26 травня 2015 13:04

Олег ГЕРАСИМЮК: "Вице-президент "Говерлы" откровенно обманывает и не отвечает за свои слова"

Если Шацких и Хомин дальше продолжают выступать за "Говерлу", то Герасимюк исчез из заявки. Почему так произошло, полузащитник объяснил в интервью сайту "Футбол 24".

Для полузащитника «Говерлы» Олега Герасимюка сезон завершился еще в начале мая. Дело здесь не в проблемах со здоровьем или дисквалификации. Вице-президент клуба Александр Шуфрич обвинил его, а также Максима Шацких и Андрея Хомина в «сдаче» игры против луганской «Зари» и отстранил от дальнейшего участия в матчах.

- У меня есть действующий контракт с «Говерлой», - говорит футболист. - Сначала нужно разобраться с Ужгородом касательно документов. Параллельно буду искать какие-то варианты продолжения карьеры.

- А может ли так случиться, что вы останетесь в «Говерле»?

- При нынешнем руководстве вряд ли.

- Вице-президент «Говерлы» Александр Шуфрич обвинил вас в «сдаче» матча в начале мая. За это время были ли попытки достичь взаимопонимания?

- Нет, со стороны Александра Шуфрича таких попыток не было. Я уже говорил, если это было на эмоциях, то пусть извинится. Если же кого-то винить, то нужно обладать фактами, а не делать голословные заявления. Если же это были эмоции, то нужно извиниться. В таком случае мы давно бы уже уладили этот конфликт. А так, мне неприятно это все слышать, нас же не первый раз обвиняют в каких-то темных делах. У меня есть хоть какое-то самоуважение, какое-то имя в футболе. Я же не отказываюсь выполнять свои обязанности, выходил на поле в двух последних матчах с травмой, играл, несмотря на боль.

- Наставник «Говерлы» Вячеслав Грозный говорит, что в этом сезоне футболисты еще не получали зарплат, это правда?

- Так оно и есть, в конце мая будем «праздновать» год, как без зарплаты.

- После каких еще матчей Александр Шуфрич обвинял футболистов в «сдаче»?

- Лишь после тех, в которых я принимал участие, а это два матча. Мы дважды проиграли... Складывается такое впечатление, что люди только ждут, когда мы проигрываем, чтобы высказать претензии. Это выглядит довольно смешно. Это же просто слова на ветер, никто и не думает заниматься чем-то недозволенным. Вице-президент «Говерлы» откровенно обманывает и не отвечает за свои слова.

- А претензии конкретно к вам или вообще к команде?

- Были озвучены имена некоторых футболистов, в том числе и мое.

- Но на обострение ситуации пошли только вы?

- Я же говорю, у меня есть самоуважение. Если бы передо мной извинились, то конфликт бы уладили. А если такое пропускать, то ситуация повторялась бы и дальше. После каждого матча можно любого обвинять во всем. Но для того, чтобы это делать, нужно обладать аргументами. Не вижу смысла при такой ситуации продолжать выступать. Не получая денег, жертвовать своим здоровьем и выслушивать эти обвинения... Лучше я залечу травму и дальше буду жить будущим.

- Удастся ли без конфликта разорвать контракт с «Говерлой»?

- Вы же понимаете, что с такими долгами разорвать контракт в одностороннем порядке очень легко.

- А получить долги по зарплате?

- Посмотрим... Я готов к диалогу, готов выслушать другую сторону. Но я же не буду бегать за всеми и просить уладить конфликт. Если не хотят по-человечески расставаться, есть футбольные инстанции, которые нас рассудят.

- У вас был печальный опыт сотрудничества с «Волынью», теперь «Говерла». Руки в таких ситуациях не опускаются?

- Это настораживает. После «Волыни» еще был «Арсенал», который «умер». Сейчас наблюдается печальная ситуация в «Говерле». Сейчас часто говорят о том, что Федерация хочет сохранить команды Премьер-лиги, избегает сокращение количества участников. Это все правильно, но нужно также учитывать и интересы футболистов. Смысл играть в таких условиях, не получая зарплату? Не вижу в этом смысла... Просто для количества? Но это же не интересно тем самым болельщикам, футболистам.

- Судя по всему, проблемы с финансированием имеются у большинства клубов...

- В большинстве клубов пытаются как-то решить ситуацию, ищут с футболистами компромисс, не ищут причин или отговорок, чтобы не платить. А в Ужгороде, значит, пользуются ситуацией, чтобы не платить. Никакие шаги не делаются для того, чтобы урегулировать ситуацию. Конечно, можно понять руководство, пойти на уступки. Но это все должно быть по-человечески. Нельзя цепляться за повод, мол, они психанула и сами ушли. Это же неправильно.

- Свое будущее где видите: в Украине будете искать команду, или за границей?

- Посмотрим, не готов ответить.

- С «Волыни» могут снять 6 очков по причине долгов перед вами. Там полюбовно решить дело не удастся?

- Поймите, я только «за». Эта ситуация тянется, если не ошибаюсь, в течение трех лет. Там фигурирует не такая уж и большая сумма. Они просто не хотят рассчитаться. Осенью прошлого года они пошли на контакт со мной и я согласился на отсрочку на полгода. Я пошел на уступки, чтобы все видели, что мне не нужно, чтобы с «Волыни» снимали очки. Лучане подписали гарантийные документы, что в течение шести месяцев они полностью со мной рассчитаются. Но время прошло и ничего не изменилось. Поэтому я снова возобновил дело, и сейчас «Волынь» рискует лишиться шести очков. Я не за это, я за справедливость.

- Вы сказали, что фигурирует небольшая сумма. Какая именно?

- Цифру называть не буду. Они мне задолжали зарплату за пять месяцев.

- Как считаете, насколько подействует снятие очков с «Волыни»? Судя по всему, никто по спортивному принципу вылетать из Премьер-лиги не будет?

- Я не знаю, подействует это, или нет. Повторяю, я не хочу, чтобы с «Волыни» снимали очки, хотя это должно было произойти уже давно, если бы я не пошел на уступки. Хочу чтобы мне отдали заработанное. Если снимут очки сейчас, то это не остановит дело до тех пор, пока лучане не выполнят своие финансовые обязательства. Если они это не сделают, то им могут запретить осуществлять трансферы. Я не знаю, как будет развиваться ситуация.

Беседовал Василий Винниковский