20 серпня 2014 18:21
1

Денис ОЛЕЙНИК: "Партнеры спрашивал, правда ли, что раньше я играл в киевском "Динамо"

Украинский полузащитник Витесса в эксклюзивном интервью Football.ua рассказал о дебюте в Эредивизи в матчах против Аякса и Камбуура и своей жизни в Арнеме.

- Дебют в Эре – и сразу же на Амстердам-Арене. Это было что-то особенное для вас, игрока, который, в принципе, и раньше повидал немало арен мирового уровня и сыграл немало матчей против настолько сильных соперников?

- Это был особенный матч для меня, потому что, во-первых, наконец-то дебютировал в официальном матче за новую команду, во-вторых, слишком долго пребывал в дубле Днепра и не играл в принципе с ноября 2013-ого. Это сказалось, но эту полосу нужно было пройти, и я сделал это. Ну, и, конечно, примечательно, что матч состоялся именно на Амстердам-Арене – атмосфера на стадионе была просто потрясающая. А расстроил только плохой результат, ведь проиграли Аяксу 1:4. Хотя моменты у нас были и счет не по игре.

- Летом был еще и матч против Челси во время летней подготовки к сезону. Это тоже было нерядовое событие для вас?

- Челси – одна из самых сильных команд планеты, поэтому, конечно, хотелось сыграть со звездами, проверить свои силы. В целом, матч вызвал немалый ажиотаж и среди болельщиков. Игрокам же всегда интересно играть против настолько сильных команд. Я – не исключение.

- Футболками с кем-то из игроков Челси обменялись?

- Я не из тех футболистов, которые бегают за оппонентами после каждого матча, чтобы обменятся футболками. А что касается поединков, в которых проигрывает моя команда, как было в этом случае (1:3), то после них я никогда не меняюсь футболками. Как-то не до этого.

- Витесс традиционно в последние годы является таким себе фарм-клубом Челси. Джош Макикрэн стал 14-м за последние четыре года игроком Челси, отданным в аренду Витессу. Эти парни по своему уровню выглядят круче, нежели свои футболисты Витесса?

- Я вам скажу, что подбор игроков у нас – то, что надо. Все футболисты хорошо работают с мячом, подвижны, отлично ориентируются на поле во время самых сложных игровых ситуаций. Что касается арендованных у Челси ребят, то первое, что заметно по их игре – серьезнейшая школа. Как и голландцев, их выделяет именно техническая оснащенность. Она у этих исполнителей на высочайшем уровне. Да и вообще, этот момент характерный для Эредивизи. Признаюсь, что касается уровня чемпионата в целом, ожидал, что его уровень немного ниже, чем он есть на самом деле. И это при том, что я и так не ждал здесь легких прогулок.

- Владелец клуба – россиянин Александр Чигиринский. Вы с ним знакомы? Он частый гость на домашних матчах команды?

- Я с ним не знаком, и пока даже не видел его. Честно говоря, пока не знаю, насколько часто он посещает матчи Витесса, но ребята говорили, что, например, на игре с Челси он присутствовал.

- Там, где президент какого-нибудь спортивного клуба – российский магнат, как правило, болельщики ожидают огромных капиталовложений в клуб и его прогресса. Как обстоят дела в Арнеме? Чего ждут от российского собственника Витесса и от команды в нынешнем сезоне?

- Инфраструктура клуба находится на очень высоком уровне, организация, менеджмент – все более, чем солидно. Даже в быту у футболистов не возникает ни малейших проблем. Что уж говорить о чисто футбольных вопросах. В общем, в Арнеме созданы все условия для того, чтобы команда боролась за самые высокие места. Уверен, за них мы и поборемся.

- Перед началом сезона перед командой была поставлена конкретная задача в чемпионате?

- Такого разговора с тренером или руководством не было, но мы и так все понимаем, что наша задача – быть в четверке (команды, занявшие первые два места в Эредивизи, гарантировано получат путевки в Лигу чемпионов, третья и четвертая команды – автоматически стартуют в Лиге Европы, а в плей-офф сразятся лишь клубы с 5 по 8 места. – Ан.В.).

- Отсутствие еврокубков в текущем сезоне поможет побороться за самые высокие места, на ваш взгляд? И большая ли трагедия для Арнема, что команда пролетела мимо Лиги Европы по итогам прошлого сезона?

