3 травня 2014 10:01
30

Артем ФРАНКОВ: "Сейчас я очень надеюсь, что Ребров выиграет Кубок Украины и останется главным тренером "Динамо"

Известный украинский журналист, главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков поговорил с корреспондентом Sovsport.ru о событиях в стране и о том, как они отразятся на местном футболе.

По иронии судьбы, звонок «Советского спорта» застал Артема Франкова в Одессе, где в проходил матч между «Черноморцем» и «Металлистом». В этот же день в городе произошли столкновения, в которых приняли участие и футбольные фанаты.

- Сразу скажу вам, что в местных событиях я не участвую. Покрышки не жгу, никому морду не бью.

- Охотно верю. А свидетелем этих событий вам быть пришлось?

- Нет. Самое главное, что сегодня было – это то, что ультрас ушли со стадиона участвовать во всем этом. Я все-таки находился на стадионе во время футбола. Мы даже отвлекались от футбола и следили за тем, что происходит буквально неподалеку от нас. Потому что это люди, это человеческие жизни, человеческое здоровье. Это страшно. И это гораздо более значимо, чем футбол. По отсутствию ультрас чувствовалось, что что-то рядом происходит.

- Много народу было на матче?

- По стадионе объявили 21 000 зрителей, которую я совершенно не увидел. Объявили, что на 34-х тысячном стадионе «Черноморец» была 21 с лишним тысяча болельщиков. Возможно, это данные по проданным билетам. Я столько не увидел.

- Угрожает ли нынешняя ситуация проведению чемпионата Украины?

- Угрожает, и еще как. Поймите, что футбол, это не больше чем игра. Как бы я ее не любил, и как бы она мне не помогала в жизни, но футбол остается футболом, а человеческая жизнь превыше всего.

- Возможен ли на данный момент вариант с остановкой чемпионата Украины?

- Я бы не хотел рассматривать этот вариант. Но, в принципе, у меня есть такое впечатление, что все наши футбольные события плывут по течению. Конечно, можно допускать самые плохие варианты. Мы уже начинаем думать о Донецкой и Луганской области, где находятся четыре команды премьер-лиги и два главных претендента на выход в премьер-лигу. Мы думаем обо всем. И это гораздо важнее, чем футбол. Но все-таки хотелось бы верить, что все это успокоится.

- Можно ли сказать, что футбол сейчас является отдушиной для украинцев?

- Не только отдушиной. Это еще и объединяющее начало. Ультрас это продемонстрировали. Они моментально забыли все противоречия между клубами и вспомнили о том, что вопросы жизни самой страны, самого государства гораздо важнее любых игрищ и любых клубных симпатий и антипатий. Все отошло на второй план.

- Видится ли вам реальным вариант с сокращением количества участников украинской премьер-лиги?

- Да, такой вариант мне видится очень реальным. Более того, я считаю, что нам это пойдет только на пользу. Если у нас вместо 16 команд образуется 12… Пока я не знаю, как конкретно это будет осуществлено. Но, в любом случае, сейчас или через сезон, мне кажется, что 12 – это лучше, чем 16.

- Коснулись ли как-то последние события в Украине вас либо близких вам людей?

- То, что происходит сейчас в стране, не может не касаться любого из нас. Никто из моих близких не участвовал в этих событиях, не воевал на баррикадах, не погиб. Но поверьте, что все мы мечтаем о возвращении нормальной, стабильной, спокойной человеческой жизни и, более того, о спокойном стабильном государстве, которое должно вернуться. Потому что то, что происходит сейчас – это плохо и страшно.

- Возвращаясь к футболу, сейчас в чемпионате Украины вторым идет «Днепр» Хуанде Рамоса, известного российским болельщикам по работе с ЦСКА. Этот подъем «Днепра» - результат его плодотворной работы или следствие ослабления соперников?

- Я с большим уважением отношусь к работе Хуанде Рамоса, но от него ожидали несколько другого. Я считаю, что «Днепр» в эти годы должен был выйти в Лигу чемпионов и стать чемпионом Украины. Судя по всему, в том числе и по сегодняшнему результату матча «Черноморец» - «Металлист» (1:1), «Днепр» попадает в Лигу чемпионов. Но все равно осадок останется, потому что «Днепр», на мой взгляд, упустил исторический шанс стать чемпионом. Причем у «Днепра» остался тот же самый весенний синдром, когда команда играет замечательно, а потом раз – и проваливается.

