19 травня 2014 17:16
31

Игорь СУРКИС: "Мбокани от имени легионеров заявил: Ребров - тот человек, с которым они хотят работать"

В интервью Владимиру Зверову президент "Динамо" раскрыл самые острые темы провального сезона.

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис как раз узнал приятную новость – "Севилья" обеспечила себе 5-е место в чемпионате Испании, а это, исходя из ранее посчитанной таблицы коэффициентов УЕФА,  автоматически означало прямое попадание "Динамо" в групповой турнир Лиги Европы. Суркис очень обрадовался этой новости, так как обладателю Кубка Украины не придется начинать раннюю подготовку к квалификациям, как это было в начале этого сезона.

КУБКОМ ПРОВАЛ НЕ ЗАТМИШЬ

- Этот розыгрыш Кубка Украины - самый тяжелый в истории "Динамо?

- Мы давно ничего не выигрывали, поэтому это было сложно, в первую очередь, психологически. Я чувствовал агрессию от ребят, которые хотели выиграть трофей. Они его заслужили по праву, они бились на футбольном поле, они продемонстрировали хорошие компоненты игры. Особенно, в первом тайме был прессинг по всему полю, и "Шахтер" - команда атакующая, играющая остро у ворот противника - ни разу не ударил по воротам, ничего не создал. Это говорит о том, что ребята выполнили установку, которую дал главный тренер.

- Сложилось впечатление, что этот трофей был нужнее именно вашей команде.

- Проигрывающая сторона всегда говорит, что победа была нужнее другим. А она равнозначно нужна была как "Шахтеру", так и "Динамо". "Горняки" не могут быть не мотивированными против нас – это я знаю точно! Много побед не бывает. Нам было нужно выиграть для осознания, что с "Шахтером" можно играть на равных, чего мы давно не делали. Был чемпионат при Газзаеве, в котором мы обыграли "Шахтер" 3:0, но сам чемпионат проиграли (речь идет о сезоне 20009-2010 – В.З.). Я сказал ребятам спасибо и за игру, и за то, что они поверили в себя. Но, ни в коей мере этот Кубок не скрасил общую картину от провального сезона.

- Ребров признался, что испытывал нереальные ощущения, когда команда подбрасывала его после выигранного финала. Что вы чувствовали в тот момент?

- Я думал, что Ребров это заслужил. Заслужил комплименты болельщиков, игроков, мои. Он обыграл "Черноморец", "Шахтер", показал, что за короткий период работы можно создать хороший микроклимат, хороший коллектив. Я это видел и до игры, и после. Это очень важно. Я Олегу Владимировичу (Блохину – В.З.) все время говорил, что, не создав коллектив единомышленников - а подобраны очень сильные игроки - ничего с этой командой не удастся сделать.

- Некоторые игроки вашей команды очень высоко ценят понятие "коллектив". Взять хотя бы Гармаша – уже замененный в финале, он бросился защищать обиженного Ярмоленко. Гармаша оттягивали четыре человека. В итоге, он обиделся и не был замечен среди праздновавших победу…

- Денис относится к той категории игроков, которые не терпят несправедливость. Ему показалось, что Ярмоленко удалили незаслуженно. Нельзя так себя вести, естественно, нужно сдерживать эмоции. Победа была так близка, я понимаю его эмоции, возбужденность. Я ему сказал, что футболисты киевского "Динамо" не должны себя так вести, что бы ни случилось.

- То есть, разговор, все-таки был.

- Да, я подошел после игры и успокоил его. Он из категории людей, которые видя несправедливость, понимают, что нужно что-то делать. Денис очень хороший парень, преданный этой команде. Чересчур отдается игре. В том эпизоде он просто не успел отойти от замены, от страстей финальных матчей. В таких матчах ты переполнен чувствами, а сердечная мышца работает совсем в другом режиме.

- Штрафовать будете?

- Нет.

- Еще один пример эмоциональности – видео, "порвавшее" спортивный Интернет, где Гусев общается и фанатами "Шахтера". Это какой-то новый этап в истории отношений киевлян и дончан?

