12 мая 2014 00:21
Алексей ДОВГИЙ: "Динамо" - бренд украинского футбола, в этом клубе, при всех нюансах, очень сильные исполнители"

Полузащитник «Ильичевца» и бывший футболист «Динамо-2» Алексей Довгий поделился своими впечатлениями от поединка с киевлянами.

- Как вам игралось без зрителей?

- Честно скажу, что не то ощущение от подобного футбола. Хотелось приехать в Киев, на такой стадион, ощутить атмосферу. Сегодня же выходной день, не думаю, что что-то помешало бы людям прийти и поболеть с хорошим настроением. Тем более что «Динамо» показало очень уверенную игру в кубковом матче с «Черноморцем». Когда стадион, скажем так, живет игрой, то и нам приятнее, больше энергии и сил появляется. Играть без болельщиков – большой минус, ведь мы только ради них и выступаем.

- Вам уже приходилось играть когда-нибудь без зрителей?

- Нет. В Премьер-лиге – точно нет. Надеюсь, что это первый и последний подобный опыт. Хочется играть только при заполненных трибунах, чтобы люди приходили и радовались игре.

- Сильно ли сказалась на игре «Ильичевца» та ситуация, что сейчас происходит в Мариуполе, а также то, как команда добиралась на игру?

- Не хотелось бы отмазываться. Мы сегодня проиграла квалифицированной команде. «Динамо» - бренд украинского футбола, в этом клубе, при всех нюансах, очень сильные исполнители.

Конечно, можно искать и выдумывать какие-то причины, помешавшие нам в сегодняшнем матче. На самом деле, нам помешало только то, что мы два дня не тренировались, да и нервотрепка конкретная была…  Правда, когда выходишь на поле, то забываешь обо всем. Ты выходишь играть и доказывать, тем более с таким хорошим соперником можно показать себя.

- Вы два дня не тренировались, потому что возле вашей базы какие-то события происходили?

- Когда у нас проходила последняя тренировка в четверг, то недалеко были слышны автоматные выстрелы. Может, это и не рядом совсем было, но от базы всего десять минут до центра города. Мы не видели, что там происходит, но все слышали. Моторошно немножко, когда где-то за домами подобное происходит.

Мы понимали, что нас это не касается, так как мы не лезем во все эти точки, но мысли-то были. Думали о своих семьях, о женах и детях, которых уже отправили из города. Сами же остались и закрылись дома, особо даже не гуляя где-то. Никаких положительных эмоций из-за этого нет – надеемся, что все скоро успокоится. Пускай люди будут добрее, тогда и все нормально будет.

- Сегодня Вы играли в большинстве уже с начала первого тайма

- Был у нас сегодня реальный шанс увезти очки, ведь мы, как сказал в перерыве Павлов, давненько не брали очки в матчах с «Динамо». Киевляне, конечно, сегодня хороший состав выставили, но все их мысли, думаю, были уже о поединке с «Шахтером», ведь это будет очень важная для них игра.

Я думаю, что при Сергее Станиславовиче Реброве они играют более компактнее и организованнее в обороне. Это было даже видно по последней игре с «Черноморцем». Очень сложно было взломать сегодня оборону «Динамо», которое забило гол и очень компактно начало обороняться. У нас, по большому счету, и моментов-то особо не было. Мы что-то пытались сделать, но чтобы был хоть один момент достойный…  Я даже так и не вспомню сразу. Динамовцы – молодцы, могу их только поздравить и пожелать, чтобы в следующем году они лучше выступили. (улыбается) Я ведь и сам киевлянин!

- У «Ильичевца» осталась всего одна игра. Уже можно какие-то итоги сезона подвести?

- Концовка сезона у нас немного смазанной вышла из-за обстоятельств в стране. Хотелось закончить сезон нормально, хотя у нас и не было особых задач – надо было только выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Но так сложились обстоятельства: было много травм, в клубе всякие разные моменты были. Ничего, мы достойно сыграли. Команда у нас молодая, ребята – молодцы, ведь многие только в этом сезоне дебютировали в Премьер-лиге. Они себя хорошо проявили. Думаю, у нашей команды очень приличный потенциал, поэтому в следующем сезоне мы должны выступить лучше. Я в этом уверен.

- В Донецк переезжает только Худжамов или еще кто-то?

- (вздохнул) Вы сейчас такой вопрос задаете…  Давайте сначала узнаем, что будет дальше, а потом уже посмотрим. Время покажет. Главное, чтобы в стране все было нормально, все друг друга понимали, не было никакой агрессии, все улыбались и любили друг друга.

- Ультрас всех клубов сейчас объединились. Как на это реагируют футболисты?

- Это очень здорово! Болельщики показали пример для страны, ведь когда тяжело, то надо не агрессивно себя вести, а просто объединится, улыбаться и поддерживать друг друга. Тогда и будем стремиться в Европу, но сначала нужно начинать с мелочей. Как написано в Библии: «Возлюби ближнего своего».