18 жовтня 2014 12:30
2

Артем КРАВЕЦ: "При Блохине тяжело было находиться на базе, на футбольном поле и тренировках"

Нападающий «Динамо» Артем Кравец стал гостем передачи «Моя игра» на телеканале «Футбол 1». Артем вспомнил о тех временах, когда работал под руководством Олега Блохина, а также рассказал о тренерских задатках Сергея Реброва.

- Ты тренируешься, стараешься, пытаешься что-то сделать, но свой шанс не получаешь.

- Так и было. Конечно, я обижался на тренеров, но в большей мере – на самого себя. Может, я чего-то такого не показываю? Было тяжело, особенно тогда, когда с тобой не разговаривали или говорили, что все хорошо, а потом я не попадал в заявку.

- Кто так говорил?

- Олег Владимирович Блохин так мне говорил. На сборах, по его словам, все было хорошо, но потом я не сыграл ни одной минуты.

- Как считаете, Блохин тогда лукавил?

- Его тоже можно было понять. Тогда покупали таких футболистов, было два форварда, одного из которых он купил. Нужно им было играть. А я, получается, был третьим нападающим, давно уже не игравшим.

- То есть, Вами можно было тогда пожертвовать?

- По его мнению – да.

- Со стороны казалось, что Блохин и Кравец не находят общего языка. А как было на самом деле?

- Когда пришел Блохин, то он на меня не рассчитывал. Это было видно сразу. Правда, благодаря матчу с «Металлургом» меня взяли на сборы, где я себе неплохо проявил, забивал мячи. Он говорил, что все хорошо, что я – молодец, но в итоге мне так и не дали сыграть. Не дали шанса.

- Уступали ли Вы в уровне тем же Мбокани и Брауну?

- А я и сейчас считаю, что никому не уступаю в уровне. Мне без разницы, кто там конкурент. Я готов к любой конкуренции.

- А подойти к Блохину и сказать: «Какие качества мне нужно улучшить, чтобы заиграть?». Было что-то такое?

- Была такая мысль, но взвесив этот вариант я решил, что он ничего не даст.

- Почему?

- Я уверен, что какой-то реакции и положительного ответа не последовало бы.

- Было ли тяжело работать с Блохиным-тренером?

- Мне – да. Да и, кажется, всем тяжело было. Такой человек он…  Может, из-за силы своего характера.

- А в чем это выражалось?

- Тяжело было находиться на базе, на футбольном поле и тренировках. Напряженно все было. Не хотелось особо на глаза ему попадаться. Это все идет от внутренних качеств человека. Не знаю, не могу это все пояснить. Вот такое было чувство у меня. Сейчас же, к слову, все совсем иначе.

- О чем Блохин говорил во время тренировок с футболистами, на чем акцентировал внимание?

- Большинство тренировок проводили Ребров и его нынешний помощник Рауль Рианчо.

- А Блохин?

- В какие-то моменты что-то подсказывал. Во время тренировок основные моменты рассказывал Сергей Станиславович, а Олег Владимирович стоял в стороне и мог во время каких-то упражнений подсказать.

- Блохин в интервью говорил о Вас: «Это два разных футболиста. Раньше у него была скорость и динамика, а сейчас этого нет». Где он это мог увидеть, если не выпускал Вас на поле?

- На тренировках, наверное. Я не знаю, если честно. У меня как была скорость, так и осталась. Я как бежал 30 метров за 3,9 секунд, так и бегу.

- Блохин любил сравнивать футболистов с собой?

- Бывало такое моментами. Может, в шутку где-то говорил «А я вот забил бы там». Что было, то было.

- Журналистам запомнилась его фраза «Будем разбираться». А футболистам какая его фраза запомнилась?

- (улыбается) Пуская будет фраза «Я бы забил». Это такое, что запомнилось.

- Когда пришел Ребров, то напряжение в команде исчезло?

- Многое поменялось.

- Что именно?

- Обстановка в команде изменилась. Ребров – молодой специалист, с которым, к примеру, мне еще доводилось играть. Помню, несколько матчей мы вместе сыграли. Для меня очень важно, да и, думаю, это показатель, когда во время игры никто не кричит на футболистов. В тренировочном процессе можно где-то улыбнуться и пошутить. Да, идет работа, но нет какого-то напряга, который витает вокруг команды.

