12 лютого 2015 12:38

Футбол в стиле диско или земля Франца и Йохана

Сорок лет назад «летучий голландец» Йохан Кройф получил свой третий «Золотой мяч», снова обыграв в этом споре ставшим в 1974-м чемпионом мира «Кайзера» Франца Беккенбауэра.
 
Обозреватель «СЭ» рассказывает о самом увлекательном противостоянии мирового футбола эпохи в эпоху, когда Лео Месси и Криштиану Роналду еще не появились на свет.
 
Чтобы стать королем футбола в безумные семидесятые нужно было быть одновременно рок-звездой, бунтарем и гуру.
 
Наши герои обладали всеми этими достоинствами в избытке. При этом они и футболистами были действительно гениальными и не пошли по пути саморазрушения, как это сделал тот же Джордж Бест. И хотя их противостояние оказалось в основном заочным, несколько непосредственных столкновений на поле Летучего голландца и Кайзера Франца навсегда вписаны в золотые страницы истории футбола.
 
«БИТЛЫ», КОТОРЫХ МЫ ТАК И НЕ УСЛЫШАЛИ
 
Беста за яркую харизму и, разумеется, прическу, в свое время называли «пятым из битлов». Что ж, если продолжать эту аналогию, то Беккенбауэр был похож на сэра Пола Маккартни - такой же смазливый, аристократичный и немного надменный, тогда как Кройфу больше подходило сравнение с Джоном Ленноном - хулиганом, эпатажным собеседником, хотя и, как ни странно, подкаблучником. Конечно, жаль, что этим виртуозам было не суждено сыграть вместе как лидерам «ливерпульской четверки». Европейского клуба, способного «потянуть» контракты двух мегазвезд, не обнаружилось. А в американской САФЛ, куда оба  уехали в конце 1970-х, их дорожки также разошлись. Вот и выходит, что на протяжении всей карьеры они были соперниками, но с уважением относились друг к другу и в отличие от Месси и Криштиану Роналду в медийные игры не ввязывались вообще, даже несмотря на провокации самой прессы.
 
И Франц, и Йохан выросли в бедных семьях, пережили трудное послевоенное время и в раннем возрасте дебютировали во взрослом футболе. В 20 лет (немец на два года старше голландца) оба уже были знаменитостями. Пожалуй, главная разница между ними - отношения с женщинами. Если Кройф всю жизнь прожил с одной супругой - красавицей и умницей Дэнни Костер (у них трое детей), то на счету Беккенбауера - три официальных брака, пятеро детей, один внебрачный ребенок, о котором все время пишет бульварная пресса, и бесконечное количество интрижек. Впрочем, женщины никогда не вмешивались в их карьеры, а Дэнни так и вовсе вообще научила Кройфа общению с прессой.
 
Футбол в исполнении обоих был велик, уникален и революционен. Легкий и грациозный свободный художник Кройф постоянно маневрировал по всему полю, и его перемещения становились полнейшей неожиданностью для соперников. Их неимоверно запутывала его игра не только с мячом, но и без него - так, как он, в ту пору больше не играл никто. Сам он объяснил смысл своих действий так: «Современный футбол - футбол опережения и предвосхищения. Быстро ставьте перед соперником трудные задачи своими маневрами после того, как отдали мяч». У Кройфа была великолепная скорость. Он мог «включить» ее в любой момент, но так же мгновенно остановиться. Несмотря на свою легкость, он крепко держался на ногах и, закрывая мяч корпусом, опять-таки неожиданно менял направление движения. Одним из знаменитых приемов Кройфа была подкрутка мяча внешней стороной стопы. Так он подавал угловые и бил штрафные, нередко придавая мячу столь кривую траекторию, что он оказывался перед партнером, обогнув по пути защитников.
 
В отличие от голландца Беккенбауэр руководствовался на поле не вдохновением, а холодным рассудком и интеллектом. Каждое его движение смотрелось изящно. А своей игрой и поведением на поле он демонстрировал лидерские качества в команде. Он стал великим философом футбола и новатором на позиции свободного защитника. Быстрые и внезапные перемещения на чужую половину поля из центра обороны до него не совершал никто и никогда.
 
В то время, никто и подумать не мог, что либеро должен активно переходить на чужую половину поля, не говоря уже о забитых мячах. Он просто не мог топтаться в своей штрафной площадке, его все время тянуло вперед. Универсальность Беккенбауэра, и в то же время его атлетизм в сочетании с прекрасной техникой, позволяли ему брать на себя роль организатора всей командной игры и определять ход матча. Уже тогда его начали сравнивать с компьютером, мгновенно просчитывающим все возможные комбинации. Из Йохана и Франца мог получиться на поле дуэт мечты. Но, увы...
 
