25 травня 2015 02:37
1

Александр ПАНКОВ: "Трансфер Ярмоленко могут осуществить лишь 3-4 человека в мире"

Футбольный агент рассказал "КП" в Украине" о том, каких сделок стоит ждать в летнее межсезонье.

Александр Панков долгое время жил и играл в футбол в Греции, а после возвращения в Украину вместе с известным в прошлом футболистом Денисом Онищенко основал собственное агентство One Football Agency. Широкой публике Панков стал известен после того, как начал сотрудничать с Артемом Милевским и устроил своего подопечного в хорватский "Хайдук". С вопроса о самом звездном клиенте мы и начинаем разговор с Сашей.

"В отпуск Милевский не поедет"

- Как дела у Милевского?

- Получил травму. Это не какая-то сумасшедшая большая проблема, но есть надрыв приводящей мышцы. И при самых лучших раскладах это 3-4 недели реабилитации. То есть до конца сезона Артем уже, к сожалению, на поле не появится.

- Где Милевский проведет в этом году отпуск?

- "Хайдук" завоевал право играть в еврокубках в следующем сезоне, так что большого отпуска не будет - не более 10 дней. Скорее всего, Артем никуда не поедет отдыхать, разве что на 4-5 дней выберется на один из хорватских островов в Адриатическом море.

- Вы с Артемом достаточно быстро нашли общий язык. Были с ним знакомы до того, как начали сотрудничать?

- Мы были знакомы визуально, все же в одной каше варимся. Но в итоге нас столкнула судьба, за что я ей очень благодарен. Возможно, на начальном этапе сотрудничества у меня были какие-то "побаивания", и Артем об этом прекрасно знает. Был период, когда о Милевском очень плохо говорили и плохо к нему относились. И я оказался, можно сказать, единственным человеком, который захотел ему помочь. Сейчас мы очень близко общаемся, можно сказать, стали друзьями. Я был впечатлен тем, насколько это отзывчивый и честный человек с прекрасным чувством юмора.

- Что у вас за прозвища такие - Кабан и Кабаныч? Откуда это пошло?

- Это интересная история (смеется). Когда Артем прилетел в Сплит и я увидел, что он находится в очень хорошей форме (у Артема совершенно не было лишнего веса), я ему в шутку сказал: "Ну ты и кабан!" А Кабаныч - это уже ответ в мой адрес от Милевского.

Сейчас Артем в максимальной форме, в которой он вообще когда-либо был в киевском "Динамо".

"А ночью Рамос все переосмыслил…"

- Как давно вы в агентском бизнесе?

- С 2009 года. Шесть лет не покладая рук. Мы все прекрасно знаем, что УЕФА и ФИФА сейчас отменили агентов, теперь есть посредники. Но особо положение дел это не меняет - в любом случае всегда будет футболист и будет его представитель. Это чисто юридический момент - поменяли термин.

- Часто случается, что сделки срываются?

- 85-90 процентов сделок срываются. Можно полгода договариваться о каком-то трансфере, а потом он сорвется по элементарной причине - не хватило бюджета у клуба, который покупает, футболист передумал, жена футболиста передумала, родственники передумали, клуб, который хочет покупать, передумал…

- Были у вас конкретные случаи, когда в последний момент трансфер сорвался?

- Была у меня смешная ситуация с "Днепром" года три назад, когда команду еще возглавлял Хуанде Рамос. Днепропетровцы искали центрального защитника, и мы предложили им очень качественного игрока сборной Бельгии Лорана Симана, который в то время играл в "Стандарде" (Льеж). "Днепр" его посмотрел, сделал все документы, дал бумагу с суммой трансфера, мы уже оговорили все со "Стандардом", бельгийцы отправили свое письмо… Но ночью, накануне подписания, Рамос, видимо, что-то переосмыслил и утром пришел к гендиректору "Днепра" Андрею Стеценко сообщить, что футболиста брать не будет. Когда я об этом узнал, у меня был шок, да  к тому же пришлось выслушать немало критики от игрока и представителей "Стандарда". Андрею Викторовичу тоже было неудобно, но так бывает, никто ни на кого не держит обиды.

