17 января 2014 22:50
37
Игорь СУРКИС: "За полгода у нас образовался коллектив, где один за всех и все за одного"

Накануне вылета «Динамо» на первый тренировочный сбор в Испанию президент клуба Игорь СУРКИС дал эксклюзивное интервью официальному клубному сайту.

В беседе, имевшей место быть в холле базы «Динамо» в Конча-Заспе, Игорь Михайлович рассказал о напутствующей беседе с командой, подвел итоги минувшего года и поделился мыслями о предстоящей дуэли с «Валенсией».

- Все говорят о том, что отдыхают футболисты, набираются сил перед сезоном тренеры. А когда же бывает отпуск у президента?


- В этом году я нашел 10 дней, чтобы отдохнуть, но вы же понимаете, что пока футболисты отдыхают, необходимо решить огромное количество организационных моментов, чтобы они, вернувшись из отпусков, чувствовали себя уютно и комфортно. Это касается перелетов, сборов и прочего. Лично я этим не занимаюсь, но полностью контролирую процессы, чтобы все было на высшем уровне.

- Наверняка вы прекрасно знаете ситуацию внутри команды и состояние игроков по окончании отпуска. С какими мыслями и ожиданиями вступили в новый футбольный год?


- Я встречался с командой, у нас было общее собрание. Прежде всего, я поздравил всех с Новым годом, пожелал удачи. Не мог я, конечно же, обойти стороной и 2013-й год. Мы разговаривали с ребятами, я смотрел в их лица. Мы все признаем, что год был провальным. Я, как президент клуба, а также главный тренер и футболисты, извиняемся перед нашими болельщиками, что нам не удалось добиться тех результатов, которых от нас ждут.

Считаю, великолепное и выверенное интервью дал Андрей Ярмоленко. «Динамо» (Киев), как он и сказал, это команда, которая всегда должна бороться только за первое место. Команда, которая должна ставить перед собой максимальные задачи на европейской арене. Не говорить сразу о том, что нужно выиграть турнир, ведь это цель и мечта, к которой нужно идти постепенно, поэтапно и добиваться ее. Впереди у «Динамо» - «Валенсия». Пройдя ее, будут ставиться другие задачи. Тем и интересен футбол, что он непредсказуем. Произойти может что угодно, любой рикошет. Если же коллектив выкладывается на все сто без остатка, отдавая все силы игре, то, естественно, болельщики аплодируют, а за поражениями приходят победы.

- Год даром никогда не проходит, поэтому какие положительные моменты можно вынести из 2013-го?


- Мы обсуждали это с Олегом Владимировичем, и пришли к одному знаменателю. Самое главное, что удалось создать единый коллектив. За полгода у нас образовался коллектив, где один за всех и все за одного. Ребята уже притерлись друг к другу, а это очень важно. По-другому, наверное, быть не могло. Летом нас пополнили пять легионеров. Все с именем, амбициями и своим образом жизни. Кому-то этот образ жизни пришлось менять. К тому же некоторые перебрались в Киев вместе со своими семьями, женами и детьми. Футболисту может нравиться в новой стране и городе, а, к примеру, супруге – наоборот. Это доставляет определенный дискомфорт и сразу находит отражение на поле. Все это – тяжелый путь адаптации. Стоит отметить, что мы интегрировали в команду не одного исполнителя, а сразу пятерых.

Кроме того, нас преследовали травмы. Достаточно вспомнить и Селина, и Гармаша. Гармаша я считаю одним из ключевых игроков «Динамо». Он из той плеяды футболистов, как Ярмоленко или Безус, которые могут сплотить команду вокруг себя и добиваться положительных результатов. То, что адаптация уже пройдена, является положительным моментом. То, что мы снизили показатели, тоже является одной из составляющих футбола. Если опускаемся, значит есть куда подниматься. Все соскучились по громким победам, поэтому я надеюсь, что эта команда их добьется. Почему? Потому что, с полной уверенностью могу утверждать, по потенциалу столь сильной команды в последние годы у нас не было. Естественно, все будет зависеть от того, как они подготовятся, с каким настроением они будут работать. И первые матчи весенней части сезона дадут ответы, на правильном ли мы пути.

- В этом году вновь состоятся два сбора в Испании. Пиренейский полуостров уже становится неотъемлемой часть подготовки, или же были и альтернативные варианты места проведения сборов? Валерий Васильевич Лобановский частенько готовил команду в Германии…


- Все в жизни меняется. Естественно, мы живем в пятизвездочной гостинице с великолепными условиями, тренируемся на великолепных полях. Наверное, в то время, когда Валерий Васильевич ездил в Германию, еще не было таких тренировочных баз и таких возможностей. Сейчас у нас есть возможность организовать два прекрасных сбора, ведь ребятам нет смысла мучиться и жить в спартанских условиях. Все стремятся к лучшему. Мы должны идти в ногу со временем. Хочу отметить, что на тех же полях тренируется не только киевское «Динамо», но и другие команды. К слову, Сергей Ребров сейчас находится на стажировке у Юргена Клоппа – главного тренера дортмундской «Боруссии», которая также разбила свой лагерь в Испании и тренируется на тех же полях, что и мы. Поэтому хорошие и плодотворные сборы нам также должны принести положительные результат.

