23 січня 2014 18:41

И память, и пример! (+ФОТО)

Межсезонье – пора информационного голода. Трансферные новости и сообщения о контрольных матчах во время подготовки к сезону любимых клубов – далеко не все, чем удовлетворится истинный болельщик.

Поэтому событие, произошедшее на днях в Киеве, на НСК «Олимпийский» – приятный и полезный информационный повод и для эмоций и для размышлений. Впервые в истории футбола Украины чествовались наши родные игроки, забившие 100 и больше мячей в разных официальных соревнованиях. Сама церемония так и была названа – «Голеадор», а все, кто попали в этот список, стали членами символического «Клуба Олега Блохина».

Главная польза от реализации подобного доброго дела в том, что большинство болельщиков, в первую очередь, ее молодая генерация, очень слабо знают историю национального футбола, искренне полагают, что она реально началась даже не эпохой Шовковского и Шевченко, а нынешней – Милевского и даже Срны. Поэтому напомнить, а многим и впервые рассказать о героях минувшего времени – дело и благородное и нужное. Ну, в чем благородство – понятно, а конкретная польза – реальный пример и руководство к действию нашим молодым и даже юным голеадорам, как писал классик: «Его пример – другим наука!»

Другой аспект пользы и важности «Голеадора» – в том, что логично возникает вопрос: а почему ограничиваться только теми, кто отличился весомым голевым багажом, футбол ведь игра коллективная. И одна из его прелестей в том, что никогда не иссякнут споры, кто принес больше пользы конкретной команде в конкретном турнире: оборонцы, и отдельно в деле защиты своих ворот – киперы. Или мудрые игроки середины поля, плетущие изящные паутины развития атак. Или те «солисты» передней линии, которым «рояль тащат» целые звенья командного волшебства под названием «Футбол».

Ничего нового я не предлагаю, да и просто не могу предложить – в мировом спорте давно разработаны, как критерии оценки полезности игроков, тренеров, управленцев, так и номинации наград. Начиная от «гвардейцев», т.е. сыгравших максимальное количество соревнований, и завершая трофеями юных дарований – надежд данного спорта.

Но прошедший «Голеадор» дал пищу, если не для критических стрел, то для серьезного анализа, как минимум. К примеру, во всем мире подобные мероприятия, включая постоянно действующие «Залы Славы», организовываются под эгидой и непосредственном участии головных структур, проводящих соревнования, проще говоря, федераций, лиг. Я вовсе не к тому, что на самом «Голеадоре» не было никого из руководителей ФФУ. При всем уважении к Александру Глывинскому как пресс-атташе национальной сборной страны, вряд ли его можно считать таковым. Да и, откровенно говоря, он активно участвовал в организации этого действа в качестве руководителя пресс-службы Госконцерна «Спортивные арены Украины» – одного из главных устроителей торжественного события.

Мой вопрос глубже. Мы все должны поблагодарить инициатора этой награды журналиста Виктора Хохлюка, проделавшего колоссальный фронт работы по «глубокому копанию» огромного статистического материала: кто, и сколько забил мячей, да в каких соревнованиях, Так вот, при всем уважении к колоссальному труду одного человека, возникли важные вопросы и по отдельным кандидатам -достаточно ли оснований считать их украинскими футболистами?

Чтобы не быть голословным, я считаю, что с большой натяжкой можно приписать к футболу Украины Сергея Андреева. Да, он уроженец Луганска, но играл в «Заре» лишь до 20-ти лет два сезона, а заслуженные трофеи, голы и слава завоеваны им в Ростове-на-Дону. Андреевым там по делу гордятся. Аналогично есть вопросы к причислению славных голеадоров именно нашей страны Олега Ящука, ярко начинавшего в юношеском футболе, но взрослую карьеру сделавшего в Бельгии и один сезон в Греции.

То же можно сказать и об Игоре Ниченко, который хоть и остался в истории «Кривбасса» лучшим бомбардиром – 24 гола, но практически всю взрослую карьеру и большинство своих голов забил в Венгрии. Аналогично – Руслан Любарский, начинавший в киевском ЦСКА-2, а в середины своей футбольной биографии заигранный в запорожском «Металлурге», где отметился лишь 4-мя голами, зато куда больше наколотивший в Словакии, Чехии и Израиле.

Меня трудно обвинить в футбольном национализме, т.к. я вполне признаю зачетными голы, забитые за рубежом Андреем Шевченко, Олегом Протасовым, Александром Заваровым и другими нашими легионерами, т.к. свою славу и голы они добыли на родной земле. «Встречный поток» – вполне свои Максим Шацких и Марко Девич, ибо как футболисты они добились своих успехов как раз в Украине.

Вторая неоднозначная тема – по отдельным соревнованиям. Почему один турнир учтен при подсчете голов, а другой, ну, точно, никак не менее значимый – не учтен? Ведь даже по количеству голов, забитых признанными лидерами этого списка – Олегом Блохиным и Андреем Шевченко – тоже есть разные мнения, какие из них считать, какие нет.

Мой вывод – подобные вопросы должны были быть выставлены для серьезного обсуждения и специалистами федерации, и прессой, и даже общественностью. Все-таки учреждение подобного клуба – явление единичное, если хотите, штучное.

И, наконец, впечатления от того, кто даже из героев посчитал своим долгом приехать на награждение, а кто – нет. Из-за рубежа прибыли Олег Протасов и другие известные футболисты. Некоторые из лауреатов сейчас находятся на тренировочных сборах, но благодаря предусмотрительности организаторов, они обратились к присутствующим с видеоэкрана. Самый большой вопрос к победителям – Олегу Блохину (336 голов) и Андрею Шевченко (374).

Вроде никаких объективных причин в отличие от тех же Сергея Реброва, Марко Девича, Евгения Селезнева и Геннадия Литовченко, чтобы пропустить это награждение, как объяснили организаторы, не было. Наоборот, были четкие договоренности. Ладно, возможно, для лауреатов – это личное дело. А такое ли оно уж личное?..

Семен СЛУЧЕВСКИЙ

Фотогалерея - пресс-службы НСК «Олимпийский»