- Ролик абсолютно не удивил. Прежде всего, это боль преданнейших болельщиков "Шахтера" и "Динамо", нормальных граждан Украины. Мы таким образом показываем, что в футболе можем сделать значительно больше, чем делают политики. Мы должны всячески стараться примирить все наши народности. Львов, Донецк, Полтава – мы все едины! Мы обязаны были сделать, чтобы футбол проходил со зрителями. Что приняла Федерация футбола – финал Кубка без зрителей! Что мы показываем Европе? Что мы в своей стране не можем найти место в стране для проведения матча в нормальной обстановке, со зрителями. Если бы это решение было принято немножко раньше, я уверен, стадион бы заполнился. А то, что болельщики объединились в порыве – никого не оскорблять, поддерживать друг друга – это показывает патриотичность нашей нации. Ультрас, они же молодые ребята, от 15-ти до 25-ти лет, хотят жить в мирной стране, где есть футбол, и нет войны.

- Сейчас вы их защищаете, а не так давно вели холодную войну.

- Мы порой недооценивали наших болельщиков, иногда их называли даже какими-то отбросами, которые пытаются что-то поджечь, сжечь. А они, как оказалось, нормальные ребята. Да, порой болеют эмоционально. Да, иногда клубу приходится за них платить огромные штрафы. Но посмотрите хотя бы на предкубковое шествие фанов разных команд – ни одной драки, ни одного эксцесса. Раньше думали, как отстранить некоторых от стадионов, а сейчас – порядок!

- Вас это удивило?

- В какой-то мере. А еще порадовало, что растет хорошее молодое поколение.

- "Динамо" выглядело фаворитом Кубка исходя из турнирной закалки. Один финалист прошел донецкий "Металлург", "Металлист", "Черноморец". Другой, в это же время, "Николаев", "Десну" и "Славутич".

-  Жребий, конечно, слеп. Но, согласитесь, до определенного момента. Как-то странно пройти одной команде всех сильнейших, а другой – всех слабейших. Но это жребий, мы никого, ни на чем не поймали. Может, в следующем сезоне мы будем иметь более слабых соперников, а наш главный конкурент более сильных. Тем он и хорош, этот Кубок, исходя из силы соперников, которых мы прошли.

ПУСКАЙ ТРЕНЕР УЧИТ ЯЗЫК!

- "Шахтер" до сих пор главный конкурент?

- У любой команды бывают спады и подъемы. У "Динамо" был двухсезонный тяжелейший кризис. Говорил, и буду повторять, что "Динамо" не должно бороться за 3-4 места. Философия первого места была и до меня.

- Если судить по игре, справедлив ли итог ТОП-4 в этом чемпионате?

- Абсолютно. Ни к кому претензий, кроме самого себя. Ведь основная политика исходит от меня. Самое главное – это назначение главного тренера. Третье место в прошлом году, сейчас четвертое – значит, с тренером я не угадал. Весь чемпионат мы провалили. После зимней паузы появилась вера в то, что все получится, которая подкрепилась победой над "Металлистом" в Кубке и чемпионате. Я понимал, что мы можем обыграть "Шахтер". Но этого опять не случилось. Естественно, последовали определенные выводы.

- Изменилось ли судейство в сезоне 2013-14? Как вам слова Коноплянки об уравнении шансов после смены власти?

- Я хочу, чтобы судейство было таким, как в первом тайме финала Кубка. И не таким, как во втором тайме. Кучер должен был мгновенно получить карточку, тогда все бы успокоилось. Судья должен был немедленно погасить возможность развития конфликта. Я бы хотел, чтобы судьи не поддавались никакому давлению и понимали – мы живем в другой стране, где их никто не защитит, если они будут творить беспредел. Но в этом сезоне я должен иметь претензии только к себе, тренерскому штабу и команде.

- Может быть люстрация? Григорий Суркис сказал, что такую функцию могут взять на себя болельщики.

- А почему нет? Фанаты доказали свою силу, когда потребовали матч Кубка со зрителями. Если они видят, что гнобят одну из команд, или судьи нечестно исполняют свою работу, может быть и люстрация. Я уверен, найдутся судьи, которые будут судить честнее.

