21 грудня 2014 17:34
1

Вспоминая Рудакова

Сегодня исполняется три года, как не стало Евгения Рудакова – легенды киевского «Динамо» и сборной СССР. Евгений Василевич не дожил буквально десяток дней до своего юбилея.

Рассказать что-то принципиально новое, неведомое о Евгении Рудакове – занятие бесполезное. Его имя, его достижения, его спортивные трофеи и титулы известны даже тем, кто родился намного позднее, чем знаменитый вратарь «повесил на гвоздь» свои бутсы и киперские перчатки.  И это несмотря на то, что по жизни это был абсолютно скромный и несуетный человек.

Его профессиональная карьера – причудливое сочетание логики и парадоксов. Начну с последних. Рудаков – коренной москвич, воспитанник «Торпедо», был зачислен в дубль автозаводцев как раз в эпоху славы этого клуба, когда «коренной торпедчик» Виктор Александрович Маслов выстраивал свою звездную команду – чемпиона и обладателя Кубка Союза 1960 года, команду – главного конкурента «соловьевского» киевского «Динамо», именно у «Торпедо», отобравшего золото в следующем 1961 году. Тогда звездами бело-черной команды были Валентин Иванов, Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Николай Маношин, Геннадий Гусаров. А вот Рудакову Маслов места в рамке так и нашел.

Пришлось юному голкиперу искать свое счастье в профессии вне Москвы. Он выбрал Украину, Николаев. Уже оттуда, из тамошнего «Судостроителя», его приметили в киевском «Динамо». И особая заслуга в приглашении Рудакова принадлежит великому вратарю бело-синих и замечательному человеку Антону Леонардовичу Идзковскому. Вскоре «Динамо» принимает «дед» – Маслов. И тут повторяется сотрудничество тренера и вратаря, только в отличие от предыдущего опыта уже со знаком «плюс». Это и три чемпионства СССР (1966-68), впервые на такой срок увезенные из Москвы, и Кубок-1966, также увезенный из Лужников бывшими москвичами и торпедовцами Масловым и Рудаковым со товарищи после финального поединка с прежними одноклубниками.

Следующий парадокс – соревнование «в рамке» с таким же сильным вратарем Виктором Банниковым. Они были оба хороши в воротах, но абсолютно разные по стилю. Банников – бывший легкоатлет, мастер спорта по прыжкам в высоту – это красивейшие сэйвы, смелые броски под ноги форвардов соперников. Рудаков, который превосходил коллегу в росте – это рациональная игра без особых внешних эффектов, но максимально продуманная, рассчитанная, с постоянными выходами с линии ворот, с передвижением по всей собственной штрафной площадке, это и толковое, властное, но без нагнетания истерики руководство своими полевыми игроками при обороне. Как начиналась такая полезная конкуренция для команды? Пять динамовцев – Серебряников, Сабо, Банников, Поркуян и Островский полетели на чемпионат мира-1966 в Англию. А тогда внутренние первенства стран не прерывались из-за мундиаля. Когда сборники СССР вернулись в Киев, то Сабо, Серябряникову и Банникову места в основном составе «Динамо» либо вообще Маслов не давал, либо давал очень редко – их заменили юные Мунтян, Бышовец и «примкнувший к ним» более старший Рудаков. Эта борьба за место в воротах «Динамо» дошла до того, что украинец Банников вынужден был уехать в клуб юности Рудакова – «Торпедо», и уже там во второй раз в своей жизни в 1970 году завоевал приз лучшего вратаря СССР, Первый раз – в киевском «Динамо» в 1964 году. У Рудакова таких призов три – в 1969, 1971, 1972 годах.

Вообще его футбольным титулам может позавидовать любой нынешний футболист: 7-кратный чемпион СССР (рекорд, которым кроме Рудакова владеют еще два динамовца – Мунтян и Блохин, больше никто!), лучший футболист (!) СССР 1971 года, трехкратный обладатель Кубка СССР, серебряный призер Евро-1972 (одно взятие пенальти в полуфинале дорогого стоит!) и бронзовый – Олимпиады-1972 в Мюнхене. Наконец, обладатель Кубка обладателей Кубков и Суперкубка УЕФА. В той «команде звезд» 1975 года он был самый, что ни на есть «дед», самый старший. Вратарь Рудаков был нужен великим тренерам, исповедующим разную игру: Маслову, Севидову, Лобановскому и Базилевичу.

