29 січня 2015 09:45
6

Андрей ЦУРИКОВ: "Моя задача – играть и выкладываться"

Андрей Цуриков стал первым среди полевых игроков киевского «Динамо», кто на этих сборах провел полный матч.

- Андрей, как бы ты прокомментировал игру с «Альхесирас»?

- Сегодня мы полностью контролировали игру, пытались выполнять то, что от нас требует тренер. Да и соперник позволял нам это сделать. Сегодня все развивалось по нашему сценарию.

- То, что ты сыграешь полный матч, планировалось заранее или решилось в процессе игры?

- Да, Сергей Станиславович сказал перед началом матча, что я буду играть все 90 минут, потому что оказалось, что Данило не сможет сегодня сыграть.

- И как по ощущениям, ты готов уже проводить полный матч?

- Не могу сказать, что я сейчас готов на все сто процентов, все-таки первый сбор уже подходит к концу, накопилась усталость. Но могу сказать, что форму практически набрал.

- В этом сезоне позиция левого защитника в «Динамо» является проблемной… Как ты считаешь, ты можешь справиться с задачей закрыть эту вакансию?

- Я каждый день работаю на тренировках, отдаю все силы, а решение уже будет принимать тренер, видит он меня в составе или нет. Это вопрос скорее к главному тренеру. От себя могу сказать, что я, конечно, готов и хочу играть.

- Функциональные обязанности на этой позиции тебе уже хорошо знакомы? Ведь требуется одновременно надежная игра в обороне и умение хорошо атаковать…

- Да, я же неоднократно играл на этой позиции, знаком с ней. Я могу играть и в полузащите, и в защите. Это не проблема. Если от крайних полузащитников требуют подключаться в атаку, я готов. Физическое состояние мне позволяет это делать.

- То есть тебя намеренно наигрывают слева в обороне?

- Во всех последних играх я играл слева в защите, потому что, действительно, сейчас это проблемная позиция. Мне доверяют, и я играю. Моя задача – играть и выкладываться.

- Что по-твоему нужно сделать, чтобы доказать главному тренеру, что ты можешь закрыть позицию левого защитника?

- Наверное, кроме всего прочего важно подходить под схему. Не всегда футболист подходит под схему игры, которую применяет определенный тренер. И, естественно, нужно отдаваться на поле на сто процентов. Тогда все в твоих руках.

- Недавно ты был на просмотре в немецкой команде. Почему в итоге сделка не состоялась?

- Да сейчас я даже не вижу смысла обсуждать это. Я сейчас в команде и сосредоточен исключительно на выступлениях за киевское «Динамо».

Понравился во вчерашнем матче,получше выглядет на этой позиции чем Вида и Бурда.
незнаю, ну якось не надійно він виглядає
Соглашусь. По моим ощущениям вариант с Цуриковым выглядит больше как попытка заткнуть проблемную позицию как угодно. Худшим выходом будет лишь доверить ее Селину - этого игрока давно стоит отпустить, былого уровня нет, не будет, да и был ли он в принципе достаточным. Никогда не понимал смысла этого трансфера. Как по мне, то лучше уж Бурда пусть шишки набивает слева, чем эти двое. У этого парня есть и стержень, и задатки быстро прогрессировать.
А вот мне все же Цукриков кажется весьма перспективным парнем. Не скажу, что я частый гость на поединках молодежной команды Динамо, но периодически игры с участием Андрея наблюдать приходилось. В тех матчах которые видел я он действовал на позиции левого полузащитника, поэтому оценить его как левого бека возможности не предоставилось. Тем не менее, что подкупает - скорость, хорошая координация, напор, работоспособность, неплохая техника. К тому же не стоит забывать об отменных антропометрических данных, Андрей куда более мощнее того же Макаренко, что мне кажется дает ему преимущество в единоборствах с крепкими ребятами. Так же не буду скрывать, что мне импонирует скромность этого парня и по крайней мере визуальная предельная концентрация :) Конечно настораживает то, что Ребров ни разу не рискнул доверить ему место левого защитника после травмы Макаренко, что наверняка не случилось если бы Цукриков справил такое же впечатления на С.С. как на меня, а наш главный тренер явно располагает куда большей информацией о данном футболисте. С другой стороны Бурда защитник, а при выборе замены для Макаренко явно на первом месте стоял вопрос надежности при оборонительных действиях, то есть давать время на раскачу и на прогресс Цурикова как защитника просто не было. В любом случае почему-то мне кажется, что нового левого защитника мы так и не получим во время зимнего трансферного окна. И уже на втором сборе увидим кому Ребров доверяет больше на этой позиции. А по поводу Бурды. Парень ярко выраженный центрбек, думаю ему лучше давать время именно в центре обороны.
Спорить точно не буду. На вкус и цвет, известно, фломастеры разные :) Скажу больше, буду рад ошибиться. Что меня настораживает в Цурикове, как в потенциальном бэке, так это кол-во ошибок при коротком/среднем пасе, даже в условиях отсутствия активного прессинга со стороны соперника. Для защитника это мммм довольно стремное качество. У меня создалось впечатление, что он недостаточно тонко читает игру, перемещения партнеров. Тот же Макар чем хорош - он с полузакрытыми видит на шаг вперед .. плюс довольно часто действует нестандартно. Ну то таке) Станиславовичу есесссьна виднее
Почему-то верю в Цурикова, считаю что лучше наигрывать его левым беком чем выходить сейчас на рынок. Считаю, что Андрей сможет своей игрой отправить Макаренко в центральную зону где ему и положено быть :)