13 августа 2013 10:50
13
Сергей ШЕБЕК: "Гай упал сам, а в ворота "Черноморца" был бесспорный пенальти"

В 5-м туре премьер-лиги в центре внимания болельщиков был поединок «Динамо» - «Черноморец», ведь в нем сошлись двое участников розыгрыша Лиги Европы.

Разумеется, в играх подобного уровня к качеству арбитража у футбольной общественности повышенное внимание.

Бывший рефери ФИФА Сергей Шебек, выступающий в роли эксперта «СЭ», дал оценку судейству в этом матче.

- В воскресной встрече на «Олимпийском» внимания заслуживают три эпизода, - отмечает специалист. - Причем, все они происходили в штрафной площадке и были связаны с вопросом, сродни гамлетовскому «Быть или не быть?», то есть назначать 11-метровый или неn?

Первый был зафиксирован на 43-й минуте, когда атаковали динамовцы.

Игрок киевской команды Браун Идейе справа входил в штрафную, откуда сделал прострел вдоль нее. В это мгновенье рядом с ним находился защитник «Черноморца» Маркус Бергер, в руку которого угодил мяч. Хозяева поля тут же стали сигнализировать рефери: мол, пенальти. Но в том моменте Юрий Можаровский поступил абсолютно верно, не назначив 11-метровый. Дело в том, что между нападающим «Динамо» и Бергером расстояние было слишком малым, к тому же рука австрийского легионера была прижата.

Второй эпизод, связанный с судейством, произошел уже во втором тайме - на 56-й минуте. Сразу хочу заметить, что он был весьма непростым для арбитра. На входе в штрафную площадь «Динамо» завязалась борьба между двигавшимися параллельным курсом к мячу одесситом Алексеем Гаем и киевлянином Бенуа Тремулинасом. Последний из них в подкате пытался выбить мяч, и в тот самый момент «моряк» упал. Можаровский без раздумий принял решение вынести Гаю предупреждение, так как усмотрел симуляцию с его стороны.

Повторюсь: ситуация для арбитража была весьма сложной. Тремулинас, видя находившуюся рядом ногу одесского игрока, попытался избежать контакта с ней, поджав свою ногу. Гай же, оценив ситуацию, возможно, потеряв координацию, начал падать. В начале падения и произошел небольшой контакт обеих ног, на что и среагировал Можаровский. Полагаю, если бы со стороны динамовского футболиста был бы умысел, то главный рефери наверняка получил бы подсказку от опытного Юрия Вакса, исполнявшего роль дополнительного ассистента арбитра.

Следующий момент уже произошел в штрафной площадке «Черноморца», но в этот раз сложным для принятия решения судьей его никак не назовешь. На 74-й минуте последовала передача в ноги динамовцу Дуду, рядом с которым находился защитник «моряков» Андерсон Сантана. Когда за мячом устремился игрок хозяев, одессит придержал его руками и аккуратно уложил на газон. Бесспорный пенальти, очевидный для всех - как для главного арбитра, так и для дополнительного ассистента Юрия Иванова. В это самое мгновенье одна из телекамер показала Иванова, который по рации что-то говорил Можаровскому. Но что именно - неизвестно. Но как бы там ни было, а третий эпизод стал той самой результативной ошибкой, которая, возможно, повлияла на итоговый счет матча.

Як ми не грала команда суддя має судити незаангажовано! Хіба ні? До чого тут гра команди?
Играли плохо, по этому поводу спору нет. Но в то же время, а как насчёт фразы - счёт на табло? Поставь судьи все пенальти, дай все карточки, и результаты были бы другие. Интересно ещё одно, как новые иностранцы реагируют на все реалии Украинского футбола? После того, что происходит из матча в матч, кто-то психологически может сломаться и доигрывать игры по инерции.
Скрыть ответы
Да иностранцы наверняка просто в ШОКЕ!!! Да еще черт бы с судейством. Но травмы половины основы - это просто ужас!!! Поэтому,на мой взгляд, не нужно всех собак вешать на Блохина. Будь в порядке все игроки основы - ОВ бы постепенно вводил новичков в "курс дела". Приобретения таки действительно приличные. А так приходится просто експериментировать не от хорошей жизни. Ну ведь так???
С таким судейством для Динамо не чего не светит, минимум бронза. Я понимаю что игра слабая,но когда арбитры ещё убивают,это полный атас.
Третья игра с неназначенным пенальти - три "слепых" судьи или неквалифицированных.Что же будет дальше? Вы что, думаете игроки не понимают и не переживают по поводу этого? Психолога наверняка нет в команде. А жаль. Я на полном серьезе.
Пенальти в том моменте был и могла бы быть "ничейка". Но это ни сколько не оправдывает безобразную игру "Динамо" :(((
Постав Можаровський той пеналь на Дуду - агонія дотянулась би, можливо, до спарки з Дніпром та хорьками...
Скрыть ответы
Да почему агония? С Волынью нормально отыграли как для первого матча (не поставили как минимум 1 пенальти, значит, просто "украли" 2 пункта. Ну Говерлу пропускаем (победа-то добыта). С Севастополем сыграли достаточно хорошо и по праву наша победа.С Шахтером в при счете 1:1 опять не назначают ОЧЕВИДНЕЙШИЙ пенальти (раз их не назначили, я смело его засчитываю) и не удаляют (я дико извиняюсь) УРОДА Тайсона. Итог игры был бы кардинально иным (ну в худшем случае 1 пункт увезли бы в Киев). Здесь вторая потеря лидера. Игра с Черноморцем не очень впечатлила, но даже при такой игре,после пенальти,думаю, 3 пункта мы бы получили. Вот и посчитайте сколько мы потеряли.
В каждом матче этого сезона (кроме Севаса) нас обижали судьи. Это очень печально, но не настолько, как отсутствие игры у команды...
Скрыть ответы
Игрокам Севаса судья должен был карточек 5 желтых показать за срыв атаки. Это происходило регулярно, но не наказывалось.
Да по барабану эти 3 момента. Продули по делу. Будет (надеюсь) уроком.
согласен. команда не фига не играет. еще хотел добавить свое мнение о руке. я не эксперт, всех рекомендаций не знаю. Может рука и была прижата, но не окажись ее на пути мяча, мяч по-моему не попал бы в корпус игроку. Кто его его знает что было бы если бы мяч полетел дальше в штрафную.
Пеналь был, или не был- это уже ерунда. Команда не играет-вот это факт.