29 березня 2015 14:15

Сергей СТАХОВСКИЙ: "Ребров удивил меня на теннисном корте"

Спортивная карьера Сергея Стаховского начиналась на теннисных кортах бывшего Республиканского стадиона.

Будущий лидер сборной Украины делал свои первые шаги в теннисе рядом с ареной стотысячного стадиона, на котором сияли звезды футбольного клуба «Динамо». Дальнейшее становление теннисиста Стаховского и большая часть его спортивной карьеры проходили далеко от Украины, да и ныне резиденцией игрока является Словакия. Но о Киеве он не забывает: здесь живут родители и друзья Сергея, здесь играет его любимая футбольная команда – «Динамо».

- Сергей, вы начинали заниматься теннисом в 1992 году на кортах Республиканского стадиона, где тогда располагался крупнейший в Украине промтоварный рынок «Патент», который почти вытеснил спорт со стадиона. Это не отбило желание тренироваться?

- На самом деле, торговля тогда шла вокруг чаши стадиона и на предстадионной площади. А наши корты находились наверху, поэтому ходил на тренировки из дома по улице Тарасовской, минуя торговые ряды. Да и мал я был тогда, чтобы над таким задумываться. Увлекался спортом – дедушка записал меня на теннис. Вообще, в моей семье все занимались спортом. Отец из-за увлечения баскетболом попал в мединститут, мама играла в настольный теннис, дедушка в свое время играл в футбол за КПИ в одной команде с Лобановским... Именно дед привел меня на корты стадиона, вместе с ним мы ходили на матчи «Динамо». Мне повезло, что у меня был старший брат Александр. Он, как и отец, играл в баскетбол, и ему словно судьбой было предписано заниматься медициной. После этого у меня была большая свобода выбора, поэтому попробовал себя в большом спорте.

- Увлечение детей тем или иным видом спорта часто связано также с наличием в нем ярких личностей. Ощущали ли вы это на себе, когда в середине 90-х киевлянин Андрей Медведев входил в число лучших теннисистов мира?

- Я застал только окончание его карьеры, когда в 1999 году Андрей вышел в финал открытого чемпионата Франции. Конечно, имея такой пример, начинаешь верить в себя. Не только я, а и другие украинские теннисисты поняли, что мы не хуже иностранцев и можем достичь высоких результатов. Благодаря Медведеву в Украине люди интересовались теннисом, возможно, кто-то начал играть. Эти вещи в жизни взаимосвязаны.

- И все же популярность футбола и авторитет «Динамо» были значительно выше. У вас не возникали мысли на каком-то этапе попробовать себя в футболе?

- Если честно, постоянно играл в дворовый футбол, после школы задерживаясь с ребятами на стадионе. Но родители смогли так настроить мое мышление, что я стремился реализоваться именно в теннисе, индивидуальном спорте, где все зависит только от меня. А в футболе травм больше, и от одного игрока зависит гораздо меньше. Нужно, чтобы повезло с тренером, попасть в сильную команду, чтобы тебя поставили в состав... В футболе для успеха должны совпасть много факторов, не все зависит только от тебя.

- С ноября прошлого года вас тренирует известный в прошлом теннисист Фабрис Санторо. Насколько важно иметь тренера с громким именем? Или вы выбрали его исключительно по профессиональным качествам?

- Для меня, конечно, важна профессиональная компетенция тренера. При выборе у меня было не очень много вариантов, хотя была возможность пригласить специалиста с более громким именно тренерским именем, который работал с топовыми игроками. Тренер должен понимать мою игру и видеть, за счет чего могу побеждать. Считаю свой выбор удачным.

- С проблемой выбора тренера столкнулось и «Динамо», последние тринадцать лет выбирая между бывшими игроками клуба и российскими специалистами. Лично вам интереснее видеть во главе клуба «своего» тренера или мирового гуру?

- Если честно, интересно, когда твой клуб будет тренировать условный Моуриньо или Гвардиола, который будет внедрять самые высокие стандарты. Но мне приятно видеть во главе «Динамо» Сергея Реброва. И не только потому, что я знаю его лично, и он мне импонирует как человек. О правильности выбора в пользу Реброва говорит нынешняя игра команды.

- Учитывая занятость, вам часто приходится видеть матчи вживую?

- Если честно, очень редко. Телевизоры за рубежом не всегда принимают украинские каналы. Но недавно повезло: играл на турнире в Марселе, а «Динамо» в то же время – с «Генгамом». Посмотрел тот шоковый матч. А на «Олимпийском» был прошлой осенью на игре с «Олимпиком». Там тоже динамовцы победить не сумели...

- Известно, что многие футболисты неплохо играют в теннис. Вам интересно было бы с ними посоревноваться?

- У меня есть такой опыт. Как-то играл с Ребровым. Тимощук тоже пытается махать ракеткой. Насколько это интересно? Примерно как и им сыграть против меня в футбол (смеется).

- А все-таки как вы оцените теннис Реброва?

- Знаете, он меня приятно удивил. Быстрый, хорошо двигается на корте. По крайней мере, намного лучше хоккеистов, которые тоже очень любят поиграть в теннис. Им он точно может дать фору.

- Кто из нынешних динамовцев вызывает у вас наибольшую симпатию, в ком видите потенциал для дальнейшего прогресса?

- Наибольшую симпатию у меня вызывает футболист, потенциала для роста у которого уже не так много (смеется).

- Шовковский? Речь о капитане?

- Конечно! Он защищал ворота в первом матче «Динамо», который я смотрел на трибунах. Кажется, это было в 1995 году, мне тогда было 9 лет. И сейчас, когда мне 29, он продолжает играть! Это не может не вызывать уважения! После Шовковского потенциальный лидер – Ярмоленко. Его присутствие на поле много значит для команды.

- А играют ли теннисисты в футбол? Если да, с кем приходилось встречаться на поле?

- У меня такого опыта нет. Но другие теннисисты играют, несколько лет назад они устраивали матч в Майами, собирали средства пострадавшим от землетрясения в Японии. Саша Долгополов, если не ошибаюсь, играл там. Джокович постоянно принимает участие в выставочных матчах в Монте-Карло, где собираются разные «звезды». Спортсмены обычно не ограничиваются интересом к одному виду спорта, а с футболом все знакомы с детства.