2 сентября 2014 12:30
Сергей ПРОЦЮК: "В "Нефтянике" есть много ребят, которые играли у нас в "Динамо-2"

Послематчевая пресс-конференция помощника старшего тренера «Динамо-2» Сергея Процюка:

- Прежде всего, поясню, почему на пресс-конференцию не пришел старший тренер. У Александра Николаевича высокая температура. К слову, вы же знаете, в моей судьбе Ахтырка – не последний город, я здесь играл, завершал карьеру.

- Сергей Анатольевич, сегодня «Динамо-2» скорее потеряло два очка или добыло одно?

- Однозначно здесь говорить нельзя. «Нефтяник» обыграл здесь «Зирку», которая претендует на выход в высшую лигу – 2:0. А мы с тем же счетом уступили этой команде в прошлом туре. Поэтому, если быть объективными… Да, сегодня был момент, который мы не использовали. «Нефтяник» тоже мог забить со стандарта. Я считаю, была равная игра. Сложно говорить, нашли мы или потеряли. Все-таки, мы играли на выезде. Конечно, хотелось выиграть и нам, и принимающей стороне. Я считаю, счет закономерен, результат по игре.

- Почему вашей команде не удалось реализовать преимущество в концовке встречи?

- Да, мы владели мячом. Но серьезный момент был только у Маика. Все решает реализация. Не скажу, что команды играли слишком осторожно. Но вчера состоялся тур в первой лиге, и, как бы там ни было, команды смотрят на результаты. И все-таки в первую очередь в футбол играют для зрителей.  Однако, будем объективными, моментов сегодня было не много. Тем не менее, и «Нефтяник» мог забить в том моменте при стандарте, и мы могли.

Хотя мы призываем ребят, чтобы они играли больше на атаку. Но, как известно, дисциплина бьет класс. Обе команды сегодня сыграли дисциплинировано в обороне, на ноль. От этого, в первую очередь, отталкивались мы, потому что в последних трех турах мы пропустили очень много мячей – семь. Отталкивались от дисциплины. Была такая установка – сыграть надежно в обороне.

- «Динамо-2» - довольно специфическая команда. Тяжело ли находить мотивацию для игроков?


- Думаю, у них достаточно мотивации. Играть в таком возрасте в «Динамо-2», тренироваться, получать зарплату, несмотря на тяжелое положение в стране, когда ведутся военные действия. В командах, которые приезжают к нам, намного больше проблем. Будем откровенны, сейчас футбол отошел на второй план. Но каждый человек выполняет свою работу. Вот и сегодня была бескомпромиссная борьба, ребята отдавались.

Молодежь растет, и в «Нефтянике» есть много ребят,  которые играли у нас в «Динамо-2». Если ты одел футболку киевского «Динамо», вопрос мотивации даже не может стоять. Просто-напросто, первая лига – это серьезный уровень, это уже не молодежное первенство или чемпионат U-19. Здесь играют в мужской футбол, и ребята благодаря этому быстрее взрослеют, набираются опыта. Мы всегда направляем ребят на то, чтобы они играли в красивый футбол. Но нам нужно от чего-то отталкиваться. Дисциплина бьет класс. Мы приветствуем атакующие действия, но все нужно делать постепенно. Без этого футбола не будет.

- Сегодня Яремчук играл намного глубже, чем обычно, и команда действовала, по сути, с одним чистым форвардом. С чем связаны эти тактические изменения?

- Вы правильно заметили, Яремчук сегодня играл из глубины, больше на оборону. Он хорошо обращается с мячом. Мы придерживаемся той же стратегии, в соответствии с которой играет первая команда. На атаку больше нацелен был Хобленко, он выполнял роль чистого форварда. Яремчук, помимо того, что он дорабатывает в обороне, может сыграть и вперед, отдать пас. Он получает от этого удовольствие. Может, что-то у него не получилось. У него сегодня был другой, более расширенный диапазон действий. Девять человек в обороне – это одно, а когда добавляется десятый, обороняться намного легче.  Это командная игра.

- Довольны ли вы тем, как он выполнил свои новые обязанности?

- В первую очередь, человек понимает, что он должен делать для команды. Он приходит назад, отрабатывает в обороне. Если у «Нефтяника» идет шесть человек на стандарты, понятно, что Яремчук должен с кем-то работать. Молодой парень, 1995-го года рождения, обладающий хорошими физическими качествами, он должен отрабатывать. Мы же не поставим туда, скажем, Гемегу, который на голову ниже. От этого мы и отталкиваемся.

- В последних матчах Александр Хацкевич говорил, что тренерский штаб находится в поисках оптимальной связки центральных защитников. Учитывая то, что команда сыграла на ноль, является ли связка Лухтанов – Азацкий лучшей на данный момент?

- Вы же понимаете, если нет конкуренции – не будет и прогресса. Лухтанов у нас в прошлой игре не играл, Азацкий же сыграл вторую игру. Все познается в сравнении. В прошлой игре, против «Зирки», у Азацкого были позиционные ошибки. Сегодня он сыграл надежно в обороне, как и Лухтанов. Счет говорит сам за себя. Они выполнили то, что мы от них требовали. Но у нас есть на эту позицию Болденков, тот же Рыжук, который уезжал. Правда, у Браткова перелом запястья, не знаю, будет ли он играть за сборную, скорее всего, нет. Сегодня играет один футболист, но завтра в тренировочном процессе он может получить травму. Все бывает. Поэтому каждый игрок должен всегда быть готов выйти в составе.