотрели на акул, пингвинов, фотографировались на память. Окленд — большой, зеленый город, около 1,5 млн. жителей. Все к нам относятся доброжелательно, несмотря на то, что мы с хозяевами играли в одной группе.

— Чем отличается Окленд от Хангарея, где вы проводили второй матч группового турнира с Мьянмой?
— Хангарей — маленький портовый городок, там живет всего около 50 тысяч людей. Но стадион достаточно современный. Приятная атмосфера, нам там тоже понравилось.

— Какая игра для сборной Украины была самая сложная на групповой стадии?
— Наверное, первая и последняя. В начале, думаю, сказалось волнение, дебют турнира, плюс — играли против хозяев турнира. Трибуны их подгоняли вперед. Поэтому ничьей в целом остались довольны, хотя могли сыграть лучше и не показали все свои козыри. Во втором матче с Мьянмой наше превосходство в «физике» оказалось решающим. В составе соперника были в основном игроки маленького роста, хотя в целом команда достаточно агрессивная. В перерыве наставники с нами хорошо поговорили, и во втором тайме мы уже додавили соперника и добыли крупную победу. На игру с командой США настраивались, как на важный матч, о ничьей никто не думал, поскольку мы хотели выиграть, чтобы занять первое место в группе. Тут были свои бонусы: встреча с третьей командой другой группы и то, лучшая команда квартета оставалась бы жить и играть следующий матч в Окленде. Наверное, сборная США сделала ставку на ничью и хотела удержать этот результат, за что мы их и наказали.

— Что скажешь о манере судейства на чемпионате мира?

— Достаточно серьезный уровень судейства. Не заметил, что рефери кому-то симпатизируют. Тут есть арбитры, которые имеют опыт игр Лиги чемпионов, поэтому особых претензий нет. Хотя пенальти в матче с США нам назначили «смешной». После игры смотрели видеоповтор и еще раз в этом убедились.

— В 1/8 финала украинцам предстоит сыграть со сборной Сенегала. Что знаешь об этой команде?
— На чемпионате мира вообще нет слабых команд. В хороший футбол играют уже все сборные. Наша главная задача, как часто акцентируют тренеры, в первую очередь надежно сыграть в защите, а впереди у нас сильная группа атаки — Беседин, Яремчук, Коваленко, которые смогут побеспокоить соперника.

— Приезд Лучкевича в сборную усилил команду?
— Конечно. И тренер рассчитывали на него. Уже в матче с США от него была острота в атаке. У нас сильные фланги, хотя и играют там разноплановые игроки. Кабаев больше с мячом может повозиться, Валера открывается в свободные зоны, может помочь обороне.

— Почему Александр Петраков хотел, чтобы в плей-офф Украина вышла на африканскую сборную?
— Наверное, не хотелось бы на данном этапе пересекаться с Уругваем. Но это не значит, что у Сенегала простая сборная. Самое главное, чтобы не было недооценки, и мы вышли играть против них, как и с любым другим соперником.

— Какой теперь потолок у сборной Украины? Финал турнира?
— Не хотелось бы забегать вперед. Самое главное, думать о ближайшем матче и сопернике. Хочется порадовать наших болельщиков и подарить приятные эмоции не только тем, кто болеет за нас тут, но и переживает в Украине.


Артем Омельяненко