- Вы говорите, что с тренером не угадали. Но руководил все равно Блохин. В чем его главная ошибка?

- Мне бы хотелось, чтобы он сам об этом сказал. Чтобы переосмыслил. Мне кажется, что ему не удалось сделать коллектив из тех футболистов, которых он хотел пригласить. Блохин просил 9 человек – Драгович, Треминулис, Мбокани, Ленс, Бельанда, Безус, Селин, Цуриков и Сидорчук. Кроме того, были Раффаэль и Мехмеди. Можно критиковать нашу селекцию, но эти игроки стали одними из лучших в Бундеслиге.

- И лидерами своих новых команд…

- Да, а Блохину они не подошли. Почему? Не смогли найти общий язык. Мы не можем адаптировать очень сильных игроков, которые тут же переезжают в другой чемпионат и показывают великолепную игру. В разные месяцы их признают лучшими игроками Бундеслиги, а они не могут закрепиться в "Динамо"! А за них были уплачены немаленькие деньги. Разве это говорит о моей квалификации? Нет, о квалификации тренерского штаба. Олег Владимирович не сумел сплотить.

- Существовали, как известно, проблемы перевода.

- Тренер говорил, что его не понимают иностранцы, но это не оправдание. В команде достаточно переводчиков. Если ты хочешь добиться результата, отдаться полностью команде, то, может быть, должен выучить их язык – если надо! И работать не 8, а 24 часа в сутки. Ни в коей мене не хочу оценивать квалификацию Блохина и говорить, что он плохой тренер. Но давайте подведем черту. Ему не удалось создать боеспособный коллектив, коллектив тех, кто в него бы поверил. Я ж смотрю как болельщик. Если б я был стратегом, тогда бы сам пошел тренировать. А так, увидел – команда без единения не выполняла требований. Матч с "Черноморцем" доказал – футболисты могут реализовывать нужную тактику для получения результата.

- Ходят слухи, что некоторые игроки просто пропускали теорию. Такое, в принципе, возможно?

- Если бы такие факты были, я бы о них знал. Может, невнимательно слушали, такое возможно, но я не знаю. Или не понимали, что до них хотят донести. Но никто не пропускал теорию – говорю это с полной ответственностью.

РЕБРОВ ПРОСИЛСЯ К КЛОППУ

- Вернемся к матчу "Динамо" - "Шахтер", после которого ушел Блохин. Про отставку ему сказал Резо Чохонелидзе?

- Да. Расскажу, как было, так как считаю, что сделал все цивилизованно. Я сказал, чтобы Резо подошел к Олегу Владимировичу и попросил подать в отставку. Подать в отставку, а не "он уволен" - это разные вещи. Олег Владимирович воспринял это по-своему и сказал, что он уволен. Это было совсем не так – я предложил подать в отставку, чтобы сохранить его лицо, чтобы ушел он сам. Точно так же было с Валерием Георгиевичем Газзаевым. У меня было много поводов уволить Газзаева, но тогда он сам подал в отставку. Так что это разные вещи.

Может быть, Олег Владимирович нашел бы объяснение поражению от "Шахтера", и у меня в очередной раз сжалось бы сердце, и он довел сезон бы до конца. Просто довел до конца, так как вопрос его дальнейшего сотрудничества с "Динамо" уже не стоял с тех пор, как мы перестали бороться за первое место. Я понимал, что надо искать нового тренера, менять курс и заниматься стратегией всего клуба на дальнейшие года.

- Какую стратегию вы имеете в виду?

- Стратегию развития всей системы от молодежных команд до главной. Чтобы о ней знали болельщики, чтобы новый главный тренер взял на себя ответственность за все команды киевского "Динамо", так как это было при Лобановском. Чтобы для ребят из U-19, U-21 была разработана программа, и в любой момент мальчика можно было подтянуть в основу.

У нас как часто бывает – молодой талантливый паренек видит, что на его место берут опытного игрока. И он думает: ну а шо, я все равно в состав не попаду. Так вот им надо дать шанс проявить себя. Лобановский со мной специально летал на все матчи "Динамо-2", первое время мы не пропускали ни одного матча, он смотрел за каждым и давал надежду дублерам.

