7 августа 2013 10:36
1
Кушлык, Сак и Чанцев - о матче "Шахтер" - "Динамо"

Поделиться мнением о поединке на «Донбасс Арене» корреспондент «СЭ» попросил троих украинских специалистов - Петра Кушлыка, Юрия Сака и Анатолия Чанцева

- Оправдал ли центральный матч тура ваши ожидания?

Кушлык: - Сыграй по календарю эти соперники, скажем, в седьмом или восьмом турах, этот матч, уверен, был бы намного интереснее.

В период летнего межсезонья «Динамо» пополнило свои ряды группой новых футболистов, которые на данный момент еще не стали сыгранным ансамблем.

Для этого нужно немного времени.

Сам поединок между двумя нашими грандами, как это часто случается, был интересным и проходил в напряженной борьбе.

Оба тайма стали увлекательным зрелищем, за что спасибо обеим командам. Неудивительно, что к центральной игре тура было приковано повышенное внимание не только украинских болельщиков, но и ценителей игры миллионов за рубежом. Это большой плюс для нашего футбола. Такие матчи украшают украинский чемпионат, повышают его рейтинг. Хочется, чтобы так было и в дальнейшем.

Сак: - Да. Были страсти, накал борьбы. Кроме того, хотелось посмотреть новичков «Шахтера» и «Динамо», которые пополнили команды в летнее межсезонье.

Чанцев: - Скажу, что да. В этом матче была интрига, накал, страсти, градус борьбы зашкаливал. Сама игра мне понравилась: в ней были «качели». Казалось, что когда «Шахтер» забьет второй мяч, все будет понятно. Но в тоже время результативным ударом отметилось «Динамо» - и накал пошел уже с его стороны. После этого складывалось впечатление, что доминировать будет киевская команда, которая и одержит победу.

Но второй тайм показал: что-то, видимо, произошло в раздевалке «Шахтера». Замена в составе горняков - а я имею ввиду выход на поле Эдуарду - была весьма эффективной. Этот футболист сумел разобраться в одной из игровых ситуаций и вывел свою команду вперед. А гол Тейшейры стал переломным. В том эпизоде кто-то бежал в чужую штрафную площадь забивать, а кто-то просто преследовал.

- Произошли ли изменения в игре «Динамо» с чемпионом в сравнении с минувшим сезоном?

Кушлык: - Они есть, и существенные. Хотя, на мой взгляд, для полноты картины динамовской игре еще не достает сыгранности новичков - Мбокани, Беланды, Ленса и Тремулинаса. Это заметно по их действиям на поле. Но я уверен, что со временем игра команды Олега Блохина наладится и она будет намного сильнее, чем в прошлом сезоне.

Сак: - Если честно, то какой-то существенной разницы я не обнаружил. Как пропускали динамовцы мячи в свои ворота на «Донбасс Арене» - так и пропускают. Оборона столичной команды в минувший уик-энд сыграла неудачно. Не слишком убедительно выглядели и игроки других линий.

Чанцев: - В некоторых отрезках игры «Динамо» превосходило соперника. Повторюсь: был момент, когда подумалось, что столичная команда прибавит в мощи и, как часто бывает в подобных ситуациях, на волне игрового превосходства, добьется успеха. Но не получилось.

- Отразился ли, по-вашему, на игре «Шахтера» уход его основных исполнителей - Раца, Фернандинью и Мхитаряна?

Кушлык: - Когда уходят два-три ключевых футболиста, это нередко накладывает отпечаток на рисунок игры. Если судить по матчам «Шахтера» в стартовавшем сезоне, то горняки еще не демонстрирует ту игру, которую мы видели в сезоне-2012/13. Новым подопечным Мирчи Луческу также необходимо определенное время для адаптации, чтобы они могли столь же эффективно выполнять роли, в которых до этого были задействованы Фернандинью и Мхитарян.

