23 жовтня 2014 13:24

Андрес ОПЕР: "После матча "Динамо" с "Ольборгом" ко мне подошел Лобановский…"

Известный эстонский форвард Андрес Опер, в свое время игравший в составе датского Ольборга против Динамо в квалификации Лиги чемпионов 1999/2000, в эксклюзивном интервью Football.ua вспомнил те времена.

Когда летом 1999 года киевскому Динамо выпало играть в квалификационном раунде Лиги чемпионов с датским Ольборгом, было очень интересно обнаружить в составе соперников украинской команды игрока из Эстонии. Молодой Андрес Опер сыграл в обоих матчах против киевлян, а в столице Украины даже открыл счет, чем подарил надежду датской команде. Однако в итоге все же великолепный отыгрыш динамовцев позволил им отпраздновать еще одну лигочемпионовскую осень. В ту пору Динамо было под руководством Лобановского, и, хотя уже потеряло Шевченко, Лужного, Максимова и Калитвинцев, но сохраняло в своем составе Реброва, Каладзе и остальных звезд предыдущих сезонов. Очень ярко дебютировал тогдашний новичок Шацких, оставались надежды на натурализованное российское трио, казалось, что скоро подоспеет смена с очень перспективными в ту пору Венглинским, Несмачным, Лисицким.

Украинцы были полны надежд, и недавний выход в полуфинал Лиги чемпионов казался авансом, а не вершиной этого поколения. Те матчи с датчанами до сих пор остаются в памяти как новая надежда. Очень хорошо помнит поединки с динамовцами и эстонец Опер. В том году он стал лучшим футболистом своей страны, совершил для нее международный прорыв и впоследствии, после Ольборга, успел поиграть в чемпионатах четырех стран – за московское Торпедо, голландские Роду и Ден Хааг, китайский Шанхай Шеньхуа и кипрский Неа Саламис. По просьбе Football.ua Андрес согласился вспомнить свои впечатления от противостояния с киевлянами 15-летней давности и признался, что Динамо в детстве было его любимым клубом, поэтому на этот раз ему даже трудно будет выбрать, за кого болеть в матчах Лиги Европы.

– Андрес, привет с Украины. Прежде всего, накануне матчей Ольборга и Динамо в Лиге Европы, хотим спросить вас, хорошо ли помните вы матчи между этими командами в 1999 году, активным участником которых были и лично вы?

– Да, конечно! Это был очень особенный год лично для меня, да и Динамо – тот клуб, которому я симпатизировал в детстве, поэтому эти матчи для меня незабываемы.

– Как давно вы были в Ольборге, поддерживаете ли связь с игроками этой команды?

– С нынешними, конечно, нет, с тогдашними – общались, но потом пришли новые друзья, новые команды, и теперь меньше и меньше возможности для общения.

– После Ольборга вы сменили пять клубов и четыре разных чемпионата. А что осталось в памяти после датского периода?

– Все-таки Ольборг был моим первым зарубежным клубом, отсюда начиналась моя международная карьера, поэтому отлично помню все, и матчи против киевлян, конечно же, тоже.

Чемпионат Эстонии начала 90-х для нас, украинцев, не особенно знаком. Считается, что он тогда только набирал обороты, но как все же вас нашли в нем скауты Ольборга?

– Я был, можно сказать, первым – в то же время мой друг перешел в другую датскую команду, но большинство эстонских футболистов в ту пору еще не переходили в такие чемпионаты. Дело в том, что один исландский тренер, знающий эстонский футбол и имевший в связи в датском чемпионате, увидел меня и порекомендовал Ольборгу. Так я и оказался там.

Для нас было большим сюрпризом увидеть в составе датской команды представителя Эстонии – страны, которая для украинцев еще из союзных времен не чужая. А что вы почувствовали, когда жребий определил Ольборгу в соперники киевское Динамо? Для вас это была марка?

– Конечно же! Я любил Динамо еще с детства, а ведь киевляне тогда были на подъеме – полуфинал Лиги чемпионов, Лобановский… Это для меня было очень большим событием.

Я очень хорошо помню те матчи и атмосферу вокруг них, и тогдашний Ольборг показался очень сильным соперником, сопоставимым во многом даже с теми, с кем динамовцам иной раз приходилось соревноваться в групповом этапе Лиги чемпионов. А каковы были позиции вашей тогдашней команды в чемпионате Дании?

– В ту пору Ольборг был действующим чемпионом страны, два года подряд выходил в финал национального кубка. Да, его можно было назвать грандом, но были и другие хорошие команды. Например, клуб Брондбю, который в ту пору был весьма силен.

Динамо тогда было полуфиналистом Лиги чемпионов, только-только ушел Шевченко. А какие задачи перед Ольборгом ставились?

– У нас была хорошая команда, и мы однозначно хотели в групповой турнир Лиги чемпионов.