- Сложно сказать. На сколько я понял из общения с ребятами, здесь в первую очередь котируется Лига чемпионов: Аякс, Фейеноорд, Твенте, ПСВ – все стремятся в первую очередь попасть в ее групповой раунд. Если же не получилось, то чемпионат котируется выше, нежели Лига Европы. Она, как я понял, далеко не на первом месте у клубов и болельщиков.

- Старт сезона вышел не самым удачным – разгромное поражение от Аякса, и домашняя ничья со скромным Камбууром. В клубе разочарованы таким началом?

- Одно очко в двух матчах – это, конечно же, негативный результат. Но качество игры нашей команды очень неплохое. Глядя на счет матча против Аякса, человек, который не смотрел игру, наверное, сразу же подумает, мол, Витесс проиграл в одни ворота. Но на самом деле это далеко не так. Мы большую часть времени владели преимуществом, создавали много моментов, не реализовали четыре выхода один на один, а Аякс реализовал все свои моменты. Нам просто не повезло. А что касается матча с Камбууром, то там вовсе получилось какое-то недоразумение. У нас была уйма моментов, тотальное преимущество, а в итоге получили гол на последних минутах и сыграли 2:2… Но я уверен, что качество футбола нашей команды позволяет смотреть с оптимизмом в будущее. Думаю, все будет хорошо в скором времени и с результатами.

- В обоих матчах вы выходили на замену во втором тайме. Конкуренция на вашей позиция большая?

- Конкуренция есть в каждой команде. Но не нужно забывать, что я слишком долго не играл и пропустил много времени. Это понимаю и я, и тренер, Петер Бош. Мне нужно втянуться, не торопя события – это рекомендация в том числе и наставника команды. Дважды я выходил на поле в середине второго тайма. И если против Аякса показал не самый лучший свой футбол, то в домашней игре за последние 15 минут создал два голевых момента и однажды мог забивать сам. Чувствую, что набираю форму, но нужно еще время. Здесь же и другая обстановка, и другой футбол в целом, и другие требования к игрокам на моей позиции. Так что нужно привыкнуть.

- То есть, вы ожидали, что на правах новичка клуба примерно так и начнете свой путь в Витессе – на скамейке запасных?

- Да. Это давал мне понять и главный тренер, что вполне закономерно.

- На какой позиции видит вас Петер Бош и о каких иных требованиях тренера вы упомянули?

- Петер Бош спрашивал, на какой позиции я чувствую себя более комфортно. Прислушавшись к моим пожеланиям, тренер видит меня на позиции левого нападающего. Иногда, по ситуации, действую также справа. Что касается требований, то главное отличие заключается в том, что когда развиваются атаки в Украине игрок моего амплуа, как правило, "садится" на свою половину поля, где встречается с мячом, потом смещается в центр. Здесь же мне нужно держать ширину атаки и "нырять" в прорыв, стараясь получать мяч на скорости, прорываясь к воротам соперника. Признаюсь, я раньше так не играл никогда, поэтому поначалу постоянно сужал атаки по старой привычке. Так что необходимо время и для того, чтобы перестроиться в этом плане. Кроме этого здесь я должен выполнять больше черновой работы при отборе мяча.

- Как прошли летние сборы лично для вас? Что особенного увидели во время подготовки к сезону – наверное, скажете, что меньше бегали, чем в Украине, и больше работали с мячом во время предсезонки?

- Более того – на поле работали исключительно с мячом. Плюс – тренажерный зал. Тренировочный процесс во время подготовки отличался тем, что базировался на большом количестве упражнений с держанием мяча, квадратами и так далее на коротких расстояниях и маленьких по площади участках поля. Поэтому было очень интересно, но и интенсивность была высочайшая. Лично у меня усталость накапливалась достаточно быстро, видел, что физически выгляжу хуже партнеров, что не мудрено – год до этого я провел в дубле, четыре месяца вообще не играл, а потом был в роле зрителя. Поэтому под нагрузками у меня начались мышечные боли, последовали микротравмы. Было тяжело, но сразу же скажу, что все это я прошел. И в этом мне очень помог тренер. Как новичок, я понимал, что нужно отдаваться на тренировках до последних сил, что усугубляло здоровье. Но Петер Бош сказал мне: "Мы знаем твой уровень, не спеши, не рви. Добавляй постепенно – по 10-15 процентов своих возможностей, и к началу чемпионата выйдешь на нормальный уровень". Что еще? За время предсезонки я провел пять спаррингов в составе Витесса, постепенно привыкая к новым требованиям. Вот так и прошли для меня сборы.