Зачем держать такую инфраструктуру, если можно ограничиться командой в 25 человек?

Поэтому главный тренер должен выработать стратегию клуба, тренировочный процесс, начиная от ДЮСШ и до главной команды, работать со спортивным директором, заниматься селекцией, просмотром матчей. Если главному тренеру нужен такой-то спортивный директор, значит так и быть, он должен доверять ему, знать, что тот будет привозить правильных футболистов под модель игры.

- Ребров поднимает эти вопросы?

- Да. Кроме того, он еще должен укомплектовать медицинский штаб, масскажистов, реабилитолов. Так должно быть.

- Почему ваш выбор – Ребров?

- Я не буду ссылаться на тяжелое время. Приглашать просто тренера, подающего надежды на Западе – риск. Пригласить опытного, именитого – на сегодня это невозможно. С тем, что творится в стране, никто не приедет. Мы же не знали, что Ребров выиграет Кубок, команда значительно улучшит игру – и я вел переговоры. Я не буду говорить с кем, чтобы лишний раз не будоражить общественность, но я вел переговоры с хорошими тренерами, которые чего-то добились в этой жизни. Я получил ответ – вы не знаете, что у вас будет завтра со страной, и с футболом. Ребров – не палочка спасательная, которую я назначил ради назначения. У него интеллект, он знает языки и подходы к ребятам.

- Когда вы приняли для себя это решение?

- Буквально в пятницу ко мне пришел Мбокани. Вел себя очень скромно, очень долго подходил к вопросу и сказал, что группа футболистов-легионеров (назвал практически всех) высказывает свое мнение, добавив при этом, что никоим образом не может повлиять на решение президента. Мбокани сказал, что Ребров и его помощники – это те люди, с которыми легионеры хотели бы продолжить свою работу. Они понимают главного тренера, он разговаривает на понятном языке. Для меня это имело огромное значение, учитывая уровень наших легионеров. Даю слово, я не инициировал в разговоре тему Реброва. Мбокани вообще пришел по личному делу, касательно школы для ребенка на следующий год, заодно высказал видение по этому вопросу. Важно, когда игроки говорят о своем тренере. Посмотрите, как в "Шахтере"! Как футболисты отзываются о Луческу, давшему многим из них большую дорогу. Фернандиньо в "Манчестер Сити" не устает повторять, что Луческу для него второй отец. Хоть бы что тренер не делал, он никогда не добьется результата в атмосфере недоверия со стороны игроков.

- В чем главные плюсы Реброва?

- Он молодой, перспективный. Он пока ничего не доказал, но, надеюсь, докажет, что в этот раз я сделал правильный выбор. Чего-то у меня такая интуиция. Я наблюдал, как он общается с ребятами, как воспринимает поражения. Помогу чем могу.

- Какие задачи стоят перед новым тренером?

- Только борьба за первое место и прямое попадание в Лигу чемпионов – это главная задача. Если команда займет второе место, но попадет в ЛЧ, Ребров продолжит работу. В противном случае мы расстаемся без всяких компенсаций. Только борьба за первое место, выигрыш Кубка, Суперкубка страны, попадание в ЛЧ.

- Как было с Блохиным?

- Ну, там вообще писали всякое, мол, я не хочу его убирать, так как придется выплачивать большую компенсацию. Неправда. Блохина я мог убрать год назад после третьего места. В контракте любого тренера написано – или первое, или второе место, но обязательно Лига чемпионов. Так было у Семина. Там компенсация возникла, потому что он выполнил задачу. Я убрал Семина из-за плохих результатов уже в самой Лиге чемпионов и вылету из Кубка от "Шахтера". С Блохиным же вообще никогда не стоял вопрос о выплате денежной компенсации. Даже при втором месте в прошлом чемпионате, это все равно было бы мое право – дать шанс попасть в самый престижный Еврокубок, или поменять тренера. У всех тренеров было так прописано. Если бы я убрал Семина до квалификации Лиги чемпионов, обошлось бы без компенсации.

