17 лютого 2014 10:49

Станислав БОГУШ: "Хочу выйти на прежний уровень"

В конце января многие любители футбола наверняка порадовались не только за полтавскую команду, приобретшую, без сомнения, надежного стража ворот, но и за Станислава Богуша, который из-за травм выпал из игры на три года, а если и возвращался в строй, то больше нескольких матчей за динамовский «дубль» не проводил. Нынче Богуш уже прошел свой первый этап подготовки с «Ворсклой» и в воскресенье отправился с «бело-зелеными» на второй сбор.

Станислав, после длительного простоя не чувствовали себя на сборе новичком-любителем?

— Все прошло хорошо. Мне было очень интересно узнать, как отреагирует мой организм на немалые нагрузки, и, слава Богу, я справился со всеми трудностями. Простоя ведь у меня не было, поскольку с начала сезона тренировался со второй динамовской командой. Затем возник вариант с «Арсеналом». Тогда надеялся, что все у «канониров» вскоре наладится, и мне удастся наконец-то поиграть на высоком уровне. Во всяком случае, я договорился с руководством этого клуба о сотрудничестве до зимнего перерыва. Но однажды, когда мы с ребятами приехали на базу в Счастливом, чтобы потренироваться для себя, поддержать форму, нас туда не пустили.

— И уже тогда вы впервые посетили тренировочный лагерь «Ворсклы»…

— В той ситуации оперативно сработали мои агенты, которые вышли на контакт с полтавским клубом. Из «Ворсклы» мне поступило предложение приехать и заниматься наравне с основным составом. Такой вариант, без сомнения, был выгоден и мне, и полтавчанам, поскольку они получали возможность спокойно просмотреть меня, оценить мое состояние. Таким образом, уже в ноябре я адаптировался в новом коллективе. Многих ребят я знал раньше, а с остальными быстро познакомился и наладил хорошие взаимоотношения.

— Что помогло вам перенести почти трехлетнее безвременье, когда о вас многие стали забывать?

— Поддержка семьи, родных и близких людей. Я в полной мере прочувствовал, как тяжело, когда не можешь заниматься любимым делом. Для меня было бы легче, если бы причиной долгой игровой паузы была дисквалификация. А вот травма, рецидив которой случался несколько раз, выматывала меня не только физически, но и морально — только начинал работать, и сразу же снова попадал в лазарет.

— На первом сборе наставник команды Василий Сачко полноценно задействовал вас в спаррингах. Как вы ощущали игру, сказывалось ли на ваших действиях волнение?

— До этого я больше тренировался, чем играл. В контрольных матчах мне нужно было кое-что вспомнить, включить своеобразную навигационную систему организма. К тому же, я очень хотел играть! Конечно, без волнения не обошлось. В каждом из проведенных спаррингов у меня присутствовал легкий мандраж, но это, поверьте, приятные ощущения. Со стартовым свистком все сомнения пропадали.

— После двух пропущенных вами мячей в разных поединках со стороны тренерского штаба «Ворсклы» к вам не было претензий?

— Нет, меня никто за эти голы не упрекал. Главное, что я сам детально проанализировал случившееся, покопался в себе, так сказать… Однако по собственному опыту знаю, что слишком переживать из-за каждого мяча, влетевшего в твои ворота, нельзя.

— Вам уже 30 лет. Чувствуете ли в себе силы для продолжения активной карьеры на высшем уровне?

— Но мне же не 50 стукнуло… Для вратарей тридцатилетний рубеж порой становится переломным — многие благодаря накопленному опыту начинают заметно лучше играть. Я сейчас научился очень верно оценивать свое состояние, быстро и без надрыва набирать хорошую форму. Сейчас вот привел в порядок собственный вес. Осенью у меня было на 2-3 килограмма выше нормы.

— Процесс подготовки вратарей в «Ворскле» отличается от динамовского?

— Специфика та же… В первую очередь от голкипера требуют как можно быстрее двигаться в рамке. С нами занимается отличный специалист, в недавнем прошлом действующий вратарь — Олег Остапенко. Под его руководством, кроме меня, оттачивают мастерство двое моих коллег по амплуа — Дима Непогодов и Леша Казаков. Они молодые амбициозные игроки, произведшие на меня хорошее впечатление. Так что ворота «Ворсклы» весной, уверен, всегда будут под надежной охраной! А кто из нас будет первым номером, покажет игра.

— Полтавская команда перед очередным отъездом в Турцию получила два выходных. Как вы провели эти дни?

— Просто отдыхали. Нам необходимо было привести себя в порядок психологически, ведь у ребят уже два сбора позади. Сейчас у всех накопилась моральная усталость, снять которую помогают только родные. Два дня для этого — не так много… Однако, чтобы восстановиться, я в субботу нашел время для посещения бассейна.

— В «Динамо» со временем мечтаете вернуться?

— У меня сейчас одна задача — начать играть! Хочу выйти на прежний уровень. Поэтому не вижу смысла говорить о какой либо другой команде, кроме «Ворсклы», с которой мечтаю добиться весомых результатов. Главное, чтобы здоровье не подвело, ведь я наконец-то полностью восстановился.

Олег Семенченко, "Команда"