ДУЭЛЬ №1. АМСТЕРДАМСКАЯ ПОЩЕЧИНА
 
К марту 1973-го наши герои подошли в зените славы. Об их звездном статусе свидетельствует то, что они первыми среди футболистов обзавелись собственными менеджерами. Кройф в 71-м получил «Золотой мяч» и был двукратным обладателем Кубка чемпионов и пятикратным чемпионом Голландии в составе «Аякса». Амстердамский клуб вначале той декады, вообще, считался законодателем мод, играя в новаторском стиле, который позже назовут «тотальным футболом». На тот момент Кройф - главная фигура «Аякса», к нему стягивались все нити игры, он задавал ритм и направление атак. По классу и уровню популярности во всей Европе у голландца был лишь один соперник - Беккенбауэр. Немец стал лучшим футболистом Европы в 72-м, выиграв в том же году со сборной Германии первенство континента и уже будучи к тому моменту дважды призером чемпионатов мира (серебро в 1966-м, бронза - в 1970-м). Что же касается «Баварии», то эра доминирования мюнхенского клуба в бундеслиге к тому времени только начиналась, и большинство клубных трофеев Франц лишь начинал коллекционировать.
 
И вот жребий сводит «Аякс» и «Баварию» в четвертьфинале Кубка чемпионов. Как говорят в таких случаях, досрочный финал. Матч 7 марта на Олимпийском стадионе в Амстердаме СМИ анонсировали как битву двух суперкоманд и двух лучших футболистов планеты. Немецкий Bild дал шапку: «Конец эры «Аякса»?» на что авторитетное голландское издание De Telegraaf ответило: «Никто нас не остановит». Игра началась мощным давлением хозяев, но постепенно мюнхенцы выровняли ситуацию и даже создали парочку моментов с участием Ули Хеннеса и Герда Мюллера. 0:0 после первого тайма. Но во втором «Аякс» был неудержим. Сначала Хаан оказался первым на добивании после неудачного сэйва Майера. Затем цели достиг дальний удар Мюрена. Ближе к концу встречи свой второй мяч забил Хаан, а там уже отличился и Кройф, мастерски сыграв головой. 4:0 - ликуй Амстердам, плачь Мюнхен
 
В отличие от голландских СМИ, которые утверждали, что «Аякс» обязан был побеждать 8:0, мировая пресса восприняла очередной успех амстердамцев сдержанно. Да, Кройф был великолепен, как в одиночку, так и в подыграше, но преимущество «Аякса» не было подавляющим. До счета 0:3 «Бавария» держалась геройски, а Брайтнер и Беккенбауэр пытались навязать хозяевам свою игру в центре поля. Однако получалось далеко не все. Скажем, Беккенбауэра критиковали за излишнее чистоплюйство на поле. Мол, когда нужно было показать характер, Кайзер Франц продолжал соревноваться с Кройфом в футбольных красивостях. В ответном матче «летучий голландец» не играл. В клубе сказали, что он будто бы травмирован, но на самом деле Йохан самовольно взял себе выходные. Как вспоминает его одноклубник Джонни Реп, команда обиделась и затаила на него обиду. Но даже без Кройфа «Аякс» достойно выглядел в Мюнхене хоть и проиграл 1:2. После «Баварии» амстердамцы прошли «Реал» (2:1 и 1:0), а в финале обыграли «Ювентус» - 1:0. Осенью Кройф окончательно разругался с партнерами и перешел в «Барселону», получив зимой свой второй «Золотой мяч».    
 
ДУЭЛЬ №2. ЦЕНА ПРОВОКАЦИИ

 
Год спустя наши герои сошлись в финале ЧМ-74. Сборная Голландии под предводительством Ринуса Михелса весело, красиво и стильно дошла до решающего матча в Мюнхене. «Оранжевые» обыграли соперников с общим счетом 14:1, причем чемпионы мира бразильцы были просто таки унижены Кройфом и Ко. Путь немцев к финалу оказался куда сложней. Там было и ужасное по своему политическому значению поражение от ГДР 0:1, и тяжелейшая победа над Польшей 1:0, и громкие скандалы внутри команды. Одним словом, все считали фаворитом Голландию, несмотря на класс и чудовищную мотивацию бундестима. За день до финала своей команде, как впоследствии оказалось, сильно помогли репортеры Bild. Провокационная статья о том, что голландские футболисты всю ночь развлекались в отеле с проститутками, неожиданно деморализовала «оранжевых». Многим пришлось оправдываться, в том числе и Кройфу, который полночи накануне финала проторчал у телефона, объясняясь с супругой Дэнни.  Понятно, что в саму игру он вступал явно несвежим. Беккенбауэр же выходил на свой главный матч в жизни, готовым едва ли не пасть смертью храбрых на поле родного Олимпийского стадиона в Мюнхене.
 
Ход и подробности финала хорошо известны болельщикам. Уже на первой минуте игры Кройф заработал пенальти, а Неескенс его реализовал. Немцы вскоре отыгрались. Беккенбауэр начал атаку, Хольценбайна сбили в штрафной и Брайтнер забил с одиннадцатиметрового. 1:1. Решающей стала 43-я минута, когда Мюллер в очередной раз продемонстрировал уникальное голевое чутье.
 
