19 липня 2013 09:51
25

Вячеслав ГРОЗНЫЙ: "В игре против "Динамо" мы не сможем задействовать Люльку, Морозенко и Буяльского"

В откровенной беседе с корреспондентом «СЭ» главный тренер «Говерлы» рассказал об изменениях в игре своей новой команды и планах на ближайшее будущее.

- Одной из главных футбольных тем последней недели стала метаморфоза в игре «Говерлы» под вашим руководством…

- Могу сказать, что добиться этого было нелегко.

В первую очередь, нужно было изменить психологию футболистов, ведь мало кто играл в больших клубах, поэтому вера в то, что можно оказывать сопротивление грандам была далеко не у всех.

Кроме того, у «Говерлы» до сих пор есть недобор исполнителей по ряду позиций, не говоря уже о здоровой конкуренции.

Легко строить команду, имея деньги - мы же пока что вынуждены ограничиваться свободными агентами или теми, кто пришел в аренду.

Впрочем, я доволен тем, как команда действовала в матче с «Шахтером», а также отношением футболистов к игре. Да, нам не хватило мастерства, помешали излишние эмоции, можно было качественнее сыграть на оборону и атаку и в итоге увозить очки.

- Вы сказали, что ехали в Донецк исключительно за победой. Была ли в этих словах доля лукавства?

- Конечно, нет, нам ведь нечего было терять. На «Донбасс-Арене» проигрывают все, даже гранды. Мы понимали, что, скорее всего, «Шахтер» нас недооценит и этим можно будет воспользоваться. Сильным командам всегда сложно настроиться на более слабых соперников, практически невозможно.

Кроме того, мы предложили сопернику игру в футбол, а не «автобус», как это часто случается в премьер-лиге. В итоге нас подвела реализация, забей Лысенко в первом тайме, и мы бы, как минимум, не проиграли.

- Лестно было услышать после матча слова Мирчи Луческу, сказавшего, что «Говерла» значительно прибавила в игре по сравнению с прошлым сезоном?

- Конечно, ведь Луческу - маститый тренер, специалист европейского уровня, человек, который всю жизнь провел в футболе. Да, игра «Говерлы» вызвала много хороших отзывов, но, тем не менее, очков это не добавляет. А дальше будет еще сложнее - на нас будут настраиваться совершенно по-другому.

«ЮССУФ ВЫБРАЛ КОМФОРТ»

- Этим летом «Говерла» была одним из самых активных игроков трансферного рынка. Вы довольны усилением?

- Пока рано делать выводы, ведь мы ни разу не играли тем составом, который вышел против «Шахтера». Честно говоря, я еще сам не знаю возможностей многих игроков, знакомлюсь с ними в ходе тренировок. У каждого из новых ребят есть потенциал и поэтому нужен свой подход.

Взять, к примеру, Балашова - в юношеском футболе он был звездой, но переход во взрослый футбол требует времени, и сегодня ему нужно доказывать, что авансы не напрасны. То же самое касается ребят из «Динамо» - они способны и талантливы, но путь в основу столичного гранда непрост. Лидером команды сразу стал Лисицкий - если мы могли взять несколько исполнителей, нам было бы значительно легче.

- Опытный новичок в первом же матче вышел на поле с капитанской повязкой. Никто не возражал?

- А я никого не спрашивал. (Улыбается). Я сам назначаю капитана, потому что понимаю, кто на поле сможет быть проводником тренерских идей. Виталик - большой профессионал и лидер по духу, так что, вряд ли кто-то из игроков был против моего решения. К слову, сам Лисицкий поначалу был не в восторге от этой идеи.

- Как вам удалось заманить в «Говерлу» опытнейшего Владимира Езерского?

- Не многие знают, что именно я был инициатором перехода Езерского , Калиниченко и Назаренко в «Таврию», которую мог возглавить до прихода Семена Альтмана. Уже тогда в разговоре с Володей я настоял на его отъезде из Луганска в Симферополь. Впрочем, его переход в «Говерлу» был идеей Александра Шуфрича. Так что, даже если бы не я стал тренером ужгородцев, этот футболист все равно бы играл здесь.

- В свое время под вашим началом играл Александр Алиев, который сейчас находится на распутье. Не планируете пригласить его в Ужгород?

- Да, вы правы, мне комфортно работалось с Сашей в запорожском «Металлурге», но для перехода в мою нынешнюю команду нужно, прежде всего, желание самого футболиста уехать из Киева и играть. Сейчас мы не разговаривали, но я не скрываю, что хотел бы видеть в «Говерле» ряд игроков «Динамо». В первую очередь, имею в виду Айилу Юссуфа. Но, к сожалению, он как всякий нормальный человек не хочет менять столицу на провинцию, терять в комфорте.

«СДАВАТЬСЯ НЕ СОБИРАЕМСЯ»

- Кого еще из желаемых футболистов так и не удалось подписать?

- Я очень хотел видеть в своей команде Богданова, но финансовые возможности «Арсенала» и «Говерлы» несопоставимы, так что, я понимаю игрока, который захотел остаться в Киеве. Похожая ситуация была и с Шарпаром - «Металлист» был не против перехода, но игрок не горел желанием.

Могу назвать с десяток известных фамилий футболистов, с которыми мы вели переговоры, но пока не буду до конца откровенен - вполне возможно, с кем-то из них еще удастся оформить отношения.

