2 квітня 2015 09:32

Экс-динамовец Роман Адаменко: "За те полгода, пока мы играли бесплатно, Федорчук и еще трое футболистов получали зарплату с левого счета"

Экс-защитник перволигового МФК «Николаев» в эксклюзивном интервью MatchDay рассказал о шокирующем беспределе в клубе — тотальном невыполнении контрактных обязательств, пустых устных обещаниях и игре некоторых футболистов на тотализаторе не в пользу команды.

Кирилл Круторогов

— Роман, ты воспитанник киевского «Динамо», выступал в «Динамо-2». Затем оказался во второлиговом на тот момент «Горняке-Спорт». Как и когда возник вариант с МФК «Николаев»?
— Так получилось, что в Комсомольске были некоторые проблемы со здоровьем, подскочило давление. И никто не знал причину. Сделал кучу обследований, ничего не нашли. Потом причина оказалась так банальна и проста, что у меня вызвала смех. Но до этого Игорь Валентинович (Жабченко, главный тренер «Горняка-Спорт». — Прим. авт.) извинился и сказал, что не хочет брать грех на душу, и мы расторгли контракт по обоюдному согласию сторон. О том времени у меня остались наилучшие воспоминания: о коллективе, тренерском штабе и персонале. Хотелось бы еще когда-нибудь поработать с ними... После того я в начале года был на просмотре в ФК «Севастополь», все было отлично. Но потом приехал этот болгарский тренер (Ангел Червенков. — Прим. авт.), привез своих людей. Мы играли двусторонку, все ребята хвалили меня, говорили, что очень здорово сыграл, а этот тренер сказал: «Ты мне понравился, хороший парень, но у меня тут типа свои люди», ну, в общем, такое... Ну и в связи с оккупацией Крыма москалями я и не жалею, что уехал оттуда. Потом весну провел, играя на область за «Диназ», а летом появился вариант с «Николаевом», куда приглашал Федорчук Олег Викторович.

— Федорчук тебе обрисовывал какие-то финансовые перспективы или с ним разговаривали только об игровых?
— Со слов моего агента должна была быть зарплата 8-10 тысяч гривен, плюс 50 000 гривен — премиальные на команду в случае победы.

— Известно, что много лет у «Николаева» постоянно, мягко говоря, не стабильное финансовое положение. Знал ты об этом, когда соглашался перейти в команду?
— Знал, конечно, но, опять же, повелся на слова, на обещания.

— А тебя как-то убеждали, что обещанные выплаты будут производиться или все-таки говорили, мол, в зависимости от ситуации?
— Убеждали, конечно, каждые 2-3 недели говорили, что с понедельника зарплата. В этом-то вся и проблема. Ребята тоже семьям начинают звонить и говорить, что вот, мол, обещают в понедельник дать зарплату, уже думают что своей семье привезти, доходило вплоть до такого абсурда, что когда была игра с ФК «Полтава», нам вице-президент обещал в Полтаву привезти деньги. Естественно, никто ничего не привез.

— С кем именно велись переговоры? И как тебе обрисовывали твою перспективу в клубе?
— До моего приезда, эти слова Федорчука мне передал агент, близкий друг моего отца, которому я доверяю. Потом уже конкретно Федорчуком были объявлены такие цифры, что игроки стартового состава будут получать 8000 грн., остальные — 6 тысяч, ну и молодежь 3-4...

— Кто по факту руководил клубом?
— Киршов Олег Иванович, вице-президент, у него печать и все документы клуба.

— Этот человек контактировал с игроками?
— Да, он умеет только очень хорошо говорить и врать футболистам.

— Ты сразу стал игроком основного состава. Какие-то деньги получил в начале сезона: подъемные, первую зарплату, какие-то премиальные?
— Получали — когда игру с «Буковиной» перенесли — 500 грн. на дорогу домой, потому что дали три выходных. Потом получили один раз по 100$, когда курс 13 был. И после последней игры перед зимним перерывом получили опять по 500 грн. на дорогу домой, потому что реально не за что было ехать. Когда по 100$ получили, вице-президент рассказывал нам, что это он один свой катерок продал.

— Как быстро команда и ты, в частности, поняли, что контрактные обязательства не выполняются?
— Мне так тяжело сказать. Было много моментов, когда мы уже забывали про деньги, нам просто нравилось тренироваться, работать, играть, а потом опять вице-президент «пел свою песенку», и ребята опять заводились.

— То есть вице-президент сам поднимал вопрос о финансировании?
— Ну он сам ни с того ни сего начинал рассказывать, что вот-вот будет зарплата.

— После каких-то побед делился такой «радостью» или как?
— Не всегда, но стабильно раз в две-три недели.

— В осенней части чемпионата ты был основным центрбеком, сыграл 15 матчей в основе, и практически все без замен, забил один мяч. С тобой лично руководство говорило, мол, мы ценим?..
— Та кто там говорил... Я в игре с «Гелиосом» получил травму голеностопа, пропустил после этого матч с «Сумами», по-моему, и на уколах продолжал играть. На каждый матч тейпировал голеностоп. Посмотрите по датам, когда с «Гелиосом» (6-й тур, 1 сентября. — Прим. авт.) была игра, а перестал ощущать боль только в матче с «Динамо-2», предпоследнем перед перерывом. Столько бинта истратил, что и не сосчитаю...

