21 июля 2013 13:01
5
Пьем, гуляем, выступаем

 

Пока друзья-агенты готовят итальянской трансфер Артема Милевского, «Футбольный клуб» вспоминает самых больших наших мастеров гульнуть.

В разные годы зажигались и выходили на орбиту сборной Украины эти разновеликие звезды, но, имея недюжинный талант, со временем все они незаметно как-то остывали и в итоге угасали.

Артем МИЛЕВСКИЙ


В кругу избранных уроженец Минска оказался с детства, попав в тепличные условия в только-только собранный академ-класс киевского «Динамо». Пока там работал Павел Яковенко, Тема и его однокашники еще как-то росли, куда-то стремились, но едва повзрослев и оказавшись на воле, быстро загрустили.

Скуку необходимо было как-то развеивать, вот и пришлось Миле потихоньку обживать ночные клубы и прочие бессонные заведения, в коих Киев никогда не испытывал нужды. Постепенно футбол в его жизни стал отходить на дальний план, уступая место гламурным тусовкам и прочей мишуре. А тут и животик вырос, и фейсик округлился – словом, перемещаться по травке стало возможно только трусцой.

Да и тренеры «Динамо» оказались не настолько проницательны, чтобы приспособить игру команды под новые габариты нападающего. Пусть теперь пеняют на себя – Милевский уезжает в Италию! Там поля пашут только дураки да чернорабочие, а дающие соло на рояле играют в свое удовольствие.

Удачи тебе, Тема! Forza, Milya!

Александр АЛИЕВ


Закадычный дружок будущего форварда «Ливорно» родом из российского Приморья, где до сих пор царят безвластие и бардак. Возможно, именно поэтому еще одному выпускнику-«академику» так любо житье на вольнице. Абсолютно неуправляемый и гонористый, он много чего повидал на своем веку и, видимо, уже ни во что и ни в кого не верит.

Было время, он слыл главным заводилой в компании молодых столичных денди, и даже Милевского, которого лет пять назад еще не считали безнадежным, футбольный люд пытался вывести из-под влияния Алиева. Тщетно.

Когда-то Сашке-Александру прочили славу второго Заварова, но нынче он и с мячом уже не на «ты» – даже поперечные передачи ближайшему партнеру в игре порой у него не проходят. А бегать по полю, как олень, он никогда особо и не стремился. Зато за словцом в карман не лез, при случае мог «вставить пистон» и партнеру, и арбитру, и тренеришке.

Не слишком упирается и сейчас, эксплуатируя остатки таланта. Согласен и на «Днепр», и на «Динамо-2», абы вовремя платили.

Олег САЛЕНКО


Еще один «украденный» бриллиант, сгоревший в лучах собственной славы. Был вывезен из Питера в Киев уже раскрученным на весь Союз игроком юношеской сборной. Вместе с Сергеем Юраном считался в «Динамо» преемником великих – Блохина, Беланова, Протасова… Но очень быстро сдулся, подружив с зеленым змием.

Впрочем, был в карьере форварда звездный период – в Испании в начале 1990-х, когда Олег выступал в «Логроньесе» и «Валенсии», а также на ЧМ-1994 в США, где ранее заигранный за сборную Украины он стал лучшим бомбардиром турнира в составе сборной России. Но где теперь та «Золотая бутса»?..

Реализовав свой потенциал едва ли на четверть, Сало все громче и громче стучит в дверь специфического «Клуба Серебряникова». Приглашается экспертом на различные футбольные ТВ-шоу, но не всегда выдерживает напора телекамеры, и порой вызывает искреннее сочувствие.

Виктор ЛЕОНЕНКО


До мозга костей сибиряка, его, уроженца Тюмени, любителя пивка, икорки (и того, что к ней), лентяя и балагура каким-то дивным ветром занесло в Украину, где он до сих пор великолепно играет роль первого парня на деревне.

На его таланте киевское «Динамо» выезжало три добрых года, когда Витя был одним из немногих, на кого приходила посмотреть доживавшая свой век взыскательная столичная публика. Молодежи он больше известен как футбольный эксперт. Иной вопрос – может ли являться таковым игрок, представлявший собой наглядный пример злостного нарушителя режима?..

Конечно, в сравнении с Саленко и Леоненко однокашники Милевский и Алиев – просто дети, не знавшие доброго отцовского ремня. К тому же первые двое где-то чего-то добивались, оставив хоть какой-то след в истории – Сало как лучший снайпер чемпионата мира, Леон как сокрушитель «Спартака» (3:2) и «Барселоны» (3:1). А что вспомнят на склоне лет Тема и Санёк?..

Александр РЫКУН


Все, с кем бы ни работал этот воспитанник школы «Днепра», в один голос утверждают – потенциала в нем было выше крыши. Но и этот талант остался нераскрытым из-за стабильно высокой концентрации в крови различных модификаций C2H5OH.

Тем не менее Саша оказался причастен к эпохальным событиям для современного украинского футбола, поспособствовав как выходу нашей сборной на ЧМ-2006, так и дублю Андрея Шевченко в выездном матче в Турции (3:0), который в итоге закрепил победу Шевы в борьбе за «Золотой мяч».

