3 сентября 2014 22:12
1
Гол Безуса приносит сборной Украины победу над Молдовой. Отчет о матче

Сегодня сборная Украины должна была встречаться с Парагваем, но южноамериканцы не пожелали лететь в Киев, побоявшись напряженной обстановки в стране, а потому нашим спарринг-партнером перед отборочным циклом к Евро-2016 стали молдаване. С этим соперником украинцы уже встречались в прошлом сезоне в рамках отбора к ЧМ-2014. Тогда, напомним, первая игра завершилась нулевой ничьей, а в ответном домашнем поединке Украина выиграла со счетом 2:1. Что касается стартового состава нашей сборной, то здесь обошлось без сюрпризов. Михаил Фоменко вполне ожидаемо поставил в основу проверенных игроков, имевшихся в его распоряжении, за плечами которых уже был немалый опыт выступлений за национальную команду. Подрастающее поколение в лице Шахова, Ордеца, Громова и остальных осталось в запасе.

Украина с первых же минут принялась играть в агрессивный футбол и терзать оборону гостей, создав два подряд роскошных голевых момента. Сначала открывать счет в матче должен был Эдмар. Полузащитник получил передачу с левого фланга, при полном попустительстве молдавских защитников вышел один на один с Чебану, но вместо того, чтобы направить мяч в сетку ворот, угодил в голкипера. Сразу после этого Федецкий совершил рейд по правому флангу и исполнил просто идеальную подачу прямо на голову Ярмоленко. Андрей с линии вратарской послал мяч мимо створа... Подопечные Фоменко продолжили нагнетать обстановку в штрафной Молдовы с целью забить быстрый гол, однако и третью свою возможность открыть счет в матче желто-синие не реализовали. Олег Гусев по зоне левого инсайда обошел трех (!!!) оппонентов и под острым углом вышел на ворота Чебану, который бросившись в ноги Олегу перевел мяч на угловой.

Откровенно говоря, то ли из-за разницы в классе, то ли из-за товарищеского статуса встречи Молдова выглядела на порядок слабее хозяев поля. Украинцы в первой половине тайма владели подавляющим преимуществом, раз за разом организовывая атаки на ворота соперника. Вот только реализация хромала. Что, собственно, на 20-й минуте подтвердил Ярмоленко, после удара которого с угла штрафной мяч едва не залетел в дальний угол, просвистев в сантиметрах со штангой.

Но, несмотря на хороший в начале матча футбол в исполнении команды Михаила Фоменко, не обошлось и без неприятностей. Анатолий Тимощук буквально на ровном месте получил повреждение и не смог продолжить игру. Вместо него на 27-й минуте вышел и дебютировал в первой национальной команде 28-летний Ковальчук, а капитанская повязка перешла к Кучеру.

Ближе к середине первых 45-ти минут игра стала постепенно выравниваться, так как сборная Украины начала снижать стартовые обороты. Однако даже при таком положении вещей гости так и не сумели потревожить Пятова. Был, правда полумомент у Ионицэ, когда игрок "Вероны" в штрафной на замахе убрал защитника, но только удар у него получился слабым и угрозы нашим воротам не носил. А уже под конец первого тайма все больше в глаза стал бросаться брак при передачах желто-синих, из-за чего большинство потенциально опасных атак завершались либо на подступах к штрафной, либо еще раньше. Ярмоленко в некоторых моментах стал злоупотреблять индивидуальными действиями, а активный на первых минутах Гусев заметно подустал. Особенно это сказалось в эпизоде, когда Олег в добавленное арбитром время не успел замкнуть выверенную прострельную передачу справа от Федецкого.

В перерыве Фоменко решил проверить в действии молодую поросль сборной, вместо Шевчука, Эдмара и Ярмоленко выпустив Макаренко, Безуса с Громовым соответственно. Последний, к слову, стал одним из главных действующих лиц в двух следующих атаках сборной Украины. На 54-й минуте Артем, правда, отличился со знаком минус. Молодой полузащитник оказался первым на добивании и не попал в створ после того, как Ракицкий мощным ударом со штрафного проверил на прочность штангу ворот Чебану. Досадный промах не надломил дебютанта и вскоре при его непосредственном участии был открыт счет в матче. Настырный Зозуля, который доселе был совершенно незаметен, в штрафной молдован навязал борьбу защитнику, мяч отскочил налево к Громову, выкатившему круглого под удар свободному Безусу. Роман с 13-ти метров не промахнулся.

А дальше понеслось. Удваивать преимущество имел шанс также вышедший на замену Макаренко, с чьим ударом с острого угла справился Чебану. Причем, на этом феерия в исполнении крайних защитников сборной Украины не закончилась. Федецкий благодаря незаурядной и от того неожиданной, как для Артема, технике ушел от двоих оппонентов в штрафной Молдовы и выстрелил в ближний угол. Голкипер гостей вновь оказался на месте, переведя мяч на угловой. Затем после класснейшей передачи Громова с левого фланга мог забивать появившийся на поле вместо Зозули - Гладкий. Однако, удар Александра в касание вышел слабым и стал легкой добычей вратаря молдаван. На этом моменты у сборной Украины закончились и желто-синие довели до победы матч, который должны были выигрывать с более крупным счетом. Михаилу Фоменко есть над чем поразмыслить. Особенно над реализацией моментов своих подопечных, ведь Словакия стольких возможностей для взятия ворот вряд ли предоставит.

Молодец!