— То есть клуб не помогал даже с лечением?
— Помогал, но, насколько мне известно, врач и массажист покупали препараты на свои деньги.

— Сами игроки не инициировали разговор с руководством, не предлагали найти какой-то компромисс?
— Инициировали, кто-то даже делал аудиозаписи.

— И к чему вели эти переговоры? К новым обещаниям?
— Просто к обещаниям. Самым последним обещанием было, что перед Новым годом погасят задолженность за пять-шесть месяцев и дадут премиальные... Я понимаю, в стране война, лучше бы деньги шли парням в АТО, к этому никаких вопросов нет вообще, но зачем обещать...

— То есть руководство не отказывалось от своих обязательств, не просило пересмотреть условий, сделать каких-то скидок, а продолжало убеждать, что деньги будут?
— Да, именно так. Ну, еще загвоздка есть в том, что в контракте прописана «минималка» 1300 грн, но на словах же оговорены другие суммы. Кстати, кроме прочего, повод задуматься для налоговой. (Улыбается.)

— По сути, руководство не старалось разговаривать по-человечески, а не стеснялось практически открыто обманывать игроков?
— Именно так. Мало того, мы все общаемся между собой, и в клубе, в команде есть информация, что за те полгода, пока мы играли бесплатно, Федорчук и еще трое футболистов получали зарплату с левого счета.

— Как я понимаю, терпение лопнуло не только у тебя?
— Да я как бы уже и отпустил это все, но сегодня мне перезвонил человек, имевший отношение к клубу, и добавил информации. Меня это, мягко говоря, возмутило. Я обзваниваю ребят, с понедельника (разговор состоялся в среду. — Прим. авт.) собираю всех в Киеве, и идем писать бумаги в ФФУ.

— Как реагировал тренер на происходящую ситуацию? Он ведь понимал, что «голодные» игроки — это проблема. Федорчук не пытался решить вопрос с руководством?
— Со слов тренера, это он привел вице-президента в футбол. Так что там все очень тесно связано.

— Если называть вещи своими именами, перед большинством футболистов «Николаева» не были погашены взятые на себя обязательства? Даже те, что были прописаны в контракте минимально?
— Именно! Долги перед футболистами «Николаева» есть еще с 2008 года.

— Федорчук как-то «прощался» с игроками? Объяснял причины, по которым покидает «Николаев»?
— Столько разговоров было... Было заявлено, что или мы вместе и до конца, или что клуба не будет, или он будет помогать нам искать команды. В итоге никто никому ничем не помогает. Потом в разговоре с вице-президентом он мне хвастался, что устроил Федорчука в «Полтаву».

— Если бы с самого начала твоих переговоров с «Николаевом» не было заявлено их обещаний, а разговор был бы более откровенный и прямой со стороны руководства, твое отношение к ситуации, как я понимаю, было бы иным?
— Никто бы не заикался о деньгах. Лично я бы отнесся с пониманием.

— Чего хотите добиться от ФФУ? Наказания клуба?
— Справедливости хотим добиться. Как положено по регламенту и статуту.

— Быть может, что-то хочешь сказать напоследок болельщикам команды?
— Во-первых, хочу извиниться перед болельщиками МФК за некоторые домашние игры. Это игра с Комсомольском (0:5) и Черновцами (0:4). По первой игре у меня есть информация, что она «не чистая» со стороны одного футболиста, который тогда был в команде. Все ребята, которые тогда были, знают, кто это. По второй искренне прошу простить, потому что абсолютно не было ни желания, ни настроения, и так как это была последняя игра перед перерывом, хотелось поскорее уехать домой и забыть это как страшный сон.

Во-вторых, опять же по информации человека, которого уже упоминал, матч с «Тернополем» «не чист» с точки зрения игры на контору, не всей команды, а отдельных игроков. И, в-третьих, информация для размышления: как может клуб, у которого нет денег, на выездах жить в 4-5-звездночных гостиницах?

Отступление. В интервью 1football.info от 27 февраля 2015 года вице-президент МФК «Николаев» Олег Киршов заявил следующее: «Да нет у нас уже никаких долгов. Да, они были, но все вопросы уже решены. Просто есть некоторые недоброжелатели, которые продолжают распространять недостоверную информацию. Еще раз повторяю: с теми, кто по тем или иным причинам от нас ушел, все вопросы мы решили. А те, кто остался, тем более, не должны иметь никаких претензий».

Роман Адаменко предоставил нам копию документа, который руководство клуба предложило подписать взамен на разрыв контракта и возврат документов футболисту. Роман понимает, что, учитывая пункт 4 «Додаткової угоди до контракту...», он вряд ли сможет добиться какого-либо наказания или же получить невыплаченные деньги, но решился пролить свет на происходящее в клубе для футбольной общественности.