30 жовтня 2014 13:29
1

Величественней нет победы над собой

И наконец он пришел – успех, зори которого манили поколения болельщиков и футболистов киевского «Динамо». К концу пятидесятых годов прошлого столетия Киев созрел для решительной попытки завладеть всесоюзным первенством – город стал выдавать на гора игроков такого умения, козырей против которого не имелось у Москвы и окрестностей. Но без московского тренера все же дело не обошлось.

А запевку событиям дал все тот же ленинградец Олег Александрович Ошенков, обеспечивший киевскому «Динамо» первый в истории команды выигрыш Кубка СССР. Его второе пришествие в Киев состоялось накануне сезона 1959 года. Появление нового-старого тренера ознаменовалось тем, что в боевых порядках команды заняли свои места воспитанники местного футбола – стали игроками основного состава Каневский, Биба, Базилевич, чаще стал появляться в «основе» Лобановский. Очередной взнос сделал ужгородский «Спартак» – для прохождения бессрочной динамовской службы прибыли Сабо, Турянчик, Секеч и Гаваши. В разгар сезона команду укрепил Серебряников из Запорожья.

Не упомню, по какой причине, но на весенний сбор в Гагру команда отправилась поздновато – 14 марта. Возможно, именно это обстоятельство не позволило подопечным Ошенкова своевременно достичь пика формы, в дебюте чемпионата СССР они чаще терпели поражения, нежели выигрывали. А тут еще правдолюбец Олег Александрович встрял в какую-то распрю с главарями всесоюзной федерации, которые где-то в чем-то проигнорировали интересы киевского «Динамо». Обиженные маршалы от футбола науськали украинское начальство дать Олегу Александровичу от ворот поворот, что и было сделано в разгар сезона. Команду, кардинально обновленную Ошенковым, принял под свою руку 34-летний Вячеслав Дмитриевич Соловьев, недавний игрок ЦДСА. Чемпионат 1959 года наши земляки завершили на седьмом месте.

Получив в свое распоряжение редкое по тем временам количество одаренных футболистов, Соловьев ощутил прилив вдохновения. Динамовцы Киева, все еще несколько провинциальные в футбольном отношении, получили от наставника проверенную рецептуру победной игры. В частности, дисциплина на поле и вне его воцарилась почти армейская. Тренировки насыщались привлекательнейшими для спортсменов упражнениями. По наущению наставника футболисты без устали отрабатывали коронные технические приемы, доводили их исполнение до автоматизма. В частности, много внимания и времени уделял Вячеслав Дмитриевич отработке подопечными стандартных положений – штрафных и угловых ударов. Так родились знаменитый «сухой лист» Лобановского, прицельные удары из-за пределов штрафной площадки Бибы и Сабо, автоматизм взаимодействия Лобановского и Базилевича при угловых ударах.

Сезон 1960 года ушел на детальное освоение тренировочной методики Соловьева и укрепление оборонительной линии команды. Динамовцы Киева заняли итоговое второе место, московское «Торпедо» впервые стало чемпионом страны.

А в благословенном 1961 году выстрелила пушка украинского футбола. Породив в недрах своей культуры игроков экстра-класса, доверив их высокоинтеллигентному наставнику с развитым чувством ответственности, Киев и Украина сделали первый решительный шаг к футболу, невиданному в СССР. Творческой обстановке, воцарившейся в коллективе, способствовало и то обстоятельство, что ассистентами Соловьева были недавние игроки команды Михаил Коман и Виктор Терентьев.

Накануне сезона 1961 года появились в киевском «Динамо» три новых игрока обороны. Центральный защитник 24-летний Щегольков прибыл из Одессы, крайние беки 25-летний Кольцов и 26-летний Щербаков – соответственно из Куйбышева и из Москвы. Стремление Соловьева расширить выбор футболистов оборонительного плана обуславливалось тем, что атакующие игроки команды, в том числе полузащитники, неохотно выполняли работу по отбору мяча. Недостаточная прочность тактических связей между обороной и атакой дорого обходилась киевскому «Динамо».