Все видят, что «Динамо» сейчас показывает совсем другой футбол. Это, в первую очередь, заслуга тренеров, которые направили и поставили нашу игру. Сейчас каждый футболист понимает, что ему делать на поле. Все бьются друг за друга, за главного тренера и результат. Действительно видно, что мы сейчас – дружный коллектив, причем, не только на футбольном поле. Думаю, это все благодаря именно тренерскому штабу. До них же такого не было.

- За Блохина на поле сражаться не хотелось?

- Даже и не знаю. Я бился за киевское «Динамо». (смеется) Хотя и играл за дубль! Вот там бился за команду

- Когда Вы увидели, что Ребров подпускает Вас в основному составу?

- На сборах. Я видел там его отношение ко мне, сам старался работать. В матче за Суперкубок он выпустил меня на замену, а после этой игры травму получил Мбокани, после чего я и начал играть во всех матчах. Тогда уже было видно доверие.

Может, конечно, и выбора особого не было, но я уже говорил, что, если бы не был готов, то Ребров нашел бы кого-то другого, а не меня ставил.

***

- В команду пришел Теодорчик. Как Вы восприняли эту новость?

- В ближайшие время нам предстоит сыграть семь матчей. Одним составом это будет трудно сделать, поэтому должна быть конкуренция и ротация. Я, конечно же, стараюсь показать, что являюсь лучшим, ведь хочу играть в большинстве игр. Но у нас в команде есть здоровая конкуренция, а Теодорчик пока адаптируется, ему сложно. Сначала поляку нужно выучить наш язык, понять наш стиль игры.

- А на каком языке он общается с вами?

- На английском, да и польский похож немного на украинский. Видно, что Теодорчик – хороший человек. Мы с ним общаемся, шутим, улыбаемся. Он нас понимает, понимает футбол.

- Болельщики каждый сезон ожидают от «Динамо» максимального результата. Команда чувствует в себе силы изменить в этом сезоне ту ситуацию, что сложилась в последние годы?

- Мы от себя требуем максимальных задач. Все игроки понимают, что нам нужно вернуть чемпионство в Киев, а для этого футболисты приложат максимум усилий. Победа над «Шахтером», думаю, должна дать всем уверенность в своих силах, уверенность в том, что мы можем обыгрывать хорошие команды, а в дальнейшем добиваться больших результатов. К примеру, выиграть чемпионство и Кубок Украины, а потом, может быть, и еврокубок взять.

- Второе место в этом чемпионате будет для «Динамо» неудачей?

- Я считаю, что да.

- Ребров – тот тренер, которого так долго искало «Динамо»?

- Да.

- Вы после каждого гола целуете эмблему – это ведь не для «красивой картинки»?

- «Динамо» - в моем сердце. Я делаю так не после каждого гола, но на эмоциях такое часто происходит.

- Помните все свои голы за «Динамо»?

- Последние – помню, а вот все…

- А самый яркий гол?

- Хм. Наверное, гол «Валенсии».

- Если сравнивать Кравца тех времен и сегодняшнего – какой сильнее?

- Думаю, сейчас я намного сильнее и увереннее в себе.

- Когда в последний раз играли в еврокубках до этого сезона?

- При Блохине вышел в матче с «Валенсией».

- Он все же думал, что «Валенсия» для Вас – фартовая команда? =)

- Да он меня там минут на десять выпустил, когда счет был уже 0:2.

- А полноценно когда в последний раз играли в еврокубках?

- Еще с «Металлистом». После этого я порвал переднюю поверхность бедра и дальше пошли травмы-травмы-травмы.

- С чем связываете такое количество травм?

- Сложно сказать. Я не считаю, что плохо готовился к тренировкам, не разминался или вел неправильный образ жизни. Я тогда был молодой, а тренера форсировали мое возвращение на поле. Потом случился глобальный разрыв мышцы, которую я перенагрузил, а нужно было дать ей какую-то паузу. Дальше надорвал заднюю поверхность бедра.

Вот такие травмы были. Нелепые, скажем так. Да еще и в тот момент они случались, когда я чувствовал себя нормально. Я тогда еще при Семине травмировался, а он мне говорил: «Как это у тебя так получается? Я вот тебе хотел в состав ставить, а у тебя такая травма».

- Сколько всего травм у Вас было?

- Где-то шесть или семь.

Уже понятно, что Динамо - команда Реброва. И это очень радует. При его прогрессе как тренера, даже выигрыш Лиги Чемпионов сказкой не кажется (ну это в дальней перспективе - лет эдак через 4-5).
Да, команда сейчас имеет потенциал.