Проспавший весь первый тайм Кройф проснулся лишь после перерыва и создал сразу несколько моментов для партнеров. Увы, все они были упущены, а сам Йохан, которого еще и нещадно бил по ногам Фогтс, больше обычного суетился и нервничал. «Озарения» в нужный момент у 14-го номера не случилось, зато Кайзер отыграл идеально - собрано, четко, без помарок. Как итог, 2:1  в пользу Германии и Кубок мира в руках Беккенбауэра. «Пропущенный мяч стал хорошим раздражителем для нас, и мы навязали голландцам свой футбол», - сказал Франц после игры. Ну, а Кройф (лучший игрок ЧМ-74 и обладатель «Золотого мяча» того же года) был вынужден признать: «Впервые на турнире мы столкнулись с таким классным соперником, у которого к тому еще и все получилось на поле. Кроме этого, у нас не оказалось такого нападающего как Мюллера». Реванша спустя два года на Euro-1976 в Югославии не случилось - сборные Кройфа и Беккенбауэра на турнире разминулись. А вот на ЧМ-1978 оба не поехали. Франц укатил на заработки в Штаты, а Кройф отказался лететь в Аргентину без официальных объяснений. Только спустя много лет стало известно, что голландец перед ЧМ-78 пережил похищение ребенка (этот факт чудом утаили от СМИ) и опасался повторения киднеппинга в Аргентине.
 
ДУЭЛЬ №3. КАК КАЙЗЕР ОТПРАВИЛ КРОЙФА НА ПЕНСИЮ
 
И хотя в истории противостояния Кройфа и Беккенбауэра была еще одна страница - оба они играли друг протии друга в североамериканской лиге (САФЛ), мы расскажем об их сражении уже в качестве тренеров. Вернувшись из Америки, оба еще поиграли в Европе. Кройф успел трижды стать чемпионом Голландии - в «Аяксе» (1982, 1983) и «Фейеноорде» (1984). А Беккенбауэр выиграл бундеслигу в составе «Гамбурга» (1982). Завершив игровую карьеру, оба стали успешными тренерами. Стартовав в «Аяксе» (выиграл в 1987 году Кубок кубков), Кройф привычно ушел «Барселону» и сделал сильнейшим клубом Испании начала 1990-х, став прародителем того, что в будущем назвали «тики-таки». В его послужном списке - четыре чемпионских титула примеры, Кубок кубков (1989), Кубок чемпионов (1992), куча взлелеянных звезд (самые знаменитые - Бакеро, Гвардьола, Стоичков, Рональд Куман) и «завязка» с курением, которое едва не стоило ему жизни. А вот тренерская карьера Беккенбауэра состоялась на уровне сборных. При Кайзере Франце Германия дважды доходила до финала ЧМ. И если в Мексике-1986 немцы уступили Аргентине во главе с божественным Марадоной 2:3, то четыре года спустя в Италии взяли реванш - 1:0.
 
Таким образом, Беккенбауэр стал первым человеком в истории, ставшим чемпионом мира по футболу сначала в качестве игрока, а затем и тренера. В клубах такой яркой работы не получилось, но парочку трофеев он успел прихватить и там.
 
Однако ближе к делу. В апреле 1996-го «Барселона» Кройфа сошлась с «Баварией» Беккенбауэра в полуфинале Кубка УЕФА. Тут стоит отметить, что Кайзер в качестве советника руководил баварцами в паре с формально главным тренером Отто Рехагелем, и лавры того успеха, как правило, делятся на двоих. В первом матче в Мюнхене лучше начали гости (гол Оскара), но затем Сфорца и Шолль вывели «Баварию» вперед. Дело шло к победе хозяев, но убийственный пас назад Баббеля перехватил Хаджи и сравнял счет - 2:2. На «Камп Ноу» мюнхенцы блестяще реализовали гостевой план. Надежно отыграв в защите, они дважды подловили «Барсу» на контратаках (Баббель и Витечек) и удержали победный счет - 2:1 вплоть до финального свистка. Как утверждали немецкие СМИ, именно советы Беккенбауэра имели решающие значение при определении тактики на выездной матч. Вскоре Рехагеля уволили, и Кайзер, уже как главный тренер, победил в финале «Бордо» во главе с блиставшими тогда Зиданом и Рихардом Витчге - 2:0 и 3:1. Ну, а для Кройфа тот сезон без титулов стал последним в карьере тренера. Впрочем, великий голландец никогда по-настоящему не покидал «Барселону» - его имя и его философия служат клубу и дальше.
 
Кстати, в 1990-х говорили, что противостояние Кройф - Беккенбауэр может трансформироваться в битву их сыновей. Но тут подкачал отпрыск Кайзера - Штефан. Он так и не смог выйти на более-менее приличный уровень. А вот у сына Кройфа Хорди более-менее получилось, голландец поиграл за «Барсу» и даже выиграл чемпионат Англии в составе «МЮ».
 
Святослав ВАСЫЛЫК, Спорт-Экспресс в Украине