Из Запорожья приехали 21-летний вратарь Клюев и 23-летний нападающий Каштанов, киевская футбольная школа предоставила 19-летнего нападающего Вадима Соснихина. Да-да, того самого, который вскоре станет едва ли не лучшим стоппером команды за все годы ее существования.

Соловьев полагал, что наличие двойного состава игроков сравнимых уровней мастерства экономит силы ведущих исполнителей, а это увеличивает конкурентоспособность команды на турнирной дистанции.

В чемпионате СССР участвовали 22 команды, рассредоточенные на первом этапе в двух подгруппах. В финальную часть турнира входили по пять лучших команд каждой группы. Турнирные очки, набранные в предварительной группе, засчитывались в финальном турнире.

Пять матчей подряд выиграли подопечные Соловьева на старте чемпионата. Среди поверженных оказались ленинградский «Зенит» (3:0) и московское «Динамо» (3:1) – очевидные конкуренты в борьбе за выход в финал. Обе встречи проходили в Киеве.

Одноклубники из Москвы повели в счете, но во втором тайме перелом в игру внес Базилевич. Он вдруг включил реактивную скорость, промчался с мячом до углового флага и сделал мощную передачу в штрафную площадку. Мяч описал в воздухе замысловатую дугу и впритирку с верхней планкой залетел в ворота. Гол смутил гостей и расковал хозяев. Давление на гостей привело к пенальти в ворота Яшина, цель поражает Лобановский. Игра у гостей окончательно забуксовала, и Каштанов ставит точку – 3:1.

Динамовцы Киева приехали в Москву на встречу с лидером, местным «Спартаком», опережая его на три очка. Хозяева поля победили – 2:0, наши же земляки проиграли еще и в Ташкенте «Пахтакору (1:2). В итоге «Спартак» после первого круга опережал наших земляков на одно очко.

Второй круг киевляне начали с ничьих в Ленинграде и Минске (в обоих случаях 1:1), в Таллинне выиграли у «Калева» 4:0, в то время как спартаковцы со счетом 0:1 уступили дома и одноклубникам из Еревана, и «Пахтакору». Турнирную таблицу возглавил ЦСКА – 20 очков. На очко отставали киевляне, на два – спартаковцы.

8 июля команда Соловьева увеличила отрыв от «Спартака», победив его дома 2:0. Мобильность Каневского, Бибы, Серебряникова, Войнова, Сабо, Трояновского на передней линии атаки и в середине поля хорошо сочеталась с превосходной игрой на флангах Лобановского и Базилевича. Когда эти двое уходили в очередной рейд, партнеры получали время и пространство для выхода на свободные позиции прямо против ворот соперника. Базилевич и особенно Лобановский исключительно редко теряли мяч, их проходы по краям почти всегда заканчивались точными передачами под удар партнерам в центре атаки. Противостояние этой компании нередко превращалось для соперников в мучительное дело. Добавьте сюда всепроникающие удары с дальних дистанций Войнова, Сабо, Трояновского, и вы поймете, почему на перерыв и после матча соперники киевлян уходили мокрыми.

Вышли в финал из этой группы киевское «Динамо», ЦСКА, спартаковцы Москвы и Еревана, а также «Пахтакор». В другой группе ожидаемо первенствовали действующие чемпионы – торпедовцы столицы, московский «Локомотив», харьковский «Авангард», динамовцы Тбилиси и армейцы из Ростова-на-Дону. Командам засчитывались в финале все очки, набранные в групповом турнире, что уже не старте финальных гонок дало преимущество столичным автозаводцам – на их счету значились 33 очка. По 29 очков имелось у динамовцев Киева и ЦСКА, по 26 – у харьковского авангарда и столичного «Локомотива». Спартаковцы и динамовцы Москвы со своими 26 очками могли претендовать разве что на третье призовое место.

