17 сентября 2013 10:06
1
Руслан БИДНЕНКО: "Динамо" рано списывать с борьбы за чемпионство"

Экс-полузащитник киевского «Динамо» Руслан Бидненко анализирует итоги 9-го тура Премьер-лиги.

- Результат какого матча в туре удивил больше всего?

- Наибольшим сюрпризом стала победа «Карпат» над «Шахтером». Горняки в последних трех матчах чемпионата набрали всего одно очко. Думаю, такого результата от чемпиона никто не ожидал. Еще удивил исход поединка в Донецке между «Металлургом» и «Говерлой». В принципе, в победе дончан я не сомневался, но такого счета не ожидал.

- Что случилось с «Шахтером» во Львове?


- Думаю, мысленно бразильцы «Шахтера» уже были на матче с «Реал Сосьедадом». Для них Лига чемпионов - первоочередной турнир, там они на виду, выкладываются по максимуму. А «Карпаты» они, наверное, решили взять одной левой - и поплатились. Но и львовяне, конечно, настроились очень серьезно. Это было видно.

- В отсутствии Дарио Срны у «Шахтера» не нашлось на поле лидера?


- Да. Хорват - не только ведущий игрок и капитан команды. Он человек, который может повести партнеров за собой. Он как играющий тренер. Думаю, если бы Срна смог сыграть во Львове - «Шахтер» бы не проиграл.

- Как расцениваете поступок Мирчи Луческу, который после игры не пожал руку Александру Севидову? Александр Ищенко выразил мнение, что таким образом румынский специалист взял удар на себя, отвел команду от критики. Согласны?

- Абсолютно. Жозе Моуринью, если помните, часто поступал подобным образом. Когда у его команды не все получается, он переключает все внимание прессы и болельщиков на себя. Это такой тактический ход. Думаю, Луческу сделал тоже самое. Он опытный тренер и знает, как себя нужно вести. Хотя с этической точки зрения он, конечно, поступил неправильно.

- В центральном матче тура «Металлист» забил три безответных мяча «Динамо». Счет по игре?


- Думаю, да. Динамовцы должны понимать, что игра длится 90 минут плюс добавленное время. Я считаю, что в нынешней ситуации даже проигрыш 0:1 для «Динамо» - катастрофа. Ведь после этого матча харьковчане опережают команду Олега Блохина уже на девять очков. После девяти туров - это очень много. Хотя, все равно, на мой взгляд, рано списывать «Динамо» с борьбы за чемпионство.

- За счет чего «Металлист» переиграл киевлян?


- В действиях хозяев был общий рисунок игры, видна рука Мирона Маркевича, который выбрал правильную тактику. У «Металлиста» практически все атаки заканчивались каким-то действием. При этом в атаках принимали участие и защитники, и полузащитники, и нападающий. А вот у «Динамо» такого не было. Мбокани за весь матч не смог толком зацепиться за мяч, Идейе, выйдя на замену, не знал, что ему делать.

- Значит, вас не удивило, что «Динамо» не создало ни одного голевого момента?


- Нет. Полумоменты у гостей были, но этого явно мало для команды, которой нужно было отыгрываться. Мне кажется, «Динамо» не хватало такого игрока как Милевский, который мог бы зацепиться за мяч, отдать острую передачу. Старался обострять игру Безус, но у него не все получалось. Также у команды Олега Блохина не было быстрого перехода с защиты в атаку.

- Многие специалисты сходятся во мнение, что «Металлист» и «Днепр» сейчас показывают лучшую игру в чемпионате. Согласны?


- Что касается «Металлиста» - да. А вот «Днепр» в матче с «Таврией» не особо впечатлил. Хорошо, что есть Селезнев, который может вставить голову в нужный момент. Хотя Хуанде Рамос не смог задействовать некоторых игроков - Ротаня, Джулиану, не с первых минут вышел и Коноплянка…

- Чем можете объяснить прогресс «Черноморца»?

- В успехе одесситов львиная заслуга принадлежит главному тренеру - Роману Григорчуку. Он создал хороший коллектив, нашел правильные слова для игроков и они его не подводят.

- Хватит ли одесситам сил бороться на два фронта?

- Думаю, да. Они будут проводить ротацию состава - в чемпионате, возможно, немного поберегут силы, а в Лиге Европы будут выкладываться максимально. «Черноморец» не часто играет в таких турнирах. Для одесситов каждая игра в групповом турнире будет праздником.

- Перед туром вы прогнозировали победу «Арсенала» над «Волынью». Были уверены в успехе «канониров»?


- Да. Трудности закаляют команду, делают коллектив более сплоченным. К тому же ребята понимают: если в «Арсенале» не наладится финансирование, им нужно будет искать другие варианты трудоустройства. Для этого нужно хорошо себя проявить.

- Кто, на ваш взгляд, забил самый красивый гол в туре?


- Мне понравился гол левого защитника «Шахтера» Исмаили.

Сергей ЦЫБА

Еще один оптимист...