26 травня 2015 19:31

Марко ТРАБУККИ: "Шевченко травил меня после поражений "Ювентуса"

Футбольный агент Марко Трабукки – о своих взаимоотношениях с Андреем Шевченко.

«В спорт попал благодаря Быкову и Хомутову, в футбол – благодаря Шевченко»

– О ваших клиентах мы поняли. Расскажите теперь о себе. Итальянский агент, свободно и без акцента говорящий по-русски – это что-то особенное.

– Я родился в Венеции, потом переехал в Милан. А язык я выучил благодаря трём людям. Первый – это моя бабушка, которая общалась со мной только на русском.

Потом, когда я стал постарше, мы переехали в швейцарский город Фрибург. И так вышло, что туда приехали играть великие русские хоккеисты Быков и Хомутов. Они и были двумя другими учителями. Благодаря ним я начал интенсивные курсы по реанимированию хорошо подзабытого языка. Мне повезло, что кроме меня во Фрибурге было мало русскоговорящих. А местному хоккейному клубу «Фрибург-Готтерон» понадобился человек, чтобы переводить интервью Быкова и Хомутова после матчей. Мне позвонили, и я с огромной радостью согласился. Я тогда был совсем юном, практически школьником. Я чуть не упал, когда узнал, что мне за это ещё и будут платить.

— Переводить было тяжело?
— Больше не мне, а ребятам, поскольку я тогда совсем плохо говорил по-русски. До сих пор благодарен Вячеславу и Андрею за проявленное терпение. Я держался хитро. Хорошо переводил с русского на французский, все слушали и одобряли, какой у меня развитый местный язык. Но никто ведь не понимал, насколько ужасен был обратный перевод. А бедные ребята терпели мои ошибки.

Приезд Быкова и Хомутова был нереальным событием для такого города, как Фрибург. К ним приехали представители второй по силе пятёрки ЦСКА и СССР! В связи с таким событием на государственном ТВ прервали все передачи и организовали срочный выпуск новостей. Весь город вышел их встречать. Это я могу сравнить только с приходом Марадоны в «Наполи».

– Про переводчика понятно. А как вы стали агентом?

– Ответ будет длинным. За трансфер Быкова и Хомутова швейцарцы обязались организовать для ЦСКА и сборной СССР несколько сборов. Тогда я и познакомился со многими русскими хоккеистами. Ко мне стали обращаться с просьбами о трудоустройстве в Европе те ребята, чей уровень не позволял им уехать играть в НХЛ, но они не хотели продолжать карьеру в России. Они хотели в Швейцарию, Германию, Италию, Австрию, Францию. Таким образом, я потихонечку набрал несколько десятков клиентов и начал работать в качестве хоккейного агента. Я, например, занимался делами Гоголева, Волкова, Борискова, Кадыкова из «Крыльев», Давыдова, Вострикова, Кузнецова и Масленникова из ЦСКА, Шамолина из «Спартака».

К тому времени я уже вернулся в Милан, где поступил в университет. С трудом совмещал учёбу и работу хоккейным агентом. А потом случилось так, что я познакомил большого хоккейного фаната Андрея Николаевича Шевченко с Алексеем Яшиным. Лёша тогда находился в Милане – в НХЛ был локаут. Он тренировался у Юрзинова в Клотене и попросил меня организовать ему на какое-то время практику в ХК «Милан». В Милане всё-таки интереснее и веселее жить, чем в Клотене. Тогда мы все трое и сдружились. Мы были молодыми, красивыми, холостыми (улыбается). Это был 1999 год, сумасшедшее время.

Андрей перешёл в «Милан» в июле, и мы с Алексеем пошли на его первое дерби. Сказка! «Милан» проигрывал 0:1, Шевченко вышел на замену вместо Бирхоффа, и в итоге «Милан» победил 2:1. Мы встретились после матча, все уже тогда немного знали друг друга. Андрей был большим фанатом хоккея, тем более НХЛ. Он знал всех классных игроков, и когда я ему сказал, что приведу на дерби Яшина, то он очень обрадовался. С тех пор мы и начали дружить.

И тут Андрей как-то говорит: «Слушай, что ты всё хоккей да хоккей? Займись футболом! Милан, в конце концов, футбольный город» Он сам и помог мне войти в эту сферу. Познакомил со всеми футбольными людьми в Милане, Киеве, в России. В Москве тогда особенно болели за «Милан» из-за Шевченко. То, что он украинец, не имело значения. Про него говорили, что он «наш».

«Шевченко травил меня после поражений «Ювентуса»

– Парадокс – при всем этом, как мы знаем, вы не любите «Милан». Почему?
– Потому что я с детства болел за «Юве». Моим кумиром был Тарделли. Потом «Милан» стал самой сильной командой мира, когда они выиграли два Кубка чемпионов подряд в 1989 и 1990 годах. Я тогда ещё жил в Швейцарии, был хорошим мальчиком и радовался успеху итальянского клуба в еврокубках. Но потом, когда вернулся в Италию и стал вести студенческую жизнь, всё изменилось. Я по-настоящему понял, что такое футбол в Италии. Когда твоя команда проигрывает, тебя так сильно травят, что со временем начинаешь ненавидеть своих соперников.

Когда в финале ЛЧ-95 Клюйверт из «Аякса» забил победный гол «Милану» на 84-й минуте, мы с друзьями вышли праздновать на улицы города. В Милане! Там было полгорода. Все болельщики «Юве» и «Интера» отмечали победу «Аякса»!

– Вы тяжело, наверное, пережили 2003 год, когда «Милан» в финале ЛЧ обыграл «Ювентус»?
– Это было ужасно. Тем более что я тогда уже сильно дружил с Шевченко. Никогда не забуду, как после первого выигранного им в красно-чёрной футболке матча на «Делле Альпи» я, злой, возвращался на машине обратно в Милан, и он позвонил мне после игры. «Эй, Марко, я тут немного запутался, не подскажешь, как сыграли «Юве» — «Милан», какой там счёт?» (Смеётся.)

Беседовали Сергей Галдун и Денис Целых