17 березня 2014 23:40
1

Владимир БЕССОНОВ: "Я - футбольный националист, а с недавних пор - не только футбольный"

Известный футбольный эксперт Владимир Бессонов в эксклюзивном интервью корреспонденту "Фаеры" поделился своим мнением относительно актуальных событий в украинском футболе.

Мы уже заждались продолжения чемпионата, и вот наконец-то это свершилось. Какие эмоции у вас от этого события?

- Прекрасные! К сожалению, я не смог увидеть ни одного матча. По результатам могу сказать, что сенсация у Металлиста произошла. Мы понимаем ситуацию, которая там происходит: ключевые игроки уходят и неизвестно чем это закончится.

То есть, неудача Металлиста в матче с Говерлой – это только начало?

- Здесь только время покажет. Как никак, помимо кадровых проблем, есть ещё и тренерские. Маркевич имел огромный опыт, знал каждого в Металлисте и вёл команду к успеху, но что есть, то есть. У них сейчас молодой тренер, и дай бог, чтобы они быстрее восстановились. Думаю, что команда должна помочь тренеру в такой непростой момент и показывать те результаты, которые были раньше.

Понятно, что в первом туре после такого длинного перерыва требовать от игроков своей лучшей игры нельзя. И всё же, когда футболисты смогут набрать оптимальные кондиции в таких условиях?

- Все понимают, что ситуация сложилась, мягко говоря, неблагоприятная, что, естественно, сказалось на игроках. 3 месяца готовиться без официальных игр никому не понравится, поэтому многие легионеры изъявляли желание уехать и упрекнуть их в этом нельзя. Было много вопросов относительно возобновления чемпионата, участия в нём Таврии и Севастополя и много других. Тем не менее, он начался, и спасибо футболу, что он есть и объединяет нас в целом.

Победы Динамо, Шахтёра и Днепра говорят о высокой готовности этих команд или, скорее, о слабостях соперников?

- Сейчас их всех можно считать фаворитами, ведь ещё ничего не ясно в турнирной таблице. Понятно, что эти 3 команды ставят самые высокие задачи, и матчи последнего тура только подтвердили это. Посмотрим, что будет дальше.

Как раз в следующем туре в очном поединке сразятся 2 претендента на самые высокие места – Шахтёр и Днепр. Чего ждёте от этого матча?

- Здесь трудно что-либо прогнозировать, поэтому давайте просто посмотрим игру. Мы помним, как Днепр в первом круге в буквальном смысле «разрулил» Шахтёр и, естественно, дончане любой ценой хотят взять реванш на своём поле, с чем не согласен Днепр. Безусловно, это будет игра тура, а, возможно, и всего чемпионата в целом.

Не секрет, что судьба Таврии и Севастополя может измениться в любой момент, но, тем не менее, матчи с их участием состоялись. Можно ли считать это шагом к объединению Украины?

- Конечно! В такие минуты я горжусь за нашу страну! Мы были, есть и будем единой цельной страной и очень важно, что и игроки, и болельщики с разных концов Украины это понимают.

В заявке мариупольского Ильичёвца числились только украинские футболисты. В такое тяжёлое время это особенно важно?

- Я думаю, что это всё лишь стечение обстоятельств, но я всегда говорил, и буду говорить, что всем клубам «надо смотреть в свой огород». Нужно отдавать предпочтение «нашим» игрокам, давать им шанс проявить себя. Я не выступаю против легионеров, но когда их чересчур много в клубах – это перебор, а если основная часть из них ещё и «пляжные футболисты»... Хорошо, что хоть иногда в украинском футболе попадаются такие легионеры как Фернандиньо, Срна и др., которые на самом деле показывают высочайший футбол. Но если есть украинские ребята, которые демонстрируют футбол ничем не хуже, то зачем тогда вообще нужны иностранцы? Да, я - «футбольный националист», а с недавних пор не только футбольный.

Владимир Шилов

Думаю,что Бессонов был бы гораздо более уместен на посту главного в ДК чем нынешнее...ИМХО.