15 мая 2014 09:47
130
"Динамо" - "Шахтер" 2:1. Кубок Украины едет в Киев!

Сегодня состоится финал Кубка Украины сезона 2013/14, в котором сразятся донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо».

Решающая битва за команду, за болельщиков и тренера – вот что ждет завтра футболистов «Динамо» в Полтаве, где пройдет финал Кубка Украины. Победа в этом турнире не только скрасит для киевлян полностью проваленный сезон, но и позволит завоевать первый официальный трофей с 2011 года, когда нашей командой был бит все тот же «Шахтер» в матче за Суперкубок Украины. После этого динамовцы довольствовались лишь победами в товарищеских кубках, а это, конечно же, не совсем то, чего мы все ожидаем от родной команды.

Невероятно важен сегодняшний поединок и для Сергея Реброва, ведь по его итогам будет решаться дальнейшая судьба молодого наставника киевлян. Президент «Динамо» Игорь Суркис уже говорил, что Ребров может избавиться от приставки и.о. и стать полноценным главным тренером команды, но многое будет зависеть именно от финального противостояния и результата в нем.

Да и пора бы уже одолеть «Шахтер», забрав вожделенный трофей в Киев, где он в последний раз побывал еще в далеком 2007 году. Тогда «Динамо» тоже встречалось в финале с донецкой командой, победив ее благодаря голам Клебера и Олега Гусева, на которые горняки смогли ответить лишь забитым мячом Элано.

Понятно, что и горняки так просто не расстанутся с трофеем, постаравшись завоевать его в четвертый раз подряд. Будет подгонять их вперед и желание сделать золотой дубль, а также, возможно, прощальный подарок Мирче Луческу, который, как пишут, уже в ближайшее время может возглавить «Галатасарай».

ПУТЬ К ФИНАЛУ

«Динамо»: Донецкий «Металлург», свердловский «Шахтер», харьковский «Металлист» и одесский «Черноморец» - таковым был непростой путь киевлян к финалу. Уверенно и с разгромным счетом были биты лишь одесситы (4:0) и горняки (4:0), а вот у «Металлурга» (3:2) и «Металлиста» (3:2) все же были шансы выбить динамовцев, но в итоге дальше прошла именно наша команда.

Лучшим бомбардиром киевлян в этих матчах был Андрей Ярмоленко – он забил 4 гола. На втором месте находится Браун Идейе, в активе которого 3 мяча.

«Шахтер»: Свой кубковый путь горняки прошли, если можно так сказать, особо даже и не напрягаясь. «Ильичевец» (3:0), МФК «Николаев» (3:0), «Десна» (2:0) и «Славутич» (3:0) особых проблем горнякам не доставили, и лишь команда из Черкасс заставила их хоть немного поднапрячься, пропустив первый гол только в дополнительное время.

Примечательно, что в этих поединках «Шахтер» не пропустил ни одного мяча, зато сам 11 раз поражал ворота соперников.

Лучшим бомбардиром донецкой команды в этих матчах стал Эдуардо, у которого, как и у Ярмоленко, четыре забитых мяча. На втором месте Луис Адриану – 2 гола.

ТРАВМЫ И ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

Можно лишь грустно вздохнуть и пожелать скорейшего выздоровления основному защитнику «Динамо» Евгению Хачериди, которому на днях сделали операцию. Футболист сборной Украины, не игравший уже почти два месяца, сможет теперь помочь киевлянам только в следующем сезоне. К нему в лазарете присоединился и Олег Гусев, который, правда, должен успеть восстановится и попасть в заявку на сегодняшний матч.

Много вопросов вызвало удаление Евгения Макаренко в матче с «Ильичевцем»: «Сможет ли Женя сыграть в финале Кубка Украины?». Да, сможет. Регламент Премьер-лиги гласит, что игрок, получивший прямую красную карточку за фол последней надежды, отстраняется на одну игру в том соревновании, где была получена эта карточка. Так как красную карточку Макаренко получил в матче чемпионата Украины, то и одну игру он пропустит именно в этом турнире.

Среди серьезных кадровых потерь у «Шахтера» значится лишь Ярослав Ракицкий, но его сегодня вполне может заменить кто-то из парочки Воловик-Кривцов. Видимо, выбор все же падет на второго, который частенько играл в этом сезоне, подменяя травмированного Кучера. А вот экс-игрок донецкого «Металлурга» сидит в глухом запасе, сыграв всего 5 матчей и едва не покинув клуб минувшей зимой. Про Чигринского, думается, даже и смысла вспоминать нет. Некогда основной центральный защитник «Шахтера» и сборной Украины, поигравший даже в «Барселоне», нынче вообще не выбирается из лазарета, а когда ему все же удается это сделать, то он быстро получает новую травму и возвращается на больничную койку.