- Ребров – симбиоз украинца и европейца, так как достаточно поиграл в Европе.

- Но самое главное его качество – он хочет учиться. В зимнее окно все, включая главного тренера, отдыхали. Ребров поехал в Манчестер, посмотрел тренировочный процесс "Сити". Договорился с Клоппом, поехал посмотрел на тренировки Дортмунда. Он хочет прогрессировать и говорит об этом, он ищет возможность стать топ-тренером. Он не поехал зимой на Канары со своей семьей, а принимал активное участие в тренировочном процессе "Боруссии", встречал команду в их приезд из Малаги, до этого пребывал там десять дней. Человеку, который хочет учиться, надо дать шанс. Я уверен, что с таким подходом и отношением игроков, у него все может получиться. Я не Нострадамус, в будущее не умею заглядывать, но, назначая тренера, верю – все получится. И Блохин, и предыдущие тренеры убеждали меня в правильности их пути. Говорят люди, которые ни за что не отвечают – это философия.

- Люди, которые ни за что не отвечают, говорят – Ярмоленко плохо провел этот сезон.

- А почему разговор идет именно за Ярмоленко? Потому что он лидер команды. Когда играет вся команда, то и Ярмоленко играет. Результат – работы всей команды. Ему есть куда расти, все прекрасно понимают, что он может играть лучше. Андрей тоже принимает все близко к душе, очень не любит проигрывать.

ТРЕНЕР ВЗЯЛ ДЕНЬГИ И УШЕЛ

- Вы вспомнили о Мехмеди и Раффаэле. Бразилец, понятно, продан. Вернется ли в команду швейцарец?

- За Раффаэля мы получим летом второй транш. Что касается Мехмеди, у "Фрайбурга" есть опция выкупить его за 6 миллионов Евро, и если немцы воспользуются ею до 30 мая, а я на 100% в этом уверен, игрок будет продан. Очень жаль, но я уверен. Хотелось бы иметь такого футболиста в своей команде.

- Понимаю, может, не к вам вопрос. Но в "Динамо" Мехмеди играл на чужой для себя позиции инсайда. И, как мне кажется, не получил шанса на родной позиции.

- Так он и должен был играть центрфорварда! Нельзя делать из футболиста универсала. Селекция предложила – мы взяли его или центральным нападающим, или оттянутым, на месте плеймейкера. Тогда бы давал результаты, как сейчас в Бундеслиге. Я специально смотрел многие игры "Фрайбурга", Мехмеди играл из глубины. У него хорошая стартовая и дистанционная скорость, быстро принимает решения. Отсюда и такое количество голов и передач в чемпионате Германии. А если ты загоняешь человека на непривычную позицию только ради места в составе, ничего не выйдет. Универсализм понятен тогда, когда игроку комфортна та, или иная позиция.

Представьте, если бы того же Блохина в 75-м поставили центральным защитником? Он сыграл бы? Легионер приезжает и не понимает, почему он – центрфорвард должен играть справа, или слева. Его заметили на конкретной позиции, и потом, пригласив, ни разу туда не поставили. Это разве ко мне вопрос? Я потратил свои деньги на качественного футболиста.

Вопрос к тренерам. Ответственность чья? А потом тренера, не дающего результат, увольняют, тренер получает за два года денежки, развернулся и ушел. А я остался с футболистами. Хорошо, что они востребованы. А если они оказались бы никому не нужны по причине растраты квалификации? И пошли бы разговоры – опять селекция сработала неправильно, опять купили не тех футболистов.

- Такие разговоры ходят постоянно.

- Я гарантирую, что в последние годы мы купили качественных исполнителей. Если Безус перестал быть игроком основного состава и набрал лишний вес, а так и есть, то он должен со следующего сезона пересмотреть отношение к делу, прийти со своим игровым весом. Или, зная, сколько я на него потратил, положить мне на стол бумагу с конкретным предложением от какого-то клуба. Как президент может следить за профессиональным отношением игрока? Я не могу понять! Бить его? Штрафовать? Мы это все делали.

