5 березня 2015 09:51

Динамовское открытие Британии

 

До 1960-х годов прошлого века киевское «Динамо» нечасто выезжало за рубеж. Поначалу только в соцстраны.
 
Потом, в конце 1950-х - Исландия, турне по Африке под флагом сборной УССР. Хотя в столицу Украины наведывались не только босоногие индийцы, но и такие гранды, как «Тоттенхэм», «Андерлехт», «Аустрия» «Васку да Гама», белградский «Партизан», загребское «Динамо» (не забывайте, что все «юги» тогда и думать не могли о зарубежных клубах). 
 
Лед тронулся только в 1960-м, когда «Динамо» слетало сначала в Норвегию, а затем на юг ФРГ и померилось силами с «Баварией», «Нюрнбергом» и «Айнтрахтом. В 1961-м году еще до исторического ХХII съезда КПСС, на котором Никита Сергеевич Хрущев в тот самый день (17 октября), когда наше «Динамо» на стадионе его имени стало чемпионом СССР, пообещал построить в 1980 коммунизм, динамовцы побывали в Италии, сыграв с «Интером», «Фиорентиной» и «Болоньей».
 
А уже по окончании чемпионата для триумфаторов первенства Союза организовали турне по Англии. Сейчас такое, увы, уже невозможно даже представить. Да и тогда это было чем-то из ряда вон выходящим. Ни один из клубов «Великого и могучего» не удостоился в том году такой чести. Экзотичнее соперники были, и сколько угодно. Круче? Да никто и близко рядом не стоял.
 
Давайте вспомним события тех дней в немного сокращенном изложении непосредственных участников - вратарей, которые со своей позиции видят все. Олег Макаров опубликовал свои заметки сразу по возвращении из Британии. Борис Разинский, тогда еще формально спартаковец, но сразу после того турне официально перешедший в «Динамо» дал интервью «СЭ» уже в наше время - в 2011-м, за полтора года до кончины. Приукрасил, конечно. Но, все равно, интересно.
 
Пройдет несколько лет, и динамовцы впервые примут участие в еврокубковом турнире. Первая встреча с англичанами датирована 1982 годом, когда после 0:0 в Симферополе мы получили 0:2 от будущего обладателя Кубка чемпионов «Астон Виллы» в Бирмингеме. Первое знакомство на официальном уровне с «Арсеналом» состоялось в 1998 году, и тогда поражение на «Уэмбли» лишало динамовцев шансов на выход в плей-офф. Уравнявший счет гол Сергея Реброва на второй компенсированной минуте стал неожиданностью даже для телекомментатора. Были и другие поездки в Англию. Но теперь - снова, как и в 1961 году, «Эвертон».
 
Олег МАКАРОВ: «СЪЕЗДИЛИ НЕ ЗРЯ»
 
Бывший вратарь «Динамо» так вспоминал турне по Туманному Альбиону.
 
- Возвращаясь из Англии, каждый из нас спрашивал себя: «Оправдала ли себя наша поездка?». Как вы понимаете, этот вопрос был далеко не праздным. Два матча мы проиграли, третий свели вничью, соотношение мячей - 2:5. А ведь отправлялась к берегам туманного Альбиона не просто одна из наших команд, а чемпион страны 1961 года. И все-таки, я и мои товарищи-динамовцы склонны полагать, что турне наше было весьма полезным, и не только потому, что личное знакомство с английским футболом полезно всегда и для любой команды. Нет, дело не только в этом. Несмотря на неутешительный баланс мячей, игра киевского «Динамо» дала и английским зрителям, и английским специалистам серьезный материал для того, чтобы оценивать нынешний класс советского футбола достаточно высоко. В этом смысле даже поражения от «Астон Виллы» и «Эвертона» не смогли отнять того, что и в матчах с этими командами мы, право же, приобрели больше, чем потеряли.
 
ТАК ВОТ ОН КАКОЙ, АНГЛИЙСКИЙ ФУТБОЛ
 
- В Бирмингеме в день приезда мы смотрели матч между «Астон Виллой» и «Арсеналом». И если Войнов и я уже бывали в Англии и видели игру английских команд, то большинство ребят впервые знакомится с английским футболом на его же родной почве.
 
Проходит 15 минут, и мои молодые друзья с удивлением переглядываются. «Ну и игра! - говорят их глаза. - Да у нас бы уже трех-четырех игроков судья непременно удалил бы с поля!».
Но, странное дело, хотя английские команды играют резко (а бирмингемцы, быть может, и более того), однако же за все время английского турне у наших ребят не было ни одной серьезной травмы. Побаливали бока, ощущалась ломота в плечах, но ноги были целы. Англичане играют на мяч, играют в пределах допускаемого здесь толкования правил. Настроиться, перейти на такую игру, имея склонность к футболу «чистому», не так-то просто, а еще труднее это сделать, будучи в гостях.
 
