11 вересня 2014 10:26

Путивцев: "Ильичевец" не позаботился о том, чтобы команда базировалась в другом городе"

Вчера 26-летний защитник, разорвавший недавно контракт с «Ильичевцем», провел первую тренировку в донецком «Металлурге», с которым подписал трехлетний контракт

- Как у вас возник вариант с  донецким клубом? - первым делом поинтересовался у Путивцева корреспондент «СЭ».

- Мне поступило предложение, которое меня заинтересовало. Хотя не могу сказать, что решение о переходе в «Металлург» далось легко.

В «Ильичевце» я провел четыре года своей карьеры и, можно сказать, состоялся там как футболист. Но в нынешней ситуации я посчитал, что для меня лучше продолжить карьеру в «Металлурге».

- С кем-то советовались, принимая это решение?

- Да, конечно. В первую очередь, обсуждал это со своими родными, с женой. Переход в «Металлург» - это шаг вперед не только в игровом плане, но и в бытовом. Вы сами знаете, какая сейчас обстановка на Донбассе в целом и в Мариуполе в частности. В отличие от других команд из региона, «Ильичевец» не позаботился о том, чтобы команда базировалась в другом городе. Поэтому все домашние матчи вынуждены были проводить на выезде, тратя силы и эмоции на переезды - сначала на автобусе до аэропорта в Запорожье, потом на перелеты…

- Насколько сильно это сказывалось на результатах «Ильичевца» в чемпионате?

- Мне кажется, мелочей в футболе не бывает. Безусловно, это накладывало определенный отпечаток на состояние ребят. Как, впрочем, и то, что в Мариуполе мы находились без своих семей. Думаю, если бы изначально команда переехала в другой город, как это сделали «Шахтер», «Олимпик», «Металлург» и «Заря», результат был бы немного иным.

- Вместе с вами контракты с «Ильичевцем» разорвали еще несколько игроков - Калинин, Федотов, Чижов, Ищенко, Довгий. Это было совместное решение?

- Нет. Каждый принимал решение самостоятельно, исходя, в первую очередь, из той ситуации, которая сложилась. В Мариуполе паника: возле города стрельба, взрывы. И при этом никто не спешил перевозить команду в более безопасное место. Родители, жены смотрели по телевизору, что происходит и, естественно, очень переживали…

- Как Николай Павлов воспринял ваше желание уйти? Вы с ним разговаривали?

- Николай Петрович пошел мне навстречу. Он понял ситуацию и отпустил, пожелав удачи в новой команде. Могу сказать, что от работы под руководством Павлова у меня остались исключительно положительные воспоминания. После его нагрузок на сборах теперь ничего не страшно (улыбается).

- Что вам больше всего запомнилось за четыре года проведенных в Мариуполе?

- Для меня это был определенный этап карьеры. В «Ильичевце» в меня поверили, дали возможность играть и прогрессировать. Мариуполь - футбольный город, здесь есть все необходимые условия для тренировочного процесса. Здесь у меня осталось много друзей, поэтому я буду переживать за «Ильичевец».

- Правда, что президент «Ильичевца» Владимир Бойко в последнее время полностью самоустранился от руководства командой?

- Насколько я знаю, у него из-за ситуации в стране возникли проблемы со здоровьем. Поэтому последние полгода он в команде, действительно, не появлялся. Желаю ему скорейшего выздоровления.

- Финансовых проблем в «Ильичевце» не было?

- Зарплату нам платили вовремя, а вот с премиальными были проблемы. Лично я надеюсь, что у «Ильичевца» все будет хорошо. У команды опытные тренеры, перспективная молодежь. Уверен, мариупольцы сохранят место в премьер-лиге. Нужно выиграть один-два матча и все наладится.

Сергей ЦЫБА, Спорт-Экспресс в Украине