24 января 2015 15:36
6
Трансферы "Динамо"-2014/15. В ожидании левого защитника

Больше месяца прошло с момента выхода нашего последнего трансферного обзора, информации за это время накопилось немало, и сегодня, наконец, представляем на Ваш суд аналитические выкладки по поводу трансферной кампании "Динамо" в зимнее межсезонье 2014/15.

Начнем традиционно с приобретений. Уже сейчас понятно, что их не будет много. Мало того, скорее всего, до конца трансферного периода "Динамо" приобретет всего одного футболиста. А может и не приобретет. Стоит конкретная цель - закрыть проблемную позицию левого защитника.

Вот что сказал по этому поводу президент клуба Игорь Суркис:

- Нам же не надо покупать десять игроков - нам надо купить одного игрока, о котором мы говорили. Проблема в том, что очень проблематично сегодня пригласить в Украину качественного, хорошего игрока, даже убедив его деньгами. Скажу вам, чтобы снять все досужие разговоры - я лично продолжаю заниматься этим вопросом. Я думаю, нам удастся все-таки подписать игрока для усиления команды.

И в прессе кандидатуры футболистов, способных закрыть в "Динамо" позицию левого бека, постоянно возникают. Мы обо всех них писали - это и чилиец Мена из "Сантоса", именитый уругваец Альваро Перейра, Джефферсон из "Спортинга" и француз Франк Табану (на фото). Но опять же, проверить объективность этой информации на данный момент не представляется возможным - пока идут переговоры, клуб традиционно хранит молчание и не подтверждает, но и не опровергает факт интереса по вышеуказанным игрокам. Между тем, сами источники дезавуировали возможность появления Мены и Джефферсона в "Динамо", а Альваро Перейра переезжает в Аргентину.

Смеем предположить, зная стабильный интерес "Динамо" к французскому рынку и умения президента эффективно на нем работать, что все же присутствует интерес к французу Табану, хотя на него есть и другой серьезный претендент - миланский "Интер". Впрочем, все отлично помнят, как летом 2013 года киевляне увели у нера-адзурри Александара Драговича, перебив предложение итальянцев и по сумме трансфера, и по размеру личного контракта. 

Телекомментатор и эксперт Виктор Вацко дает следующую характеристику французу:

- Хорошая скорость, хороший контроль мяча, атлетичность, неплохой в единоборствах (если с Тремулинас сравнивать - вообще "собацюга" в этом компоненте). Французы пишут, что у него есть все, чтобы вскоре играть в национальной сборной.

Досадно только, что вопрос с привлечением футболиста на проблемную позицию не удалось решить к началу первого сбора. Даст Бог, на второй сбор новичок уже полетит с командой.

Между тем, определенное усиление "Динамо" все же произошло. И тут речь, прежде всего, о двух футболистах. Наконец-то подписал контракт Бетао. Бразилец будет выступать за "Динамо" до конца сезона. Но, похоже, на левом фланге обороны Ребров его не видит - скорее, Бетон усилит конкуренцию справа и в центре.

А вот о втором футболисте поговорить будет очень интересно. Из аренды в ужгородской
"Говерле" возвратился Сергей Мякушко, однозначно признанный закарпатскими фанами лучшим игроком команды в первой части сезона 2014/15 (более 30% голосов). И не просто возвратился, но и уже успел очаровать киевских болельщиков своим элегантным, но в то же время эффективным дриблингом в первых контрольных матчах испанского сбора.

Один из наших читателей даже заметил, что теперь спокойно можно отпускать Ярмоленко - Мякушко без проблем закроет правый фланг. Не станем заходить так далеко в своих прогнозах, но все же порадуемся возвращению в команду этого яркого самобытного игрока, который значительно вырос и возмужал в Ужгороде. Если Сергей останется в команде, он также существенно усилит конкуренцию за место в составе и даст Реброву большую вариативность при построении действий в атаке.

Кроме Мякушко из аренды в "Говерле" вернулся голкипер Макс Коваль, и на сборы в составе "Динамо" полетели сразу четыре вратаря - Шовковский, Рыбка, Коваль и Рудько. Сейчас сложно говорить, удастся ли Максу составить конкуренцию первым двум опытным стражам ворот, но, пожалуй, приходится констатировать, что это поворотный момент в карьере 22-летнего голкипера. Если не удастся, подозреваю, Коваль будет настаивать на трансфере.   

Проходящий сейчас в Киеве Мемориал Олега Макарова помог приподнять завесу над кадровыми изменениями во второй команде "Динамо" и частично в "молодежке". Самое главное изменение произошло на тренерском мостике. Туда взошел славный динамовец Вадим Анатольевич Евтушенко, заменивший возглавившего Беларусь Александра Хацкевича. Этот 57-летний специалист имеет опыт работы с рядом шведских клубов, в кировоградской "Звезде" и полтавской "Ворскле", также одно время помогал Алексею Михайличенко в национальной сборной Украины. Но больше он известен как телеэксперт, два последних года проработавший на телеканале "Футбол". Сумеет ли Евтушенко быстро переключиться с телекарьеры на карьеру тренера, сможем увидеть уже весной.