Английские футболисты - большие мастера игры в воздухе. Мяч от удара головы летит у них очень быстро и сильно. Тут есть, впрочем, одна особенность. Мы играли мячами хозяев поля. По сравнению с нашими, они казались несколько перекачанными. Вратарю ловить такой мяч легче, он прилипает к рукам, но вот полевым игрокам приспособиться к ударам гораздо труднее. Зато если удары получались, они выглядели очень мощно.
 
Едва ли не главное впечатление - поразительная работоспособность англичан. В течение 90 минут игры никто из них ни в одном матче не отдыхал, не просил у партнеров передышки, не останавливался, как это бывает у нас. Все время в игре!
 
Такая физическая подготовка позволяет английским футболистам, потерявшим мяч вблизи ворот противника, тотчас приниматься за отбор его, иначе говоря, тут же и защищаться. Но как только защитники выигрывали эти ситуации, форварды спешили назад. Спешат назад, конечно, и полузащитники - и если вы разыгрываете мяч медленно, они, конечно же, успевают оказаться в своей зоне и там уже разбирают инсайдов по принадлежности. Уходят назад и крайние нападающие, а в случае опасности для ворот поблизости от них оказываются и полусредние. Если вы медлите, не успеваете мгновенно выйти на ворота, что ж, имейте, тогда дело со сплошной стеной, такой, что даже мяч, казалось бы, уже забитый в ворота, неожиданно для вас вылетает в поле. В грозные минуты обороны английские футболисты охотно становятся между штангами и не спускают глаз с мяча.
 
ФЛАНГИ РЕШАЮТ ВСЕ
 
- Но я, кажется, отвлекся. Рассмотрим вариант, при котором английский крайний нападающий, развивая атаку, оказывается в выгодной позиции. Если он может пробить по воротам - это делается незамедлительно. Так произошло, в частности, в матче с «Арсеналом». Левый край «канониров» приближался с мячом к углу штрафной площади. Разинский, выйдя вперед на незначительное расстояние и мгновенно оценив обстановку, принял правильное решение: вперед идти не стоит, может последовать удар в дальний угол. Он начал пятиться назад. И вдруг мяч влетает в ближний угол. Как так? В тот угол, около которого был Разинский. Да быть этого не может. Тем не менее, мяч в сетке…
 
Правый крайний «Арсенала» пробил по воротам, имея еще возможность и время улучшить свою позицию. Пробил в ближний угол, верно рассчитав, что, отступая, советский вратарь не сумеет парировать неожиданный удар даже в ближний угол.
 
А вот когда ударной позиции у английских крайних нападающих нет, они часто даже не глядя посылают мяч на «пятачок» в центральную зону перед вратарской площадкой. И мяч непременно оказывается у партнеров. Почему это происходит? Да потому, что этот элемент тактики англичанами великолепно отрепетирован. Крайний нападающий знает, что там, на «пятачке», обязательно будут находиться, по меньшей мере, два форварда. Это не прострел вообще, а в совершенно определенную зону. 
 
Думается, что это описание может дать некоторое представление о командах, против которых выступало киевское «Динамо».
 
Матч с «Астон Виллой» был проигран - 1:2. И, с моей точки зрения, закономерно. Дело не в том, что мы играли в типично английскую погоду, когда с непривычки даже тяжело дышать. И ни в том, что поле, скажем, было более мягким, чем этого следовало ожидать. «Астон Вилла» играла напористо, дружно, в своем технико-силовом ключе. Мы еще не слишком пришли в себя после треволнений чемпионата.  
 
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С «ИРИСКАМИ»
 
- Ливерпуль. «Эвертон» уверенно шествует в чемпионате. Правда, англичане больше всего любят «Тоттенхэм». Но собеседники наши объективны и признают, что «Эвертон» нынче выступает сильнее. В матче с ливерпульцами в воротах стоял Разинский, и я видел бой со стороны. «Эвертон» произвел на меня большое впечатление. Футболисты этого клуба умеют многое. Победа 2:0 вполне заслужена ими. Заслужена вообще, как всякая честная победа в спорте. «Эвертон», несмотря на отличную работу наших защитников, забил два мяча. Моментов у ворот киевлян было совсем мало. Но это только делает честь победителю. 
 
А как играли наши ребята? Англичане проводили их шумными аплодисментами. Нам сказали, что это не совсем обычно, но игра гостей понравилась.
 
В самом деле, мяч ударялся в штангу английских ворот, по меньшей мере, четыре раза. Множество отличных, выгоднейших моментов было у наших ребят вблизи ворот соперников. Едва ли не 80 минут мы удерживали полную игровую инициативу, словом, делали все, что могли, а мяч не шел…
 
Было очевидно, что нам не повезло. «Эвертон» порой играл очень резко. Арбитр О’Келли по непонятным для нас соображениям, не разрешил Сабо выйти вместо Щеголькова. А между тем замены были оговорены еще перед игрой. 
 