- Говорят, что киевское «Динамо» может возглавить Курбан Бердыев. Как вам такая кандидатура?

- Курбан Бердыев – действительно замечательный тренер… Но он сделал казанский «Рубин» в своей культурной среде. Пока что я вообще не могу представить Курбана Бердыева во главе киевского «Динамо». И, поверьте мне, то, то, что у него есть российское гражданство – это второстепенный фактор. Есть определенные культурные границы. Бердыев – великолепный специалист. Без всяких вопросов. Я не знаю, как бы он поработал в «Динамо», но ему именно из-за этой культурной разницы было бы тяжеловато вписаться в нашу действительность.

- Если не Бердыев, то какой тренер нужен киевскому «Динамо»?

- Это очень сложный вопрос. Здесь нужно учитывать много факторов. Сейчас я очень надеюсь, что Сергей Ребров выиграет Кубок Украины и останется главным тренером киевского «Динамо».

- Почему не получилось у Олега Блохина? Видите ли вы у него тренерские перспективы в будущем?

- Олегу Владимировичу Блохину я безумно благодарен за то, что он сделал для сборной Украины с 2004 по 2006 год. В то же время нет болельщика киевского «Динамо», который вспомнил бы его пребывание во главе команды хоть одним хорошим словом. Дай Бог ему счастья в дальнейшей тренерской карьере. Но киевское «Динамо» - это для него перечеркнутая страница. Зарисованная черной краской.

- Недавно появилась инициатива о переносе Кубка Украины из Харькова во Львов. В Федерации футбола Украины решили этого не делать. Правильно ли это?

- Опять же, в Украине сейчас ситуация, которая выходит за рамки футбола. Место проведения финала Кубка – это не футбольные проблемы. Это совершенно другое. Я приму любое решение. Вопрос только в том, чтобы это решение было принято со всей ответственностью. У меня есть серьезное подозрение, что наша Федерация футбола и премьер-лига плывут по течению. То есть не они управляют событиями, а события управляют ими. И это страшно.

- Как вы в целом оцениваете деятельность Федерации футбола Украины и ее президента Анатолия Конькова?

- Резко отрицательно. На данный момент резко отрицательно. От Федерации футбола мы ждем, чтобы она руководила и направляла отечественным футболом. А этого нет. Она ждет, чтобы ее кто-то руководил и направлял. Это просто отвратительно. История с заявкой на Евро-2020, которую просто, извините за выражение, про….и – это характеристика работы Федерации футбола.

- Ждете ли вы падения уровня украинского футбола в связи с последними событиями?

- Разумеется. А как вы считаете – если в стране черт знает, что творится, то уровень футбола должен подниматься? Конечно, он упадет. В любом случае будут легионеры, которых отпугивает происходящее в стране. А уровень футбола во многом диктуется наличием качественных легионеров. Как ни крути, на определенном этапе падение неизбежно. Тем более, что сейчас у нас проблема Крыма, проблема юго-востока Украины. Поймите, что все эти вещи гораздо важнее футбола. И меньше всего те люди, которые затевают эти разборки по различным поводам, думают о существовании футбольных клубов и о том, как они переживут эту ситуацию.