Безус, находясь два или три месяца с дополнительными килограммами, сам себя наказывает. А он обязан привести себя в порядок! Хорошо, подождем до следующего сезона. У Павлова (в "Ворскле" Николая Павлова – В.З.) Безус при лишних 300 граммах не играл в составе. Павлов в свое время не дал возможность выйти и получить мастера международного класса. Что происходит? Приехали, получили хорошие контракты, квартиру в Киеве, женились, дети пошли. И все, можно расслабляться? Да так не будет!

- Если уже вспомнили о Павлове, может взять на вооружение его систему штрафов?

- Это дело тренера. Я не могу стоять с весами на базе и взвешивать игрока. Тренер должен поставить всех и объявить – у тебя штраф вот за это. И тогда игроки поймут, что система будет работать независимо от того, попадаешь ты в основной состав, или нет. Я ведь не считаю Рому плохим футболистом, я боролся за его трансфер. Болельщики не понимают, почему Безус не попадает в состав. Он снизил требования к себе. А в это время Макаренко повысил требования, и не играя никогда на позиции левого защитника, начал играть, потому что хочет играть. Был период, когда я заключил с Макаренко новый контракт, его отношение немножко поменялось. Я об этом громко сказал, предупредил его – и он опять изменился. Все живые люди. Если Андрей Шевченко все равно хотел развиваться, оставляя деньги на втором плане, то он и добился больших результатов.

- Опять все упирается в большие контракты.

- Как думают: у меня есть денежки, сбылась мечта. Купил новую машину, квартиру, хожу по магазинам, барам, дискотекам – мне на все хватает. Я не буду возвращаться к фамилиям этих футболистов – вы их прекрасно знаете, они уже не играют в киевском "Динамо".

- И не будут?

- И не будут! Хоть они и были более звездные, чем теперешние. Мы найдем возможность расстаться с теми, кто не будет следить за собой, кто не будет выполнять абсолютно нормальные правила прописанных контрактов. Это все в руках Реброва. Я отдал ему два меча – карательный и поощрительный. Пускай он эти всем пользуется. А я, если надо, помогу.

- Ходят слухи об интересе "Металлиста" и Сергею Рыбалке. Харьков ведь для него не чужой город.

- Мне об этом ничего не известно. Рыбалка на следующий сезон остается в "Динамо".

- Денис Бойко вернется в команду?

- А почему нет? Он находится в аренде, на нас никто с предложением не выходил. Мы его возвращаем. В четверг-пятницу сяду за стол переговоров с его коллегой Сашей Шовковским. Пообщаемся, как он видит продолжение своей карьеры, или, может быть, уйдет на другую работу. Что касается Бойко, если будут предложения, рассмотрим. Не устроят – Бойко вернется и вступит в конкуренцию за основу.

- Спрошу прямо. Не боитесь, что команда после инцидента с Гусевым его не примет?

- Не боюсь. Это уже мой вопрос – сделать так, чтобы команда его приняла.