Завершил Рыкун карьеру в присущей таким людям манере – на «веселой» ноте, при «загадочных обстоятельствах» выпав из окна комнаты 3-го этажа в тренировочном лагере «Металлиста» и сломав руку. Ныне трудится в селекционной службе харьковчан. Что-что, а глаз на хороших игроков у него должен быть наметан.

Геннадий ОРБУ

Этот суперскоростной полузащитник «Шахтера» тоже всегда славился способностью легко «принять на грудь». И даже, говорят, мог дать фору любому – что в этом деле, что в беге… Уроженец Макеевки умудрялся не выпадать из состава сборной Украины даже в годы, когда она комплектовалась преимущественно игроками киевского «Динамо».

Так продолжалось до тех пор, пока Гена, уехав играть в Волгоград к Виктору Прокопенко, однажды не прислал в ФФУ странный факс с просьбой не отвлекать его больше от клубных дел. Достоверность этого документа вызывала большие сомнения, но сам Орбу от него не открещивался. А сборная со временем научилась обходиться и без него.

По окончании карьеры работал в селекционной службе «Шахтера», тренером академии и молодежной команды, входил в штаб «Ильичевца», а на днях принял резервистов «Севостополя». Ну, как говорится, дай-то Бог!..

Сергей СКАЧЕНКО 


Судя по данным из компетентных источников, этот выходец из казахстанского Павлодара за свою карьеру «залил за воротник» столько, сколько Милевский сотоварищи не употребят за всю жизнь. Но при этом он играл, немало забивал и, можно даже сказать, сделал неплохую – для такого образа жизни – карьеру (поиграл в Корее, Японии и Франции).

Он был известен неоднократными и вопиющими «нарушениями режима» накануне матчей разной степени важности. А тренерский гнев компенсировал фантастической работоспособностью, благо имел за плечами школу легкоатлета. Но мог и отчебучить.

Так, после первого же матча киевлян на Кубке Содружества в Москве (1996) привел в изумление толпу в буфете манежа ЦСКА, вынужденную уступить ему очередь – Серега торопился в автобус «Динамо» и потому взял не просто на вынос, а с запасом. Зато на счету Скача, человека с поистине непобедимым здоровьем, есть гол в знаменитом киевском матче со сборной России (3:2).

Повесив бутсы на гвоздь, футбол не бросил – тренировал детей московского «Торпедо».

Андрей ВОРОБЕЙ


Стреляным воробьем оказался и форвард «Шахтера». Местный воспитанник, любимец болельщиков Донбасса он не добыл себе бомбардирской старухинской славы, но пощупать ее за хвост тоже успел.

В целом свое дело Андрюша худо-бедно делал. И на поле, и за его пределами – настолько, что казино Донецка было запрещено принимать в своих стенах футбольную бригаду, а в нее еще входили Гена Зубов, Леха Бахарев и другие… Но ведь и те были не дети – ездили гулять в Запорожье.

После одного из таких загулов Воробей как раз и «отличился», в конце решающей игры вызвавшись бить пенальти в ворота «Металлиста» – не забил, чем фактически вручил «золото»-2001 Киеву.

Сергей ЗАКАРЛЮКА, Александр ЗОТОВ, Вячеслав ЧЕЧЕР


Тройка новобранцев сборной Украины времен первой каденции Олега Блохина прославилась тем, что умудрилась загулять в день заезда на базу. После чего тут же была дружно отправлена назад в расположение своего клуба – донецкого «Металлурга».

И в самом деле, как было ребятам в столице гульнуть, как не отметить долгожданный вызов в национальную команду? И все бы ничего, да только жаль Чечера, карьера которого тогда резко могла пойти в гору. В позиции центрального защитника он действительно был одним из лучших. Теперь уроженец Николаева тоже не худший, но второго шанса так и не получил…

Ну а никопольчанин Закарлюка (на фото), имея отменные данные для большого футбола, всегда был мастером «зажечь». Туда бы ума – и было бы нечто! В сравнении с этим талантом (а по юношам и «молодежке» Сергей был в лидерах), Зотов – просто хороший трудяга. Но и его, выходца из славного ныне Енакиево, как говорится, бес попутал…

Мирон ХОРОС, для «Футбольного клуба»

Справедливости ради, пьют многие футболисты. Но нужно знать когда, где и сколько! Все знают о Заварове, Бессонов и Демьян тоже умели. Но, они никогда не позволяли себе ни накануне игры, ни даже накануне тренировок; находили "окна" - паузы в футболе и отдыхали. Потому они стали - Великими, а перечисленные в блоге- лишь известными.
А те звезды, которые не пили, не угасли и будут светить вечно? Автор не задумывался о том, почему в мужских коллективах не любят моралистов? "Не судите, да не судимы будете",- учил Апостол Матфей. К тому же, юмор нужно отличать от издевки.
Адская сборная
Кто не пьет - тот не играет!
Запретный плод сладок...