Что касается усиления "Динамо-2", то, как и в первой команде, оно происходит преимущественно за счет вернувшихся из аренды. Так, выступал на турнире Макарова форвард Вадим Петров, возвратившийся из "Говерлы". Мощный центрбек Валерий Скидан осеннюю часть сезона провел в "Буковине", но сейчас он снова динамовец. Также не стали продлевать арендные соглашения с форвардом Вячеславом Панфиловым и вратарем Алексеем Шевченко "Говерла" и донецкий "Олимпик" соответственно. Вероятно, все эти футболисты продолжат выступления за "Динамо-2" весной.

Что касается молодежной команды, то во второй части сезона 2014/15 она может предстать значительно обновленным коллективом. Два ключевых ее игрока - форвард Артем Беседин, универсальный хавбек Евгений Чумак отправятся на сборы с той же "Говерлой" и, если подойдут, весной получат шанс дебютировать в Премьер-лиге. Там же окажется и центрбек "Динамо-2" Вячеслав Лухтанов. В то же время в своем интервью наставник закарпатцев Вячеслав Грозный обмолвился, что не прочь видеть в своей команде Виталия Буяльского, если тот не подойдет Реброву на сборах, и Игоря Харатина - уроженца Мукачево, еще одного ключевого игрока команды Висенте Гомеса. Он тоже сейчас находится с "Динамо" в Марбелье.

Таким образом, пока в "молодежке" намечаются серьезные потери, но будут ли приобретения? В ноябре мы писали о прибытии на просмотр черногорского форварда Бояна Биговича. То, что он вернулся в Киев после новогодних праздников и принял участие в составе "Динамо-2" в Мемориале Макарова, говорит о том, что в клубе на него рассчитывают. Вадим Евтушенко подчеркнул, по сути, что Бигович - уже игрок "Динамо" U-21.

Возвращаясь к делам первой команды, выведем некую универсальную формулу этого межсезонья "зимой 2015-го "Динамо" не покупает, но оптимизирует свой состав". В рамках этой стратегии наконец-то нашли новое место "службы" миниатюрному хавбеку Дуду. Он "приземлился" в "Палмейрасе", а "Динамо" вернуло деньги, потраченные в свое время на его трансфер. Роман Безус стал продолжателем традиции, согласно которой те, кто не подошел "Динамо", переходят в "Днепр". Причем, по информации главреда журнала "Футбол" Артема Франкова, киевляне даже "наварили" на трансфере Романа в команду Маркевича. Что ж, пускай для "Днепра" эта инвестиция станет удачной, а самому Безусу пожелаем удачи в новом клубе. Но только не в матчах с "Динамо"! :)

Итак, чего нам ждать за оставшиеся несколько десятков дней до закрытия трансферного окна?

1) Покупки левого защитника. Возможно, этот будет футболист, чье имя еще не фигурировало.

2) Продажи Аруны Лукмана. Сей хавбек очевидно не нужен Реброву, вот и смысл держать высокооплачиваемого игрока в команде? Уверены, спрос на него имеется. Писали, что он выступит частью сделки по приобретению Табану, но пока эта информация не подтвердилась.

3) Окончательное формирование составов "Динамо-2" и "Динамо" U-21. Будет много аренд, команды, наверняка, пополнят будущие выпускники клубной академии, так что возможно весной оба коллектива изменятся очень существенно.

4) И, конечно же, будет очень много слухов о покупке "Динамо" тех или иных футболистов, которые не выльются ни во что серьезное, как, например, с тем же Тончи Кукочем. Его возможный переход в "Динамо" на поверку оказался всего лишь работой агента.

5) Также будет много слухов об уходе ведущих игроков команды в европейские клубы. Будем надеяться, что они не подтвердятся или будут развенчаны как слух о возможной аренде Бельанда в "Ювентус".

Весной у "Динамо" большие планы, и все мы хотим, чтобы наша команда после возобновления предстала такой же монолитной и сбалансированной, какой она была осенью, и завершила начатое - вернула в Киев "золото" и успешно выступила в еврокубках.     

Обо всех состоявшихся и потенциальных трансферах "Динамо" Вы можете прочитать здесь.

Тут Драго на 99% теряем, так что теперь и Табану не в радость.
Скрыть ответы
Согласен... Хотя по Драго у меня двойственные ощущения: 1) У нас важнейшая вторая часть сезона, а Драгович как не крути - основной ЦЗ. Да и обидно отдавать - хороший он человек и профессионал. 2) С другой стороны - он мечтал повторить путь Видича, а в МЮ не каждый день зовут.К тому же, если цена в 13 млн фунтов - правда, то это приличный плюс на трансфере, и реклама ДК.
Скрыть ответы
Якщо за 20 млн фунтів і в МЮ не віддати, то він просто мотивацію втратить. Впевнений, що Бурда на позиції ЦЗ не напривозить. А тут щей Сілва і Бетон є.
Пока никакой конкретики по Табану нет. Возможно будет какое-либо приобретение в конце трансферного окна.
Скрыть ответы
....или к концу первого сбора;)
Скрыть ответы
Думаю после того как вернуться в Киев, либо будет трансфер либо нет)