25 декабря 2013 22:05
13
Валерий ГАЗЗАЕВ: "В Украине все ведущие клубы хотят играть в Объединенном чемпионате"

Директор Объединенной футбольной лиги, президент "Алании" Валерий Газзаев по традиции, которой уже больше 10 лет, посетил перед Новым годом редакцию "СЭ" и около часа отвечал на вопросы журналистов.

Продвинулись ли вы за последнее время в вопросах организации Объединенного чемпионата?

– За год проделана большая работа. Наша организация официально зарегистрирована в министерстве юстиции. У нас два учредителя – Российская футбольная премьер-лига и Фонд социальных инициатив "Газпрома". Начинали мы практически с нуля. Если на первых порах идею поддерживали 19 процентов любителей футбола в России, а в Украине и того меньше, то в опросе, проведенном "Левадой-центром" в октябре, за Объединенный чемпионат проголосовали уже 54 процента россиян и 35-36 – украинцев. Значительный рост! 

– Какие российские и украинские клубы поддерживают вашу идею, а какие – нет?

– Еще в феврале "за" проголосовали 14 из 16 команд российской премьер-лиги. И в Украине все ведущие клубы хотят играть в Объединенном чемпионате. Я знаю это, поскольку часто там бываю. И это легко объяснимо, поскольку сама идея наднациональных чемпионатов в Европе возникла в результате финансового кризиса. В нынешнем году мы с коллегами выезжали в Голландию, Чехию, Латвию, где тоже рассматриваются совместные проекты. Есть еще идея Балканской лиги. Наверное, это в духе времени: с одной стороны, повысится качество футбола, с другой – существует несомненная экономическая выгода. Рекламный рынок, медиаправа и так далее.

Может, пока лучше провести Объединенный кубок? Как промежуточный вариант.

– Я считаю это нецелесообразным. Победитель Кубка не получит ничего серьезного – например, путевку в Лигу чемпионов. Кстати, сейчас будет проводиться подобный объединенный турнир в Чехии и Словакии. Но там совсем мало команд, по 4-5 от обеих стран. Еще был такой Кубок в Латвии и Литве… Поймите, должна быть серьезная мотивация. Потому я и не вижу особого смысла именно в Кубке. А вот создание Объединенного чемпионата – необходимо. 

Газаев олень
Ну да "в Украине все ведущие клубы хотят играть в Объединенном чемпионате", вот только незадача, никто толком не знает что такое объединенный чемпионат. Ну например если от ОЧ будут в еврокубках выступать 6 команд, то сумневаюсь, что российские и украинские клубы на это согласятся. Или по какому принципу будут вылетать клубы, по спортивному или нет? И если случится, что в ОЧ будут выступать клубы одной страны, то какой будет интерес в России и Украине? То есть, получится что ОЧ это ЧУ или ЧР. Кому это интересно?
ПНХ псина!
Почему этот таракан обязательно вылазит из щели перед праздниками и портит настроение?
Похоже, что нас настоятельно подталкивают к общему рулю. К такому выводу пришел после одновременного ухудшения как нашего, так и рос. футбола. Тенденция однако...
Скрыть ответы
уважаемый, какое ухудшение, вы о чем ? уровень УПЛ очень сильно вырос за последнее время !
уважаемый, какое ухудшение, вы о чем ? уровень УПЛ очень сильно вырос за последнее время !
Как же ты уже остоприх...ел со своими сказками!
оно напоминает мне наших правителей, которые на черное говорят белое и наоборот, тебе же гаду усатому сказали, пошел к такой - то матери, не лезь со своим уставом в наш огород. Добили нашу экономику своей помощью, а теперь и до футбола добираетесь? Однозначно нет объеболу !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Скрыть ответы
Всё правильно, подпишусь с вашего разрешения, ниже)
– Продвинулись ли вы за последнее время в вопросах организации Объединенного чемпионата? – За год проделана большая работа..... ---------------------- ....развалены как минимум 2 украинских клуба.
А все жители - в ТС!
уймись уже пёс, надоел уже со своим газпромом и обчемпом