1 січня 2014 16:27
11

Александр ФИЛИМОНОВ: "Лобановский для меня уже не был "глыбой"

40-летний голкипер тульского "Арсенала" Александр Филимонов вспоминает период карьеры в составе киевского "Динамо" (сезон 2001/02).

- Вокруг вашего ухода в киевское "Динамо" тоже ходило много разных слухов?

- Я тогда потерял практику, играл Максим Левицкий. А в "Динамо" получил травму Шовковский. Мне, позвонили, предложили…

- С Романцевым обсуждали?

- Нет. Все позиции были согласованы: моя с киевлянами лично - и между клубами. Расставаться со "Спартаком" было уже не тяжело, ведь где-то за полгода до этого я имел беседу с Олегом Ивановичем. Сказал, что хочу поиграть в Европе, и получил добро на поиск команды.

- И как работалось с Лобановским?

- Великий тренер. С Романцевым они похожи своей требовательностью. Для них в футболе нет мелочей. А еще оба держат с игроками дистанцию. Но для меня лично Романцев - фигура более значимая. Он поменял мою философию. До прихода в "Спартак" я был другим человеком, без психологии победителя. А Лобановский для меня уже был не "глыбой", а очередным, следующим тренером.

- То есть вы остались романцевским вратарем?

- Конечно! К примеру, был такой случай. За годы в "Спартаке" я привык, что, когда получаю мяч, игроки под меня открываются. И вот приехали мы с "Динамо" в Бухарест на матч Лиги чемпионов против "Стяуа". Получаю я мяч, пытаюсь найти партнеров и вижу спины… У меня рука замахивается и медленно опускается. Я понял, что попал в другой мир, в другую философию. Стало не по себе.

Гол от Боавишты со штрафного, когда мы 1:3 дома влетели никогда не забуду этому 32расу. Никто не открывался под его выбросы? А сам чего не рассказывал дефам и хавам? Просто тявкать из-за угла в след проще! Ты бы, скотина мясная, хоть бы прыгнуть за мячём тогда попытался, а не ножку подставлять.
в гостях проиграли Боавиште, дома выиграли 1-0, единственны гол провел Мелащенко
Спасибо, что поправили. Восприятие подвело. Мне казалось, что я был на этом матче. ))) Этот мешок мяса тогда жутко начудил. Ну и, соответственно, в память очень ярко впечаталось.
Понятно! Опытный вратарь недоволен тем, что никто не открылся В перерыве не сказать :ребята да вы хоть как то открывайтесь. что бы начать атаку, а не выбивать мяч в борьбу разве Рудаков выбивал мяч? А кто руководил защитой когда Рудаков играл. Это был супер вратарь.. В Динамо всегда играли хорошие вратари.. Но мне больше всех нравился Рудаков Хотя я помню и Женю Лемешко и Олега Макарова..-тоже был супер вратарь. Дажды ключицу ломали а он потом возвращался и надежно играл Очень похожи с Шовковским.. Вот что будем делать Саша уйдет -кто в ворота станет.. И так защита дырявая.. В последней игре именно Шовковский принес победу, вытянул 2-3 очень сложных мяча... Менее опытный вратарь и вылете ли бы из Еврокубка...
Слава Богу что Филимонов в Динамо надолго не задержался. Сложно сказать почему в команду тогда приглашали именно его, не верю что не было других менее скандальных кандидатур. Вратарь пропустивший дурацкий гол, ставший впоследствии знаменитым, насквозь пропахший мясным духом, да еще и человек не очень приятный... Мне иногда казалось что он пропускает мячи будто специально, особенно на контрасте его игры за Спартак, когда он в Москве тянул мертвые мячи, но наверное мне это только казалось и на самом деле это было не так... А то что он невысоко оценил Лобановского и свою работу с ним, минус только ему самому, а вовсе не мэтру. Неординарную личность могут оценть лишь другие личности, а не залетные сбитые летчики!
да что вы так всполошились? ну много еще кто лобановского глыбой не считает. а многие про него и не слышали. ну и что? вас волнует их мнение? вам интересно что всякая рвань под забором варнякает?
И к чему вот это? К 75-летию Лобановского?
московит, шо з нього взяти?
Й досі з жахом згадую, як Филимонов грав у Динамо. Яке щастя, що він грав недовго. Але у єврокубкових матчах нагадив команді сповна!
Я т оже как вспомню - мурахи по коже... куролов знатный...романцевскай вратарь, ептыть..что еще сказать...
Мы тоже очень жалеем, что такой мудачина надевал нашу футболку.