Рудаков завершил карьеру вратаря в 1977 году, проявив собственную инициативу, чтобы, как говорил Станиславский «покинуть искусство раньше, чем оно покинуло тебя». А потом никогда не рвался в тренерские штабы ни родного, ни других клубов, полностью отдав себя детскому футболу. В 1980-х годах он работал в киевском клубе «Смена», в 1990-х — в спортинтернате, затем — в детско-юношеской школе киевского «Динамо» имени В. В. Лобановского.

В чем же выражалось, как я заметил в самом начале, причудливое сочетание логики и парадоксов? Про парадоксы вроде достаточно. О логике. А разве вся футбольная жизнь, успехи, преодоления трудностей, которые стояли всегда на пути этих успехов, и при этом всегда «без шума и копоти» не есть логичной? Заметьте, Рудаков помимо всего прочего был красивейший мужчина, причем красота его была откровенно «голливудская» – атлет ростом 190 см с утонченным «романтическим» лицом, посмотрите фотографии знаменитого Грегори Пека в шедевральных фильмах «Римские каникулы», «Снега Килиманджаро» по Хемингуэю, «Моби Дик» по Мелвиллу, посмотрите и сравните.

Помню, как последний раз видел Евгения Васильевича за несколько месяцев до его кончины. После торжества родного клуба во Дворце «Украина» он ехал домой поздним вечером с супругой в метро. В вагоне было одно свободное место, он его, конечно, уступил жене, а сам в синей динамовской зимней куртке остался стоять. Молодые девушки, сидящие рядом с госпожой Рудаковой, вскочили, и стали предлагать ему усесться. Он без спешки и без слов только жестом руки и улыбкой поблагодарил и отказался. Так и стоял, заметно возвышаясь над другими пассажирами. Молча и долго смотрел в окно вагона, думал о чем-то своем. Этой паре надо было выходить раньше, чем нам с женой. Выходя из вагона, он слегка кивнул нам головой и чуть улыбнулся. Попрощался. Оказалось, прощался навсегда. Я запомнил его глаза в тот миг: одновременно немного грустные и веселые. Но точно – молодые.

Вскоре в промозглое сырое утро мы хоронили его. Будете на Байковом кладбище, после посещения участка, где покоятся Лобановский, Войнов, Банников, Белькевич, Баль, Гусин, пройдите метров двести дальше, там могила Евгения Васильевича Рудакова – Человека Футбола. Побудьте и возле него…

Семен СЛУЧЕВСКИЙ

Я уж тем более не скажу ничего нового о Рудакове. Только впечатления. 60-е годы помню смутно, я тогда учился в младших классах. А вот 70-е - отчетливо. На чемпионате Европы в 1972-м он творил невероятное: серебряная медаль сборной - наполовину его заслуга (в полуфинале венгры нас напрочь переиграли, но Рудаков вытянул кучу мертвых мячей, взял пенальти, а Коньков - он тогда еще за "Шахтер" играл - забил единственный гол). С немцами, правда, уже вариантов не было. При Лобановском он уже был явным ветераном - на 4 года старше самого старшего - Мунтяна. Перед глазами его образ: "Динамо" всем составом на половине поля соперника, а высоченный Рудаков в оранжевом свитере - почти возле центра поля переживает за команду... Любопытно, что мои знакомые болельщики его называли Жека, но, кажется, в команде было другое прозвище. И еще. Я толком не проверял, но, кажется, статистика у Рудакова (если считать отношение пропущенных мячей и сыгранных матчей) лучше, чем у Яшина, которого в России называют лучшим вратарем всех времен и народов. Яшин играл дольше, но и Рудаков немало - до 35 лет. А вообще феерический был сезон 1966 года, когда "Динамо" взяло "дубль", при этом в чемпионате в 36 матчах пропустило лишь 17 мячей (Рудаков сыграл в 29 матчах).