В матче с «Арсеналом» мои товарищи играли хорошо. Матч, как нам сказали после финального свистка, порадовал лондонцев. Ничья есть ничья. Но в этом поединке не был засчитан гол, забитый Лобановским, причем, с моей точки зрения, совершенно бесспорный.
 
Как и в первом тайме, атаковали по преимуществу мы, были попадания в штангу, несколько раз мяч выносился из ворот «Арсенала», как вдруг Лобановский был сблокирован двумя защитниками. Тем не менее, он сумел ворваться в штрафную площадку. Последовал дальний удар, и мяч в сетке. Однако арбитр назначает штрафной в нашу пользу с того места, где произошла блокировка. Позже он объяснил нам, что хотя его свисток и запоздал, но прозвучал, тем не менее, мгновением раньше, чем мяч пересек линию ворот.  
 
Борис РАЗИНСКИЙ: «ОТ «ЭВЕРТОНА» ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОЛУЧИТЬ ШТУК 10»
 
- На последние игры сезона в «Спартаке» почему-то доверять перестали, - рассказывает голкипер «Динамо» тех лет. - Укрепили мной «Даугаву» в польской поездке, дальше звонок - полетишь теперь с киевским «Динамо» в Англию. Думал, там буду запасным у Олега Макарова, но меня в первом же матче на замену выпустили. Так все турне и отыграл. С «Арсеналом» сгоняли вничью, а от «Эвертона» должны были получить штук десять. Особенно удачная моя игра - всего два пропустил. С утра в гостиницу кипу газет принесли - все с моими портретами. Дурак, не взял ни одной. Мечтаю уж сколько лет попасть в Англию и в подшивках порыться. 
 
С «Астон Виллой» тоже неплохо отыграл. Но самое мое большое потрясение - суточные. Нам выдали 52 фунта! Цигейковая шуба стоила 9 фунтов - я жене две взял. Себе шикарный костюм за 4 фунта. Да я себя миллионером чувствовал. Потом на фуршете отзывает в сторонку наш торгпред: «Президент «Астон Виллы» желает с тобой выпить рюмку». Махнули по наперстку, надо что-то говорить. Что мне ударило в башку - не знаю, начал через торгпреда расспрашивать: «Сколько в Англии футболисты получают?». Отвечает - зарплаты нет, у всех контракты. Я понятия не имел, что это такое. Не унимаюсь: «Если б я играл за «Астон Виллу» - сколько бы платили?». Президент просветлел - и выдал: «Если мистер Разинский останется в Англии, получит 2 тысячи фунтов единовременно. Зарплата будет 150 фунтов в неделю, а за каждую победу дополнительно 50 фунтов».
 
Я чуть на пол не сел. А президент принялся меня добивать: готовый особняк, меблированный, в Англии стоит тысячу фунтов. Заезжай и живи. Столько же - «Ягуар» последней модели. Я к переводчику - вот ты, сколько зарабатываешь как торгпред Советского Союза? 108 фунтов. Минус партвзносы. Всерьез задумался - мне 28, еще лет пять точно поиграю. Но торгпред мои мысли прервал - забудь! Тебя через неделю либо отравят, либо автокатастрофу подстроят. Так и было бы, я уверен. С предателями не церемонились.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 
ПРОТОКОЛ
 
АСТОН ВИЛЛА - ДИНАМО - 2:1 (1:1)
 
Голы: О'Нейл, Каппарланд - Базилевич.
 
«Динамо» (стартовый состав): Макаров, Щербаков, Щегольков, Сучков, Сабо, Турянчик, Базилевич, Биба, Каневский, Трояновский, Лобановский.
 
13 ноября. 1961 года. Бирмингем. Стадион «Вилла Парк».
 
ЭВЕРТОН - ДИНАМО - 2:0 (1:0)
 
Голы: Вернон, Фелл.
 
«Динамо»: Разинский, Щербаков, Щегольков, Сучков, Сабо, Войнов, Базилевич, Биба, Каневский, Трояновский, Лобановский.
 
15 ноября 1961 года. Ливерпуль. Стадион «Ґудисон парк».
 
АРСЕНАЛ - ДИНАМО - 1:1 (1:0)
 
Голы: Истхем, 37 (1:0). Биба, 52 (1:1).
 
«Арсенал»: Келси, Бакуза, Маккул, Клемб, Браун, Гровз, Маклеод, Стронг, Истхэм, Хендерсон, Скиртон.
 
«Динамо»: Разинский, Щербаков, Сучков, Войнов, Турянчик, Сабо, Базилевич (Квочкин, 5), Трояновский, Каневский, Биба, Лобановский.
 
Судья: Астон (Англия).
 
20 ноября 1961 года. Лондон. Стадион «Хайбери». 17 600 зрителей.