- «Валенсия», попавшаяся «Динамо» (Киев) в Лиге Европы, является довольно непростым соперником. Какие цели в этом турнире перед своей командой ставит президент?


- Я повторюсь, я не хочу быть огульным, пообещав что-то и не выполнив. Да, это будет непростой период, так как первые официальные игры в новом году, они будут волнительными, но мы должны подготовиться таким образом, чтобы пройти «Валенсию». Эта задача стоит перед командой. Футболисты об этом знают. Знают они и финансовую составляющую в случае прохождения «Валенсии». А потом поставим дальнейшие задачи. «Валенсия» - серьезный соперник, даже, несмотря на то, что они испытывают какие-то проблемы внутреннего характера. Но это команда с именем. К ней нужно относиться с уважением. То, что нам попался соперник из Испании – страны, чемпионат которой является одним из законодателей моды в футбольном мире, говорит о многом. Дорогого стоит, обыграть такую команду. 

Конкретно/Киевляне?
А не должны ли болельщики клубу?
Обычная для Сурка маниловщина. Тарахтун. Житель стратосферы. Есть надежда, что из Сереги Реброва получится тренер. На стажировку он поехал в правильную команду. ЗЫ Ну и офсайт как всегда радует перлами: "Впереди у «Динамо» - «Валенсия». Пройдя ее, будут ставиться другие задачи."
На поле извинитесь! Надеюсь, получится! Хоть поводов для веры в светлое будущее (ближайшим временем), увы, не много (((
Избавиться от таких болельщиков? Я болею за Динамо с 1970 года, но не буду писать , что ИМС правильно сказал! Его пустопорожнюю болтовню читаю 10 лет! Кто - то не читал или забыл? Все что происходит с клубом - лично его вина( и брата, может вы считаете его самостоятельным? ). И не нужно тупо советовать: раз ты умный, купи ДК?! Болельщики не покупатели клубов, а те. Ради кого клуб и существует и имеют полное право критиковать это. БЕЗДАРНОЕ. Руководство.
Скрыть ответы
Критиковать - да, имеем полное право, а вот оскорблять и всячески поливать грязью- это уже нечто другое, это за пределами чести и достоинства.
ХК Сокол Киев! Вы этого хотите?
"То, что нам попался соперник из Испании – страны, чемпионат которой является одним из законодателей моды в футбольном мире, говорит о многом. Дорогого стоит, обыграть такую команду". Ну разве это не позорище? Боимся какого то середняка Ла Лиги((((((
Скрыть ответы
"Ну разве это не позорище? Боимся какого то середняка Ла Лиги((((((" --------------------------------------------------------------------------------------- Вы меня конечно простите ,но кто ВЫ такие ,чтоб не бояться "середняка Ла Лиги" ?
Скрыть ответы
Тяжело с Вами не согласиться. Динамо за последние годы растеряло весь тот авторитет, который позволял не бояться середняка ла лиги. На данный момент даже аутсайдер ла лиги способен "подправить прическу" нашему клубу.
"Если опускаемся, значит есть куда подниматься." Рахмильич,давай во вторую лигу! А потом-ка-а-ак стартанёте!!!
Один за всех бегает по полю, а остальные непонятно, что исполняют на поле.
Боже мой, обзывать и хамить, спрятавшись за ником, все могут. Прям одни герои. А вы, те кто поливает говном Суркиса и Блохина, наберитесь смелости, идите на базу Динамо и выскажите все в лицо. Если далеко живете- не проблема, подписывайте свои коменты настоящими ФИО. К сожалению, интернет-безнаказанность плодит таких трусов и шакалов, как многие на данном сайте. Выглядит это примерно так- (Вот я крутой, возьму да и назову Суркиса "сурком", "сказочным дол....ом", а Блохина назову "беляшем", "упырем" и т.д., и ничего мне не будет за это.) Правда, круто? Что касается высказываний Суркиса И.М., то он все правильно написал. Он прекрасно понимает, что в этом сезоне Динамо претерпело больших изменений, поэтому надеяться на победу в ЧУкре и ЛЕ- дело правое, но глупое.
Скрыть ответы
Поддерживаю на 100%!
обзывать и хамить, спрятавшись за ником, все могут... интернет-безнаказанность плодит таких трусов и шакалов, как многие на данном сайте. =================================================== Добро пожаловать! у тебя тоже ник..ты тоже сходу заклеймил "многих на этом сайте" ... Чем ты отличаешься от других?!? "Хочешь изменить мир- начни с себя." /с/
Скрыть ответы
Ув. болельщик Шахтера. Вы, наверное, невнимательно прочитали мой комент, либо немного недопоняли, о чем речь. Я осуждаю то, что многие на этом сайте обливают говном людей публичных, людей, сделавших для футбола и для Динамо очень многое. То, что я называю их трусами и шакалами- это, знаете ли, как в поговорке. "С волками- по волчьи". Лично я ниразу не видел, чтобы Суркис или Блохин, нещадно поливаемые говном на этом сайте, где-то в прессе или по ТВ оскорбили или обозвали кого-то из болельщиков. Такие болельщики лично у меня не вызывают никакого уважения, т.к. трусость никогда не была в почете.
Все правильно сказанно.Осталось дождаться игр.