Летом 1999 года вы были новичком Ольборга, однако в матчах с киевлянами играли столь уверенно, будто там уже давно играли

– Когда я переходил в Ольборг, это был, наверное, июль, а с динамовцами играли уже в августе. Так что времени, чтобы освоиться, хватало. И я даже больше скажу: от тех матчей осталось ощущение, что у нас даже были шансы пройти Динамо, ведь в Киеве мы вели в два мяча, да и дома не выглядели намного слабее. Был еще и спорный эпизод с голом, когда судья посчитал, что мяч ушел в аут…

Чем запомнилось вам противостояние с Головко, Ващуком, Каладзе и другими защитниками Динамо?

– Я тогда играл больше с правого фланга, поэтому больше сражался с фланговыми соперниками. Моменты были очень яркие, и играть было против таких серьезных соперников очень неудобно.

– Как в Ольборге принимали Динамо и чего ожидали от того матча?

– Знали, что это сильная команда, что у нее сильные игроки, но сразу получили гол, а затем – и второй. Это был не то, чтобы сюрприз, но мы все-таки не были готовы к такому повороту событий. Да, отыграли один мяч, но спасти матч не сумели.

Мне вот что запомнилось. Мы ведь Лобановского запомнили как человека молчаливого, сдержанного, а после нашего домашнего матча он зашел ко мне в раздевалку и кое-что сказал.

– Что именно?

– Пусть будет между нами:) Он не был доволен, как я играл против Киева, и я для себя это воспринял как большой комплимент!

Во втором матче именно вы открыли счет в самом начале, и динамовцам в итоге пришлось отыгрывать два мяча, чтобы пройти в групповой этап Лиги чемпионов. Тот гол помните?

– Я получил хороший пас на правом краю и решил пробить в угол. Да, тот гол дал нам надежду. В итоге динамовцы отыгрались, салют был. Видно было, что этот ничейный результат для Киева много значил. Нам очень трудно было это пережить – если бы еще экстра-тайм был, одно дело, но такой итог нас очень расстроил.

– Каким вам запомнился тогдашний Киев?

– Когда ты футболист, то видишь немного. Гостиница, стадион – надо готовиться. Что запомнилось – датчане брали своего повара. Возможно, боялись украинской кухни:) А, может, хотели сделать для футболистов домашнюю атмосферу.

Ольборг запомнился своим атлетизмом. В Дании, наверное, футбол и вправду настолько «заточен» на силовую борьбу, мощь футболистов?

– В Дании сильные игроки и не так много комбинационного футбола, как в России или Украине. Мы, Ольборг, тогда играли так же, но сумели показать хорошую игру.

Что оставили себе на память после матчей с Динамо?

– Две футболки – синюю и белую. Менялся после игр, вот только чьи на них фамилии? Надо посмотреть…

– Если говорить о нынешнем чемпионате Дании, что вы видели, слышали о нем? Он выше по уровню чем тот, когда вы играли, или ниже?

– Я могу судить разве что по словам моего товарища, который там играл за другой клуб и следит за местным чемпионатом. Да, футбол стал немного другим, но я не сказал бы, что сильнее или слабее. Я не могу об этом судить.

А какое ваше мнение по поводу нынешнего киевского Динамо?

– Также не возьмусь делать глубокие выводы, так как специально за ними в последнее время не следил. Видно, что после Лобановского это уже другая команда, тут больше легионеров, но она все так же нацелена на первые места и регулярно играет в еврокубках. В отличие от того же Ольборга, который некоторое время был среди середняков чемпионата Дании. Мне по-прежнему близки обе эти команды, и я даже не знаю, за кого теперь болеть, если честно…

Очень приятны эти ваши слова, спасибо за уважение к украинскому клубу. А во время вашей карьеры вам приходилось пересекаться с украинскими футболистами? Какие о них воспоминания?

– Да, в московском Торпедо, помню, со мной играли вратарь Валерий Воробьев, полузащитник Сергей Кормильцев. Пожалуй, только в этом клубе с украинцами и пересекался. Правда, могу вспомнить такой эпизод: когда я в прошлом году дома в Эстонии поддерживал форму в Левадии, то там был ваш земляк – вратарь Рома Смишко. Мы с ним тренировались, хороший парень. Знаю, что он в чемпионате Эстонии успешно выступает.

Напоследок хочется спросить вас о вашей жизни и работе. После того, как вы год назад расстались с кипрским клубом Неа Саламина и завершили карьеру игрока, чем занимаетесь?

– Я вот совсем недавно получил тренерскую Лицензию Б УЕФА и работаю в Великобритании – в академии футбольного клуба Аккрингтон Стэнли. Живу близ Манчестера, что не так далеко от места моей работы. Аккрингтон Стэнли – известный старый клуб с большой истории, здесь работал мой друг, и теперь я занимаюсь с молодыми ребятами.

Артур Валерко