Максим Кравченко

деградирует Франков, уже года зо два такую ахинею несет лишь бы что ответить. Умник правельно написал он просто утратил мотивацию
На те він і Франков. що більше десяти його речень збурюють цілу купу пересудів. Хто б там що не казав про його продажність (а хто це зараз не продажний, коли немає незалежної спортивної преси?), а зерна правди в його словах є. Зараз така обстановка в країні, що треба все зробити своїми силами в команді, в клубі, в футболі, а не покладатись на когось, хто прийде і все зробить. А про ФФУ Франков - в тоску! Коньков - мудак януковоща, котрий розвалює наш футбол!
Адекватное интервью, кроме вопроса по Реброву:) Если его оставить еще и из-за Кубка и больше ничего в клубе не поменять - это будет очередное "растянутое удовольствие" и + еще и Реброва будут все ненавидеть
Да ходьбе Ребров и кубок выиграл, из за одного двух успешных матчей тренеров не назначают, а то будет как в случае с ОВБ.
Якщо Григорчук програє Реброву, то чи потрібен він "Динамо"? Може Франков тут правий?..
Спился Франков. Плетет иногда лишь бы что.
Франков продался Холдинга Курченко
Как мне со стороны кажется, Артем уже лет 5 как потерял хватку и желание во что бы то ни было вникать. Молодому Франкову было что доказывать, нынешнему - уже нет. Сейчас есть популярность, есть достаточно денег и сытая должность. Все через это проходят в профессии: и Семин последний год, выбравший Брауна вместо Ндойе в контратакующую модель, и Вася Уткин и тд. Все стареют и начинают делать одолжение другим.
Можна про Франкова так говорити лишень тоді, коли сидиш з ним за одним столом хоча б разів три на тиждень. А тут він виклав купу фактів, які вказують на те, що не все у нашому футболі рожеве і голубе - забагато дєрьма розвелось. Особливо в ФФУ!
Трудно пока судить какой тренер Ребров. Но не время сейчас для экспериментов. Ребров самостоятельно не тренировал. Он был помощником у разных тренеров и весь этот период для Динамо был не очень удачным. Если Ребров видел проблемы и знал как их решить - почему не помог главному или, если не был услышанным, почему не ушёл тренировать другую команду, хотя бы Динамо-2, чтобы реализовать свои идеи, если такие были? Или его всё устраивало? Если не знал как решить проблемы - то откуда сейчас появятся такие знания? Как правило со сменой главного тренера меняется тренерский штаб. В Динамо тренеры менялись, а Ребров оставался, это тоже как-то не очень... Динамовское сердце - это хорошо, но необходим професионализм. Реброву ещё надо доказывать свою тренерскую состоятельность, и желательно, чтобы он начинал не с Динамо. Хотелось бы иностранного тренера, авторитет которого позволит начать структурные изменения в клубе. Интересный вариант и с Григорчуком, но ему будет очень трудно, очень многое в клубе надо менять.
ага сейчас Ребров, потом кто на очереди Белькевич, Шева, Сашо, а там и Гусев с Михаликом тренерами станут, а там и Ярмоленка и Гармаша дождемся!!! Может хватит уже эксперементов!!!
Тобі Nana тільки на перехресті стояти і без жезла та свистка розкрикувати автівкам куди кому їхати! До чого тут хто кому продався, коли Франков чітко вказав на недоліки в нашому футболі і виклав своє бачення вирішення проблем.
а де я говорила про те хто кому продався? я не згідна по кандидатурі головного тренера от і все.
Ну а чим тобі кандидати з динамівців не годяться для тренерства в "Динамо"? Легше всього сказати, що треба тренер і краще, щоб з-за кордону! Ну і що? Комусь полегчає від того, що буде а'ля сьомка чи газай? Тренер повинен бути свій, щоб він ріс і підіймався разом з командою, а в нас кандидатів є достатньо і неправда, що гарячі динамівські серця нічого не варті - треба дати працювати, а не відразу вимагати результату. Все потрібно зробити і довести до кондиції, а на це потрібен час. Борщ вариться 2 години мінімум, а можна і за півгодини зварганити. Буде їстивне, але про смак і користь...
Динамо потрібен тренер який вже відбувся як тренер, який вже щось вигравав, а не тренер який в Динамо буде вчитись, от хай візьме Ребров команду 1 ліги і на ній вчиться. А в Динамо тренувати і працювати в структурі клубу повинні професіонали, а всі ці динамівські серця тянуть команду в прірву!
Скільки людей - стільки думок і планів, особливо щодо футболу. А про тренерство в нашій команді можна говорити, що хтось наступає на ті ж граблі, але мені більше подобаєтьсЯ підхід певний: сім разів відміряй, а вже потім відрізай. А про прірву...- то я пам'ятаю ще ті часи, коли Лобановському теж закидали, що він заведе "Динамо" в яму...