- Второй чемпионат подряд «Говерла» стартует матчами с лидерами. Это хорошо или плохо?

- Скорее плохо. Когда нет устоявшегося коллектива и психологии победителей, эта плита может сильно придавить - ребята перестанут верить в то, что могут хорошо играть и набирать очки. С лидерами хорошо играть, когда они выступают в еврокубках, через два дня на третий, когда игроки соперника уставшие.

- Тем не менее, «Волынь» в матче против «Динамо» доказала, что с киевлянами можно бороться. За счет чего команда Виталия Кварцяного превзошла вашего ближайшего соперника?

- В отличие от нас, команда из Луцка сохранила практически весь состав и качественно усилилась. Думаю, что «Волынь» смогла добыть очки с «Динамо» за счет самоотдачи и сыгранности.

- Киевляне едут в Ужгород наверстывать упущенное. Раненный зверь опасен вдвойне?

- Уверен, что нам будет гораздо сложнее, чем в Донецке. Во-первых, в игре против «Динамо» мы не сможем задействовать арендованных Люльку, Морозенко и Буяльского. Хотя я на месте киевлян наоборот предоставил бы ребятам шанс проявить себя.

Во-вторых, «Динамо» демонстрирует очень хороший уровень игры. Как показали матчи недавнего Объединенного турнира, в отличие от нас, команда прекрасно готова функционально. Но я не говорю о том, что мы сдадимся до игры - я намерен искать разные тактические варианты противостояния высококлассной команде. В любом случае, с киевлянами будет очень тяжело.

«ГОЛОВУ КРАСИТЬ НЕ БУДУ»

- Доводилось ли вам раньше пересекаться с Олегом Блохиным?

- С Олегом Владимировичем нас связывают очень хорошие отношения, как профессиональные, так и товарищеские, отношусь к нему с большой симпатией. В бытность работы в России нам довелось противостоять друг-другу, и могу сказать, его «Москва» была очень организованным коллективом.

- Какой результат устроит вас в матче против «Динамо»?

- Главное - чтобы команда выглядела достойно, ну а каждый тренер хочет положительного исхода.

- Недавно вице-президент «Говерлы» Александр Шуфрич поразил общественность, покрасив волосы в клубные цвета в честь сохранения командой прописки в премьер-лиге. Стоит ли ожидать от вас чего-то экстремального в случае успеха?

- В этом плане я консерватор, голову я не покрашу. (Улыбается). Но могу пообещать, что в случае положительного исхода матчей с топ-командами готов за свой счет пригласить игроков с семьями на пикник, включая вино и шашлыки.

Валентин ЦИМОХ, Спорт-Экспресс в Украине

Врятли Динамо боиться довыдов о сливе как по мне не имеет право бояться и не должно.В клубе не совсем же ауты работают.Очень хочеться посмотреть на работу Грозного в Говерле.
Да, Буяльский это наше будущее. Можно сказать, 2 в одном: косит всех, как 3 Гармаша, а падает уже в 5 раз лучше Милевского.
Вам кротам приплачивают что ли за каждый высер в сторону Динамо? Развелось вас подземных животных как грязи, гадите где только можете и все стараетесь запачкать что почище.
Жаль что динамовская молодежь не сможет сыграть против первой команды, особенно интересно было бы посмотреть на Буяльского. Это был бы хороший шанс для них доказать свои претензии на основной состав Динамо в следующем сезоне, показать Блохину так сказать товар лицом. А боятся каких то сплетен за спиной от разных недоброжелателей это пустое, мы ведь не Шахтер или Металлист... Умные отличат зерна от плевел, а на дураков наплевать.
подскальзнётся парень и привезут гол,что потом будут орать на каждом углу?
Очень правильно Динамо делает с арендованными. Зачем смотреть цирк в исполнении кротовских фармов? Такой же цирк будет здесь, а так по чесноку, не играют и не будет вони на всю Украину. Представте, что Люлька исполнит финт а-ля Бойко с Шерифом и зарядит мячом Мбокани в задницу или Буяльский обрежется, как Тайво, или еще что то, потом не отмоешься и не оправдаешься. Так что не пускайте пену, все правильно.
А жаль.
в игре против «Динамо» мы не сможем задействовать арендованных Люльку, Морозенко и Буяльского. ......... Правильная политика клуба,очень нравится и подерживаю.
+1
а от цікаво, як з юридичної точки зору таку заборону можна реалізувати? є регламент (як конституція для країни - головний документ), який дозволяє грати будь-кому внесеному в заявку, якщо той не дискваліфікований. чим можна заборонити? пунктом в орендній угоді? але там максимум, що може бути - штраф за невиконання. ніяких наслідків зі спортивної точки зору (зняття очок, технічна поразка чи дискваліфікація) не може бути. то нехай випускає всіх трьох.
Как же после ЭТОГО говорить про кротовские "фармы"? Тут же - не просто "одноклассники", а еще и из класса на переменку не выпускают.
Динамо в ваши грязные кротохорьковские игры не играет. Про фарм-клубы и "одноклассников" расскажи лучше на Терриконе, про реалии нашего чемпионата делают вид что не знают разве что там. Извиняюсь за нескромный вопрос, но мне очень любопытно... Скажите пожалуйста как расшифровывается ваш nickname - главный бухарь или главная бикса? Заранее благодарю за ответ.)
Договор был чтобы эти игроки не играли в матче с Динамо,так чего возмущатся.