От мыслей, как догнать и перегнать «Торпедо», отвлекла нашу команду поездка в Италию. Там она сотворила нечто, позволяющее никого и ничего не бояться в этом лучшем из миров. В дебюте проиграв «з переляку» самому «Интеру» – 0:4, наши земляки с лицами, перекошенными гневом в свой адрес (выражение Юры Войнова в нашей с ним беседе) вырвали победу у «Фиорентины» – 2:1 и сыграли 1:1 с обладательницей Кубка Митропы «Болоньей». Для недавних составов команды всего этого могло хватить, чтобы почить на лаврах и проиграть с десяток матчей во внутреннем чемпионате. Но эти динамовцы Киева уже были несколько иными.

Финальный турнир чемпионата СССР начался с того, что «Спартак» за все свои беды вдруг рассчитался с «Торпедо» – 4:3, а киевляне выиграли в Ростове-на-Дону у местных армейцев – 1:0. Потом наши земляки впервые в жизни победили в Тбилиси одноклубников – 1:0. Биба вместо «здрасьте» забил гол метров с тридцати, остальные сто пять минут прошли в остервенелых атаках хозяев поля. Потерявший способность ощущать боль и прочие неудобства, когда тебя топчут десять крепких мужиков, вратарь гостей Олег Макаров ловил и отбивал все, что летело или нагло перлось в ворота. Партнеры вынесли его в раздевалку на руках, ибо игра так и закончилась – 1:0 в пользу гостей. Торпедовцы же опять опростоволосились – 1:1 в Ереване, и разрыв в очках, набранных лидерами и нашими земляками, сократился до минимума.

И наступил день 15 сентября 1961 года. Киев, шикарная украинская осень, битком набитый публикой стадион и пустынные улицы здоровенного города – население у телевизоров и радиоточек: на зеленом поле стадиона битва «Динамо» – «Торпедо».

Описывать ход матча бесполезно – для Киева и меня, песчинки в городе своего рождения, это был не футбол. Каждая атака и контратака, любая перипетия игры рождали ассоциации, которыми в силу своих особенностей мы наделяем проявления жизни и смерти. Замечу лишь, что тактические трансформации команды хозяев поля напоминали сокращения и выпрямления мышцы. Торпедовцы же явно не обладали необходимым зарядом энергии, чтобы обездвижить эту мышцу. Восемь их футболистов входили в сборную СССР, которая успешно провела отборочные игры чемпионата мира. Их действия на поле носили печать усталости.

Судьбу поединка решили два дальних удара Трояновского и Бибы. Хозяева поля выиграли 2:0 и возглавили турнирную таблицу. Матч второго круга в Москве закончился вничью – 1:1, что не оставило торпедовцам простора для сетований на кого-то или что-то: чемпионский титул они проиграли динамовцам Киева в личных встречах.

Я живу в Киеве без малого 76 лет. По его улицам и площадям никогда не разливалось столько счастья, как поздним вечером 17 октября 1961 года. Это день первой коронации футбольной команды киевского «Динамо» на царство в футболе СССР.

В этом незабываемом чемпионате честь команды защищали вратари Олег Макаров (29 матчей, пропустил 26 мячей) и Леонид Клюев (4, –2); защитники Николай Кольцов (28), Анатолий Сучков (25), Владимир Щегольков (22), Владимир Ануфриенко (15), Виталий Щербаков (12), Владимир Ерохин (2), Виктор Пестриков (1); полузащитники Йожеф Сабо (17, 5), Юрий Войнов (21, 3), Андрей Биба (17, 5), Василий Турянчик (9, 1), Василий Сорокин (3); нападающие Виктор Серебряников (29, 4), Валерий Лобановский (28, 10), Виктор Каневский (26, 18), Олег Базилевич (26, 10), Андрей Биба (17, 5), Валентин Трояновский (15, 2), Николай Каштанов (11, 1), Игорь Зайцев (7, 1), Валерий Веригин (3).

Валерий МИРСКИЙ

Спасибо, отличная статья!