"Сниму шляпу перед тем, кто сможет продать Ярмоленко"

- Раз уж мы заговорили о "Днепре", то нельзя не вспомнить о мини-сериале  "Куда уйдет Коноплянка?", который у нас "транслируют" каждое межсезонье. Вот снова близится открытие трансферного окна…

- Видимо, есть какие-то подводные течения, о которых многие не знают, знают только Женя и руководство "Днепра". У Коноплянки заканчивается летом контракт, и если бы он хотел уйти бесплатно, то мог спокойно уже с зимы подписывать с кем-то предварительный договор.

Точную цену Коноплянки вам никто не назовет, моя цена - 10-12 миллионов евро. Я недавно был во Флоренции, встречался там со своими партнерами, агентами, которые приводили Мохаммеда Салаха в "Фиорентину". Того самого футболиста, который две игры издевался над киевским "Динамо". Его цена выкупа для "фиалок" - 14 миллионов евро. При этом Салаха брали из "Челси"! Так что если "Днепр" продлит контракт с Коноплянкой на полгода-год и затем получит за него 10-12 миллионов, это будет очень удачный трансфер для них.

- Кто сейчас самый дорогой игрок в украинской Премьер-лиге?

- Я думаю, что самый дорогой - Дуглас Коста. Его цена сейчас - около 40 миллионов евро, "Шахтер" отпустит его за эти деньги. Из украинцев самый дорогой - Андрей Ярмоленко. Я не могу знать, сколько "Динамо" хочет за него, но, думаю, его реальная цена - до 25 миллионов евро.

- Реален уход Андрея в летнее межсезонье?

- Конечно, после такого сильного сезона, когда Ярмоленко стал чемпионом Украины и вместе с "Динамо" дошел до 1/4 финала Лиги Европы. Андрей всегда горел желанием попробовать свои силы в Европе, но нужно уйти достойно, за хорошие деньги.

Я знаю, что к Ярмоленко обращались для сотрудничества топ-агенты нашей вселенной. Если этот трансфер и может кто-то осуществить, то это всего лишь 3-4 человека в мире. Я сниму шляпу перед тем человеком, который это сделает.

"Игроки "Днепра" подорожали. Железно"

- "Днепр" - финалист Лиги Европы. Насколько успехи клуба повлияли на стоимость его футболистов?

- Однозначно трансферная стоимость увеличилась, это железно. Думаю, что в Европе будет спрос на многих наших ребят. Кроме Коноплянки это могут быть Селезнев, Федецкий…

- Интерес из Турции к Селезневу реален?

- Думаю, вполне. Последнее время Селезнев на виду и забил очень важные голы. Но тут имеет значение, насколько Евгений сам хочет уходить, он должен понимать, что переезд в другую страну - это не то же самое, что переход из "Шахтера" в "Днепр". Тем более в Турцию, где совсем другая культура. У нас есть пример Милевского, который переходил в "Газиантепспор", но из этого ничего не получилось, хотя Артем прекрасно знает английский. Понятно, что Газиантеп не сравнить со Стамбулом, но все равно есть очень много нюансов.

- Болельщиков немало удивила история Александра Алиева, который оказался в чемпионате Львовской области, где выступает за команду "Рух" (Винники). Что знаете об этом?

- Никто же не говорил, что Саша пошел туда надолго. Алиев - очень квалифицированный футболист, который всегда будет востребован. У Алиева есть агент - Камиль Маммадов. Я знаю, что у них были варианты продолжения карьеры, но они решили выждать некоторое время и побыть пока во Львове: свежий воздух, красивые пейзажи, спокойствие, регулярные тренировки. Саша себя еще обязательно проявит, у него есть время как минимум 2-3 года поиграть на хорошем уровне. Думаю, летом он однозначно куда-то устроится.

Дуглас Коста в полтора раза дороже Ярмоленко?