26 марта 2014 15:40
2
Сергей ТАШУЕВ: "Чемпионат Украины не уступает российскому"

Уровень премьер-лиги Украины соответствует Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ), а крымские команды "Таврия" из Симферополя и "Севастополь" теоретически не потерялись бы в России, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер донецкого "Металлурга" Сергей Ташуев.

"Первенство Украины - достаточно серьезный турнир, который не уступает чемпионату российской премьер-лиги. Любой украинский клуб, включая обе крымские команды, мог бы выступать в чемпионате России, - сказал собеседник агентства по телефону. - Мы сами ("Металлург") играли на сборах с российскими командами, выигрывали, так что есть с чем сравнивать".

"В обе команды недавно пришли новые тренеры, - продолжил Ташуев рассуждать о состоянии крымских клубов. - "Таврия" при болгарине Николае Костове стала играть в более комбинационный разумный футбол, с хорошим контролем мяча, в команде появились новые довольно техничные легионеры, такие как (португальцы Нуну Мигел) Пинту и (Давид) Каяду. "Севастополь" (болгарина) Ангела Червенкова старается показывать достаточно организованную игру, за него выступают очень хорошая украинская молодежь", - отметил он, добавив, что "украинский чемпионат отличается достаточно большим количеством интересных и местных молодых футболистов". "Причем молодые здесь играют, а не сидят в запасе", - отметил он.

Специалист поделился наблюдением о том, что "современный украинский футбол не имеет ничего общего со стереотипами прошлого, когда его олицетворяли с "физикой" и бойцовскими качествами". "Хуанде Рамос, Мирча Луческу, Николай Костов, надеюсь, что я - привнесли то самое смешение стилей, которое ускорило развитие футбола в стране. Луцк и Мариуполь, возможно, по-прежнему исповедуют советский, что ли, футбол, но это тоже хорошо, ведь сочетание стилей любопытно и зрителям, и нам, тренерам", - добавил он.

Ташуев рад работе в Донецке и не ощущает дискомфорта. "Для работы созданы все условия, на политические события вокруг я внимания не обращаю, но и каких-то неудобств в связи с этим не испытываю, - признался он. - Съездили на выезд в Луганск, обыграли "Зарю" - 4:0, никаких проблем не испытали, болельщики, насколько я знаю, тоже ни на что не жаловались". 

Перелік тих тренерів, що він назвав і того, що вони привнесли в наш футбол, доволі суперечливий. До появи легіонерства на полі і тренерстві, у нас був жорсткіший футбол, але менш травматичний. Я вже мовчу за театралізацію по-циганськи, коли Сирна може кричати і корчитись так, наче його вже вбили, а через хвилину вже ганяє і ніяких проблем не має. Те саме й про навмисні непомітні тички ліктями. які переросли вже в небезпечну гру прямими ногами.
Здравый комент, а ведь его команда действительно интересно выглядит.