10 березня 2014 10:27
1

Владимир ШВАБ: "Сделаю все, чтобы заявить о себе и попасть в первую команду "Динамо"

Новичок «Динамо-2» Владимир Шваб, зимой заключивший однолетнее соглашение с «бело-синими», уже успел адаптироваться в динамовском коллективе и оставить позади около месяца работы под руководством Александра Хацкевича.

В объемном интервью официального сайта «Динамо» новобранец киевлян рассказал о своих первых шагах в новом клубе, подготовке к сезону и собственных перспективах.

- Прежде, чем поговорить непосредственно о подготовке к весенней части сезона, хотелось бы вернуться немного в прошлое и рассказать болельщикам «Динамо» о том, как ты попал в ряды «бело-синих»?

- Моим предыдущим клубом был столичный «Арсенал», где я провел около пяти лет. Осенью, когда «канониры» прекратили свое существование, я поддерживал форму у своего бывшего тренера Виктора Сергеевича Ищенко, который сейчас работает в аматорском клубе «Росичи» (Богуслав), выступающем в чемпионате области.

Поддерживал форму примерно полтора-два месяца, а после Нового года мы участвовали на Мемориале Макарова-2014. До турнира каких-либо предложений от других команд у меня не было, ведь все еще находились на отдыхе. Слава Богу, мне удалось проявить себя на турнире (попутно завоевав звание лучшего футболиста Мемориала – прим. авт.), а затем мне сказали, что есть возможность проявить свои силы в «Динамо-2». Конечно, я был очень рад выпавшей возможности и согласился, а уже 5 февраля я пришел на тренировку киевлян. Ко мне подошел Александр Николаевич и сказал, чтобы я переодевался, так как будет тестирование. Прошел его нормально, а со следующего дня заселился на базу, начал работать в двухразовом режиме. Тогда это был для меня просмотровый этап, разговоров о том, что меня подписывают, еще не было и быть не могло. Заключил соглашения лишь спустя две недели. Тогда, как и сейчас, работал и работаю с удвоенной энергией.

- В психологическом плане, насколько сложно переходить в команду, где от тебя изначально требуют добиться конкретной задачи – сохранить прописку в 1-й лиге? Многие ведь наверняка считают, что в случае успеха, футболисты «Динамо-2» совершат едва ли не подвиг…

- Совсем недавно мы проводили спарринг против «Буковины», которая далеко не на последних ролях в 1-й лиге. Сыграли мы здорово и выиграли со счетом 2:0. Уверен, что нам, «Динамо-2», эта задача не просто под силу, а мы обязаны побеждать и оставаться в первом дивизионе! Конкуренция в 1-й лиге сейчас очень серьезная. Знаю также, что у многих команд нынче большие проблемы, но оглядываться на соперника нам не стоит.

Мне очень хочется помочь команде добиться успеха, а так как действую в линии атаки – забить как можно больше мячей.

- Как тебя приняли в коллективе? Был ли знаком с кем-то из «Динамо» ранее?

- В коллективе все нормально, да и проблем быть не может. Нам же не по 15, а 20 лет и больше, все настроены на победу, все идем к одной цели. Так что все отлично.

Пересекался с Трубочкиным, Акубардией и Братковым еще когда играл в ДЮФЛУ. Об остальных был наслышан. Тех же, кого бы я совсем не знал, в «Динамо-2» не было.

- Конкуренция присутствует?

- Конечно! Но это – здравая конкуренция. Многие говорят, что она всегда идет на пользу. На самом деле, так оно и есть. Если первый попадает в состав, то второй начинает больше и лучше работать, чтобы доказать, что именно он достоин играть. Я считаю, что всегда нужно отдаваться на все 110 процентов, чтобы находиться в своих лучших кондициях. Ссор и каких-либо взаимопониманий тоже нет. Рабочая обстановка и атмосфера.

- Что скажешь о физических нагрузках в команде Александра Хацкевича?

- Считаю, что мы получаем оптимальные нагрузки, как для уровня 1-й лиги Украины. Футболисты их переносят хорошо, а, значит, все подобрано правильно.

- Расскажи о том объеме работы, который был проделан непосредственно в Киеве, и в каком функциональном состоянии сейчас находится команда?

- Последнюю неделю мы работали в двухразовом режиме. Основным направлением утренних тренировок была выносливость. Также работали в зале, много беговой работы. Вечером же работали с мячами.

Нужно отметить, что за последний месяц мы провели немало контрольных поединков. Как говорил наш тренер в одном из последних интервью, что мы в Киеве, наверное, набегали все, что могли. А уже в Турции будем работать больше над техникой и тактикой.

- В какой форме сейчас находишься?

- Сейчас, наверное, в практически оптимальных кондициях. Наигрывается более-менее основной состав на сезон.

- Где на поле ты чувствуешь себя наиболее комфортно? Какие твои сильные и слабые стороны?

- Когда я играл за «Арсенал», то всегда считал себя центральным нападающим. Также нападающим я был и в «Росичах». Когда меня ставили слева или справа в полузащиту, то мне было не очень комфортно.

Придя в «Динамо-2», в своем первом матче я действовал на позиции центрального нападающего. В следующей игре я уже сыграл левого хавбека, и мне это понравилось намного больше, чем раньше. В «Динамо-2» мне больше всего нравится играть флангового хавбека, причем без разницы, слева или справа. Хотя, повторюсь, всегда думал, что моя оптимальная позиция на поле – центрфорвард.

- Правша или левша?

- Левша, но и с правой ногой у меня все в порядке.

- Дальние удары?

- Когда играю справа, то могу смещаться в центр и пробивать.

- Успел наладить взаимопонимание с партнерами?

- Мне очень импонирует, когда впереди действуют Маик и Яремчук, а я – слева или справа. Они – ребята рослые, поэтому основная часть мячей идет именно на них. Я же, пользуясь моментом, вбегаю в свободные зоны, стараюсь открываться. Поэтому, наверное, какое-то взаимопонимание на поле у меня с ними уже есть.

- Так как ты сам говорил, что долгое время твоей «родной» позицией была позиция форварда, жадностью, когда стремишься пробить вместо паса, не страдаешь?

- Бывают моменты, когда действительно лучше отдать, нежели пробить, но даже при выходе два в одного, я предпочту отпасовать. Главное, чтобы забивала команда, а не какой-то конкретный игрок.

- За месяц, который ты прибываешь в клубе, каким ты увидел для себя Александра Хацкевича? Какие особенности у этого тренера?

- Александр Николаевич всегда говорит правду в глаза, всегда подсказывает на футбольном поле. Если делаю что-то плохо – скажет и сразу подскажет, как исправить ошибку. Если хорошо – расскажет, как сделать еще лучше. Это очень важно для каждого футболиста, когда тренер говорит, указывает на недостатки и советует.

- Может ли он раскритиковать подопечного в случае неудачной игры?

- Конечно, но очень объективно, взвешено и по делу. Это правильно, ведь критика должна быть. Она подстегивает футболиста действовать лучше.

- Какими видишь свои перспективы в «Динамо-2» и дальше?

- Для меня самое главное – проявить себя на турецком сборе, чтобы в дальнейшем завоевать право выступать в стартовом составе в официальных поединках. Для меня это очень важно. Я сделаю все, чтобы достичь этого.

Что касается дальнейших приоритетов, то, конечно же, очень хочется заявить о себе. И дай Бог, в будущем, попасть в первую команду киевского «Динамо».

Андрей Недбайло из Белека

Удачи!