15 марта 2015 00:19
Главные правдорубы большого футбола

Принято считать, что для победы все средства хороши. Сейчас уже мало кто удивляется, к примеру, тому, как футболисты порой валяются на поле, выпрашивая у арбитра штрафной или пенальти. Забить гол с нарушением правил – тоже обычное дело: мол, судья засчитал – значит все нормально. Но есть в футболе еще такие, для кого честь и достоинство – не пустые слова…


Шота АРВЕЛАДЗЕ
ПОЖЕРТВОВАЛ РАБОТОЙ РАДИ СПРАВЕДЛИВОСТИ


На днях в чемпионате Турции произошел редкий для профессионального футбола случай. На 19–й минуте матча «Коньяспор» – «Касымпаша» игроки команды хозяев выключились из игры, поскольку один из соперников, а именно – Райан Бабел, долго лежал на траве – как бы с травмой.  Футболисты «Коньяспора» остановились специально – чтобы арбитр дал возможность выйти на поле докторам «Касымпаши». 

Каким же было их удивление и возмущение, когда Бабел, словно ни в чем ни бывало, поднялся и побежал в атаку, а защитник гостей Райан Донк открыл счет в матче. Подлый получился гол – еще более подлый, чем у Луиса Адриано в поединке с «Нордшелланом».

Естественно, на поле началась заварушка, дошло даже до небольшой потасовки. Арбитрам с трудом удалось навести порядок, и немалую роль тут сыграл тренер «Касымпаши» Шота Арвеладзе, давший своим футболистам указание пропустить ответный гол.

В итоге Хасан Кабзе совершил неторопливый рейд от центрального круга к воротам гостей и восстановил равновесие. А в конце тайма он забил еще раз – с пенальти. «Коньяспор» в итоге выиграл 2:1, а Шота Арвеладзе после игры… подал в отставку. Видимо, руководству клуба его решение не очень понравилось.Это эпизод и послужил поводом для того чтобы вспомнить, а кто же еще на футбольном поле демонстрировал подобные примеры честной игры.

***

Игорь НЕТТО
ОТМЕНИЛ ГОЛ ПАРТНЕРА


Эту историю во времена СССР знал любой мальчишка, увлекавшийся футболом. Дело было на чемпионате мира-1962 в матче групповой стадии СССР – Уругвай. Во время атаки советской команды Игорь Численко сильно пробил в ближний угол, и точно так же мяч влетел в сетку сквозь дырку в боковой части ворот! И тут-то капитан сборной Союза Игорь Нетто сделал то, чего ни до него, ни после не делал никто. Вот как описывал те события сам футболист:

«Мяч вздымает сетку в правом верхнем углу. Все наши, кто был вдали от места событий, радостно вскидывают руки – гол! Но вратарь Coca и еще несколько игроков уругвайской сборной бросаются к судье, доказывая, что мяч прошел сбоку, через дырку в сетке. Судья остается непреклонен, показывая на центр. Уругвайские футболисты кричат, размахивают руками, пытаясь доказать свою правоту. Ситуация на поле обостряется.

Лично мне тоже показалось, что мяч попал в ворота с боковой стороны. Подбежал к Численко: «Игорь, был гол?» – спрашиваю его. «Нет», – отвечает Численко без колебаний. Тогда я, как капитан, подошел к итальянскому арбитру и, как мог, жестами объяснил ему: «Гола не было». Он поблагодарил меня и гол отменил. Ну а я, честно говоря, почувствовал облегчение. Мы играли в честный футбол».

Да, кстати. А тот матч сборная СССР все равно выиграла. Со счетом 2:1. Победный гол незадолго до финального свистка и теперь уже по всем правилам забил Валентин Иванов.


Арсен ВЕНГЕР
ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПОБЕДЫ


В сезоне–1998/1999 благородство проявил французский тренер Арсен Венгер. В кубковом матче против «Шеффилда» футболисты «Арсенала» нарушили неписаное правило. Ситуация отчасти напоминает ту, при которой свой самый знаменитый гол забил бразильский форвард «Шахтера» Луис Адриано.

Один из игроков «Шеффилда» получил травму, и вратарь команды выбил мяч за пределы поля – в аут. Когда пострадавшему оказали помощь, «канониры» возобновили игру: Рэй Парлор по всем законам жанра выбросил мяч из–за боковой линии в сторону штрафной соперников – с той целью, чтобы вернуть его голкиперу, но тут, как чертик из табакерки, на оперативный простор вылетел Нванко Кану, который, кстати, проводил дебютный матч за «Арсенал». Нигериец перехватил мяч и отпасовал Марку Овермарсу, а у того, очевидно, сработал инстинкт забивалы.

Вот так счет стал 2:1 в пользу «Арсенала», и на этом матч закончился. Понятное дело, что футболисты «Шеффилда» были возмущены. Но больше всех возмутился… тренер «Арсенала». Арсен Венгер заявил, что не хочет побеждать таким образом и обратился в национальную ассоциацию с просьбой назначить переигровку.

Ну а там приняли беспрецедентное решение – противоречащее регламенту соревнований, но полностью соответствующее духу игры. В общем, матч решили переиграть.

И чем, как вы думаете, все закончилось? 2:1 в пользу «Арсенала». Но теперь уже все было по–честному.


Паоло ДИ КАНИО
ОСТАНОВИЛ ГОЛЕВУЮ АТАКУ


Этот итальянский футболист нередко попадал в эпицентр скандалов из-за своего буйного нрава. Поэтому его поступок во время матча «Вест Хэм» – «Эвертон» в 2000 году попросту всех ошеломил.

