30 травня 2015 21:55
20

Игорь СУРКИС: "Мы не знаем, кто от нас уйдет, а кто-то уйдет точно"

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис в интервью поделился своими впечатлениями от игры "бело-синих" в этом сезоне и рассказал о ближайших планах клуба.

- Как в целом вы оцените сезон, выступления в Европе, в Украине.

- В целом будем оценивать сезон после 4-го числа. Команда выиграла золотые медали. Пять лет в Киеве мы их не видели и даже забыли как они выглядят. Считаю, что в промежуточной части, без Кубка, все сложилось так, как мы хотели. Мечтали как можно дальше пройти в Лиге Европы, но, наверное, на сегодняшний день это уровень команды. Поэтому ничего страшного нет. Ребров работает один год, а команда за один год не делается. Нужно двигаться и расти дальше.

- Можно ли привести какие-то исторические параллели? 40 лет назад обыграли "Ференцварош" со счетом 3:0, а сейчас стали чемпионами. Можно ли сказать, что это возрождение команды?

- Когда 40 лет назад мы обыграли "Ференцварош", это была другая команда, были другие люди. Сегодня их поздравлял президент, вручал правительственные награды. Они играли не за деньги, а прежде всего для своих болельщиков. Я считаю, что они золотыми буквами вписали свои имена в историю украинского футбола. Сравнивать мне сложно. Сегодня могу говорить только о своей команде. То, что мы вернули чемпионство - это хорошо. То, что у этой команды есть потенциал - это хорошо. То, что у этой команды, я надеюсь, в будущем будут большие победы - это тоже хорошо. Но это будет только в том случае, если она на этом не будет останавливаться. Сейчас поздравил команду с окончанием сезона, потому что с чемпионством я ее поздравлял после игры с "Днепром". Сказал, что 4-го числа надо выходить на поле и доказывать свою притязательность на первое место и то, что ты сильнее своих конкурентов. В принципе Кубок кроме престижа ничего не дает, но я считаю, что положить медали в кубок - это дорогого стоит.

- Думали о задачах на следующий сезон?

- Мы все время думаем и уже занимаемся комплектацией команды. Пока не понимаем, кто нас покинет, но будем продолжать работать для того, чтобы команда к следующему сезону и Лиге чемпионов подошли во всеоружии.

- Какие задачи в Лиге чемпионов?

- Давайте, мы сначала закончим этот сезон и оценим, кто у нас остался. До Лиги чемпионов у нас есть достаточно времени. Жеребьевка будет в последние дни августа, мы посмотрим на своих соперников и тогда будем ставить задачи.

- "Динамо" уже подписало трех новичков. будет ли еще какое-то усиление или можно сказать, что сейчас команда уже полностью укомплектована?

- Я не могу сказать, что сегодня мы полностью укомплектованы. По той причине, что мы не знаем, кто от нас уйдет, а кто-то уйдет точно. Однако я сделаю все возможное, чтобы сохранить костяк команды и наших лидеров. Будет ли усиление? Вполне возможно, что оно будет. На сегодняшний день мы подписали игроков, которые были свободными агентами. Но мы это сделали не в плане экономии. Просто эти футболисты интересовали Реброва, и нам удалось их подписать. Такое случается раз в десять лет. Поэтому мне сложно сейчас говорить, будет усиление или нет. После окончания сезона проведем беседу с главным тренером и будем думать. Если усиление будет надо, значит, будем усиливать.

- Очень много слухов по поводу возвращения Дедечко в "Динамо". Насколько это правда?

- Я впервые это слышу.

- Шовковский продлил контракт?

- Да, он продлил контракт на год.

- Кто для вас является игроком сезона?

- Вся команда и главный тренер. А самое главное - у нас неподражаемые и уникальные болельщики. Потому что терпеливо ждать чемпионства пять лет, поддерживать команда и в шестом сезоне его получить могут только настоящие, преданные болельщики, которые, кстати, в Киеве понимают и очень любят футбол.

- Вы принимали очень много поздравлений. От кого бы вы особенно выделили поздравления?

- Сложно кого-то выделить. Все поздравления, которые были, мне дороги. Меня поздравляли все близкие люди, знакомые. Поздравляют по сей день. Когда команда завоевывает золотые медали - это очень приятно. Считаю, что все, кто меня поздравлял, делали это искренне. Кстати, меня поздравлял Ринат Леонидович в первый же день с теплыми словами. Он считает, что чемпионат не совсем такой, но "Динамо" по праву стало чемпионом. Для меня это точно такой же чемпионат, каким он был 2, 3 ,5 лет тому назад. Я не виноват в тех обстоятельствах, которые сложились. Да, оппоненты обвиняют нас, что мы больше матчей играем дома, но мы готовы играть там, куда нас пригласят и обеспечат нашу безопасность.

- В первом тайме вы обычно с сигаретой, а сегодня были с семечками. Вы бросаете курить?