- Где живете в Арнеме? Семья с вами?

- Пока что живу один в гостинице. С первого сентября заеду в дом, который выбрал себе для проживания в Арнеме. А пока что там живет человек, который должен выехать 25 августа. Параллельно, дом понемногу обустраивается необходимой мебелью. После поселения в дом, думаю, ближе к 10 сентября ко мне присоединится и семья, потому что сейчас жена занимается оформлением виз, собирает все необходимые документы. А это не так просто и не так быстро.

- Есть ли у клуба база в том смысле этого слова, который привыкли в него вкладывать мы: с полями, залами, бассейнами, гостиницей для игроков и так далее?

- База Витесса – это 6-7 идеальных натуральных полей и четырехэтажное здание, в котором есть все: бассейн, тренажерный зал, медицинский центр, тренерская и так далее. Единственное – футболисты здесь не ночуют, есть только комнаты, предусмотренные для кратковременного отдыха, например, между двумя тренировками. Также нет заездов на базу. Футболисты приезжают только на тренировки и разъезжаются по домам. То же самое касается и заездов перед матчами. Правда, свой следующий поединок против Зволле мы начнем в довольно ранее время, 12.30 дня, поэтому было решено, что перед игрой будет все-таки заезд, но в гостиницу, а не на базу.

- В команде есть два грузина: капитан Гурам Кашиа и Валерий Казаишвили. Они хорошо знают русский? Общаетесь с ними чаще всего?

- Кашиа все понимает по-русски и даже разговаривает, а Казаишвили только понимает, но говорить не может на русском. А в целом – да, можно сказать, что с ними общаюсь больше всего. Парни помогают мне в случае необходимости, когда что-то у них спрашиваю. Но другое дело, что много вопросов я и не задаю.

- Как вас приняли партнеры по команде? О чем игроки спрашивали у вас в первую очередь после знакомства?

- Спрашивали, где играл раньше, кто-то спросил, правда ли, что раньше играл в киевском Динамо, о семье говорили, спрашивали, женат ли я. В общем, обычный в таком случае набор вопросов.

- В Украине принято разыгрывать новичков, в западноевропейских клубах – например, петь песни во время такого себе посвящения в команде. Какие традиции в Витессе?

- Во время тренировки тренер сказал, что все бегут спиной вперед. Ну, я развернулся, побежал, а в это время под меня подсел игрок, я упал, перевернулся. Все посмеялись, сказали, что так разыгрывают всех новичков. Больше ничего особенного не было.

- Фейеноорд в четверг сыграет в Киеве против Зари в рамках Лиги Европы. Так вот, голландский клуб требовал переноса матча за пределы Украины, и не считает безопасным местом для футбола даже Киев. Что можете сказать коллегам из Фейеноорда по этому поводу?

- У меня буквально сегодня спрашивали, что и как сейчас в Украине (разговор состоялся во вторник. – Прим. Ан.В.). Я сказал, что в Киеве все спокойно. Но понять игроков Фейеноорда можно. Во-первых, у них не хватает достоверной информации о том, что на самом деле происходит у нас в стране, во-вторых, у всех в памяти сбитый пассажирский самолет, который летел именно в Голландию. Поэтому логично, что они переживают и внутреннее беспокойство у них присутствует.

- Скоро сборная Украины начинает подготовку к отбору на чемпионат Европы. Ожидаете вызова?

- Пока со мной никто из тренерского штаба сборной на связь не выходил. Но я прекрасно понимаю, что много пропустил. Я – патриот Украины, своей родной страны, поэтому мечтаю играть за сборную всегда, точно так же всегда с огромным желанием и удовольствием приезжаю в расположение команды, и если меня вызовут в ближайшее время – буду только рад. Сейчас у тренеров сборной есть возможность видеть меня в деле, тем более, со временем, думаю, буду играть чаще и лучше. Но сейчас моя задача – сконцентрироваться на клубе, работать и доказывать, что я достойный вызова в национальную сборную. А дальше уже решать тренерам во главе с Михаилом Фоменко.

Анатолий Волков

спасибо за вью, интересно