30 січня 2015 12:04
1

Сергей МЯКУШКО: "Я чувствую, что прибавляю"

Новичок первой команды Сергей Мякушко рассказал официальному клубному сайту о том, как он адаптируется к требованиям главного тренера Сергея Реброва в тренировочном и игровом процессах.

- Сергей, расскажи о своих впечатлениях от первых сборов в составе основной команды?

- Интересно в первый раз поехать на сборы с основной командой. Конечно, это что-то новое для меня. Интересно слушать таких тренеров, как Сергей Ребров, Рауль Рианчо, Сергей Федоров. Они мне постоянно подсказывают, помогают. У них большой опыт, они многое знают в футболе – это сразу чувствуется. Я стараюсь брать для себя с этих сборов по максимуму, стараюсь максимально ответственно относиться к тренировкам, внимательно слушать тренеров и слышать, что они говорят, применять это на тренировках и в играх.

- Как оценишь полсезона, проведенные в «Говерле»?

- Для меня это были хорошие полгода, хороший опыт. Были интересные, хорошие матчи, причем не только когда мы выигрывали, но и когда проигрывали.

- Гол, который ты забил «Шахтеру», стал, пожалуй, самым ярким моментом, яркой точкой первой половины сезона, проведенной в Ужгороде. На этот матч настраивался как-то по-особенному?

- Я настраиваюсь на каждый матч профессионально, будь то решающий матч сезона или товарищеский матч. Стараюсь максимально выкладываться и брать для себя что-то в каждой игре, потому что футбольная жизнь очень короткая. Поэтому хочу как можно быстрее расти, быстрее брать все с тренировок и игр, все время совершенствоваться. Настраивался, знал, что игра против «Шахтера» будет тяжелой, так как это последний матч за эти полгода, еще и такой серьезный соперник. Интересно было проверить свои силы на фоне такого соперника.

- Был ли у тебя разговор с Вячеславом Грозным по итогам времени, проведенного в «Говерле»?

- Да, Вячеслав Викторович звонил мне на Рождество, поздравил меня и мою семью. Мне было очень приятно, что тренер позвонил. Он мне пожелал, чтобы я не останавливался, старался прогрессировать, чтобы так же работал. Сказал, что у меня хорошие данные для того, чтобы стать хорошим футболистом. Напомнил мне, что главное – думать на футбольном поле и отдаваться игре, профессионально относиться к футболу.

- То, что вместе с тобой за «Говерлу» на правах аренды играли еще семеро динамовцев, тебе помогло?

- Конечно, легче было адаптироваться в команде, ведь уже практически половину команды я знал. Некоторых игроков хорошо понимал, чувствовал в футбольном смысле.

- Как ты чувствуешь, за последние полгода ты прибавил в своем уровне?

- Я чувствую, что я прибавляю. Каждые полгода не проходят зря. Главное, что нет травм, и что мне дают играть. Стараюсь прогрессировать. Я благодарен Вячеславу Викторовичу за то, что он дал мне шанс, ставил меня в состав с первой игры. Он все время разговаривал со мной, подсказывал, указывал на ошибки. Я благодарен ему за этот опыт, за ту работу, которую он провел.

- Как ты узнал о том, что полетишь на сборы с первой командой?

- Я разговаривал с Сергеем Станиславовичем, и он мне сказал, что я полечу с первой командой. Сказал еще, чтобы я позвонил тренеру по физподготовке, взял у него программу на отпуск и выполнял ее. Это было, кажется, 10 декабря.

- Сейчас на сборах уровень нагрузок больше, чем те, с которыми раньше тебе доводилось встречаться?

- Нагрузки совершенно нормальные, легко их переношу, к тому же у нас есть восстановление, есть доктора, массажисты. Они нам очень сильно помогают, спасибо им большое за это. В основном, нам говорят, чтобы мы отдавались в играх, потому что кроссов мало, и необходимый километраж мы должны набегать в играх. Стараемся выполнять все так, как говорит тренер. Не скажу, что совсем легко, есть приятная усталость после работы. Но я считаю, усталость и должна присутствовать.

Зато сейчас много игр. Это, наверное, первые сборы, в которых так много игр. И это классно, потому что так мы можем набирать кондиции через игры, вместо того чтобы бегать кроссы. Для меня это, пожалуй, самые лучшие сборы. Приятно работать в такой команде – с такими тренерами, с такими ребятами, с таким коллективом.

- Легко ли тебе адаптироваться к игре команды, постоянному контролю мяча?

- На самом деле мне нравится такой футбол, когда мяч больше контролируют, пытаются его сохранить, играют низом в пас в одно – два касания, играют в быстрый футбол. Это намного лучше, чем бить вперед или оборонятся всей командой. «Динамо» играет в открытый, быстрый футбол. И мне хотелось бы играть в такой футбол.

- Какие позиции на поле ты считаешь для себя идеальными?

- Я привык играть на атакующих позициях, слева в полузащите и справа. Когда-то раньше играл в центре полузащиты, пару игр за «Динамо-2» провел в нападении.

- По итогам матчей на сборах твоя игра получила очень хорошие отзывы как от представителей прессы, так и от болельщиков. Как ты сам оценишь свою игру и как ее оценили тренеры?

- Спасибо всем, кто положительно отозвался о моей игре. Мне очень приятна такая оценка. Но я считаю, что мне еще нужно выполнить очень большой объем работы. Сергей Станиславович и Рауль следят за моей игрой, указывают мне на ошибки, спасибо им большое за это. Благодаря такому подходу я понимаю, что от меня требуют, и стараюсь выполнять это. Сначала было тяжело выполнять структуру игры, но с тренировками становится легче, я начинаю понимать, что они от меня требуют, и стараюсь выполнять это в играх, на тренировках. Но конечно я сам чувствую, что могу играть намного лучше.
Вже зараз реальна підміна Ярмолі і Ленсові. Якщо далі буде так прогресувати, то трансфер Ярмоли буде безболісним для атаки Динамо.