- Я не бросаю курить, просто сегодня я был абсолютно спокоен и смотрел футбол. Скажу откровенно - результат меня не особо интересовал. Я хотел, чтобы команда прошла чемпионат без поражений, что она и сделала. А запорожский "Металлург" я поздравляю с хорошей отдачей. Вижу, что у них растет команда, которая будет конкурентоспособной в нашем чемпионате. Согласитесь, у нас осталось очень мало конкурентоспособных команд для роста самих футблистов, чтобы мы на равных играли в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Отвечаю по Ленсу: 1. проигрывает почти всю силовую борьбу 2. не участвует в отборе мяча, очень нехотя возвращается домой. 3. ограниченный технический арсенал. Из плюсов: 1. стартовая скорость 2.резкость. И все. К тому же он не фактурный игрок. Он вообще не краек. Как он туда попал, для меня загадка. Его место классическая 10. Игрок ли это ЛЧ, сомневаюсь. Посмотри его выкладку с Фиорентиной или вспомни, как его Генгам на первой минуте вырубил. Лично против него не имею ничего и желаю вырасти в классного игрока.
Понятное дело, что кто-то уйдет. Ведь команду надо содержать и усиливать за какие-то "шиши". А тут такое в стране и еще финансовый фейр-плей. Так что уйдет не тот, кто "не тянет", а тот за кого дадут приемлемую сумму. А денег могут дать на сегодня за Мбокани, Драговича, Велозу, Ленса, Кравца (да-да), Виду, Ярмоленко, Силву, Хачериди, Рыбалку. Понятно, что за каждого свою сумму. Если за Кравца будут давать десятку, то конечно уйдет. А Олега Анатольевича можно отпустить в благодарность за заслуги за чисто символическую сумму, если ему этого захочется.
Теоретические суждения по поводу соответствия Динамо и его игроков уровню Лиги Чемпионов, конечно же нужны. Но реально оценить уровень можно только на практике, по итогам сыгранных матчей. Командная игра и дисциплина не редко приносят успех в матчах с более сильными по составу соперниками.
Усиляться надо сильными игроками и продавать или отпускать тех игроков, которые уже не тянут ДК, а тем более ЛЧ. Мбокани очень сильный нападающий, но капризный. И плохо что он походу уйдёт. Но появился Мораеш, а он на мой взгляд сильнее Кравца и Тео, так что не велика потеря. УСИЛЯТЬСЯ НАДО ДК, иначе опозоримся в ЛЧ. Кто играл хоть более-менее в футбол и понимает его чуть-чуть, тот поймёт, что многие игроки подходят под УПЛ, но никак не под ЛЧ.
Гуся универсальный игрок. Может и правую и левую бровки закрыть на любой позиции. Его целиком хватает на 45 мин. Уйдут однозначно Мбокани, Аруна и кто-то из защитников. Или Драгович или Вида. А м.б. оба. У нас с приходом Морозюка вообще перебор в защите. Бетао можно в селекцию по Бразилии перевести. А вообще Ленс, Беланда, Сидорчук, Гармаш это не игроки ЛЧ. Так для уровня ЧУ подходят.
Ленс не уровня ЛЧ? А кто же тогда соответствует такому уровню?
Я о том же. Гусев уровень на данный момент ЛЧ, а Ленс так себе посредственность! Бред. Ленс игрок высокого класса и это видно, он не тянет команду в вниз.
Бетао можно отпускать,Гусев уже не сильно тянет, но можно оставить ещё на сезон,Калитвинцев,Мбокани(хотя я не очень хочу чтоб он уходил,потому что он намного сильнее и Кравца и Тео, но така доля)
Что-что? "Гусев уже не сильно тянет, но можно оставить ещё на сезон" Что за бред Вы говорите, не буду Вам рассказывать много, просто послушайте стадион при выходе Олега на поле! Этим всё сказано!
Послушайте, я говорю про игру игрока основного состава Динамо, а не про человеческие качества. Я знаю, что Олега очень любят в Киеве, как человека(скромного) и как игрока, который верой и правдой служил Динамо, но есть помимо человеческих качеств, игроцкие. Как я понимаю, то игрок Динамо должен намного быть быстрее, техничнее, умнее, хитрее многих игроков в нашем чемпионате, не говоря про Европу. Гусева я уважаю и ценю, как человека и сильного игрока, но время летит и ему уже 32, плюс видно уже, что он не сильно тянет для такой команды. Если вы хотите, чтоб Динамо развивалось, то надо усилять команду, а не тянуть. Но сейчас на мой взгляд он не тянет уже на ЛЧ.
если Мбокани захочет остаться, надо его оставлять: он намного лучше Кравца и по классу выше Тео. посмотрим на Мораеса. Беланду тоже надо пытаться оставить - ни Сидорчук, ни Гармаш лигу чемпионов не потянут. Насчёт Виды: он, конечно - не гений, но решающие голы забивает он.
Мбокани уйдет, возможно Бетао, может Калитвинцев в аренду. Остальные вряд ли уйдут. Костяк уже высказал поочередно свою преданность клубу на следующий сезон. Ближайший резерв тоже.
ну тут не зовсім згоден, думаю Беланда може прибавити, ЛЧ на носі, а так його зразу й не заміниш рівноцінно
согласен