Возможно, функции лидера станут привычными для Дугласа Косты, уверенно проводящего начало нынешнего чемпионата. Что касается Раца, то его отсутствие не слишком бросается в глаза. Заменивший его на левом фланге обороны Шевчук умело справляется со своими обязанностями, и я уверен, что в текущий сезон Вячеслав проведет на высоком уровне. Хороших слов заслуживает и юный Соболь. Это перспектива украинского футбола. Неплохо было бы, если бы и другие клубы внедряли в основной состав по два молодых украинца. Тогда наша сборная через три-четыре года имела бы весьма качественный арсенал исполнителей.

Сак: - Их отсутствие заметно. Если судить по командной игре, то чувствуется, что пришедшим за последние полтора месяца пока еще трудно влиться в новый коллектив. Исполнители они хоть и квалифицированные, однако в играх, которые «Шахтер» проводил до встречи с «Динамо», они выглядели неубедительно.

Чанцев: - Безусловно. Я добавил бы сюда еще и ушедшего накануне весенней части минувшего чемпионата Виллиана. Вместе с ним отсутствие Фернандинью и Мхитаряна на действия «Шахтера» отпечаток наложило. А вот уход Раца сказался в меньшей степени. Ушедшим игрокам Мирча Луческу ищет достойную замену, но пока еще не нашел.

- Обоснованны ли нарекания в адрес качества арбитража в поединке горняков и динамовцев? В частности, в ситуации с Андреем Ярмоленко, получившим серьезное повреждение в единоборстве с Тайсоном.

Кушлык: - Признаться, я был очень удивлен поступком Тайсона. Если предположить, что наши футболисты поступили бы так, играя в чемпионате Бразилии, то даже не знаю, чем бы все это закончилось. Такой поступок - неуважение Тайсона к своему коллеге по ремеслу. Он нанес травму Ярмоленко, как игроку «Динамо» и сборной Украины. Это не делает чести бразильцу.

Что касается судейства в целом, то арбитр допустил два серьезных «ляпа», которые повлияли на исход матча. Сначала он не назначил стопроцентный 11-метровый в ворота «Шахтера», а затем не дал красную карточку Тайсону. Эти две грубейшие ошибки даже не подлежат какой-либо дискуссии. Как такое может быть?! Я не являюсь болельщиком ни «Динамо», ни «Шахтера», но, на мой взгляд, как тренера, ситуация с травмой Ярмоленко является вопиющим фактом. Если бы Тайсон сделал такое в бытность мою футболистом, то от кого-нибудь получил взамен такой подкат, что о футболе забыл бы вовсе.

Сак: - Считаю, на игру арбитраж не повлиял. Возможно, рефери матча Виктор Швецов оставил без предупреждения нарушение со стороны Эдуарду. Что же касается эпизода с участием Ярмоленко и Тайсона, то по нему Коллина уже все ответил. Мне показалось, что бразилец промахнулся, когда опасно шел в борьбу с динамовским игроком. Но при телевизионном повторе видно по-другому. Момент-то динамичный, поэтому было тяжело судить о том, было ли нарушение откровенным.

Чанцев: - Что и говорить, нарушение со стороны Тайсона было очень серьезным и, бесспорно, заслуживало удаления. Так прописано в футбольных правилах, так понимают это участники матча. В данном случае я рассуждаю об этом с позиции тренера. Как рассуждает Коллина - уже все прочитали. На мой взгляд, нарушение со стороны игрока донецкой команды привело к серьезной травме Ярмоленко, выведшей его из строя не на одну неделю.

Помнится, в бытность мою игроком стоило только поднять ногу в подкате выше 20 сантиметров - и за это тут же получал красную карточку. Карали и наказывали нас, футболистов, тогда очень серьезно - и мы ничего не могли сделать. В данном эпизоде все мы видели, куда нога Тайсона пошла. Коллина же комментирует так: мол, судья не видел. Ну, раз арбитр не видел, то к нему возникает вполне резонный вопрос: зачем тогда ты выходишь на поле и судишь? Коль ты арбитр - значит, должен все видеть.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

Чанцев и Кушлык - профессионалы-тренеры, ответили всё по делу. Сак - тренер неудачник со спартаковско-черноморским прошлым и хронической нелюбовью к "Динамо". Съехал на Колиину, потому, что продолжать врать в подобной ситуации - просто смешно. Сак - неискренний и неинтересный комментатор.