28 березня 2015 16:17
1

БЕТАО: "На стадионах можно услышать песню про Путина оскорбительного характера"

Защитник киевского "Динамо" Бетао дал обширное интервью бразильскому порталу blogosfera.uol.com.br.

- Как долго вы в последний раз оставались в Бразилии?

- Моя последняя игра была 8 декабря 2013 года против "Интернасьоналя". Я был капитаном команды. Потом 31 октября прошлого года я приехал в Киев и начал тренироваться.

- Чем был обусловлен ваш уход из "Понто-Прета"?

- Все произошло не так, как я ожидал. Сперва все складывалось хорошо. Команда могла пойти на повышение, и я даже мог продлить контракт, но во время предсезонной подготовки у меня было очень мало игровой практики, и мои физические кондиции были далеки от идеальных. В итоге я очень мало играл в официальных играх.

- Насколько тяжело вам было трудоустроиться в другом бразильском клубе?

- Было достаточно непросто, потому что я не рассчитывал оказаться на некоторое время вне футбола. К тому же, многие думали, что я вернулся в Европу. Когда я выступал на телевидении, все были удивлены тем фактом, что я все еще без клуба.

- Как вы думаете, что стало причиной такого информационного вакуума относительно вашей карьеры?

- Дело в том, что своей карьерой я занимаюсь сам. У меня нет агентов. Мне нужно было самому вести переговоры с тренерами, а это было не тем, чего я хотел на тот момент. Когда у вас есть агент, то это значительно облегчает ход переговоров. А когда ты все делаешь сам, люди часто задаются вопросом: "Почему у тебя нет агента?". В то время у меня были варианты трудоустройства в Европе, но не сложилось.

- Вы не играли на протяжении десяти месяцев. Как вы поддерживали форму?

- Я занимался с тренером по физподготовке "Коринтианса", посещал тренажерный зал. Потом поддерживал форму самостоятельно. Но когда ты не играешь достаточно много времени, то это становится проблемой. Как кто-то однажды сказал: "Люди должны увидеть твою игру, чтобы у них сложилось определенное впечатление".

- Как бы вы оценили ваше возвращение в Бразилию?

- Сначала я был счастлив вернуться на родину спустя пять лет. Я получил бесценный опыт в тактическом плане. В Бразилии же клубам еще есть, над чем работать. Нужно улучшать инфраструктуру, организацию и так далее. К сожалению, здесь этого не предвидится. Здешний футбол превратился в бизнес. Поэтому местный футбол не эволюционирует. Сейчас, если права на бразильского футболиста не принадлежат, к примеру, какой-то инвестиционной группе, или ваш агент не имеет влияния в футбольных кругах, то игроку будет значительно тяжелее себя зарекомендовать.

- Когда появился вариант возвращения в "Динамо"?

- Это произошло в октябре. Так как я сам распоряжаюсь своей карьерой, то связался с киевским клубом, чтобы узнать, заинтересованы ли там в моем возвращении. В итоге я практически сразу получил положительный ответ. Разговор состоялся в пятницу, а уже во вторник мне прислали билеты. С "Динамо" меня многое связывает. Я с уважением отношусь к этому клубу, как и в клубе ко мне. В динамовской футболке я провел более двухсот матчей, выигрывал титулы, три раза выступал в Лиге чемпионов, пять раз в Лиге Европы. Повторюсь, в "Динамо" меня уважали благодаря моим профессиональным качествам. Уверен, что именно это послужило основным фактором в моем возвращении.

- Но сейчас вы считаетесь запасным игроком и вынуждены бороться за место в основном составе.

- Да, я не считаюсь игроком основы. Но команда играет очень хорошо, лидируя в чемпионате и опережая "Шахтер" на семь очков. К тому же, "Динамо" вышло в 1/4 финала Лиги Европы. Я просто рад быть частью этого коллектива. Находиться в клубе, где тебя уважают, а ты уважаешь других.

- Что скажете относительно конфликта между Украиной и Россией?

- В Киеве я не заметил особых изменений. Никаких военных действий здесь не проходит. Хотя  вижу, насколько сильно меняется экономика страны. Также нельзя не замечать отношения людей к сложившейся ситуации. На стадионах можно услышать песню про президента России Владимира Путина оскорбительного характера. Однако, если отбросить эти моменты, то ты не замечаешь, что страна находится в состоянии войны.

- Что собираетесь делать после того, как завершите профессиональную карьеру?

- Пока у меня нет каких-то конкретных идей, но иногда меня посещают некоторые мысли. Хочется остаться в футболе. Возможно, в качестве исполнительного директора, так как тренером я себя не вижу. Как минимум - помощником тренера, так как мне нравится тактический анализ матчей и нравится заниматься развитием карьеры футболистов. Я считаю, что для этого у меня достаточно необходимого опыта. Иногда я думаю над тем, чтобы попробовать себя на телевидении или в области печатной журналистики. Мне нравится и разговаривать, и писать. Еще я очень люблю обмениваться теми или иными идеями.

"На стадионах можно услышать песню про президента России Владимира Путина оскорбительного характера." :))