Находится в лазарете горняков и аргентинец Факундо Феррейра, а бразилец Илсинью вынужден пропустить матч из-за дисквалификации.

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ

64 раза в различных турнирах встречались между собой «Динамо» и «Шахтер». Статистика в этих встречах у команд равная – по 23 победы, а еще 18 раз они играли вничью. Киевляне забили в этих матчах 86 голов, тогда как «Шахтер» всего 83. Самая крупная победа «Динамо» - 3:0, самое крупное поражение – 1:4.

В рамках Кубка Украины сегодняшние соперники провели 10 матчей, в которых 3 победы одержало «Динамо». Еще 7 раз киевляне уступили, причем один раз – разгромно. Это и было самое крупное поражение динамовцев в матчах с донецким клубом – 1:4.

АРБИТРЫ

Главным арбитром сегодняшнего матча назначен львовянин Юрий Можаровский, в этом сезоне уже четыре раза пересекавшийся с «Динамо» в рамках чемпионата Украины.

При Можаровском «Динамо» смогло обыграть «Арсенал» (2:0) и «Севастополь» (2:1), но уступило «Черноморцу» (1:2) и «Днепру» (0:2). Доводилось львовянину судить в этом сезоне и матч «Шахтера»: в конце сентября 2013 года горняки разбили полтавскую «Ворсклу» со счетом 3:0.

Помогать сегодня главному арбитру будут Сергей Беккер, Семен Шлончак, Юрий Мосейчук и Константин Труханов. Резервный арбитр – Анатолий Абдула, судейский наблюдатель – Василий Мельничук.

Прямую трансляцию сегодняшнего матча смотрите на телеканалах «Украина» и «Футбол 2» в 20:00 по киевскому времени, а «Динамомания» будет вести текстовый онлайн.

"Динамо" Киев - "Шахтер" ON-LINE

Всех с долгожданной победой, а Реброва с должностью главного тренера(надеюсь, что я ошибаюсь на его счет и у него все получится). Очень рад за игроков, они как никто заслужили этот кубок. Адриану и ко. получили по заслугам. Я бы Луиске еще пару матчей дисквалификации в кубке влепил на следующий сезон. ЗЫ Мы начинаем с группового этапа в ЛЕ?
Скрыть ответы
Севілья повинна бути в 5-ці, тоді ми будемо розпочинати з групового етапу.
Севілья повинна бути в 5-ці, тоді ми будемо розпочинати з групового етапу.
интересный факт : на главной голосование по оценкам за матч - самые низкие у Гармаша и Ярмоленка... видмо Ребров нашел язык с легионерами а украинцы начали обижаться))) Ярмола с Гармашем седня на самом деле разочаровали
Скрыть ответы
Выполняя такой огромный объем работы в каждом матче, он просто выдохся к концу сезона. Плюс он был травмирован первую половину сезона, это тоже сказалось. А так, он большой умница и незаменимый игрок в команде(в отличие от Ярмоленко). С эмоциями нужно что-то делать, направить в другое русло. Обидно, что его не было на награждении со всеми остальными игроками. Что до легионеров, так я всегда говорил, что у нас все игроки очень высокого уровня, главное найти к ним подход и правильно их использовать на поле.
Всех Братьев-Болельщиков с Кубком,а Деньке Гармашу-нашлёпать по заднице,так по-отчески!!!)))
Гармаш не был на награждении?
Ребятам спасибо. Отдельное спасибо Реброву. Порадовали, все молодцы!!!
Первая победа 4 года,и 2 гола забиты еще с навесов !
26-й !!! трофей Шовковского (12 чемпионств, 10 кубков, 4 суперкубка), для сравнения у Блохина 15-ть. Саша - легенда! А ведь будет ещё суперкубок летом.
Можаровський! Ти ганьбиш місто,з якого походиш!
Всех с победой! Надеюсь, ИМС все же не будет поддаваться эмоциям (хотя, зная его, это маловероятно(( Спасибо Сергею Реброву и игрокам за эту победу, но продолжаю считать, что ему пока рано возглавлять Динамо на постоянной основе и вообще, Сергею я бы посоветовал вспомнить Роберто Ди Маттео, его и победа в ЛЧ не спасла от увольнения в следующем сезоне, а давление будет приличное и ошибки неизбежны
Валідольна, але перемога! Цікаво, а кивання головою Ігоря Суркіса після фінального свистка - це затвердження Реброва у якості головного тренера?