17 июля 2014 17:44
2
Константин ВИХРОВ: "Не надо доводить футбол до маразма"

Бывший технический директор ФФУ, арбитр всесоюзной категории и главный теоретик отечественного футбола поделился с MatchDay своим отношением к идее переформатирования чемпионата Украины.

"Для того чтобы чемпионат был спортивно-показательным, должна использоваться принятая во всем мире двухкруговая система соревнований. Есть 14 команд, значит надо играть в два круга. Это будет правильно и по спортивному принципу", - сказал Константин Вихров корреспонденту MatchDay Алексею Шейке.

"Есть стратегия и есть тактика игры. Тренер готовит команду стратегически на определенное количество времени. Это время складывается из двух кругов. И тогда он тактически применяет различные комбинации в разных играх. Нельзя вносить сумятицу в соревнования".

"Мы не должны превращать футбол в шоу и делать так, чтобы наш чемпионат был на нижайшем уровне в спортивном плане. Давайте еще арбитры будут давать пенальти в пользу ведущих команд, удалять игроков из не ведущих команд? Это можно так дойти до маразма. Это люди (предложившие схему "4-4-6". - Прим. MatchDay), которые не знают спорта. У спортсмена должно быть целенаправленное и честное движение к победе".

"Если малое количество игр, сделайте новый турнир, не связанный с чемпионатом страны. И там могут играть команды, занявшие первое-пятое места. Пусть сильнейшие команды играют на Кубок Пеле, Лобановского, Базилевича, кого угодно. Давайте сделаем Кубок Наций, в конце концов. У нас много наций в Украине, давайте объединять страну. Чем плохое название? Делаем красивый кубок, определяем призовой фонд. Будет зрительский интерес, аудитория расширится, телевидение тоже может заплатить какие-то премиальные", - отметил Вихров. 

Все критикуют 4-4-6, но никто не способен предъявить ни одной конкретной претензии к нему. Никто не способен объяснить, чем этот формат плох. "Это плохо, потому что это плохо", "Никогда такого не было, а тут - вот!". Хоть кто-то способен покритиковать эту идею по сути?
Скрыть ответы
Мне идея нравится, не нравится только сохранение всех очков. Если сохранить для первой четвёрки только очки, набранные в играх между собой, цены этой идее не будет