У молотобойцев развивалась атака правым флангом. Голкипер «Эвертона» Пол Джерард ее, в принципе, прервал, выбежав к краю штрафной и опередив форварда соперников, но в этот же момент получил травму колена и не смог выбить мяч за лицевую линию. Другой игрок «Вест Хэма», набегавший вторым темпом, тут же вырезал навес в штрафную прямо под удар Ди Канио, а тот…поймал мяч руками и указал всем на лежащего вратаря. Дескать, такой гол, ребята, я забивать не хочу.В общем, чтобы там не говорили о несносном характере Паоло, о его радикально правых взглядах, но чувство справедливости ему не чуждо.

Робби ФАУЛЕР
ПЫТАЛСЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПЕНАЛЬТИ


Один из лучших бомбардиров в истории «Ливерпуля» вошел в историю, как автор самого быстрого хет-трика в АПЛ. В августе 1994 года он отгрузил три мяча в ворота «Арсенала» в течение четырех минут и 32 секунд. Но болельщики «мерсисайдцев» наверняка запомнили и другой матч Фаулера против «канониров» – в 1997-м.

Обстоятельства сложились следующим образом. После паса из глубины поля Робби ворвался в штрафную «канониров», вратарь Дэвид Симэн бросился ему в ноги, пытаясь перехватить мяч, нападающий упал, а арбитр тут же назначил 11-метровый.

Дальше – совершенно нетипичный поворот. Фаулер начал махать руками, апеллируя к арбитру: дескать, Дэвид правил не нарушал, я сам упал! Вы можете себе такое представить? Вот и арбитр, похоже, не поверил в происходящее и сохранил свое решение в силе.ришлось ливерпульцам бить пенальти. Сам же Фаулер и отправился к точке. Ему бы, конечно, для полноты картины запулять мяч куда-нибудь на трибуны. Только это уже было выше его сил.

Правда, говорят, что Робби предупредил Симэна, в какой угол направит мяч. Но сам Симэн об этом умалчивает, да и пробил Робби достаточно плотно. В любом случае: кипер удар потянул, и если бы защитники «Арсенала» были проворней, то и гола бы в том эпизоде не случилось. Но быстрее всех на подборе оказался игрок «Ливерпуля», который в итоге и выиграл – 2:1…

Футболисты «БРАННА»
ЗАБИЛИ СЛУЧАЙНО, ПРОПУСТИЛИ СПЕЦИАЛЬНО


А этот забавный эпизод приключился весной 2012 года в чемпионате Норвегии. Футболисты «Бранна» хотели вернуть мяч соперникам из «Лиллестрема» после того, как он был специально выбит за пределы поля для остановки игры и оказания помощи. Однако немного перестарались, да и вратарь «Лиллестрема» сплоховал. Пришлось бранновцам исправлять ошибку и специально пропускать мяч в ответ. Вот как это было.

Златан ИБРАГИМОВИЧ
ПОМИЛОВАЛ,ЧТОБЫ КАЗНИТЬ


Еще один персонаж, от которого, казалось бы, благородства на поле нечего и ждать. Однако Златан, оказывается, бывает разным. В матче 28-го тура чемпионата Франции-2012/13.

Его ПСЖ принимал стоявший на вылет «Нанси» и «горел» со счетом 0:1 после 36–й минуты. И вот в одном из эпизодов арбитр назначил штрафной в ворота гостей, высмотрев у кого-то из футболистов «Нанси» игру рукой. До ворот – метров 18, позиция отличная. Однако Ибрагимович, находившийся в эпицентре эпизода, вдруг обратился к арбитру, заявив, что игры рукой со стороны соперника и близко не было.

Ну а когда рефери все же предложил парижанам исполнить стандарт, Златан просто отпасовал мяч соперникам. Невероятный поступок по нынешним временам. Особенно, если учесть ход матча. Впрочем, «ПСЖ» в итоге все равно одержал победу – 2:1. Думаю, догадаетесь, кто в составе хозяев оформил  дубль…

Даниэле ДЕ РОССИ и Марио КЛОЗЕ
ПРИЗНАЛИСЬ, ЧТО ЗАБИВАЛИ РУКОЙ


За долгую карьеру это случается у многих форвардов. Месси, к примеру, несколько лет назад тоже записал в свой актив волейбольный гол, но скромно об этом умолчал. А вот Даниэле де Росси и Мирослав Клозе посчитали, что лучше, когда совесть чиста. 

Во втором круге чемпионата Италии-2005/2006 «Рома» принимала боровшуюся за выживание «Мессину». После подачи со штрафного Де Росси переправил мяч в ворота гостей, только не головой, как показалось, арбитру, а рукой.

Раскаянье настигло футболиста в тот же момент, и он признался арбитру, что нарушил правила при взятии ворот. Гол был отменен, но «Рома» все равно в тот вечер победила – 2:1.А вот «Лацио» спустя шесть лет после аналогичного поступка Мирослава Клозе в самом начале матча с «Наполи», в итоге не досчитался трех очков. Причем, что интересно: Клозе, может быть, и головой бы забил тот мяч, но защитник Уго Кампаньяро явно нарушил против форварда правила, заключив его в железные объятия.По–хорошему, там следовало бы пенальти назначить. В итоге же «Лацио» проиграл 0:3. В общем, не всегда в футболе справедливость торжествует.