Владимир Зверов

Это случайно не из-за этих дюжин такой НеФарт ? Как только становимся чемпионами в тринадцатый раз , происходит что-то нереальное . Брать в сезоне 2014-2015 четырнадцатое чемпионство и все будет чудненько . Динамовцам и о евро трофеях нужно вспомнить . И выиграть , коль с первым местом такая лажа . А развиваться и рости команда и клуб будут .
Меня вот что еще радует: неожиданно под самый конец сезона мы получили еще одного (очень неплохого, как оказалось) центрального защитника. Речь, конечно, о Силве. Мне он всегда импонировал, а тут еще Ребров с Раулем сумели его раскрыть в центре защиты. Это решает кучу проблем, на самом деле, учитывая, что и Вида, и Гусев могут сыграть на довольно приличном уровне слева.
Справа думаю имел ввиду) ну а уровень игроков защиты как и тренера покажет первый серьезный(мотивированный)соперник...
" Мбокани вообще пришел по личному делу, касательно школы для ребенка на следующий год, заодно высказал видение по этому вопросу"-какой СССР,какое ходатайство?Гл.тренер не должен быть только начальником,а и психологом.Игрок на хорошем контракте не будет выкладываться на все сто играя из-под палки,как при "физруке",будет отбывать номер и получать свою зарплату.
... Маленьке уточнення: А якщо команда заграє, причому заграє класно, Nik ,це теж буде ржачка? Ви ж усі, хто зверху відписався, забудете,про що писали 19.05 2014 року.Добре, якщо мовчатимете, а якщо і далі будете шукати "підводні рифи" - то вибачте, Динамоманія перетворилась на сайт параноїків. А це вже клініка.
Также писали все время и про Блохина: если заиграет, то вы...А в итоге как обычно. Клоуны...
Попробуй найди, чтобы я после 9-1, казахов, Говерлы и в принципе усомнился в отсутствии квалификации Блохина. Жаль не могу найти коммент на football.ua перед назначением Блохина в котором писал как все будет и чем все закончится (кстати прогноз оказался более оптимистическим чем реальность). Ребров не при чем. Если на то пошло думаю, что польза от его действий на поле была даже выше чем Шевченко (этот все 90 минут именно пахал). И тренером он вполне возможно станет (по крайней мере интеллект, а главное желание совершенствоваться у него на порядок выше Блохина). Но на длинной дистанции (сезон) у сегодняшнего тренера Реброва более чем вероятен провал. Мне допустим не понятно, как он сейчас спланирует предсезонку (надежда на Рауля). Другое дело Суркис. Он то как раз по совокупности (12 лет) очень даже при чем. Но если сейчас повыганяет прихлебаев и назначит квалифицированного спортдира (уже надоело писать о том же Рангнике), генерального директора, руководитель пресс-службы - двумя руками буду "За". Есть впечатление, что несмотря на слова о готовности провести ротацию менеджмента он к этому не готов (да и не желает делегировать полномочия).
Соглашусь в том, что при нормальном спортдире/генеральном отпало бы куча вопросов, которые сегодня муссируются. Ну как так, проблемы с общением между тренером и игроками. Это же абсурд. Ведь можно найти качественного спортивного переводчика, не надо стаю как сечас у нас. Но я уже писал, ИМС застрял в 90-х, когда президент решает вопросы школы для детей игроков, пускай и легионеров(((( Нет, в этом нет ничего зазорного, ну просто это технические задачи, президент не должен этим заниматься.
Прийнявши Реброва (хоча я ставив на Григорчука) все таки буду надіятись на якісне переродження команди.Ми ж все бачимо, і здається вже тільки лінивий не писав про ротації у захисті Динамо, хоча здається, нічого такого складного немає, як поставити гравця, на звичну для нього позицію. Але ж ОВБ чомусь цього не робив, та й думаю взагалі, діалог його як тренера з гравцями був якимось "ущербним". Не дивно, що футболісти пішли до ІМС-а з "одобрямс", бо це і є в певній мірі психологічне покращення мікроклімату( хтось бачить в цьому совдепію, хтось - ні, не важливо).Все таки це вже щось, що може вселяти оптимізм навіть таким скептикам (може я помиляюсь), як ти Nik.
я не против Реброва, но брэд конечно...
Ну чому він такий недалекий!!! З Блохіним не вгадав.... І це говорить президент про найманого менеджера. Хреновий президент, раз сім раз не вгадав з тренерами, а з деким і по 2-3 рази не вгадав
У "СпаМа" также многие Валеру провожали со слезами на глазах. Вот буквально шаг за шагом следуем за нашими "совковыми заклятыми друзьями"(((
Блохин – плохой тренер!!!!!
легионеры подумали и решили лучше пусть будет ребров,ато хозяин опять кого-то аля олежка подпишет
Теперь стрелки перевели на Мбокани. Они сами хотели и мы пошли им на встречу. Опять рулетка и самый дешевый вариант для Суркиса. А остальное всё как и раньше "Бла.. бла...бла... и лига чемпионов, и первое место, и кубок, бла...бла...бла". От того что Суркис любит футбол, не значит что команда будет прогрессировать в своем развитии. Это просто его игрушка для развлечения.