10 жовтня 2013 18:33

Мариуш ЛЕВАНДОВСКИ: "Надеюсь, мы сделаем меньше ошибок, чем Украина"

Защитник сборной Польши рассказал о зрителях в Харькове, польских болельщиках и об ошибках команды Фоменко

- Вы получили вызов в сборую после 4-летней паузы. Для вас это стало сюрпризом?

- Каждый футболист мечтает играть в сборной. Моя мечта осуществилась, я играл за национальную команду много лет, а потом у меня был перерыв. Конечно, вернуться обратно для меня очень приятно. Для меня это неожиданный, но долгожданный сюрприз. Играя за клуб, я всегда работал так, чтобы привлечь внимание тренерского штаба сборной.

- Долго вспоминали, как это быть в главной команде страны?

- Адаптация, как таковая, вообще не нужна. Любой футболист хорошо знает, как играет его сборная. Лично я следил за всеми матчами команды, переживал за нее перед телевизором. А теперь буду помогать ей на поле.

- Символично, что вас вызвали именно к матчу со сборной Украины?

- Здесь я играю уже почти 13 лет. Конечно, знаю многих ребят из сборной Украины. После матча мы будем общаться, обсуждать игру. Но во время матчей друзей в команде соперника нет.

- Польская пресса называет вас секретным оружие команды Вальдемара Форналика. Тренер или футболисты с вами уже советовались?

- У нас достаточно много людей работает над тем, чтобы собирать информацию о сопернике. Они, может быть, еще лучше меня знают, как играет сборная Украины. Я же приехал в свою команду только как футболист.

- Кто получил вызов в сборную раньше, вы или ваш одноклубник Александр Ковпак?

- Даже не знаю, наверное, одновременно. Мы с Саней посмеялись, поговорили об этом и теперь ждем встречи в Харькове.

- Матч на «Металлисте» мог пройти без зрителей. Но это решение ФИФА было приостановлено. Вам уже приходилось в прошлом году играть за свой клуб при пустых трибунах. На пользу ли Польше аншлаг в Харькове?

- Все понимают, что игра без зрителей – это не тот футбол, о котором мечтают футболисты. Тем более, когда речь идет о таком важном для обеих команд матче. Всегда лучше играется с болельщиками, тогда лучше чувствуется атмосфера, больше адреналина. А пустые трибуны ничего хорошего не несут.

- Сборной Польши было бы комфортней сыграть во Львове? В том числе, если учесть, что этот город фартовый для сборной Украины.

- Это больше ударило по нашим болельщикам. Также как и изначальное решение, ФИФА провести матч без зрителей. Тем, кто хотел приехать на матч, уже было тяжело достать билеты. Они ведь не смогли подготовиться заранее. Для футболистов же разницы нет. Играем мы рядом с Польшей или в нескольких сотнях километров, мы играем все равно на выезде.

- Чувствуется ли сейчас давление на команду со стороны прессы или вас наоборот поддерживают? Писали, что у сборной Польши есть проблемы на флангах обороны.

- Когда играет сборная, то всегда приезжает много журналистов, которые следят буквально за каждым движением футболистов. А когда проходят решающие матчи в конце отборочного цикла, то внимания еще больше. Но никакого давления нет. Что касается проблем в обороне, то не знаю, что ответить. Мне об этом неизвестно. Так что вопрос не ко мне.

- Все больше говорится об отставке Форналика, в случае если Польша не выиграет в Харькове. Получается, вы будете бороться не только за путевку в Бразилию, но и за тренера?

- Мы все будем бороться за сборную Польши. Нужно выигрывать в Харькове и тогда нас будет ждать решающая игра с Англией.

- За счет чего будут побеждать?

- Сейчас и мы, и сборная Украины играем в хороший футбол. Нужно воспользоваться ошибками соперника и при этом самим не допускать оплошностей. Кому это удастся, тот и будет праздновать победу. Надеюсь, что мы сделаем меньше ошибок, чем Украина.

- Какие слабые стороны вы видите у сборной Украины?

- Накануне игры мне на этот вопрос отвечать бы не хотелось.

- Вы говорили уже о том, что длительное время выступаете в Украине. Сейчас вы играете за «Севастополь». Как обжились в клубе? Нравится ли жить у моря?

- Да, но я же не приехал туда, чтобы на экскурсии ходить. Моя задача – играть в футбол и приносить команде пользу. Мне нравится то, что «Севастополь» развивается как клуб. А так, удобно, конечно, что в свободное время можно с семьей поехать к морю, подышать чистым воздухом.

- Остались бы там жить после завершения карьеры?

- Тяжело сказать, об этом я еще не задумывался. Да и вообще, личную жизнь я не привык обсуждать.