24 июля 2013 22:50
1
Игнатьев: "Каким же пряником Вагнера заманили в Китай?"

Главный тренер «Торпедо» Борис Игнатьев прокомментировал переход нападающего московских армейцев Вагнера Лава в китайский «Шаньдунь».

-- «Шаньдунь» -- это очень богатый клуб. Амбиции – соответствующие. Во главе клуба стоят люди, связанные с энергетической отраслью, у них большие государственные посты. Огромный футбольный проект – стадион тысяч на 80 и множество полей идеального качества.

-- Давайте вспомним боссов «Шаньдуня» поименно.


-- Я забыл – произношение сложное. Руководитель компании, которая содержит клуб, говорил мне: «Я -- Чубайс, только китайский». Не исключаю, он и пригласил Вагнера.

-- Признайтесь, не в Китае ли у вас была самая большая зарплата за карьеру?

-- Не стану скрывать, с финансами там очень хорошо. Так что Вагнер Лав, полагаю, улучшил себе личные условия. Но что-то не складывается у меня картина. Ведь он и здесь немало получал! Каким же пряником его заманили в Китай? Надо понимать, что футбол в России другой. Здесь Лига чемпионов. А китайский футбол по уровню пока уступает российскому, во всяком случае, так было несколько лет назад.

-- Как в «Шаньдуне» будут обращаться с Вагнером?

-- С уважением. Обеспечат быт. Переводчиков предоставят. У меня их было трое. Там приезжего тренера сразу предупреждают: ни при каких обстоятельствах не обижать игрока. Об оскорблениях вообще нет речи. Мне говорили, что все китайцы – это члены большой семьи, никого нельзя обижать. Объяснять что-либо и требовать можно в приветливой демократичной форме. И с дисциплиной в команде – без проблем.

А судьи там вообще под особой охраной. Меня после игры спрашивают: «Почему команда проиграла?». Я отвечаю: «Не хочу ничего говорить о судьях, вы все сами видели». И – все! Потом меня оштрафовали за это выступление на тысячу долларов. Там тренер вообще не имеет права ничего говорить.

При этом дважды в месяц в обязательном порядке приезжие тренеры должны читать лекции для местных специалистов. В общем, зовут не только для того чтобы деньги получать. Требуют, чтобы приезжие развивали местный футбол.

Хороший подход. Выжимать из приезжих гастарбайтеров по-максимуму